Роспотребнадзор объяснил, почему Microsoft может установить цены в долларах

Выбранный компанией метод предусмотрен законодательством.

В закладки
Аудио

19 ноября компания Microsoft официально подтвердила, что в ближайшее время переведёт все цены в Microsoft Store в доллары. После этого многие пользователи сети предположили, что таким образом магазин будет нарушать законодательство РФ.

Игры Microsoft Studios уже продаются в долларах

Чтобы прояснить ситуацию, Роспотребнадзор опубликовал на своём официальном сайте заметку «О возможности определения цены товаров (работ, услуг) в иностранной валюте».

В ведомстве уточнили, что законодательство РФ действительно требует, чтобы ценники были «понятными и единообразными» и указывались в рублях. Однако проблем у Microsoft, скорее всего, не будет, потому что речь идёт об иностранной компании, и в данном случае цена указана в другой валюте, но со счёта пользователя списывается сумма в рублях по актуальному курсу (также курс может устанавливаться отдельным соглашением). В крайнем случае Роспотребнадзор может потребовать от Microsoft указывать в магазине дополнительную цену в рублях, пересчитанную напрямую из долларовой, но пока об этом речи не идёт.

Однако императивное требование [использовать цены в рублях] не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

из пояснения Роспотребнадзора

Судя по всему, Microsoft таким образом защищается от колебаний курса. Однако теперь компании придётся мириться с непредсказуемыми изменениями рублёвых цен на товары.

Из-за перевода в доллары в Microsoft Store появился баг, который позволял игрокам купить игры с долларовыми ценами по курсу «1 доллар = 1 рубль». Неисправность уже закрыли, однако в компании пока не предприняли никаких мер по отношению к пользователям, воспользовавшимся ей.

#microsoft #деньги

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["microsoft","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 230, "likes": 72, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 31945, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Nov 2018 12:56:05 +0300" }
{ "id": 31945, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31945\/get","add":"\/comments\/31945\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31945"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "possessions": [] }

230 комментариев 230 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Такое ощущение, что эту лазейку придумали только сейчас и специально для Майкрософта, ибо она противоречит логике с которой отменяли ценники в долларах. Делалось это в середине двухтысячных, когда везде были цены в "у.е." и пояснения чему эти уе равны. При этом платили, конечно же, в рублях, просто количество рублей вычислялось из уе. Сами уе были либо равны доллару, либо какой-то цифре возле неё. И вот чтобы такого не было, и все ценники писались в рублях, дума приняла закон, по которому цена может выставляться только в рублях. С нынешнем же пояснением РПН получается, что все магазины могут назад перейти на уе. Уверен, магазинам этого сделать не дадут, это какая-то договорённость с майкрософтом, чтобы вывести их из под действия санкций.

Ответить
16

Аналогично, помню срочный переход компании на расчёты в рублях на цифровые услуги из-за этого запрета. Здесь я это прочёл как "мы считаем, что Microsoft это можно", хотя это прямое нарушение законодательства.

Ответить
–2

А вы закон читали?

Ответить
8 комментариев
0

так те же туроператоры продают путевки вроде как в долларах, но при этом на сайте у них написано, чему у них равен курс доллара к рублю (типа курс ЦБ + 2%), по сути это у.е и есть

Ответить
1

Вот и тур рынок отреагировал. Сейчас все договоры с клиентом оформляются в рублях с условием пересчёта на дату оплаты, в случае изменения курса валют. Но видимо и им понравилось разъяснение.
https://www.tourdom.ru/news/smogut-li-agentstva-ukazyvat-tseny-na-tury-v-u-e-.html

Ответить
12

Ребята воспользовавшиеся багом сейчас сидят и смотрят на doomsday clock

Ответить
5

Вроде как поддержка говорит, что игры Microsoft Studios оставят, но решение ещё не принято, насколько я знаю. Запрашивал комментарии уже несколько раз на эту тему. Говорят — ждите, пока сказать нечего.

Ответить
12

Вадим, разве тут не такая-же ситуация как в продуктовых?

Если покупатель взял товар(сосиски) с полки, где написано что они стоят 200 рублей, а на кассе с него хотят 300 рублей, то он имеет полное право оплатить товар по ТОЙ цене что указана на полке.

Я всегда так "воюю" с магазинами. Меня не волнует что какой-то там "Колька" забыл убрать скидочный ценник. Если мне не изменяет память, то это даже где-то описывается в "правах потребителя".

Тут ситуация конечно не совсем такая-же, товар то цифровой, но всё же... Сами виноваты - вот пусть и расхлебывают.

Ответить
48 комментариев
0

Ну насколько знаю мировая практика - провтыки продавца не распространяются на покупателя (у вас не попросят оплатить разницу купленного в предыдущий раз товара с неправильно установленным на него ценником. Сони, к примеру, лохонувшись с Knack 2, не отобрала лицензию у тех, кто получил ее бесплатно). Правда тут не совсем проблема с ошибкой в цене (хотя провтык все равно майковский), да и Майки могут учудить всякое.

Ответить
1 комментарий
0

Это не поддержка говорит, это просто вброс без пруфов

Ответить
1

Не знаю правда это или нет. Инфа для размышления.

10. Доступность продуктов. Ограничения по объемам и заказам. Наличие продуктов и цены на них могут быть изменены в любое время без уведомления. Microsoft может установить ограничение на объем продуктов, доступных для покупки по одному заказу, учетной записи, кредитной карте или для одной семьи. Если заказанные вами продукты или услуги недоступны, мы можем связаться с вами, чтобы предложить вам альтернативный продукт. Если вы не захотите приобрести альтернативный продукт, мы аннулируем ваш заказ.

Microsoft может в любое время отклонить или аннулировать любой заказ, возместив вам все средства, уплаченные по заказу, по следующим причинам, включая, помимо прочего, невыполнение вами условий, действовавших во время заказа, невозможность обработки вашего платежа, недоступность заказанных продуктов или служб либо в связи с ошибками в ценах и прочими ошибками. В случае ошибок в ценах и прочих ошибок мы оставляем за собой право по своему усмотрению либо (a) отменить ваш заказ или покупку или (b) связаться с вами для получения инструкций. В случае отмены ваш доступ к соответствующему содержимому будет отключен.

Мы можем по любой причине отключить доступ вашей учетной записи к содержимому. Мы также можем удалить или отключить игры, приложения, содержимое или услуги на вашем устройстве, чтобы защитить Магазин или потенциально затрагиваемых лиц. Некоторые элементы содержимого и приложения могут быть недоступны в течение определенного времени или предлагаться на протяжении ограниченного периода. Доступность может зависеть от региона. Следовательно, если вы перенесете свою учетную запись или устройство в другой регион, вы, возможно, не сможете повторно загрузить содержимое или приложения либо повторно передать приобретенное содержимое в потоковом режиме; возможно, придется заново приобретать содержимое или приложения, которые были оплачены в предыдущем регионе. За исключением случаев, предусмотренных применимым правом, мы не обязаны предоставлять повторную загрузку или замену любого приобретенного содержимого или приложений.

Ответить
3

написано "по вашему запросу", следовательно пользователь сам возврат запросил я так понимаю

Ответить
11 комментариев
1 комментарий
1

Не вижу причин париться, отберут, отберут, не отберут, не отберут. Банить они точно не будут.

Ответить
0

Ну, если отберут - это будет трагедией для любителей халявы.

Ответить
3 комментария
0

Ничего не будет.

Ответить
1

If i were you (Microsoft), как говорится, я бы выписал каких-то пару ударов плетью, чтобы в дальнейшем было не повадно. Все-таки использование ошибок это нарушение.

Ответить
12 комментариев
0

Я тоже так думаю, но все равно сижу и посматриваю на doomsday clock

Ответить
32 комментария
0

Повезло (или нет?), что у меня оплата отказывалась проходить и я не смог купить ничего из корзины, но спокойно могу покупать напрямую из стора. В любом случае, я такой человек, что после покупки радовался бы ровно 10 минут и потом всю жизнь сидел бы и ждал бана, а игр у меня на пару десятков тысяч грн. на аккаунте)

Ответить
0

Пока везет, гоняю в форзу4 ультимейт четвёртый день за 40грн))

Ответить
19 комментариев
0

А как они им воспользовались, если они заплатили в 60 раз больше?

Ответить
2 комментария
8

То есть даже какая нибудь условная Пятёрочка может поставить цены в долларах? (хотя пару лет назад, когда курс к 100 приблизился, некоторые так и начали делать)

Ответить
3

Емнип, в ритейл магазинах в конце 90х иногда бывали цены в у.е.

