Продвижение мобильных игр в Японии — тезисно Статьи редакции
О чём говорили на бизнес-завтраке FreakOut и SmartNews.
20 ноября в Москве прошёл бизнес-завтрак для мобильных разработчиков, организованный японскими рекламными платформами FreakOut и SmartNews. Менеджеры по развитию бизнеса обеих компаний Риота Ханазава и Тецуя Мики рассказали, как устроен рынок мобильных игр в Японии и на что нужно обратить внимание тем, кто хочет на него выйти.
Главное из докладов
Оборот мобильного игрового рынка Японии — 19,2 миллирада долларов в год, а его аудитория — 67 миллионов человек. Это почти половина населения страны. При этом 47% игроков в мобильные приложения — мужчины.
Самый популярный жанр в стране — RPG. На него приходится большая доля продаж. Кроме того, растёт популярность шутеров. Женская аудитория, в свою очередь, интересуется казуальными играми.
Показатель CPI (цена за установку) в Японии относительно высок. Для симуляторов он составляет около 17-19 долларов, а для «казуалок» — 3-6 доллара.
ARPPU (средний доход на одного пользователя) в шесть раз выше, чем в России, поэтому CPI окупается.
Среди зарубежных игр на японском рынке преобладают проекты из Китая. Всё дело в похожем визуальном стиле и схожести озвучивания.
Для того, чтобы привлечь японскую аудиторию, в визуальных промо-материалах к игре должно быть много текста. На скриншотах, например, могут быть надписи как на японском, так и на английском языках.
У японских игроков особенно популярны местные платформы и социальные сети. Охват аудитории у них выше, чем у Twitter или Facebook, поэтому имеет смысл продвигать игру именно на этих площадках.
Эффективна видеореклама различных форматов, при этом не только в социальных сетях, но и на специальных экранах в такси.
Комментарий недоступен
Вот вам идеальный заголовок DTF: Шрайер кратко и на пальцах о кранчах и RDR2 - тезисно
Не понял. Можно на пальцах?
На пальцах
Т Е З И С Н О
Е
З
И
С
Н
О
Кирию, мы все просрали. :(
Справедливости ради, нет. Пока в Японии стабильно выходят хорошие проекты, а не только мобилки, в отличие от России или Китая. Но каждый раз вздрагиваешь...
Так все равно туда никого не пускают без апрува со стороны государственных структур. Все разрабы только облизываются на эти рынки, а ничего поделать не могут. Максимум локализацию пилят и то фиговенькую.
Теплое с мягким не путаешь? Статья про Японию, а там открытый рынок. Там, конечно, есть 3 локальных стора с подпиской, где у тебя еще есть небольшой шанс быть замеченным, и то, даже в таких сторах без рекламы никуда. Я уже не говорю про Play, там без рекламы можно не соваться, потому что все знают, что японец - самый платящий игрок в мире, поэтому и реклама там стоит сумасшедших денег, но даже при этом отбоя от рекламодателей нет.
Это разве открытый рынок? Где в мире еще такие локальные сторы есть, кроме Китая и Японии? (кстати интересный вопрос).
Уверен, что эти локальные рынки при поддержки государства и позиционируют себя как открытые, а по факту монополисты.
они есть везде :) даже в России у любого опсоса есть "Подписка на игры". Покупаешь - получаешь доступ к N андроид игр, которые отбирает ревью тим опсоса. Доход распределяется или в зависимости от % проведенного времени в игре (требует ДРМ) или по количеству загрузок (не требует ДРМ).
Я походу не опсосок :) У меня нет подписок на игры. Видимо я недостаточно разбираюсь в вопросе.
опсос - это ОПератор СОтовой Связи :)
Огонь!
В Китае просто этого не скрывают. Да и зачем им это.
Протекционизм. Как он есть.
Я бы сказал "Агрессивный протекционизм"
Щас все лезут к китайцам, а китайцы быстро огораживаются.
Будет занятно если ты же DI не пустят на китайский рынок , а на других он не окажется нужным...
...ARPPU в шесть раз выше, чем в России, поэтому CPI окупается.
ню-ню. попробуй ка окупи CPI в 19 баксов! окупалка отвалится :)
Ну а что размазывать, для тех кто в теме - вполне себе инфа ), хочется расширенную историю по следам
"rpg" наверное стоит заменить на "мобильные гача-пиздилки"
Вижу "тезисно" - ставлю минус.
#противновостнойдеградации