Интервью с Чеширом Котовским, летописцем жанра файтинг

Некоторое время назад мне довелось пообщаться с Чеширом Котовским, автором одноимённого канала на Ютубе. Канал специализируется на игровой тематике. А уникальности ему придаёт проект «Альманах жанра файтинг». Титанический труд, в котором, автор пытается проследить эволюцию от первых представителей жанра до наших дней.

Игры в нём рассматриваются по дате выхода, из-за чего можно понять откуда появились те или иные элементы жанра. Со слов автора, он не профессиональный игрок в файтинги и старается рассказывать об играх, в том числе и с позиции простого игрока. Впрочем, настало время дать слово самому Чеширу.

Традиционная задача, узнать их всех

Начнём с простого как ты начал играть в файтинги как жанр?

Ну познакомился я с жанром в глубочайшим детстве как наверное многие с Денди и с Сеги конечно начал. Первое знакомство с жанром началось когда я пошел вместе с родителями в гости к родственникам, там я у своего дядьки впервые увидел Денди, мне тогда было около шести лет. Я точно помню, что в школу ещё не ходил. И первая игра которую я увидел у него , была каким-то пиратским клоном Street Fighter 2, на Денди их полно было, так что я даже не знаю какая это конкретная версия была.

Yie Ar Kung-Fu

Потом, когда я закончил первый класс, отец купил мне свою собственную Денди. Там был в коробке картридж 6000 в одном. Так получилось что первый пункт, точнее это был не первый пункт, курсор стоял на десятом пункте. То есть нажимаешь старт и ты выбираешь сразу десятый пункт. И этот десятый пункт оказался Yie Ar Kung-Fu. Первая игра в которую я сам поиграл, сам пощупал тоже оказалась файтингом. Ну и первая игра которую я купил, как бы сам, когда мне отец дал деньги, тоже была файтингом. Пошли мы с ним на рынок он мне дал деньги, подвел к ларьку, сказал: «на вот выбирай». А сам пошёл там что-то своё покупать, я пока стоял выбирал и в итоге я выбрал TMNT Tournament Fighters черепаший файтинг на Денди.

TMNT Tournament Fighters

Вот как-то звёзды сошлись так, что первая игра которую я увидел оказалась файтингом, первая игра в которую поиграл оказалась файтингом и первая игра которую сам купил оказалась файтингом. Что называется звёзды сошлись, планеты выстроились в линию и так далее и тому подобное. Это уже не случайность ни фига, это закономерность.

Как ты пришёл к стримингу игр и созданию своего канала?

Началось всё с кинамании, точнее с группы кинамании .Я когда-то в ней состоял где-то в начале 10-х годов сейчас я оттуда самовыпилился давно уже. Потому что по большей части, там сидят неадекватные люди, именно те кто там обитают, я не про автора, так то смею заметить. Так получилось, что завязался спор с одним человеком. Он хвастался тем что он прошёл без континью, по-моему, вторых черепах на Дэнди. А я ему написал что мол игра легкая я могу её вообще без смертей пройти. Он меня решил взять на понт, типа ну давай, пройди, запиши, а я посмотрю. Ну я что я полез в интернет, нашёл первую попавшуюся программу для записи экрана монитора и собственно прошёл без смертей. Я продемонстрировал.

И я начал вот так вот проходить поначалу игры самые разные, на Денди, на Сеге, на ПК. Поначалу это всё я выкладывал в VK на свою страничку. А потом мне посоветовал один товарищ, Контрафакт, у него свой канал есть, сделать свой канал на Ютубе. Я решил почему бы и нет, и первого января 2015 года, я это точно помню, у меня появился свой канал на Ютюбе. Там я начал вот такие вот свои небольшие прохождения выкладывать, а потом решил почему бы не попробовать сделать свои обзоры. Поначалу я делал совершенно рандомные обзоры, никак не связанные друг с другом. У меня была цель рассказывать про малоизвестные, но действительно хорошие игры. Я понял что моя стезя это файтинги, ну и решил пройтись по всему жанру.

Суть данного проекта в том что он многосторонний, для разных людей, для разных целей. Во-первых, это для меня самого, как бы открытие всей этой истории жанра. То есть, я для себя и старые игры переиграю, изучу более подробно. И новые какие-то игры для себя открою. То же самое касается и других игроков. Новички откроют для себя какие-то совершенно невиданные игры. Или, возможно, найдут для себя какую-то игру, которой они заинтересуются и им захочется в неё поиграть. А уже знатоки, также возможно найдут какие-то новые детали, которые им неизвестны были или новые игры о которых они не знали. Также это своеобразная площадка на которой соберутся люди, которые смогут общаться насчёт этого конкретного жанра. Я понимаю что проект чересчур амбициозный, но я стараюсь двигать его вперед.

На твой взгляд где входная точка в жанр, первый файтинг, в который можно начать играть современному игроку?

На этот вопрос вообще сложно ответить, единственное, что могу сказать Street Fighter 2 это основа всего жанра. Жанр как бы появился ещё 83-84 году, но до 92- 91 года это был крайне примитивной жанр. Особо сильно на не развивающийся. Street Fighter 2 произвел настоящую революцию в этом жанре. Он очень-очень сильно продвинул этот жанр и в принципе. Неудивительно. Это настолько значимая игра что сейчас любой файтинг возьми, основа, как бы фундамент, это именно Street Fighter 2. Это отличная входная точка в том плане, что после того как ты поймёшь Street Fighter 2, и в особенности поймёшь его механики, вот эти всякие вот сленговые термины типа футси, спейсинг там и так далее. Как вы поймёте, как вот это всё работает, вы по сути будете понимать грубо говоря любой файтинг. Потому что любой файтинг даже современный, он своим фундаментом, своей основой берёт именно Street Fighter 2. Когда вы поймёте Street Fighter 2, любой другой файтинг будет гораздо проще понимать.

Street Fighter 2

Как ты относишься к переизданию Street Fighter 2 для Свитча? Будет ли он лучшей входной точкой для нового игрока?

Тут имеется в виду HD переиздание которая вышла изначально для PlayStation 3 и Xbox360? В принципе да, это как раз хорошие отправная точка, если вам не нравится старая пиксельная графика. Проблема вся в том что новые спрайты, они конечно перерисованы то хорошо, но старая игра имеет в своих анимациях мало кадров. Вот эта новая графика, она не подходит такому количеству кадров которое была раньше, поэтому как мне кажется чисто стилистически HD переиздание смотрится даже хуже.

Street Fighter 2 HD

Раз уж мы заговорили о Street Fighter какое отношение у тебя к 4 и 5 частям? И как ты в принципе относишься к модели издания современных файтингов?

Мне очень нравится эта игра которая сподвигла меня скажем так к познанию онлайна. Это первая игра в которой я начал играть онлайн. До этого играл чисто с компом в файтинги. А тут я реально именно начал с игроками играть. Мне пятая часть понравилась меньше. У неё очень много проблем и в первую очередь конечно, да это модель издания. То что они по сути выпустили на рынок сырую игру, абсолютно. Она не то что не доделана, это даже бета версией можно с трудом назвать. На старте у пятого Street Fighter было всего 16 персонажей, даже банального аркадного режима не было. Была тренировка и был онлайн всё. И продавалось это по полной цене. Это, это ни в какие ворота. Конечно Capcom как издатель часто нас всех таким образом обманывала. Но это уже просто прямо вверх жадности.

В базовой игре были только герои выделенные рамкой, все остальные покупались отдельно

Даже в Street Fighter 4 на старте было 25 персонажей, не считая аркадного режима, всяких режима тайм атак, выживание там и так далее и тому подобное. То есть там был контент даже на старте. Здесь это даже сырым нельзя назвать, и вот эта модель распространения сейчас не нравится очень многим. Игры просто распиливают пополам или выпускаются на рынок в явно не доделанном состоянии. И с тебя тебе за это просят полную цену. Я уже сколько раз говорил многим людям и сам придерживаюсь этого, не покупайте игры на старте никогда. Да вас же в итоге грубо говоря поимеют. Даже взять тот же Street Fighter 5. Вот купил его на старте за 60 баксов. Потом всех остальных персонажей, арены, там дополнительные плюшки финтифлюшки за дополнительную цену. В итоге выложишь баксов 200.

На мой взгляд, выполнение комбо и спешелов в SF 4 значительно сложнее чем SF 5, с чем это связано?

Ну это связано с модой на упрощение. Упрощение Street Fighter 5 оно чувствуется, проблема вся в том что это упрощение это обоюдоострый меч. Да тебе будет проще освоиться в эту игру, но при этом профессионалам будет еще проще обыгрывать теперь новичков, из-за чего это самое упрощение не помогает от слова совсем. Я часто видел аргументы типа, что вот эти вот движения типа вниз-вперёд или полукруги, должны уже давно исчезнуть из жанра. Они должны как атавизм так сказать отринуться, надо просто нажимать на одну кнопку.

Rising Thunder

Есть да парочка таких файтингов, я встречал. Rising Thunder, был такой файтинг. К сожалению не дошёл до релизной версии, но я играл в бета версию. И сейчас есть файтинг такой под названием Fantasy Strike. Там да, действительно спешелы выполняются всего лишь на одну кнопку. Но это тоже не решение проблемы. Потому что да они выполняются на одну кнопку, но они имеют суровые ограничения. К примеру у одного персонажа есть Шорюкен. Да он делается на одну кнопку но при этом ради баланса он отнимает часть HP у того кто его делает. То есть все движения это тоже по сути балансировка персонажей. Чем мощнее и выгоднее приём тем сложнее его сделать.

То есть например вот броски Зангиева. Их сложнее всего выполнять, но так это неспроста. Они наносят колоссальный урон и имеют офигенный приоритет, то есть перебивают любой другой прием. Неважно хочешь ли ты сделать Шорюкен или бросить Хадукен, если твой соперник играющий на Зангиеве сделает в этот же момент свой бросок, он тебя перебьёт и нанесет тебе гораздо больше урона. Это же делается не просто так, не от балды. Это своеобразный порог вхождения и к тому же это не так уж и сложно сделать.

Fantasy Strike

Я видел видео на YouTube где собаку выдрессировали бросать Хадукены. Ребят если собака может сделать подобные движения просто по щелчку пальцев, по команде то уж вы сможете это сделать. Просто потренируйтесь немного вот и всё. У многих игроков есть такая проблема, они считают, что я должен сесть пять минут поиграть, выйти в онлайн и всех нагибать. Нет это так не работает, это никогда так не работало. Первые боёв 10 я вам гарантирую вы скорее всего будете проигрывать. Это зависит от многих факторов. Смотрите мой подкаст где мы с друзьями обсуждали около двух часов вот эти всякие нюансы файтинговые. Он у меня вынесен на центральную страницу моего канала. Там мы очень хорошо разобрали всё по полочкам, советую посмотреть.

Та самая собака бросающая хадукен. Я не удержался

На днях была новость об анонсе связанным с Virtua Fighter, как ты думаешь имеет ли игра шанс стать популярной в наши дни?

Ну это безусловно, народ ждет триумфального возвращения Virtua Fighter. Он очень давно в забвение находится. Самое время ему вернуться, потому что на поприще 3D файтингов на данный момент существуют лишь Tekken и SoulCalibur. Namco нужна конкуренция. Virtua Fighter обязана существовать, наконец-то хоть Sega начала дергаться в этом направлении. Другое дело, что мы пока ещё ничего не знаем, о том что это будет. А то они просто тизернули, а что именно непонятно. Поэтому рано пока загадывать.

Ты упомянул Tekken, какое твоё отношение к серии? Как она менялась? И нравится ли тебе седьмая часть?

Седьмая часть безусловно нравится. Это вообще такая уникальная серия файтингов которая потихонечку так потихонечку, но очень стабильно улучшает свое качество от одной игры к другой. То есть она никуда в сторону не увиливает, не падает носом вниз, она прям стабильно, потихонечку так, поднимается ввысь. Они придумали свою собственную формулу хотя и не совсем придумали, но об этом в альманахе смотрите, вот они взяли вот эту свою формулу. И постепенно как бы её продвигают, потихонечку улучшая, осторожно меня какие-то определённые незначительные элементы. Я слышал много критики мол Tekken 6 и Tekken 7 ничем друг от друга не отличаются. Очень даже сильно отличаются, но в деталях. На поверхности этого естественно не заметишь. И особенно меня забавляют те люди которые до сих пор играют в Tekken 3 и говорят что он от Tekken 7 ничем не отличается. Это фарс.

Tekken 7
Tekken 7

Считаешь ли ты Dead or Alive конкурентом Tekken? И почему сообщество сейчас негативно относится к этой серии?

Dead or Alive на данный момент не конкурент вообще ничему. Раньше да, он как раз был таким своеобразным третьим углом в треугольнике между Tekken и Virtua Fighter. Но сейчас это ни в какие ворота. И во многом он вогнал себя туда, своим скажем отношением к покупателю. И сейчас речь не о стереотипе, мол кроме сисек там ничего нет. Наоборот. В Dead or Alive 6, я не играл. Но в первые пять частей я играл и это хорошая самодостаточная уникальная серия очень качественных файтингов. Проблема появилась как раз в пятой части и в шестой это просто уже возведено в абсолют. И проблема в издателе, а именно в Koei Tecmo. Они слишком сильно монетизируют свои игры. Причём слишком сильно это вот мягко сказано. Серьёзно, зайдите на страницу в Стим даже Dead or Alive 5, а потом Dead or Alive 6 и ужаснитесь, сколько там DLC и сколько они стоят. Это просто кошмар, так относиться нельзя к своим играм. Это просто откровенное издевательство над своими же игроками, над своей же фанбазой.

Судя по альманаху ты не любишь серию Mortal Kombat, это связано с особенностями её механики? Как тебе последний перезапуск серии?

Да это связано с геймплеем. Поначалу когда не было интернета. Мы играли в то что у нас было, в то что на рынке продавалось, в магазинах.Тогда мне Mortal Kombat нравился, тогда я тоже по нему фанател, как и все собственно. Но потом мне сначала попался картридж на Сегу c Samurai Showdown. А потом на ПК попался диск 500 игр в одном. Там был Last bronx, там был Mortal Kombat 4, там был King of Fighters 99, Fatal Fury 3, Samurai shodown 2, Street Fighter Alpha. Я понял что Mortal Kombat это очень отсталая серии файтингов в плане геймплея. Вот визуально, сюжетная стилистика, звук, оформление — это всё шикарно, на протяжении всей серии. Вот за это прямо палец вверх, вот здесь всё отлично. Ну конечно в 11 части там и сюжет уже какая-то голливудская хрень, но это отдельный разговор.

Ultimate Mortal Kombat 3 ростер

Но в плане геймплея это очень скудная игра. Это в лучшем случае трэш. Очень много минусов. Да можно начать с банального. Например куча персонажей клонов вот Mortal Kombat 3 просто половина ростера это откровенные перекраски одних и тех же спрайтов. С балансом у них огромные проблемы, причем судя по комментариям, это проблема у них до сих пор существует. У них очень большая проблема с не интуитивным вводом спешелов. Я критикую кнопку блока, Mortal Kombat единственный 2D файтинг с кнопкой блока. Наверное, я уж точно не помню. Я не ходячая энциклопедия, всё не запоминаю. В том же Virtua Fighter например или SoulCalibur кнопка блока оправдана. Потому что тебя могут сайд-степнуть и зайти сбоку. Ты же не можешь поставить два или три направления блока сразу. Но в 2D файтинге это, во-первых, не интуитивно, потому что это единственный файтинг который так делает. А во-вторых это убирает часть геймплейных элементов которые уже даже тогда устоялись. То есть ни тебе кроссапов, ни тебе миксапов нормальных, это всё исчезает. Ты просто нажал кнопочку блока и ты в домике, грубо говоря.

Сейчас в современных Mortal Kombat это начали исправлять. Собственно Mortal Kombat 2011 это наверное как раз-таки вот первый реально хороший Mortal Kombat с точки зрения геймплея. Вот всё что было до этого это жесть, это ужас. Чисто с точки зрения геймплея это очень плохие файтинги. Особенно если сравнивать с фитингами которые вышли в те времена когда выходили эти игры. Именно поэтому я не люблю их, потому что их геймплей, он никак не эволюционирует. Взять например вот серию Fatal fury. Первая часть вышла в 91 году. Вторая в девяносто втором. Третья в девяносто пятом. Поиграем в первую, вторую, третью. Это совершенно три разных игры. Mortal Kombat вышел в 92 ,93 и 95, также три части. Поиграй в каждый из них, это по сути та же самая игра, особенно первые две. Просто с другим набором персонажей. В третий, ладно, они добавили парочку новых механик, которые они скоммуниздили из других игр.

Mortal Kombat 2011

Собственно да, чем мне ещё не нравится Mortal Kombat. Это по сути сборная солянка совершенно разных механик взятых из других игр. Даже главная их фишка — фаталити была придумана не ими. Впервые фаталити появились в игре Barbarian 87 года. Там уже было отрубание голов. Так что это тоже не фишка Mortal Kombat. Единственное что придумал Mortal Kombat с точки зрения исторической ценности для файтингов это секретные персонажи. В первой части был к примеру Рептилия. Они, грубо говоря, взяли эти все механики разные понапихали. А как это всё будет работать они даже не задумывались В итоге это какой-то непонятный салат получился. Белиберда опять-таки это если сравнивать даже с теми же играми которые выходили в то время.

А твоя любимая игра жанра?

Darkstalkers однозначно. Мне нравится серия игр Darkstalkers. Это моя любимая серия, мне нравится очень тамошняя стилистика. Мне нравится геймплей. Мне нравится сюжет и персонажи. Фелиция — это мой любимый персонаж вообще, ever. Вот она сидит прямо передо мной, красавица. Если что это фигурка у меня такая. Вот мне практически всё в этой игре нравится Да я понимаю что это далеко не идеальна игра, идеальных не существует. Но это мой выбор.

Та самая Фелиция

Игры Arc System и твоё отношение к ним?

Ну это безусловно хорошие игры. Guilty Gear, BlazBlue очень интересные вещи, как геймплейно, так и сюжетно. Выглядят тоже отлично. Другое дело что у Arc System тоже весьма странная модель распространения игр. У Capcom подсмотрели, не любят они тоже своих пользователей, своих фанатов. Но игры у них отличные с этим спорить, я думаю, никто не будет. Есть ещё конечно проблема сюжета. Там что в Guilty Gear, что в BlazBlue черт ногу сломит. Но это уже другой разговор.

Fatal Fury и причины закрытия этой серии? Был ли в этом виновен успех KoF?

Fatal fury загнулся, так же как и многие другие серии от SNK, банально из-за того что SNK обанкротилась. В конце 90-х начале 2000-х, она испытывала очень серьезные финансовые проблемы. И в итоге да она обанкротилась, её перекупили мексиканцы. Вот самое забавное, что они повторили этот «успех», и в 2012 или 2013 они выпустили King of Fighters 13.

Особенность его в том, что там очень специфичная графика. Кстати, она отлично смотрится даже по сей день. Она уникальная, там двухмерные спрайты, но они отротоскопированы с трехмерных моделей. Это по сути как в Mortal Kombat только это ручная рисовка, по пиксельная. Не фотка, а потом обработка этой фотки. А именно по пиксельная рисовка каждого кадра. То есть это колоссальные затраты, мало того что 3D модели сделали, так потом с этих 3D моделей ещё две проекции рисовали. Смотрятся они конечно сейчас просто вах, как конфетка.

King of Fighters 13

Но да, это дело их опять вогнало в такие долги, что они опять почти обанкротились. И их перекупили китайцы. Сейчас они принадлежат китайцам со всеми потрохами. Китайцы очень сильно любят King of Fighters и Fatal Furi тоже. У китайцев даже был свой собственный онлайновый файтинг для ПК. Ой блин, я не помню как он назывался, и там в качестве гостевых персонажей были Тери Богард и Бенимару из King of Fighters, настолько им нравится серия.

Был ли Samurai Shodown прародителем файтингов с оружием или он просто их популяризировал?

Нет прародителем был выше упомянутый мною Barbarian 87 года там два варвара с мечом друг друга кромсали, но это скажем так, не совсем серьёзный файтинг. Так что первым наверное был Timekillers 92 года. Уже там были бойцы с оружием. С бензопилой там, с мечами и так далее. Но к счастью Timekillers был далеко не самым успешным файтингом. Успешным как раз таки был Samurai Shodown. Он был именно первым успешным файтингом с оружием. И дал толчок таким вот жестоким файтингам с расчленёнкой всякой.

Samurai Shodown

А какие франшизы SNK вошли в KoF?

King of Fighters 94 был таким дримматчем, как это называет сама SNK, то есть матчем мечты. Изначально вообще термин King of Fighters появился ещё в первой Fatal Furi. Полное название игры Fatal Furi: King of Fighters. И там как раз по сюжету Терри Богард приезжал на турнир под названием King of Fighters, который организовал Гис Ховард, главный злодей Fatal Furi. В King of Fighters, же этот турнир уже запускает Ругал Бернштейн или Бернстинг как его называют. Им планируется то, что это не первый турнир. То есть это типа как вольное продолжение. Потом уже позже сюжет King of Fighters отпочковался от Fatal Furi и стал самостоятельной вещью. Но это уже было потом.

У Fatal Fury 2 был очень стильный экран выбора бойцов

Итерация 94 года King of Fighters это была своеобразная сборная солянка. Как бы празднование вообще всех игр о SNK. В первую очередь там был кроссовер между Fatal Fury и Art of Fighting на который уже были раньше намеки. Да этого в Art of Fighting 2 в качестве секретного босса был Гис Ховард, а в Fatal Furi 2 в качестве секретного босса был Рё Саказаки, главный герой из Art of Fighting. То есть намеки такие уже были до этого, годом ранее. А здесь они сошлись. Ну и плюс там была команда Ikari warriors основанная на собственно трилогии игр Ikari warriors, Также была команда Psycho Soldier основанная на собственно игре Psycho Soldier. Были ещё спортивная команда, там трое спортсменов были. Это было явно аллюзия на то что SNK очень часто издавала всякие спортивные аркадные игры. Например бейсбол всякий они делали, любили. Ну а потом, да потом уже это дело как-то выстрелило.

А по Art of Fighting всегда было сложно угадать год выхода

Изначально это вообще планировалось как отдельная игра, но она оказалась мега популярной. Это дело выстрелило и всё пошло-поехало, что называется. Кого только в King of Fighters там не было блин. Они и свои какие-то дополнительные франшизы кроссоверили. Там персонажи и из Last Blades и из Samurai Shodown мелькали. В King of Fighters на PlayStation 2, Maximum Impact который, там гостевым персонажем был Мицугучи из Fighters History. Блин, даже из Metal Slug там персонажи были, правда в качестве страйкеров, не полноценных персонажей.

Как возникла серия игр Fighting Layer ex? И как именно она связана с Street Fighter?

Ну у Capcom была серия Street Fighter. Они подрядили компанию Arika сделать своеобразный спин-офф под названием Street Fighter EX. Это был по-прежнему двухмерный файтинг, но с 3D графикой. Его собственно сделали с персонажами treet Fighter и вставили чуточку своих собственных новых персонажей, которых сами выдумали. Потом позже уже Arika ушла от Capcom и забрала этих персонажей с собой. Но успела перед этим три части Street Fighter EX сделать.

Street Fighter EX

В девяносто восьмом году Namco их подрядила сделать свой аркадный файтинг под названием Fighting Layer, в котором было 2 персонажа Street Fighter EX. Такой своеобразный кроссовер странный вышел. Недавно в 2018 году Arika воскресила это дело под названием Layer EX, в котором были эти вот их собственные персонажи. И у них получился свой такой самобытный и уникальной файтинг, довольно-таки интересная вещь.

Почему Capcom не переиздаёт свои старые серии? И почему Darkstalkers и Люди Икс не обрели должной популярности?

X-men и Marvel vs Capcom обрели должную популярности. Они очень даже популярны среди масс, их просто не переиздают. Проблема вся в том что права принадлежат Marvel, Capcom не может без их разрешение что-либо издавать с их персонажами. А у них были такие периоды когда они с ними рассорились, разошлись в разные стороны. Потом опять сотрудничали, потом опять разошлись, потом снова сотрудничали. Поэтому вот так вот странно вышло в девяностых.

X-Men: Children of the Atom

Вот в Darkstalkers, там была проблема c их странным менеджментом. Они почему-то очень странно портировали эти игры на домашние консоли. Далеко не все в них играли. Вот Darkstalkers впервые вышел в 94 -95, первая и вторая часть. Обе были портированны на домашние консоли в девяносто шестом году, только первая для Playstation 1, а вторая для Sega Saturn. А на третью часть они выпустили чисто в Японии 2 апдейта, а потом эти апдейты портировали на домашние системы и тоже на разные. А потом они вообще на эту серию просто откровенно забили.

Ну и да в 2014 кажется была такая рекламная компания под названием Darkstalkers not Dead, типа они не умерли. Началось это всё ещё с Street Fighter X Tekken там на одной из арен был намек в виде чувачка в футболке, где было написано Darkstalkers not Dead. Народ это заметил, ещё был такой же своеобразный тизер намёк. Но из этого ничего не вышло, они выпустили сборник 2 3 игры в Xbox Live.При том что эти игры были доступны на тот момент уже отдельно, то есть фанаты уже их имели. Продажи у них были небольшие, мало того что это просто переиздание даже без каких-то там интересных плюшек, так ещё эти игры тот кто хотел давно уже купил. Но Capcom считали что они будут раскупаться как горячие пирожки, они не раскупились.

Ну из тех пор ничего про Darkstalkers не слышно. А виноват во всём один козёл по фамилии Оно. Конечно спасибо ему за то что он воскресил жанр файтингов в конце 2000-х когда выпустил Street Fighter 4 в 2008 году. Ну что он потом творить начал. Блин я рад что его недавно турнули из Capcom. То что происходит с Street Fighter 5 это его как бы заслуга, это ему сказать надо спасибо за все эти метаморфозы. Так что да, я лично виню его в том что не было Darkstalkers 4.

Какие компании имели ведущую роль в развитии жанра?

Если мы про 2D файтинги это безусловно Сapcom и Snk. Они клепали файтинги массово, по две по три штуки в год. 3D это Namco и SEGA. SEGA была новатором, они выпустили Virtua Fighter. Namco повторила их успех с Tekken и вот эти вот две компании начали делать эти вот франшизы. Они как раз продвигали 3D жанр потом уже появился SoulCalibur и Dead or Alive. У Capcom тоже были свои трёхмерные файтинги. У них были Rivals School. SNK тоже пробовал себя на поприще 3D, но это уже было в двухтысячных годах.

По каким принципам можно классифицировать файтинги?

В первую очередь надо делить файтинги на 2D и 3D. Это не по графике, речь идёт в первую очередь о геймплее. Многие путают, называют например в Street Fighter 5 3D файтингом. Нифига, это 2D Fighting, вы перемещайте всё ещё в 2D плоскости Трехмерные — это где вам позволяется бегать непосредственно по всей арене. Не бегать, а именно двигаться. То есть это Tekken, Virtua Fighter и иже с ними. Тот же Dead or Alive например, Soul calibur тоже трёхмерные файтинги. Многие не видят особо сильных различий Но вот эта вот маневренность, это очень большое отличие от 2D файтингов и это нужно учитывать обязательно. Они играются совершенно по-другому, совершенно другое позиционирование.

Super Smash Bros

Также отдельно можно выделить Smash Bros. Он стал родоначальником, точнее он не совсем родоначальник еще до Smash просто были такие, как я их называю платформенные файтинги. Где больше акцент именно на скакание по платформам и использование всяких предметов и так далее и тому подобное. Первым был Outfoxies, 95 кажется года, я уже его рассматривал. Smash Bros просто был первым популярным. И клонов этих самых Smash Bros of на самом деле достаточно много. Был файтинг про черепах 2009 года, тоже клон Smash Bros. У PlayStation был свой All Stars вроде назывался. Был, чисто в Японии правда, но был такой жуткий кроссовер Konami, Hudson и ещё кого-то я точно не помню. Но там персонажи Hasbro были, да там были Трансформеры, там был Оптимус Прайм, Мегатрон, Бомбермэн, персонажи из Bloody Roar. Короче зверски такой капустник был. Но он был. А есть ещё такой своеобразный, уникальный файтинг тоже похожий на Smash Bros, но с видом сверху. Называется Power Stone, это от Capcom. Аркадный, но порты вышли на PSP, DreamCast.

Power Stone
Power Stone

Ну четвёртый такой своеобразный поджанр файтингов — это арена файтинги. В основном, современные арена файтинги это всякий анимешный ширпотреб, типа всяких Naruto, Dragon Ball, One Piece и тому подобных. В них, грубо говоря, акцент именно на всякую стрельбу и позиционирование правильное. Я не особо люблю такие файтинги, но они есть. По покемонам есть такой файтинг Pokcet Tournament называется. Вот родоначальником подобного дела стал игра Virtual On. Она вышла в девяносто пятом году, но я ни в коей мере не считаю её файтингом, потому что это натуральный шутер, просто один на один. Вот от него уже начали отпочковываться такие вот арена файтинги.

Virtual On
Virtual On

Ещё кстати к платформенным файтингам точнее к недофайтингам я могу приписать Megaman Power Battle, который вышел только на аркадах в девяносто шестом году, две части вышло. Мне очень многие люди писали, почему ты не включил его свой Альманах. Так вот я его включил, в отдельном небольшом ролике, который назывался недофайтинги. Потому что, по сути да там бой один на один. Но по факту это напоминает Megaman в котором оставили только бои с боссами.

На свитч выходил файтинг Армс с видом от первого лица, были ли другие похожие эксперименты?

Я помню, играл как-то в игру под названием Zeno Clash года 2007 -2008. Это был Beatem Up c видом из глаз, Он не работал банально, потому что тебе не видно арену. Тебе не видно того места, где происходит бой и ты не можешь соответственно правильно контролировать пространство. Это очень важный фактор в любом файтинге. Помимо самой боевой системы, нужно ещё правильно контролировать пространство и правильно маневрировать. В файтингах с видом от первого лица это будет просто крайне неуклюже.

Zeno Clash
Zeno Clash

Ты упоминал, что был файтинг для кинекта. А хотел бы ты увидеть файтинг в виртуальной реальности?

Да было бы занятно увидеть файтинг в VR. Я думаю в это было бы не очень удобно играть, но мне кажется это был бы чисто интересно попробовать. А так да, был файтинг для Kinect, я смотрел обзор. Это было довольно весело, там надо было пассы руками всякие выполнять, чтобы делать суперы. Идея интересная, а вот реализация конечно не очень.

Каким должен быть сюжет в файтинге и как менялась его подача с течением времени?

Ну в большинстве файтингов конечно сюжет продаётся самым простым способом, то есть через аркаду. Прошёл аркаду, вот тебе парочка катсцен в конце, и всё и хватит, проходи за другого персонажа, если хочешь. Были конечно разные игры которые пробовали другой подход к сюжету. Например еще в 94 году японский Variable Geo попытался сделать полноценный сюжетный режим с катсценами там, с мультиками, с озвучкой. Все дела. Но это была японская игра, причём для малоизвестной PC engine. Поэтому естественно про это никто не знал. Сейчас это успешно повторяет контора под названием NetherRealm с их Mortal Kombat. Да это тоже не их фишка.

Mortal Kombat 1 классическая концовка после прохождения аркады

Soul Edge неплохо так подошёл к оформлению сюжетного режима. В домашней версии был дополнительный режим, где ты выбираешь персонажа всё так же как в аркаде, но у этого персонажа есть своеобразная сюжетная линия. Он путешествует по всему миру собирая осколки Меча и сражается с другими персонажами. У Guilty Gear, у них там вообще натуральные визуальные новеллы творятся между уровнями. Поэтому да, у каждого свой подход. Но по большей части всё заканчивается простыми банальными аркадными прохождениями.

Variable Geo катсцены

Но я хотел бы выделить один момент относительно файтингов, но вообще это относится ко многим игровым жанрам. Когда вы играете в игру, вы по сути как бы сами вершители этой самой истории. Допустим взять тот же самый пресловутый Марио. Его сюжет заключается в чём Марио спасает принцессу. Именно тебе надо добежать до Боузера, накостылять ему и спасти принцессу. Это главная отличительная черта видео игр от например тех же книг или же фильмов. Вы непосредственно контролируйте действия, то есть от вас зависит исход этой самой истории. В данный конкретный момент от вас зависит, спасет тот же Марио эту пресловутую принцессу в этот раз или нет.

Soul Calibur сюжет в виде визуальной новеллы

И в файтингах как бы каждый бой это такая своеобразная микроскопическая история. Вот эти персонажи, в этот данный конкретный момент от вас зависит исход этого боя, от вас зависит как история, будет закончена. Поэтому в этом в этом плане файтинги такой уникальный жанр. Ну вот поэтому, частенько когда на стримах допустим Street Fighter. И когда на бой выходит Рю против Сагата, для тех кто не знает Рю в конце первой части Сагату оставил шрам на груди, и только от тебя зависит сможет ли Сагат отомстить Рю на этот раз или нет. Вот такой вот простой пример, почему для меня сюжет файтинга очень даже важен, с точки зрения банального лора.

В каких играх жанра сюжет тебе понравился?

Darkstalkers, мне в первую очередь нравятся атмосферные такие игры, которые скажем так, окунают игрока в свою собственную атмосферу. Mortal Kombat вот явный пример такого. Не последние две конечно игры, там уже какой-то прям голливудский плохбастер, мне это не совсем понравилось, ну вот до этого. Да если рассматривать Mortal Kombat с точки зрения геймплея этот трэш, но вот за сюжет и атмосферу прямо пальцы вверх, прямо отлично. Мне нравится Samurai Showdown. Вот есть фильмы Акиры Куросавы про самураев. Вот я рассматриваю Samurai Showdown для жанра файтингов, как фильм Куросавы для кинематографа. Guilty Gear и BlazBlue у них очень замудрённые сюжеты. Без пол-литра не разберёшься.

Есть ли файтинги основанные на популярных аниме франшизах, которые ты бы мог порекомендовать людям не знакомым с первоисточниками?

Ну в первую очередь это последний файтинг по Dragon Ball. Я могу еще посоветовать серию Budokai для PlayStation 2, очень хорошая вещь. Файтинг по JoJo от Capcom. Не обязательно знать первоисточник чтобы в него играть. По факту любой файтинг не требует особого знания первоисточника.

Dragon Ball FighterZ

Какие мультипликационные адаптации файтингов тебе нравятся? Какие экранизации файтингов в целом ты считаешь удачными?

Из аниме — Street Fighter 2 The Animated Movie, всё остальное плохо. Из фильмов, Street Fighter: Assassin's Fist, этот фанатский сериал. Он сделан реально фанатами для фанатов отлично, но только первый сезон. По Mortal Kombat первый фильм. Но его смотреть в отрыве от игры надо. Сам по себе он хороший боевик, если сравнивать с игрой, там уже можно конечно придраться. Второй фильм это уже хуже гораздо. Есть сериал неплохой девяностых годов еще Mortal Kombat Conquest, вполне неплохой сериал к сожалению не законченный. И фанатский сериал кажется Rebirth назывался, тоже по Mortal Kombat. Первый сезон мне нравится, второй уже не очень.

Игры каких других жанров тебе нравятся?

Практически всё кроме спорта и симуляторов. Спортивные игры мне особо не нравятся, наверное потому что мне не с кем в было в них играть. А симуляторы, это всякие там Microsoft Flight Simulator там Farmming Simulator, все это тоже мимо меня. В том числе и танки пресловутые. Мне это никак не импонирует, я даже не собираюсь в это играть.

Есть ли какие то ААА серии которые тебе интересны?

Из нынешних них нет, от слова совсем. Во многом из-за того как они относятся к своим фанатам.

Следишь ли ты за инди разработчиками?

Обязательно, куда же без неё. И там тоже свои шедеврики выходят. Конечно там трешака тоже полно, но и среди дорогих игр трешака полно. Для меня нет такого вот разделения, как у многих. Типа вот тут ААА, тут инди. Для меня есть хорошие игры, есть плохие игры. Я не делю по бюджету эти игры. Я играю в разное и не ограничиваю сам себя жанр, в том числе и по бюджету Я играю в совершенно разные игры, в том числе и по жанрам. Например нравятся стратегии пошаговые. Мне очень сильно нравится серия Advance Wars. Мне нравится серия Fire emblem. Мне нравятся JRPG, серия Phantasy Star классические, Shin Megami Tensei. Мне нравится тут же пресловутый Doom к примеру. Мне нравится F.E.A.R. первая часть по крайней мере. Из такого прямо именитого Disciples. Конечно мне нравятся Герои, ну это как бы уже мейнстрим. Я не ограничиваю сам себя, я стараюсь интересное находить в любом жанре.

В какие современные beatem up ты играл?

Ну разные, это в первую очередь Streets of Rage 4 и BattleToads конечно, куда же без них. Но помимо них тоже есть много интересных. Fight'N Rage, The TakeOver и Phantom Breaker. Многие говорят что жанр вымер давно, нет вы просто не там ищете.

Почему ты не подключил партнёрскую программу на свои видео?

Ну, во-первых, мне просто не хочется чтобы мои зрители смотрели рекламу. Как бы я стараюсь для зрителя делать то же самое что хотел бы видеть сам. Сам я не люблю смотреть рекламу и не хочу заставлять зрителей смотреть рекламу. К тому же у меня нет миллионных просмотров, поэтому с рекламы мне будут капать копейки.

То есть зарабатываешь ты за счёт донатов и реквестов?

Ну донаты конечно есть, реквесты тоже есть. Но они не обеспечивают меня прям на сто процентов. Поэтому у меня есть подработка, я подрабатываю грузчиком. По мере возможности в свободное время клепаю видео или стримлю. Многие говорят, иди найди себе полноценную работу, не фиг сидеть тут и всё такое. Многие не понимают что делать обзоры это тоже довольно-таки энергозатратное дело Да, я как бы сижу, но я устаю умственно, мозг очень работает в этот момент. Казалось бы ты играешь в игры, ты занимаешься любимым делом. Но не забывайте, что я играю также в игры, которые я ненавижу или они мне не нравятся, особенно если это реквест.

Ну, то есть мне надо посмотреть новый файтинг для Альманаха. А этот файтинг оказался говном, но мне надо сделать на него обзор. Соответственно, мне надо в него поиграть, составить какой-то свое самостоятельное мнение. Мне говорят мол, а что ты геймплей с YouTube не возьмёшь? Ну тогда я не почувствую так он играется. Потом надо пересмотреть все футажи найти какие-то определенные моменты, потом по всему этому сесть написать текст. А потом это всё это склеить, потом свой голос записать поверх геймплея. Да всё это можно сделать, но за пару дней, и это если игра маленькая. Я стараюсь посвятить этому как можно больше времени. Потому что, во-первых, мне это нравится, во-вторых, есть люди которые активно донатят на это дело.

Почему ты не завёл Patreon?

Я не завожу Patreon, по той простой причине что я не хочу делиться свои свою базу на грубо говоря бомжей и мажоров, как делают очень многие. Типа вот он заплатил 500 рублей, и он получит какой-то эксклюзивный ролик. Так делать я не собираюсь, у меня так сказать коммунизм. Если тебе нравится мой контент, если ты хочешь чтобы я продолжал в том же духе, вот, пожалуйста, мой кошелёк, я принимаю любые пожертвования. Буду несказанно этому рад. Я благодарю людей которые задонатили в своей группе. У меня всё задокументировано, я товарищ предусмотрительный.

Не пытался ли продвигать свой канал сам? Или покупать рекламу у других блогеров?

Я не собирался покупать рекламу ни у кого, я считаю это несправедливым. Я хотел бы чтобы люди расширяли свой кругозор. Во многом я свой канал и начал именно как раз из-за этой пресловутой фразочки типа «а игр то нет». Я вот каждый раз когда просто сижу и думаю, как игр нет. У меня времени нет, я не успеваю играть во всё то что я хочу У меня в текстовом файле сохранён огромный список игр. У меня даже в Стиме есть сотни две игр к которым я даже не притрагивался ещё. А на счёт рекламы. Да, можно прорекламировать я только за, пожалуйста, рекламируете. Вот я у себя в группе иногда публикую видео людей творчество которых мне нравится. Но когда приходят люди с вопросом, а можно продвинуть свой канал или там свой сайт за денежку. Я смотрю его канал и прекрасно понимаю, что я сам это смотреть не буду и скорее всего мои подписчики тоже это смотреть не будут. Я просто чисто морально не могу прорекламировать контент который мне самому не интересен.

А продвигать свой канал, да я пытался. Я на форумах на разных, в ВКонтакте в группах некоторые люди оттуда приходили было дело. Да многие из-за Альманаха приходили, и я этому несказанно рад. Мне говорят что мол у меня подписчиков мало и просмотров тоже мало. На что я всегда отвечаю что пускай уж лучше у меня будет мало подписчиков, но это будут здравомыслящие люди, с которым я смогу нормально составить диалог поговорить о разных вещах не только об играх.

Кого из других ютуберов ты смотришь?

Ну в основном, я смотрю западных блогеров, у нас к сожалению в России как-то, не слишком много прям качественных. Сейчас могу вспомнить Сашку Кропа вот он да, вот он у него отличная постановка, он отлично играет. SirOldSchool хорошиt обзоры делает. Есть еще парочка таких мелких каналов которые я мог бы упомянуть. Это например Игротека девяностых и Disturbing Horror Games, но у последнего мне не нравится его манера постоянно пихать Heavy Metal. Я сам как бы металлист, но я прекрасно понимаю что его музыка она вообще ни к селу ни к городу. Я в основном смотрю западных блогеров причем не только центрированных на играх, самых разных. Ну если говорит об играх, то это безусловно AVGN, Angry Joe. По файтингам Maximilian dood делает контент. Есть хороший канал австралийского мужика делающего контент по шутерам G-Man Lives называется. Мне нравится канал Console Wars. Полно вообще каналов так прям не перечислю. Можно же, по-моему, на Ютубе посмотреть какие подписки у канала, там можно зайти посмотреть.

Почему на твой взгляд в России не сложилось своей культуры аркадных автоматов? Какой разрыв был между мощностями аркадных автоматов и домашних консолей?

Во многом потому что это было бы слишком дорого. Скорее всего, я не утверждаю. У нас они ещё поздно появилась. Аркадные залы были, но держать их было очень сложно. У нас уже не было такого разрыва был между мощностями аркадных автоматов и домашних консолей. Все игры сначала пошли с аркад семидесятых годов. Хотя графика на аркадах долгое время была гораздо мощнее. Часть игр смогли идеально портировать на домашние консоли спустя десяток лет. Потом же мощности домашних систем приблизились к мощности автоматов вот тогда уже аркадные игры стала делать просто невыгодно.

Интересные игры с аркадных автоматов которые так и не были портированы на домашние консоли?

Ну в первую очередь я хотел бы отметить Samurai Shodown 64 с Neo Geo 64. Который к сожалению не эмулируется нормально на данный момент, и вряд ли будет когда-либо эмулироваться вообще. Вспомнил парочку таких практически неизвестных файтингов. Asura Blade и Asura Buster. Они никуда не были портированны, довольно-таки интересные самобытные вещи и про них вообще мало кто вспоминает. Будет очень интересно сделать обзор на них в альманахе, но до них еще не скоро.

Asura Buster

Так же хотелось бы вспомнить Primal Rage 2.К сожалению мало вообще кто знает, что существовала такая игра. Она не вышла и была только в состоянии прототипа. На данный момент она эмулируется, но весьма специфическим способом. Там один конкретный хакер переделал эмулятор mame, чисто для эмуляции вот этой вот версии. И даже она на не до конца работает. Она частенько вылетает, есть графические баги и так далее... Но играть можно и даже с удовольствием. Советую заценить, игра очень интересная, но к сожалению мы её не увидим в полноценном виде. Она очень недоделанная.

В своих видео ты упоминал консоль Neo Geo, она не дошла только до России? Или в принципе была не слишком популярной по миру?Ну Neo Geo не дошла не только до России, она в принципе не была популярной. Она была чересчур дорогая, это по сути аркадный автомат. Из-за этого была очень высокая цена, как на игры, так и на саму консоль. Но при этом она была мега прорывной. Она продержалась 14 лет, игры выходили еще в 2004 году для этой системы, настолько она была мощной. То есть даже PlayStation или Sega Saturn не могли полностью имитировать Neo Geo и порты игр на этих консоли были очень сильно урезаны. То есть только с приходом Dreamcast и PlayStation 2 появились полноценные порты.

На какой платформе ты предпочитаешь играть?

Я предпочитаю играть на ПК. Универсальный мультимедийный комбайн. Я на нём фильмы смотрю, музыку слушаю и играю. Эмуляторы способствуют познанию самых разных игр

Какие проблемы связаны с установкой и настройкой эмуляторов? Есть ли игры которые невозможно эмулировать?

Многие эмуляторы очень просто устанавливаются. Многие вообще требуют от тебя просто настроить управление и всё. Вперёд и с песней, запустил ромы и пошёл. Старые консоли уже практически всё эмулируют идеально. Есть конечно отмороженные по ностальгии авторы которые по-прежнему утверждает что эмулятор никогда не сравнится с настоящей консолью, при этом под настоящей они имеют в виду китайский клон. Но это конечно отдельный запущенный случай. Playstation 1, Sega Saturn, там уже есть некоторые огрехи, но по большей части они уже нивелированы. Вот PlayStation 2 уже далека от идеала, как и Gamecube. Но большинство игр запускается в спокойном режиме, причём на данный момент даже на старых компьютерах. А вот уже PlayStation 3 требует чего-то по мощнее. Тут уже для комфортной игры довольно надо постараться. Многие игры вполне себе запускаются, другое дело в том что уже для эмулятора PlayStation 2 и выше периодически придётся шаманить с настройками чтобы игра нормально игралась. А вот до этого мне кажется уже даже настраивать ничего не надо, поставил готовую сборку и наслаждайся.

Каким контроллером предпочитаешь пользоваться?

Клавиатурой. Я уже объяснял много раз на своих стримах. По поводу геймпада объясню на конкретном примере. Вы его держите в руках, у вас большие пальцы на передней части геймпада, а указательные пальцы допустим на куртках или на плечевых кнопках. Всё то что есть у вас задействовано для всех кнопок, и вот этими пальцами вы делаете туда-сюда, чтобы нажимать нужные вам кнопки или двигать стики. На клавиатуре, как мне кажется в этом плане гораздо удобнее. Вот например у меня WASD это движение, функции кнопок всякие разные это нумпад. То есть возьмем тот же Street Fighter к примеру удары там по три удара на ноги и руки. То есть например руки 456, а ноги 123. То есть мне не надо елозить пальцами. Мне достаточно дернуть фалангой пальца, чтобы нажать нужную кнопку. То есть это, во-первых, удобно, во-вторых, быстрее реакция.

Конечно идеальный вариант это аркадный стик. Я играл однажды на реальном аркадном автомате в Tekken 5, это очень непривычно. Но я прекрасно понимаю что это предпочтительная опция, потому что игры затачивались в первую очередь именно под аркады. Но, во-первых, это непривычно, не важно на чём вы раньше играли на клавиатуре или на геймпаде. А во-вторых это ещё и недешевое удовольствие, хорошие аркадные стики стоят недешево. Всяко дороже, чем какой-нибудь дешёвый Xbox Controller, для ПК я имею в виду.

И напоследок, есть ли особо интересные для тебя игры, о которых сильнее всего бы хотелось рассказать в рамках альманаха?

Ну Darkstalkers 3, Bloody Roar. Очень хотелось бы рассказать про серию Bloody Roar к сожалению не заслуженно забытая игра. Skullgirls, но до них как до Луны. Они вышли то относительно недавно в 2012 году. Очень хороший файтинг, очень самобытный. И наверное Last Blade, тоже интересная и самобытная вещь. Вроде похожа на Samurai Showdown, но выделяется из этой концепции. Так-то вообще очень много игр про которые хотел бы рассказать. Но да я лучше не буду отдавать предпочтения заранее.

Спасибо, за такие подробные и интересные ответы.

P.S. Если вы знаете какие то интересные небольшие каналы, авторы которых могли бы рассказать о своём творчестве. Ну или чем чёрт не шутит, сами являетесь автором такого проекта, оставляйте ссылки в комментариях или пишете лично. Буду рад рад пообщаться и сделать материал.

1414 показов
2.1K2.1K открытий