Большой ежегодный отчет NewZoo о состоянии игрового рынка ПК и консолей
58% доходов рынка ПК игр от микротранзакций, эксплуатация чувства ностальгии как глобальный тренд и 11% общемирового игрового времени за Call of Duty.
Отчет, включающий в себя данные по рынкам 37 стран (за исключением Китая и Индии), крайне объемный (около 90 страниц), так что выделю самое примечательное на мой взгляд
Общее положение по рынку ПК и консолей
- На ПК ещё больше возросла доля доходов от микротранзакций и DLC, пока продажи премиум-тайтлов (любые платные игры) просели. Основными драйверами роста продаж DLC названы World of Warcraft, Elden Ring и Diablo, а роста микротранзакций − Call of Duty (аниме скины не нужны, твердо и четко), Fortnite и Roblox. В 2024 году только 28% рынка ПК игр генерируется за счет премиум игр, когда 14% прибыли приносят DLC и 58% микротранзакции.
- На консолях ситуация аналогичная, с немного другой разбивкой – 46% за счет премиум тайтлов (-14% за год), 5% за счет DLC, 32% за счет микротранзакций и 16% за счет подписок. Топ по микротранзакциям на консолях представлен Fortnite, Call of Duty и NBA 2K25, а топ продаж DLC − Elden Ring, Diablo, Destiny 2.
- Ожидается взрывной рост рынка консолей в 25-27 годах (+7%), главным образом за счет GTA VI и Nintendo Switch 2. При этом рынок ПК так же покажет стабильный рост.
- Отмечается потеря игроками доверия к традиционным методам рекламы, а так же в целом к восприятию рекламы новых игр. Одной из причин названа открытость магазинов онлайн игр (например Steam), из-за которой игроки устали от потока низкокачественных тайтлов. Игроки даже перестают реагировать на сезонные распродажи и временные скидки.
- За пределами развивающихся стран рост рынков будет минимальным (в денежном исчислении).
- Из-за этого фактора борьба за игроков сервисных игр стала крайне жесткой, так как большинство пользователей сильно привязаны к старым сервисным играм, а новых игроков брать негде. Новинкам недостаточно иметь даже идеальные геймплейные и технические условия, им нужно переманивать к себе целые группы и категории игроков, и работать над их удержанием. В этом издателям сильно помогают коллаборации с известными франшизами (например Marvel, Warhammer или Дюна).
- Так же, этот фактор будет стимулировать разработчиков ещё больше экспериментировать с геймплеем, что бы показать что-то уникальное, в надежде на шанс что это зацепит игроков.
- Помимо замедления роста в денежном выражении, отмечается перегруженность игроков контентом, из-за чего игроки тратят время на меньшее количество игр.
Анализ игрового времени
- Общее время затрачиваемое на игры в 2024 году выросло на 6% в годовом исчислении, при этом 11% игрового времени приходится на Call of Duty. Рост наигранного времени в сервисных играх в 4 раза опережает синглы.
- Топ 15 платных игр по наигранным часам за 2023-2024 года выглядит следующим образом
- Helldivers 2
- Elden Ring
- EA Sports College Football 25
- Rainbow Six Siege
- Minecraft
- Fallout 4
- Palworld
- Path of Exile 2
- World of Warcraft
- ARK Survival Ascended
- Monster Hunter World
- Tekken 8
- Black Myth Wukong
- Warhammer 40K Space Marine 2
- Fallout 76
- Бесплатные игры показавшие максимальный рост и максимальное падение игрового времени. Counter Strike показал самое большое падение аудитории, а половина игроков бросивших Overwatch перешли в Marvel Rivals.
- Только 12% от общего игрового времени в 2024 году потрачено на новинки (в среднем по платформам). Несмотря на увеличивающееся среднее количество запускаемых пользователем игр за год (10 на ПК и PS, 9 на xBox), игроки меньше проводят времени в них, так как эти самые новинки не выдерживает конкуренции по удержанию внимания игроков.
- ПК игроки предпочитают играть в старые игры, тут на новинки текущего года приходится только 8% игрового времени. Две трети игрового времени на ПК в 2024 году были проведены в играх 6 лет и старее, при этом 30.4% от общего игрового времени 2024 года ПК-бояре потратили на следующие 5 игр – Counter Strike, League of Legends, Roblox, Dota 2 и Fortnite.
- На консолях ситуация с новинками традиционно лучше, там на них тратят 15% общего времени, а в старые игры (6+ лет) играют на четверть меньше (усредненно по Xbox и PS).
- При этом в отчете отдельно отмечается любовь консольных игроков к ежегодным франшизам, и обратная ситуация на ПК. Новинкам без громкого имени проще стартовать на ПК, так как игроки здесь более открыты к новому.
На слайде ниже перечислены игры, которые генерируют 50% наигранного времени за год на каждой платформе.
На ПК топ игр по наигранному времени, которые генерируют 50% годового плейтайма, выглядит так:
- Counter Strike 2
- League of Legends
- Roblox
- Dota 2
- Fortnite
- Minecraft
- Call of Duty Black Ops 6
- Valorant
- World of Warcraft
- Sims 4
- Overwatch 2
- Escape from Tarkov
Playstation:
- Fortnite
- Call of Duty Black Ops 6
- EA Sports FC 24
- GTA V
- Apex Legends
- Rainbow Six Siege
- Roblox
- EA Sports FC 25
- NBA 2K 24
XBox:
- Call of Duty Black Ops 6
- Fortnite
- Roblox
- Rainbow Six Siege
- EA Sports FC 25
- Minecraft
- GTA V
- Destiny 2
- NBA 2K 24
- Rocket League
- Apex Legends
Жанровые тренды и предпочтения
В 2024 году самыми популярными жанрами на консолях стали спортивные игры, шутеры и королевские битвы, а на ПК — шутеры, ролевые игры и боевые арены (видимо имеются ввиду PvP игры, которые не являются шутерами).
При этом много игр жанра «Королевская битва» стремительно теряют популярность, на фоне падения конкурентов аудитория Fortnite теперь составляет 77% любителей жанра. Однако шутеры в целом показывают уверенный рост после падения 2021-22 годов.
Отдельно отмечается стабильный рост интереса к РПГ и PvE играм у пользователей Steam.
Эксплуатация чувства ностальгии как тренд 2024 года
Так как уже многие сервисные и сингл игры имеют давнюю историю, а аудитория этих игр подросла, с конца 2023 года и по текущее время отмечается тренд на эксплуатацию чувства ностальгии. В целом, в отчете подан очевидный анализ, приводящий к выводу что на одной ностальгии далеко не уедешь, но она даёт некий буст, который можно выгодно использовать. Так же, одной из стратегий ностальгии может быть мягкая перезагрузка игр, когда старые геймплейные правила миксуют с новыми.