Индустрия игр Artem Korovkin
9 982

Steam Likes — cервис, который показывает рекомендации в Steam

В конце прошлого года мы заметили, что Steam рекомендует Encased не нашей целевой аудитории. Собрав список игр, которые ссылаются на нашу страницу, убедились в своих подозрениях — наш проект рекомендовали игры, аудитория которых, скорее всего, не интересуется изометрическими RPG.

В закладки
Аудио

Чтобы решить проблему для себя и других разработчиков, мы запустили сервис Steam Likes. Он покажет, какие игры рекомендуют вашу.

Пожалуй, каждый хоть раз замечал раздел «‎похожие товары» на странице игры Steam. Он расположен внизу страницы. Steam давно работает над рекомендациями, но подтвержденной информации об алгоритмах выдачи нет.

Этим вопросам задавались не только мы. В то же время разработчики Sin Slayers написали код простого парсера Steam — он собирает информацию о рекомендациях со всей площадки. Объединив усилия, мы создали простой веб-интерфейс, в котором любой желающий может отслеживать рекомендации.

Steam Likes покажет на каких страницах рекомендуют вашу игру, и поможет понять, правильно ли её воспринимает Steam. Так проще понять, что следует изменить.

Как пользоваться:

1. Вводим название игры, о которой хотим получить информацию, в строку поиска.

2. Получаем список игр в Steam, которые ее рекомендуют.

Скриншот интерфейса сервиса Steamlikes.com

Когда игра попадает в Steam, платформа ничего о ней не знает и собирает информацию из тегов, описаний и других данных. Популярным проектам проще: у них большая аудитория, которая сразу покажет Steam, кому игра нравится.

Инди-разработчики такой роскошью не располагают, а потому, для появления в заветном разделе, да ещё и в нужных играх, придется потрудиться.

Например, Steam может считать ваш шутер дэйт-симом. Потому и рекомендует в соответствующих разделах. Поработайте над страницей игры таким образом, чтобы игрокам было проще понять, какие тэги выставить.

Ещё сложнее играм, которые только запланировали релиз. Даже игроки могут неправильно понимать, о чём ваш проект. В таком случае не помешает задуматься о новых скриншотах и, опять же, тегах и понятном коротком описании.

Залетайте. Сервис полностью бесплатный. Ждём ваших отзывов и новых идей по упрощению жизни разработчиков.

Передаём привет Павлу Шестакову, благодаря которому жизнь на Steam стала чуточку легче.

#steam

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artem Korovkin", "author_type": "self", "tags": ["steam"], "comments": 65, "likes": 84, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 41051, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 16:55:04 +0300" }
{ "id": 41051, "author_id": 95643, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41051\/get","add":"\/comments\/41051\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41051"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Значит есть что поправить на странице игры :)

Ответить
1

так лес-то прОклятый, все сходится

Ответить
1

И кстати грац с фичером.
По теме - сейчас ваша игра неплохо так транслирует трафик на игру моего знакомого.

Ответить
0

У меня проект вообще трафиком своим делится - у него в рекомендациях видны действительно похожие игры.
А вот наоборот нет - у других похожих игр из рекомендаций, моей игры нет.
Односторонний трафик получается =)

Ответить
0

Определённо видел как то раз рекомендацию на аутдрайв, а вот с какой игры - уже не помню. Вроде бы это было в тот период, когда фон, который при ковке стоил копеек сорок, резко подорожал до двухсот рублей

Ответить
0

Так наоборот же?
Получаем список игр в Steam, которые ее рекомендуют.

Трафик, получается, действительно односторонний, но немного не в том направлении. с:

Ответить
10

Мне кажется где-то в статье стоит упомянуть прямым текстом, что это сервис для разработчиков, а не игроков. А то по первым нескольким комментариями складывается мнение, что не особо поняли зачем вообще это все. Смысл сервиса, если я правильно уловил суть - найти изъяны в системе рекомендаций Стима, чтобы у вас, как разработчика, было понимание, что сейчас у вас не все гладко с продвижением, и ваш шутер с элеменами совращения обнаженных дяьволиц рекомендуют на странице с симулятором водителя автобуса.

Сам сервис только берет сторонние данные и вам их показывает в удобоваримом виде. В целом штука годная, особенно если вдруг будет возможность как-то косяк донести до команды Габена. Впрочем, косяк ли это все вопрос, наверное, риторический.

Ответить
2

Я уже вижу косяк хотя бы в том, что есть игры, которые не рекомендует никто, зато на их страницах рекомендуются другие более популярные и успешные.

Ответить
1

Да, это прям расширяет кругозор и понимание, как устроен рынок ПК-гейминга в Steam =)

Ответить
1

Все верно описали, сервис так и работает. Мы сами ничего не предлагаем (как это делает Steam, RAWG.IO и аналогичные)

Ответить
0

А как на такую плохую ситуацию повлиять, если это стим её у симулятора автобуса рекомендует?

Ответить
1

Да по всякому. Не раз видел, как у игры стояло пара тегов типа "Indie, Adventure", а разраб удивляется "А где трафик?"

Ответить
1

Пробил Dishonored и Styx - советует только ААА, про которое и так знал: Thief/Mirror's Edge и т.п.

Ответить
7

Я надеюсь вы правильно поняли смысл сервиса и в вашем комменте опечатка: не Dishonored советует, а ААА игры советуют Dishonored.

Ответить
0

Не, не понял
Я правильно понимаю, что если я хочу найти похожие проекты небольших студий, то я просто забиваю какой-нибудь ААА и мне советуют что-то подобное, но условно назовем это инди?

Ответить
0

В какой-то мере конечно можно найти пересечение между ААА и инди, но здесь как раз обратная логика и чуть-чуть про другое. То есть по факту этот сервис сделан для разработчиков, а не для юзеров.

Но оно скорее всего будет работать в контексте инди и инди. Например берем Deep Sky Derelicts: http://steamlikes.com/app/698640
Видим, что эту игру рекомендуют другие 52 игры (в т.ч.Card Dungeon, Deck Hunter и Hazardous Space). И вот они как раз возможно похожи на тот результат, который вы ожидаете. ААА обычно выдает такой же ААА, который и так все знают.

Ответить
–1

Ну такое... Не хочу быть тем самым чуваком, кто все критикует, но... Просто сейчас у нас в разработке проект, похожий на Aragami и я решил свериться, может есть еще такие проекты... В общем, пока не пробил какое-то попадание кроме примеров из статьи

Ответить
3

Критика тут особо бессмысленна, все-таки не мы генерируем данные, а берем их из стима.
А что за проект/название? Если неанонсированный, то можно в личку.

Ответить
0

Мобильный проект (iOS/Switch), не имеет смысла даже обсуждать ) Скорее просто как пример того, что чуток не помогает мне сервис как разрабу ) Shadow Tactics пробил - там уже как-то ближе (удивительно, но оттуда как раз Aragami советует, хотя в обратную сторону - не совсем), хотя я думаю, что там и Seven можно было высветить или что-то еще, что не показалось.
В общем, если не вы генерируете данные, то тут скорее вопрос, что сама система в Стиме не работает, не релевантные проекты выдает, а релевантные только по ААА, но они и так на слуху

Ответить
0

Да, это проблема Стима однозначно. То есть данный сервис решает задачу не про поиск игр (как СтимСпай или СтимДБ), а про то, почему конкретную игру не видят и не покупают (ответ - потому что ее никто не рекомендует и про нее игроки не знают!)

Ответить
0

Так все (и я в том числе) и подняли рев после 5 октября когда с каруселькой рекомендаций случилось какое-то &^%$#!, у многих индюков тогда обрубило трафик с рекомендаций

Ответить
2

За сервис спасибо, вот только помогает он не так сильно, как хотелось бы — и дело тут не в нем и даже не в странице игры.

Проблема в самом алгоритме Стима, который либо подбирает все по единому тегу, а не их совокупности, либо по какой-то причине выбирает менее популярные теги. Так, например, 3D Action RPG в сеттинге космического вестерна в стиле Готики / Фоллаута с открытым миром рекомендуют исключительно проекты с тегами western / indie / action /, среди которых почти все пиксельные игры / VR — игнорируя более популярные теги RPG, Open World и Early Access.

У Ash of Gods: Redemption, сильно вдохновленной The Banner Saga, вообще в рекомендациях космическая стратегия. Пока Стим не сделает вменяемые настройки для разработчиков, которые могут четко указывать, на какие игры похож их проект (что должно проверяться среди прочих вещей перед публикацией страницы во избежание абуза), а также не научится работать с тегами отдельно по жанрам, сеттингу и другими, чтобы собирать их в цельную картину — визуальная новелла в жанре темного фентези так и будут рекомендоваться космическими стратегиями.

Ответить
0

Вбил готику, советует мафию. Оооок

Ответить
8

Не готика советует мафию, а наоборот. На странице Мафии внизу появлялась Готика, когда на неё заходил парсер.

