«Я люблю Россию». Разработчик INDIKA ответил на критику и пожаловался на продажи

«Я люблю Россию». Разработчик INDIKA ответил на критику и пожаловался на продажи

На Кибере вышло интервью с Дмитрием Светловым, разработчиком INDIKA. Набралось много интересных цитат.

О продажах игры

Продажи оцениваю хуже, чем хотелось бы. Сейчас игровой рынок переживает не лучшие времена: проектов выходит много, хвосты продаж становятся все короче. И все больше игроков предпочитают проходить игры на ютубе, особенно это касается коротких сюжетных игр. Очевидно, что путь к окупаемости будет заметно дольше, чем планировали.

Сейчас в Steam около 55 тысяч копий, но «Индика» неплохо продается на консолях. Хочется верить, что к концу месяца наберем первые 100 тысяч.

О высокой цене

Мне кажется, для реального покупателя нет принципиальной разницы между 700 и 1000 рублями. Особенно если человек преодолел все сложности с пополнением Steam. Комментарии о завышенной цене просто часто попадаются на глаза. Никто ведь не пишет, что цена – норм. Если посмотреть, сколько стоят игры подобного хронометража и жанра, то у нас средняя цена. Например, The Invincible от нашего издателя продается дороже.


Вообще, оценивать игры по длительности – вредная привычка. Это только стимулирует разработчиков искусственно растягивать контент. Я очень страдаю от этого в большинстве современных сюжетных игр.

О политическом видео

У издателя не было возможности ни требовать, ни давить. Он ведь нас не финансировал. Но ему по понятным причинам было важно отделить автора проекта от государства. У меня на этот счет не было возражений, моя позиция с первого дня была однозначной. Мы с ними выбрали формат видеоинтервью, которое в конце концов превратилось просто в видео.
Ни о чем не жалею. До выхода видео мне вообще казалось, что оно недостаточно жесткое. Когда мы записывали интервью в Варшаве, я наговорил кучу более жестких вещей. Но сейчас понимаю: что бы я ни сказал, в любом случае оказался бы по одну из сторон баррикад. Людьми по другую сторону любые слова были бы восприняты негативно.

О любви к России

Я люблю Россию. Культура страны еще в раннем возрасте стала одним из основных моих интересов. Я вообще не понимаю, как можно потратить 5 лет жизни – время разработки «Индики» – на что-то, чего не любишь.


К сожалению, сегодня понятие патриотизма пытаются монополизировать, сливая страну и государство, снова продвигая идею богоизбранности власти.

Об инфантилизме россиян

Формулировка была: «Политический инфантилизм». Я сам ни разу не ходил на выборы. Есть фраза, которая еще в детстве сформировала отношение к политике: «Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать». Произносить ее надо с усмешкой, тоном съевшего несколько собак человека.

Об отсутствии России на карте запуска

Эта карта вышла в соцсети, которую ведет издатель. Почему там не было России? Легко догадаться. На издателя и так обрушилось огромное количество хейта за то, что он с нами работает. 11 bit studios логично пыталась всеми способами обойти острые углы. И абсолютно правильно сделала.


Дело не в какой-то мнимой русофобии. Дело в репутационных рисках, которые превращаются в финансовые.

В интервью еще много интересных моментов: о квесте с набором воды, размытой концовке и жизни Дмитрия в монастыре.

376
4
1
946 комментариев

поздно теперь россию любить, нужно было до хреновых продаж ее любить

571
Ответить

И в целом держать мнение при себе, если хочешь продаж от этой группы людей.

334
Ответить

Так он написал что любит страну и историю, а к государству эта страна отношения не имеет.

141
Ответить

Хуже чем хотелось бы, это не значит что плохо. Три ляма долларов для индишатины это вполне себе ничего. Это буквально треть миллиарда. У нас некоторые фильмы меньше в прокате зарабатывают.

44
Ответить

Боишься встретить критику себя и своей идентичности в искусстве — употребляй только то, что рекомендуют по телеканалу "Россия24"

50
Ответить