Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов

Это крупнейшая сделка в истории игровой индустрии.

Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов
  • Информацию о покупке Activision Blizzard другой крупной корпорацией первыми сообщили источники The Wall Street Journal. Позже это подтвердила сама Microsoft.
  • Сумма сделки составляет около 68,7 миллиарда долларов. Это почти на 20 миллиардов больше рыночной капитализации ActiBlizz на момент объявления.
  • В случае, если сделка состоится, Microsoft станет третьей по выручке игровой компанией мира, уступая лишь Tencent и Sony.
  • Компании продолжат работать независимо друг от друга, однако когда все договоры вступят в силу, Activision Blizzard будет подчиняться Филу Спенсеру как генеральному директору Microsoft Gaming (бывший глава Xbox уже вступил в новую должность).
  • Закрыть сделку планируют до 30 июня 2023 года.
  • Текущий гендиректор ActiBlizz Бобби Котик пока что останется на своём посту, об этом же он заявил в письме к сотрудникам. Сохранит ли он должность после того, как компания перейдёт под контроль Microsoft, неизвестно, но источники The WSJ утверждают, что Котик уйдёт.
  • Судя по всему, возможность для такого соглашения появилась на фоне череды скандалов, связанных с рабочей обстановкой в Activision Blizzard, а также непосредственно членами руководства. В компании всё ещё продолжается внутреннее расследование.
  • Из заявления Microsoft следует, что корпорация будет следить за тем, чтобы права сотрудников соблюдались во всех принадлежащих ей компаниях. Но какие именно меры она готова принять, не уточняется.

Microsoft как компания по-прежнему намерена сохранять курс на инклюзивность в каждом аспекте игровой индустрии, среди наших сотрудников и среди игроков. Мы высоко ценим рабочую культуру каждой студии. Но мы также верим, что творческий успех и автономия идут рука об руку с достойным и уважительным отношением к каждому человеку. И мы будем требовать этого от всех команд и всех руководителей.

из заявления Microsoft
  • Представители Microsoft, а также сам Фил Спенсер, заявили, что собираются «поддерживать существующие игровые сообщества» игр Activision Blizzard на разных платформах, включая PlayStation. Однако источники СМИ утверждают, что некоторые тайтлы всё же станут эксклюзивами экосистемы Xbox.
  • Пройдёт ли сделка проверку антимонопольных регуляторов, неясно. Специалисты утверждают, что разбирательство с Министерством юстиции США неизбежно, но в конце концов покупку одобрят.
  • Помимо прочего, Microsoft объявила, что количество подписчиков игрового сервиса Game Pass превысило 25 миллионов.

Сделка Microsoft и ActiBlizz — крупнейшая в истории игровой индустрии. Предыдущий рекорд принадлежал Take-Two Interactive, намеренной приобрести Zynga за 12,7 миллиарда долларов — об этом объявили лишь неделей ранее, 10 января.

Рыночная капитализация Activision Blizzard на момент объявления о сделке составляла 51 миллиард долларов. Однако во время предварительных торгов акции Activision выросли до 90 долларов — на 37,6% по сравнению с показателем в пятницу 14 января. Вскоре на фоне новостей торги по ценным бумагам издательства заморозили.

Если соглашение компаний всё же вступит в силу, то под управление Microsoft перейдут все франшизы Activision, Blizzard и King — включая Call of Duty, Warcraft, Diablo, Overwatch, Crash Bandicoot, Spyro the Dragon и Candy Crush.

После закрытия сделки «как можно больше» игр из каталога ActiBlizz сделают доступными в библиотеке сервиса Game Pass, что уже подтвердили в Microsoft.

7.2K7.2K показов
239K239K открытий
106106 репостов
2275 комментариев

В начале поколения я думал, вот Фил купил беседку, через два года ещё что-нибудь купит потом ещё и ещё. К концу поколения будут выпускать значительно больше игр чем сони и следующее поколение ( Xbox Series XXL, и PlayStation 6) будет последним для сони. Но Фил мои домыслы переиграл и уничтожил

Ответить
Ответить