Ответить
13

В том то и дело. Много где были цены в у.е. и чтобы такого не было ввели закон, разрешающий публикацию цен только в рублях. А теперь РПН даёт пояснения о том, что тот закон не про них, цены можно публиковать в чём угодно, но расчитываться в рублях. Это очень странно и я уверен, что если Пятёрочка захочет повторить такое, её очень больно оштрафуют, потому что что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Ответить
12 комментариев
2

Всю компьютерную технику продавали в у.е.

Ответить
2

В 90-е цены в Москве во всех магазинах были в у.е. (т.е. в долларах США), ну кроме продуктовых наверное. Правда и зп в Москве платили в долларах США, ну кроме наверное бюджетных учреждений.

Ответить
1

Да, но потом то порядок с этим навели

Ответить
–1

"курс к 100 приблизился" - курс чего? фунта стерлингов?

Ответить
5

Это теперь в сторе умножением в уме заниматься постоянно? Сложжжна.

Ответить
4

привыкай. так гораздо понятнее, что цены на все товары в мире более менее стабильны. и что это не цена на игру выросла, а рубль подешевел.

Ответить
0

В Беларуси почти 30 лет так считаем: всегда было странно от россиян слышать цену на технику в тысячах рублей.. даже курс этого рубля приходится в голове держать, общаясь с товарищами из России, чтоб понятно было. Но вот теперь вроде бы будем а одной лодке, как в 90-х

Ответить
1 комментарий
0

Я бы согласился, если бы зарплата тоже была в баксах, но нет.

Ответить
1 комментарий
3

Пару лет назад на Humble Bundle покупал коллекцию Heroes of Might and Magic, 6 частей с аддонами. Стоимость была долларов 20 где-то. Но из-за глюка списалось с рублевой карты всего 20 рублей.

Ответить
3

Судя по всему, Microsoft таким образом защищается от колебаний курса. Однако теперь компании придётся мириться с непредсказуемыми изменениями рублёвых цен на товары.

Проще говоря, придётся смириться с падением доходов с цифровых продаж в России.

Ответить
3

Игры Microsoft Studios уже продаются в долларах

Судя по скриншоту региональных цен не будет? Удачи Майкрософту, их продажи скоро устремятся в ноль на территории РФ.

Ответить
1

Microsoft узнали что-то про будущее курса рубля? 🤔

Ответить
11

Если посмотреть на курс за последние 20 лет, то не нужно быть Microsoft, что бы знать что-то о будущем рубля ;)

Ответить
2

20 лет назад доллар стоил 1000+ рублей.

Ответить
6 комментариев
0

Ну да, о чём это я...

Ответить
1

Вот бы в стим снова вернули цену в долларах, а то как перевели в национальные uaни, я совсем потерялся в ценообразовании игр.

Ответить
3

У вас его там просто нет, этого национального ценообразования. Мигрируй в рустор.

Ответить
1

Однако теперь компании придётся мириться с непредсказуемыми изменениями рублёвых цен на товары.

Сидишь такой, получаешь 4 бумажки по 1000 за игру, а через месяц миришься с вагонами бумажек за эту же единицу. Складов не хватит(

Ответить
0

Тут проблем по большей части с отчётностью. Особенно, если резкие скачки.

Ответить
0

Это все конечно здорово, но интереснее другое, может ли майкрософт стор как-то избежать "налога на гугл".

Ответить
1

А нам то какая разница?

Ответить
1

Пользователям никакой, а разработчикам - большая.

Ответить
1

Налог на гугл, это же цифровой эквивалент НДС, разве нет?

Ответить
0

Он самый, 18% на покупку игр/приложений и прочего.

Ответить
11 комментариев
0

Так же, как и в США - никак.

Ответить
0

Ну в США в зависимости от штата НДС вполне себе варьируется.

Ответить
5 комментариев
0

C какой стати?

Ответить
0

Как тебе такое, Кудрин Алексей Леонидович? (tm)

Ответить
0

На самом деле,это все ради Crackdown 3.

Ответить
–4

На день цены на продукцию Microsoft стали такими, сколько реально это ПО стоит.

Ответить
–6

"- Вот рубль*. Ясно? Вот ваш палец... Далеко от рубля*, очень глубоко в заднице. Скажите, вы любите зефир в шоколаде? " (с)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления