Как Джон Кармак научил игры прокручиваться по горизонтали, или Что такое «Адаптивное обновление тайлов»
Вспомните Super Mario: 2-D мир, в котором главный герой может двигаться вперед-назад. Вселенная там прокручивается по горизонтали. Так вот, в 80-е игры обычно двигались по вертикали — горизонтальную прокрутку могли себе позволить только крупные корпорации. Достойную реализацию «горизонта» для персонального компьютера никто не мог найти 10 лет. Пока не пришел Джон Кармак.
Поясним для юных и не погруженных. Игровые миры того периода преимущественно были либо текстовыми, либо плоскими и статичными. Если перемещение картинки и было, то в основном создавалась иллюзия, что объекты едут на тебя или от тебя — вертикальный скроллинг. Это и понятно — речь в основном про игровые автоматы, у которых были мониторы с электронно-лучевыми трубками, а развертка там, как известно, идет по строкам. Т.е. перерисовывается лучом слева направо, сверху вниз.
«Широкие» игровые миры, т.е. в которых объекты появляются справа или слева, были редкостью. Да, такие игрушки на комп были, но они подгоняли геймплей под полное обновление экрана, без даже минимальной иллюзии прокрутки.
В вычислительном смысле это было супер-дорого и выглядело, откровенно говоря, ужасно. Сейчас нам не нравится, когда «картинка рассыпается» при медленном интернете, но интернет тогда в каждый дом еще не пришел, и раздражали более примитивные тормоза в компьютерных играх.
Вот тут наш герой Джон Кармак, тогда сотрудник Softdisk, которому тогда было всего 19 лет, реализовал горизонтальный скроллинг, скажем так, в одно лицо. Кармак изобрел технологию под названием «адаптивное обновление тайлов».
Особенность технологии в отрисовке только изменяемых объектов и буферизации в памяти фрагментов изображения, которые должны отрисовываться по правой границе прокрутки.
Под брендом Softdisk, как доказательство работоспособности технологии, за сверхкороткие сроки была создана игра Dangerous Dave in Copyright Infringement, полный клон Super Mario, к слову. В 1990 была основана ID Software и именно она уже выпустила полноценную игру, задействовавшую горизонтальный скролинг для компа — Comander Keen. Эта игра-платформер, кстати, сейчас тоже имеет статус культовой.
Если захочется узнать больше о Джоне Кармаке и понять, почему он так много значит для индустрии, приглашаем посмотреть выпуск подкаста «Карта памяти» о нем. Гость и рассказчик — Ольга Максименкова, заместитель руководителя департамента программной инженерии, доцент, руководитель проектной группы «Программная инженерия компьютерных игр — ПИКИ» факультета компьютерных наук Вышки.