Ответить
0

Та сервис работает супер некорректно

Ответить
4

Сервис собирает данные, которые показывает Steam.
К сожалению, система рекомендаций Steam чаще ошибается, чем показывает релевантные игры. Сервис может помочь разработчикам "подсказать" системе рекомендаций, какой аудитории показывать игру, а какой нет.

Ответить
0

Попробуй введи X-com и найди хоть какую-то новую часть

Ответить
0

Название игры необходимо указывать в точности как в Стиме.

Ответить
0

Еще и жесткий регистр ,ну все же плохо работают рекомендации .Например в стиме мне предложило Hard West ,что более подходит чем 90% представленного

Ответить
0

Почему? В чем причина такого суждения?

Ответить
0

Как на скрине выше ,рекомендует дичь высшего разряда и близко не похожую на ту игру

Ответить
6

Как я написал в комментарии ранее, сервис не показывает рекомендуемые игры. Он показывает те игры, которые рекомендуют искомую.

Ответить
0

Да, хорошая видимость у Радуги в стиме, много где ее можно увидеть!)

Ответить
0

Я так понял, у вас удалось повысить видимость своей игры среди похожих. Можете рассказать, что вы для этого сделали?)

Ответить
7

Обязательно поделимся опытом в следующих сериях :)

Ответить
1

Чекнула как-то список рекомендаций от Стима.
Ведьмак 2. "Схожа с игрой, в которую вы играли Life Is Strange: Before the Storm".
...окей.
Вторая LiS появилась в списке с тематикой, которой недавно интересовалась. А это "Игры с сексуальным контентом" или типа того.
Ох уж этот Стим и его рекомендации)

Ответить
1

Почему, когда я говорю про плохую систему рекомендаций в стиме, меня минусят и закидывают помидорами; а потом сами же ее и обсуждают в контексте плохой работы?

Ответить
0

Будешь знать ,как играть в эро игры

Ответить
4

Это не я, мне подбросили!

Ответить
1

Алсо, Encased давно в вишлисте, жду релиза. Наткнулся на игру как раз благодаря рекомендациям стима.

Ответить
1

Отличный сервис. Наша игра, готовящаяся к релизу, в целом, попала в релевантный список )

Ответить
0

Спасибо, интересный сервис) Только не хватает возможности открыть игры из списка в новом окне.

Ответить
2

Спасибо, добавим.

Ответить
0

Ребята молодцы хорошая штука, чисто так как идея может вы о таком задумывались: если у вас сервис для работы с тегами может их тоже сразу выводить вместе с игрой, только не нароком не откройте свой стор:)

Ответить
1

Чихнул - открыл три стора :)

Ответить
0

А можно как-нибудь узнать с каких рекомендаций переходят?

Ответить
1

По моей информации, нет.

Ответить
0

Печально (

Ответить
0

А куда комментарии исчезли?👀

Ответить
0

Ээй, ты делаешь неправильно. Нужно говорить что стим сильно ограничивает доступные данные, поэтому пришлось запускать свой магазин.

Ответить
0

Спасибо! Очень полезная штука

Ответить
0

Еще интересно по тегам такое. Что бы понимать каа влияют теги в партнерке на отображение игры в похожих

Ответить
0

Мне стим как то к the longest journey советовал доту, кс, гта 5 и прочее.

Ответить
0

То ж был период «Настройки» нового алгоритма, у всех так было, сейчас выправили

Ответить
0

Как я жил без этой штуки.. мне бы она помогла в те времена когда у меня еще был трафик. Было бы круто узнать кто рекомендовал выбранную игру в определенный период времени.
А как быстро обновляются данные у сервиса? К примеру если стим сегодня изменил список рекомендаций то через какое время я увижу это в сервисе?

Ответить
0

Я делал так, чтоб в среднем за неделю прокручивался. Там плавающее значение, от 2 дней до бесконечности ;)

Ответить
0

Спасибо за сервис и его доступность, очень полезную штуку запилили с:

Ответить
0

Супер сервис. Многие вещи стали яснее

Ответить
0

Wolfenstein II: The New Colossus German Edition

тыак, ну-ка, рекомендации:

Hentai Shooter 3D: Christmas Party Uncensored (Deluxe Edition)
Hentai Shooter 3D: Uncensored (Deluxe Edition)

...

мыыдааа...

Ответить
0

Прочтите о чем сервис, потом делайте выводы.

Ответить
0

А разрабам что, лень проставить правильные теги?

Ответить
0

Мне кажется, это очень полезный сервис. Спасибо вам большое!

Ответить
–1

Хм.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления