{"id":3827,"url":"\/distributions\/3827\/click?bit=1&hash=a3421833d15d1c84d64094d7d2023b5ba4157196f84512612cd445af573903a5","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Slava Gris

Как появился и как получился наш стенд на EpicCon

Наконец-то я очухался после ЭпикКона и расскажу как и что это было. Я - Слава Грис, автор игры Fearmonium.

ЭпикКон — это косплей фестиваль, где помимо людей в костюмах располагается дофига стендов на различные гиковские тематики, куча магазинов с комиксами и аниме хренью и моя любимая аллея авторов, где можно набрать авторских комиксов, открыток и наклеек.

Идея организовать стенд «Русская Игротека», где бы собралась наша дружная тусовка разрабов, пришла в голову Коле из Konfa Games (https://vk.com/rus_immort). Ещё год назад, когда ЭпикКон планировался на сентябрь, он отправил неожиданно одобренную заявку на организацию стенда.

Сраная корона перенесла всё на май и вынудила меня возиться с этим стендом сразу после релиза Fearmonium, когда голова была забита совсем другим. В этот раз мы не хотели просто ставить столы и ноутбуки, а выстрелили себе в две ноги, вымотали все мозги и организовали шесть двухметровых стенок для шестерых разрабов. Через знакомых наших знакомых мы надыбали вот такие штуки в аренду:

Ездил я с Колей за ними в одно из самых странных мест, которые видел. Это был здоровенный ангар на территории заброшенного завода, где «стендовики» хранят свои вещи, пока те не используются. Куча досок, креплений, картин, мебели, каких-то склянок, кресел, диванов, стенок — всё это занимало огромную площадь и валялось причудливыми горами почти до потолка. Мы привезли 12 таких штуковин на территорию ЭпикКона и кое-как их установили: у этих хреновин нет ножек, и держатся они друг за друга, да за скотч. Скотч вообще решил множество проблем на застройке. У меня на него прилеплены и обои, и картины.

Волшебное ДВП организовало нам стенки 2 на 2, куда каждый из нас налепил декора. Я приволок из дома шторы, присобачил их на саморезы, забрал у родителей кучу рамок «на выброс», засунул туда свои рисунки, которые потом раздарил, а вот выглядеть всю эту хреновину куда менее колхозно заставил игровой автомат, который мне собрал Влад (https://vk.com/dubrovinvm). Великолепная получилась вещь, я хочу сказать. Обращайтесь, если понадобится.

Застройка, на самом деле, это самая поганая часть. Участие в фестивале приносит удовольствие на стадии придумывания своего стенда и на стадии, когда ты уже стоишь у своих красивых декорациях, с которых ничего не отваливалось хотя бы полчаса. Когда ты до полпервого ночи прикручиваешь саморезами обои к ДВП — всё воодушевление куда-то испаряется. А уж когда считаешь, сколько денег во всё это вбухал, так хочется прокрутить время назад и послать всю эту затею к херам.

После же застройки предстояло 2 дня тусоваться у своего стенда, периодически отвлекаясь от трёпа с ребятами на то, чтобы удалить сейвы и в сотый раз высказать питч «это метроидвания, где мы играем за фобию в сознании подростка». Что интересно: чем чаще повторяешь питч, тем легче его забыть. Паре человек я сказал «это метроидвания, где… играй короч, я не помню про что она».

Что делать стендовику на фесте я понимаю: это такой творческий эксбиционизм. Гораздо прикольнее видеть реакцию игроков вживую, нежели смотреть их стримы и подготовленные обзоры. Да и торговать лицом — не лишнее дело.

Что делать косплееру на фесте я тоже понимаю: сам посещал Ava Expo в костюме много лет назад и вошёл в образ пирата-ассасина, накидавшись вискарём почти до потери пульса. Было прикольно побыть частью этой театральной постановки и потусить в образе кого-то другого.

Та самая Ava Expo в 2013ом году

А вот что делать на таких фестах как посетитель — я не понимаю. По сути за билет тебе предоставляют доступ к куче магазинов, куда можно зайти и бесплатно, а ещё можно постоять в очередях на стенде, да потолкаться у сцены. Смотреть на косплееров весело только в первый раз: из феста к фесту костюмы меняет очень маленький процент косплееров, остальные же светятся на разных мероприятиях в одном и том же. Я был на огромном количестве таких мероприятий и вижу что-то новое и крутое очень-очень редко.

Но самым приятным было раздолбать свой стенд. Я приволок туда здоровенное зеркало, которое там и оставил, ДВП уехало на тот самый мистический склад, а шторы наконец-то вернулись домой и сраное солнце перестало меня будить в шесть утра. Участие в этом фесте было весёлым времяпрепровождением — по ощущениям за три дня мероприятия я протусил там две недели. Но, как говорится, «хорошо, что это было, ещё лучше, что это закончилось».

0
11 комментариев
Написать комментарий...
L.Jay

- А вот что делать на таких фестах как посетитель — я не понимаю
- Покупать мерч, смотреть на полуголых косплеерш

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Васильев

Проблема в том, что если фест не эпических размахов, а какой-то региональный, то если побывал на одном, то считай был на всех. На 99% мерч дешевый, косплей дешевый, стенды проводят конкурсы не лучше тех, что на свадьбах и т.д., и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Лайк! Ещё фоток в комменты накидаю как дома буду :3

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

я в роли жалкого розового человека

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

и дедпул

Ответить
Развернуть ветку
Filthy Casul

Я правильно понял, что игра это смесь капхеда и халоунайта?

Ответить
Развернуть ветку
🌱‏𝖄𝖊𝖗𝖚𝖒𝖆𝖖

Как вы это поняли?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Белоусов

К сожалению, на Капхэд (или даже скорее на Scullgirlz) игра тянет только визуально. Механики и хитбоксы персонажей обуратинены максимально, от игры не получаешь удовольствия.

Ответить
Развернуть ветку
Zomboss

А блин, забыл зайти. До феста собирался зайти, а на самом фесте вы как-то подсознательно попали в категорию "стенд с активностями, где некого снимать" и я мимо вас проскакивал.

Ответить
Развернуть ветку
Zomboss
из феста к фесту костюмы меняет очень маленький процент косплееров, остальные же светятся на разных мероприятиях в одном и том же

Ну, конкретно в этот раз новых было процентов 90. Причём совершенно чумовых. А когда было по 3 феста за лето, то конечно да, новые костюмы между ними делать не успевали.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Железняк

Скажу честно, мне было некомфортно на вашем стенде. Слишком узко как-то. Хочется поскорее уйти. Не было ни единого желания находиться там, хотя геймдев мне крайне интересен.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null