Kotaku: руководство Riot на два месяца отстранило от работы директора, обвинённого в непристойном поведении Материал редакции

Рядовые сотрудники считают, что на фоне скандала о сексизме компания просто покрывает «верхушку». Они уверены, что директора стоило уволить или понизить в должности.

В закладки
Аудио

В августе 2018-го Kotaku опубликовало расследование о корпоративной культуре Riot Games. Издание пообщалось с нынешними и бывшими работниками компании и рассказало о проблемах внутри студии: сексизме по отношению к сотрудницам, «бро-культуре» и неподобающем поведении со стороны руководства. Компания ответила, что начала принимать меры, чтобы устранить эти проблемы.

Как стало известно Kotaku, в середине декабря руководство Riot на два месяца отправило в неоплачиваемый отпуск операционного директора Скотта Гелба (Scott Gelb) из-за обвинений в непристойном поведении на работе.

Издание уточняет, что имя Гелба фигурировало в анонимных интервью некоторых сотрудников во время подготовки расследования. Они рассказывали, что для директора было нормальным в качестве шутки «постукивать по яичкам», пердеть на сотрудников или изображать секс.

Это было совершенно нормальным. Хватание за яйца и тому подобное — об этом было хорошо всем известно.

анонимный сотрудник

Как отмечали другие опрошенные в интервью, подобное поведение переняли и сотрудники более низкого ранга, что вызывало у женщин дискомфорт.

Решение насчёт Гелба приводится в корпоративном письме от исполнительного директора Николо Лорена (Nicolo Laurent). Он объяснил, что юридическая фирма Seyfarth Shaw провела расследование внутри компании, по итогу которого Лорен решил оставить операционного директора на его должности. В качестве наказания Гелба отправили на два месяца в неоплачиваемый отпуск.

Как пояснил Лорен в письме, такой выбор продиктован тем, что Гелб занимает одну из самых высоких должностей в компании, он «придерживается более высокого уровня ответственности и прозрачности». Кроме того, Лорен подчеркнул, что «слухи о действиях Гелба в компании, циркулирующие в СМИ, не соответствуют действительности». Kotaku отмечает, что Riot не ответила на запрос издания о том, какая именно информация, приведённая в расследовании Kotaku, не соответствует действительности. Тем не менее Лорен согласился, что в первое время после основания компании Скотт Гелб действительно вёл себя неподобающе и неприемлемо.

Скотт мог бы избежать собственного прошлого и всех последствий. Он мог бы покинуть Riot. Но вместо этого он выбрал путь ответственности и искупления. Я поддержу его на этом пути, и буду снова обращаться к нему в качестве отличного руководителя, когда он вернётся в следующем году. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне.

Николо Лорен
исполнительный директор Riot

На условиях анонимности несколько нынешних сотрудников компании рассказали Kotaku, что возмущены решением Лорена. Они упрекнули руководство в двойных стандартах и попытке покрыть тех, кто стоит у истоков корпоративной «бро-культуры».

Для Riot защита их ужасных друзей важнее, чем защита их уязвимых сотрудников. Ничего не изменится до тех пор, пока работники не сделают с этим хоть что-то напрямую.

анонимный сотрудник

Многие посчитали, что увольнения на два месяца недостаточно и что это неуважительно по отношению к пострадавшим или униженным из-за действий Гелба сотрудникам. Кто-то даже назвал такой поступок «крошечной пощёчиной». Опрошенные отметили, что справедливее было бы уволить операционного директора или понизить его в должности.

За последнее время после выхода расследования Kotaku это уже не первый громкий случай вокруг корпоративной культуры в Riot. В начале ноября бывшая и нынешняя сотрудницы компании подали на неё в суд за сексуальные домогательства и дискриминацию. Истцы потребовали, чтобы руководство прекратило поддерживать сексисткую атмосферу, а также установило равную зарплату вне зависимости от пола.

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","riotgames","riot"], "comments": 63, "likes": 43, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 34227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Dec 2018 12:08:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 34227, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34227\/get","add":"\/comments\/34227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

ну я их понимаю, пришел работать в компанию своей мечты, а тебе по яйцам стучат, в лицо пердят, такое себе

Ответить
24

самое главное - никогда, ни в коем случае, не пердеть на яйца

Ответить
7

Я боюсь представить, что творится в Беседке.

Ответить
53

для директора было нормальным в качестве шутки «постукивать по яичкам», пердеть на сотрудников или изображать секс

весело там у них в геймдеве:

Ответить
23

Так и запишем "Дерьмо на стенах помогает искать баги", пригодится

Ответить
58

Нет, Тодд, не надо

Ответить
2

рисовать дерьмом на стенах

Так все правильно же - призывали голгофинянина. В других компаниях этого не делают для compliance-тестов?

Ответить
31
Ответить
21

League of Legend

130+ персонажей

Может придумаем дизайн для нового персонажа?

Не зря его в окно выкинули

Ответить
16

Они рассказывали, что для директора было нормальным в качестве шутки «постукивать по яичкам», пердеть на сотрудников или изображать секс.

Я еще с прошлых новостей начал рофлить представляя их собрания.

Ответить
6

"Как отмечали другие опрошенные в интервью, подобное поведение переняли и сотрудники более низкого ранга, что вызывало у женщин дискомфорт."

Меня бы тоже напрягло, если б мужики в офисе друг дружке "постукивали по яичкам" ;-)

Ответить
2

"Cuius testiculos habes, habeas cardia et cerebellum".

Ответить
17

Если вникнуть в ситуацию на реддите, это все вброс чтобы сместить директора. Там пруфов у девушек никаких, котаку им на слово поверило и опубликовало, потому что котаку говноресурс. В компании просто охуевают с их историй "директор подходит и пердит тебе в лицо", "запрыгивает на стол и трясет хуем", короче пиздец СМИ подохуели с дезинформацией. Между прочим, кроме 2х анонимных сотрудников/сотрудниц, все говорят что все норм.

Ответить
0

Вот только Riot почему-то отреагировали на это и активизировались, после чего породили второй августовский Rito-скандал (По традиции они устраивают драму по тем или иным причинам только один раз каждый август) за этот год, который стоил жопы DZK, главдизайнера Талии и Каина (Все правильно сделали с его увольнением).

Ответить
0

Riot публичная компания, если бы они никак не отреагировали, то цена акций упала бы, а Tecent за это их по головке бы не погладила.

Ответить
0

не первый прошиб. Есть статья от бывшего пиарщика о том как он их пальцем затыкал во время собрания.

Ответить
15

В шутку хватал за яйца и пердел

Одна шутка охуительней другой, просто.

Ответить
10

Эти феминистки уже совсем края потеряли! Запретили мужчинам дружеское похлопывание по яичкам. Может они нам мужикам и хуи сосать друг другу на обеденных перерывах запретят? Куда катится этот мир...

Ответить
6

Не понял, за чьи яйца он хватался и стучал - за свои или чьи-то еще

Ответить
0

для директора было нормальным в качестве шутки «постукивать по яичкам» <....> что вызывало у женщин дискомфорт.

Если расшифровать эти таинственные письмена, то кажется что директор стучал по своим яйцам.

Ответить
5

Что-то в ужасе от комментариев. Не удивительно, что у нас кумовство так распространено, раз люди считают это чем-то правильным, "пацанским".
А как же деловая этика, культура, взаимоуважение? Люди на работе находятся или водочку за гаражами кушают?

Ответить
4

"Для Riot защита их ужасных друзей важнее, чем защита их уязвимых сотрудников."
Ну да, а кому не важнее друзья?

Ответить
4

Ещё и отпуск на два месяца на новый год дали. Вот это настоящие друзья.

Ответить
4

Хватание за яйца и тому подобное...

подобное поведение переняли и сотрудники более низкого ранга, что вызывало у женщин дискомфорт.

-_-

Ответить
1

Они рассказывали, что для директора было нормальным в качестве шутки «постукивать по яичкам», пердеть на сотрудников или изображать секс. <...> Как отмечали другие опрошенные в интервью, подобное поведение переняли и сотрудники более низкого ранга, что вызывало у женщин дискомфорт.

То есть мужчинам было норм? Даже не знаю, что сказать. Начинаю чувствовать, что я не вполне мужчина.

Ответить
1

Они оказались ненужными на этом празднике жизни !

Ответить
–41

А рядовые сотрудники не охерели указывать владельцам, что им делать с руководством?

Ответить
49

Бля, чувак из 18 века смог построить машину времени и попасть к нам, достойно уважения!

Ответить
17

Нет. Они зарабатывают деньги для владельца. Могут качать права. Я думаю владельцу проще сменить одного руководителя, чем сто сотрудников.

Ответить
5

Ой лол) так а почему они не уйдут в другое место, вместо того что бы качать начальству права? Если им так плохо, а они очень важны для компании, почему каждый пишет анонимные письма? Да потому, что легче найти 100 джунов на любую должность, чем одного нормального опытного менеджера, даже если он ебанутый

Ответить
8

Сотрудники не дураки. Они делают то, что им выгодно. Что проще? Утопить своего начальника, который трогает тебя за хер, или найти новую работу? Я бы топил начальника самым безопасным для себя способом - анонимно, сговорившись с другими сотрудниками.

Ответить
3

не факт, если руководитель действильно толковый, то проще взять новых сотрудников

Ответить
10

Пусть тогда сразу в вакансии укажут что нужно будет предоставлять тестикулы для трогания и иметь готовность быть оперданым.

Ответить
0

А как же "я изменился и больше не буду"?

Ответить
0

Это хорошо, но если будет, то вопросов никаких не возникнет.

Ответить
0

В статье не указано ЧЬИ ИМЕННО яйца хватал директор. Может свои? Вдруг он фанат Майкла Джексона и практиковался на работе.

Ответить
0

То есть ты хочешь сказать, что большая часть людей подумала, что он трогал чужие? О_о

Ответить
0

Помня прошлые скандалы я было сначала подумал что чужие..

Ответить
0

пердоустойчивых или правильнее метеоризмоустойчивых?

Ответить
6

ишь чаво халопы барину указывают

Ответить
0

да я смотрю Вы аристократических кровей
...ах да

Ответить
0

А кандалами начинают звенеть, вообще непонятно что делать. То ли за берушами бежать, то ли на кол сажать.

Ответить
2

Хватали за яйца, а вот pussy Riot не хватали. Потому что даже они считают их музыку дерьмовой.

Ответить
1

Блин, ну не знаю, в комментариях так много людей поддерживают решение Издателя. Это же тоже в какой-то мере дискриминация) Ты приходишь на работу с веселым настроением, попердеть с друзьями (нигде не написано что он на лицо пердел) и постучаться яичками, а тебя за это выгоняют. Как по мне проффесиональные решения не должны совмещаться с личностями. Если этот человек мастер своего дела, выпустил кучу хороших решений и принес компании много денег, то говорить что его нужно уволить за пердеж и изображения секса это неправильно как-то. Ну конечно есть грани, тип не все позволено, домогания и драки однозначо должны вести последствия. Но тут же он никому не наносил урон (надеюсь постукивания по яичкам были не больные), это просто выглядит как в детском саду. Мам, мам, он делает что-то, что не делаю я, ну скажи ему что-то, нууу маааам. Надеюсь только что будут компании где дружественная атмосфера будет и хоть ты пердишь, хоть ты сексистка, хоть ты грибы в туалете ешь, ко всем будут относится как к равному с улыбкой и взаимопониманием.

Ответить
0

Да не рви глотку. Всем понятно что это не здоровая фигня просто.Там лечить нужно пиздюлями. Просто ту дич что ананимы поведали для большинства не знакома. Например у моего знакомого начальник может подсесть и рассказать как до оргазма ночью жену пальцами доводит.Тут видишь как с 'жертвами насилия' вокруг которых пусть говорят иногда на всю страну закручивали годовалую эпопею. Остается только наблюдать чем все закончится.

Ответить
0

Потому что никто не работает в вакууме, доброе утро.

Художник-героинщик может в своей студии творить непотребства. Может даже с друзьями, если им от этого охуительно.
А вот чувак, работающий вместе с другими людьми -- не может.

С уважением, глава департамента очевидностей.

Ответить
–2

Да, защита своих друзей для людей важнее защиты каких-то заменяемых сотрудников. Это для них что, сюрприз?

Лорен этот здец демагог.

> Ничего не изменится до тех пор, пока работники не сделают с этим хоть что-то напрямую.

Пока не начнут называть себя, для начала. Анонимкам слова не давали.

Ответить
1

О боже, пердеть на сотрудников!!! Я ору на весь офис. Ну ладно плевать, сморкаться, дрочить но пердеть... это вышка

Ответить
1

Обсуждение по созданию нового Чемпиона в игре

Ответить

Комментарий удален

–1

лови ветер

Ответить

Комментарий удален

0

понюхай

Ответить
0

То чувство, когда тебя унижают, «постукивая по яичкам»

Ответить
0

Ну что ж, посмотрим, что там дальше будет. Забастовка? Увольнения по собственному?

Ответить
0

Еще проще - китайцам надоест этот собачий цирк диверсити, и они проведут массовые увольнения

Ответить
0

А максимум унижения было причинено, когда "стучали по яичкам", которых нет.

Ответить
0

Успокойтесь, сосать друг у друга вам никто не запретит

Ответить
0

Федя - дичь!!)))

Ответить
0

Почему бро-культура - это проблема?

Ответить
0

"«постукивать по яичкам», пердеть на сотрудников или изображать секс". Проще заявить именно так. Начни вот потом доказывать всем со серьезными щами, что ты не ходил по офису и не пердел на всех в стиле Терренса и Филлипа. Времена такие, что доказательств не нужно, зато легко подсидеть кого-то.

Ответить
0

Никогда такого не было... И вот опять

Ответить
0

Постукивание по яичкам... что???

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]