Apple: «Epic разожгла огонь, плеснула в него бензин и теперь просит суд срочно потушить пожар» Материал редакции

В закладки
Слушать

В середине сентября в распоряжение СМИ попал 37-страничный документ, в котором представители Apple объясняют свою позицию по судебному разбирательству с Epic Games.

Судя по всему, юристы компании Тима Кука первым делом хотят убедить судью в том, что Epic затеяла весь конфликт в качестве PR-трюка.

По причинам, которые никак не связаны с заявлениями Epic в адрес Apple, популярность Fortnite падает. К июлю 2020-го интерес к Fortnite сократился на 70% по сравнению с октябрём 2019-го. Иск (и газетные заголовки, которые он порождает) — это, судя по всему, часть маркетинговой кампании по возрождению интереса к Fortnite. [...]

Если бы Epic была действительно обеспокоена репутационными рисками этого конфликта, она бы не стремилась к публичности. Все признаки, включая кампанию FreeFortnite, говорят о том, что Epic надеется показать себя с лучшей стороны, поднять репутацию и привлечь пользователей в Fortnite, а не наоборот.

Из заявления Apple

В Apple обратили внимание на то, что на iOS регулярно играет только 10% пользователей Fortnite. Это значит, что финансовые потери от удаления игры из App Store Epic публично преувеличивает: на деле это «самый маленький кусок пирога».

Epic разожгла огонь, плеснула в него бензин и теперь просит суд срочно потушить пожар. При этом она сама может решить проблему, попросту начав следовать правилам, которые она соблюдала много лет, получая прибыль.

Из заявления Apple

Наконец, Apple в очередной раз подчеркнула, что как минимум для Fortnite она не занимает монопольное положение.

Fortnite всё ещё доступна на Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и Android. Игроки, ранее скачавшие игру, сохранили доступ к ней и к своим покупкам внутри неё.

Из заявления Apple

Fortnite удалили из App Store и Google Play 13 августа — после того, как Epic Games нарушила правила Apple и Google, добавив в Fortnite собственную платёжную систему. В этот же момент Epic подала на обе корпорации в суд и запустила кампанию FreeFortnite, чтобы получить поддержку от игроков в борьбе с монополией создателей двух мобильных ОС.

После этого Apple и Epic уже больше месяца ведут PR-войну — как в суде, так и за его пределами. Ранее Apple удалила из App Store аккаунты разработчиков Fortnite, и высока вероятность, что игра не сможет вернуться в магазин как минимум ещё год.

Главный редактор DTF, одновременно сонибой, биллибой, мариобой и ПК-боярин
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","fortnite","epicgames","apple"], "comments": 488, "likes": 302, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 211412, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 15:16:06 +0300", "is_special": false }
0
488 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–220

Масштаб лицемерия яблочников зашкаливает. Уже пытаются выкручиваться хлеще ужа на сковородке.

Ответить
172

А в чем лицемерство ? Эппл конечно те ещё пидорасы, но в этом деле правы.

Ответить
–141

Конечно правы, правы в том, что эплодрочеры будут подписыватся под любым действием Эпл. И правда, ведь зачем ВАМ платить Эплу МЕНЬШЕ, если Эпл хочет, продолжать доить с ВАС и разработчиков БОЛЬШЕ! 
Этот кадр похоже навечно останется сиоволом эплодрочеров.

Ответить
50

На комиссии мне плевать, просто по фактам Эпик, никого не уведомив и не согласовав, встроила в своё приложение сторонний способ оплаты, за что и получила по щам. А могли как Амазон, прийти со штатом юристов и договорится о своих 10-15%. Но цель эпиков не в том, чтобы снизить свой процент, а в том, чтобы завести свой магазин в IOS и зарабатывать деньги самому на инсталлбазе созданной яблочниками :)
Ровно тоже самое, что они сделали на ПК со Стимом :)

Ответить

Нужный огонь

lipdc
–1

 А могли как Амазон, прийти со штатом юристов и договорится о своих 10-15%

Amazon нафиг был не нужен iOS с 30% - у них своя собственная платформа есть, хоть и не шибко популярная. А вот Apple очень-очень хотела чтобы ее пользователи имели доступ к контенту Amazon, т.к. на создание собственного уйдут годы. Поэтому в данном случае Apple сами пришли к Amazon с выгодным предложением.

Ответить
4

Суть в том, что Эпик даже не пытались :)

Ответить

Нужный огонь

lipdc
6

Склонен полагать что пытались и неоднократно, только получали отказ, т.к. их предложение заключается только в том, чтобы Apple снизил свою долю в текущих доходах, а в замен они ничего не предлагали.

Ответить

Дневной цветок

Нужный
39

Склонен полагать что пытались и неоднократно

Тут же публиковали письмо Суини. Суть его предложения Яблоку была такова. Вы нам процент снижаете до 0, а мы вам в ответ нихуя. Apple, как ни странно, от такого выгодного предложения отказалась.

Ответить

Нужный огонь

Дневной
1

Я именно это и написал выше, но lipdc высказал сомнения в том, что такое обращение было, поэтому я привел доказательство.

Ответить

Дневной цветок

Нужный
0

Опубликовано на 9 минут раньше моего поста, но я его не увидел.

Ответить
1

 Склонен полагать что пытались и неоднократно

Тогда об этом Суинни в первую очередь бы и говорил, что мы пытались с Эппл договорится, они не хотят, мы вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы привлечь внимание к проблеме. 

Но имеем только последнее, что они пошли на такой шаг :)

Ответить
1

Так вы читайте, что он там просил. Не комиссию снизить, а пойти эппл на хай с их эпплстором и пустить пилить свой магазин и свои платежные системы.

UPD: я изначально писал про договариваться, а не ультиматумы ставить и на хер юридически слать :)

Ответить

Нужный огонь

lipdc
0

Это не меняет сути - Суини был недоволен тем, что доходами на iOS надо делиться с Apple и обращался к ним со своим видением решения этой "проблемы".

Ответить
0

 и обращался к ним со своим видением решения этой "проблемы".

То, что обращались, да. Но суть моего месседжа был в том, что они не пытались договариваться :)

Ответить

Нужный огонь

lipdc
1

Ну а теперь возвращаемся к тому, о чем я писал выше:
 Склонен полагать что пытались и неоднократно, только получали отказ, т.к. их предложение заключается только в том, чтобы Apple снизил свою долю в текущих доходах, а в замен они ничего не предлагали.

Ответить
1

Окей, допустим, туше :) За витиеватостью вашей манеры речи я не уловил суть договора от Эпик "Эппле сосать". :)

Ответить
0

Apple сами пришли к Amazon с выгодным предложением

не совсем, там у них были долгие споры по поводу того, что на платформе Amazon продают очень много контрафакта под видом товаров Apple. Из-за этого официальных iPhone, iPad и Mac там было не купить. В общем, обе компании договорились, видимо частью сделки была и пониженная комиссия. Так что напрямую сравнивать ситуацию Epic с Amazon я бы не стал.

Ответить

Нужный огонь

Andrey
3

В любом случае это было взаимовыгодное сотрудничество, а Epic требовали снизить (а точнее полностью исключить) комиссию просто потому что они так хотят - любой бы их послал подальше)

Ответить
0

зарабатывать деньги самому на инсталлбазе созданной яблочниками

Эм, логика своего магазина как раз в том, что инсталлбазу Эпики будут создавать себе сами, вполне очевидно, что по умолчанию их магазина на устройствах не будет. Со Стимом, надо заметить, аналогично - о какой, простите, инсталлбазе идет речь, которую они якобы используют?

Ответить
0

Пользователи Эппл.

Ответить
0

 о какой, простите, инсталлбазе идет речь, которую они якобы используют?

Сотни миллионов яблочных устройств. Для установки стороннего лаунчера, придётся либо воспользоваться джейлбрейком, либо выпустить его в магазине эппл :) Сторонние методы оплаты - туда же :)

 Со Стимом, надо заметить, аналогично

Это миллионы пользователей стим, которые привыкли покупать игры в обмен на сервис, удобство, скидки и региональные цены :)

Ответить
22

Чел, сходи в Пятерочку, побейся там в истерике, что шоколадка сто рублей стоит, а не 30. Нахуй этих Пятерочкодрочеров, почему ты не должен платить меньше?

Ответить
15

Кому вам то, у меня сяоми и джейлбрейкнутый айпад 18 года ?

Ответить
5

Ну как бы хуйню нести каждый может. По делу-то есть, что сказать?

Ответить
5

И правда, ведь зачем ВАМ платить Эплу МЕНЬШЕ, если Эпл хочет, продолжать доить с ВАС и разработчиков БОЛЬШЕ!

Какое ловкое маневрирование: не "зачем ВАМ платить МЕНЬШЕ", а "зачем ВАМ платить Эпплу МЕНЬШЕ" - т.е. снижение цены даже не подразумевается.

Ответить
2

О, ты с ixbt, должно быть.

Ответить
0

даже интересно, как ты их пристегнешь к коменту этого чувака?

Ответить
2

Сразу видно, что человек разбирается в теме и абсолютно не отбивает что и где. Если эпики такие хорошие, а эппл - плохие, со своей комиссией в 30%, то почему эпики не пошли против Сони и МС с их магазинами для платформы и 30% комиссиями? А как там поживает Нинтендо? А Стим? И почему свини такой герой в твиттере, а в письме эппл выпрашивал эксклюзивные условия только себе?

Ответить
1

шо те шо эти миллионные корпорции(пидарасы), просто расслабься и наслаждайся шоу которое устроили эпики.

Ответить
0

*символом любой корпорации

Ответить
1

Насколько я понимаю, кто прав должен решить суд.

Ответить
0

Нет.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }