Capcom заподозрили в нелегальном использовании эмулятора FB Alpha для ретро-консоли Home Arcade

Формально перепродажа этой программы запрещена.

В закладки
Аудио

16 апреля Capcom анонсировала консоль Home Arcade с предустановленными на ней тайтлами с аркадных игровых автоматов компании.

На официальном сайте указано, что в устройстве используют оригинальные ROM вместе с эмулятором FB Alpha, что привлекло внимание пользователей сети, знакомых с ним.

Видеоролик Modern Vintage Gamer

Многие, в том числе ведущий YouTube-канала Modern Vintage Gamer, отметили, что лицензия программы запрещает использовать её в коммерческих целях.

Аналогичное ограничение действовало в Final Burn — одном из первых эмуляторов аркадных систем CPS-2, на котором основана FB Alpha.

Поэтому либо Capcom и Koch Media, занимающиеся Home Arcade, используют софт нелегально, либо им удалось договориться со всеми, кто в течение многих лет занимался созданием FB Alpha. Команда не раз выступала против тех, кто пытался заработать на их труде.

Один из ведущих разработчиков эмулятора, Барри Харрис, сразу же после анонса консоли заявил в своём твиттере, что лицензия позволяет использовать FB Alpha в Capcom Home Arcade. Однако формулировки на сайте остались прежними и запрещают перепродажу программы.

По словам Modern Vintage Gamer, он сам какое-то время работал над эмулятором и попробовал связаться с другими его создателями. Однако ни один из них не знал о существовании ретро-консоли.

Мне не нравится, когда кто-то кроме меня зарабатывает на моём труде. Я не брал денег за то, что делал с эмулятором.

Сейчас подумываю над тем, чтобы изъять весь написанный мной код. Тогда FBA снова станет простым эмулятором CPS и Neo-Geo.

один из разработчиков FB Alpha

Некоторые даже пытались обращаться к Харрису напрямую.

Подобными действиями вы даёте понять, что желание любого из потенциальных разработчиков FBA можно проигнорировать. Что вам плевать.

По сути, вы прямо говорите, что лицензия, по которой они предоставляют вам код не имеет никакого значения.

Так вы убьёте весь проект. Из-за вас он может попасть в чёрный список повсюду.

один из разработчиков FB Alpha

Ни Барри Харрис, ни Capcom или Koch Media на данный момент не прокомментировали ситуацию. Какой договор они заключили между собой, пока что неясно.

#capcom

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["capcom"], "comments": 38, "likes": 41, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 47409, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Apr 2019 18:28:09 +0300" }
{ "id": 47409, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47409\/get","add":"\/comments\/47409\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47409"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Там всё очень тонко с лицензией

FB Alpha would not exist without a lot of code from the MAME project. The MAME project is subject to it's own license, which can be found at http://mamedev.org/legal.html. Due to the use of MAME code in FB Alpha, FB Alpha is also subject to the terms of the MAME license.

Лицензия MAME - GPLv2, что автоматически не даёт авторам FB Alpha права ставить палки в колёса.

Продавать программы под GPLv2 - можно, но с потенциальной возможностью открыть юзеру исходники при первом запросе. Если FB Alpha - обосанный лаунчер для MAME, то вероятно, CAPCOM его не использовала напрямую(или использовала не сама, а аутсорсеры подогнали), и к ней претензий ноль. Выкинут эту хрень, и засунут обычные бинарники MAME с клоном репозитория на гитхабе.

Ответить
0

так глубоко не копнул, тогда тем более ничего не выйдет у ребят побугуртят и отвалятся.

Ответить
0

The MAME project as a whole is distributed under the terms of the GNU General Public License, 2 (GPL-2.0), since it contains code made available under multiple GPL-compatible licenses.

**A great majority of files (over 90% including core files) are under the BSD-3-Clause License and we would encourage new contributors to distribute files under this license.

Please note that MAME is a registered trademark of Gregory Ember, and permission is required to use the "MAME" name, logo or wordmark.

MAME в основном под BSD

Ответить
0

Тогда проблем ещё меньше, BSD не обязательно открывать, достаточно положить ридми, где указать что эта софтина использует наработки MAME. Почему авторы лаунчера решили так анально огородится - неизвестно, вендорам тогда проще взять сами эмуляторы и накидать гуй в Qt.

Ответить
0

Просто не нужно делать какой-либо вклад в проекты не под GPL и всё.
Всем разрабам тупо по губам провели шершавым, если бы проект был под GPL, то не смогли бы так сделать. Заработать бы смогли, но вот код выложить пришлось бы.

Ответить
0

BSD позволяет продавать, MAME не ограничивает в этом. То, что мусолят в статье - лишь лаунчер. Ну и само собой автор может выдать эксклюзивные права на свой продукт лицензиату.

Ответить
0

Ну позволяет, и что? Будто GPL не позволяет.
Вот только с GPL:
1. Не было бы никаких ограничений от FB Alpha
2. Capcom обязан бы был передать исходники всем пользователям устройства

Сейчас же тупо какой-то "глава" FB Alpha присвоил себе все профиты от сделки с capcom, проведя шершавым другим разрабам.

Ответить
–10

А эмулятор разве не пиратская вещь? То есть разработчики эмуля не могут ничего предъявлять держателям лицензии. Или я чего-то не понимаю.

Ответить
13

Нет, эмуляция это не пиратство.

https://youtu.be/HLWY7fCXUwE
https://youtu.be/dp-DRU24J18

Ответить
–4

Нинтендо расскажешь.

Ответить
8

Они борются не с эмуляторами, а с распространением пиратских ROMов.

Ответить
–8

Только вот как пользоваться эмуляторами без ромов лол.

Ответить
11

Ромы обычно снимают с купленных же дисков и картриджей. И это вполне законно. Качать чужие ромы или биосы - нет.

Ответить
–3

Где бы мне купить игры 20-30 летней давности то для древней консольки. Ух. Как удобно.

Ответить
3

Вот именно, что я не помню, чтобы Капком люто охраняла свои старые игры (поправьте, если не прав), это не Нинтендо. Поэтому, от лица сообщества, было бы правильно отреагировать на это с пониманием, так же, как Капком относится с пониманием к пиратству их старых игр. Получился бы отличный прецедент и урок другим корпорациям.

Ответить
1

Каким пониманием? Корпорация незаконно использует чужой труд для получения выгода (бабок). Пониманием тут будет бесплатное использование труда компании всеми желающими.

Ответить
0

Типа если капкомы не удаляют ромы своих игр, им можно продавать консоль с эмулем не для коммерческого использования? В чем логика?

Ответить
0

В Японию скатайся, делов полчаса, ну

Ответить
0

еще они успешно побороли прокат игр и теперь шлют ментов на заведения где можно поиграть в старые консоли

Ответить
0

Рекомендую кстати посмотреть видео, там автор рассказывает, как Нинтендо пользовалась фанатскими тулзами/ромами и продавала их через е-шоп :)

Ответить
1

Чисто формально, эмулятор это не пиратство. Вы не копируете программное и аппаратное обеспечение консоли, защищенное авторскими правами, а лишь создаете его имитацию, пригодную для запуска игр. Так-же вы не крадете игры, пользователи сами их скачивают из интернета или в крайнем случае используют лицензионный физический носитель.

Ответить
0

нелегальная часть вроде только в извлечении ромов. Тоесть в идеале можна только с картриджа играть. С современными консолями все посложней потому как ктото может слить девкиты.

Ответить
0

Нет с современными так же. Если в эмуле не используется софт самой консоли, то все законно. Для свитча спокойно сейчас пишут эмуль и все его создатели на свободе и даже без увечий.

Ответить
0

Сам эмулятор - нет.

Ответить
0

Сам эмулятор нет, но зависит от того в каких условиях и что именно ты на нём запускаешь.

Ответить
1

В Capcom подумали: "Ну а что, мы хуже Sony, что ли"? И запихнули в свою ретро-консоль чужой эмулятор.

Ответить
2

Хаха. Это на ПК можно ставить эмулятор отдельно. А на консоле - все что идёт в комплекте - является частью продукта.
Они не могут сказать - что продают консоль без эмулятора , ведь тогда она работать не будет -хех)
Болею за создателей бесплатного ПО - пусть им программа принесет денег в таком виде

Ответить
1

Пф, могут сказать, что продают РОМы, остальное - бесплатно, при условии покупки РОМов.

Ответить
0

Такой аргумент в суде не прокатит.

Ответить
0

хм, а почему нет, почему не продавать железо без прошивки, но давать ссылки на популярные прошивки и дать возможность зашивать это железо этими прошивками. Кажется тогда все становится очень даже легальным и ребята ничего не будут нарушать, нарушать будет конечный пользователь, но не будет же capcom судиться с каждым :3

Ответить
0

А пардон не дочитал, это оказывается капком выпускает эти консоли... хотя на самом деле это ничего не меняет по пути обхода. Просто пусть дают способ того как присовокупить FB Alpha к их железу в качестве дополнительно ПO необходимого для работы. Так точно ни о каком коммерческом использовании кода не может идти речи. И формально производитель приставок не может отвечать за действия того кто эту приставку купил, в свою очередь тот кто ее купил тоже ничего не нарушает, так он этот код использует не в коммерческих целях, а поигрулек ради, для чего он и был задуман.

Ответить
0

Не, я Капком не простой, выпустить просто сборник этих игры с аркадного автомата для текущих консолей? Неееее, мы пойдём по более скользкой дорожке.

Ответить
0

выпустить просто сборник этих игры с аркадного автомата для текущих консолей

Ээээ, что вы имеете в виду? "Выпустить" — это как? Открыть в вижуал студио исходный код (если он вообще еще существует и это не ассемблер) и нажать "сохранить как -> современная консоль"? Или запустить GCC с параметром -modernconsole=true и исходники магическим образом скомпилятся под современную консоль? Может быть, вы имели в виду всё переписать с нуля на сях, используя спрайты и звуки оригинала? Или вместо оригиналов выпустить сборник портов на пк и положить в консоль последний билд досбокса? Поднять документацию по старому железу, расконсервировать линию на заводе, перевыпустить оригинальное железо и запихать в консольный корпус? Кажется, все варианты перебрал, хотя, может, еще какой остался.

Ответить
0

Что ты несёшь? Они в прошлом году выпустили для текущего поколения сборник со своими классическим битемапами. Они прекрасно могли сделать тоже самое и для 16 игр, а не это убожество клепать.

Ответить
0

Перевыпуск перевыпуска классики, который изначально был в 2006 году? Если так, то там большая часть как раз эмулирована. Еще часть переделана из более ранних портов PS1 и SNES через жопу. Что-то переделано с нуля. Наверное, решили, что не надо херней страдать и сделать по уму через один общий эмуль.

Ответить
0

Жмешь F2 и переиминовываешь главный файл в .exe. Готово!

Ответить
0

Сдается мне, этого Харриса одного и не обделили

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления