Главные игры 2021 года от разработчиков из СНГ Статьи редакции
Хорошие видеоигры делают не только за границей.
Отечественные релизы в 2021-м чувствовали себя отлично: так много качественных игр от русскоязычных разработчиков не выходило уже давно. Ролевые игры, инновационное инди и просто неплохие проекты класса В — было из чего выбрать фанатам русскоязычной разработки.
Мы собрали список всего самого интересного: от «нашего ответа» Battlefield до детектива про антропоморфного енота.
Roguelike-автобатлер от небольшой студии Four Quaters — настоящее событие в мире небольших видеоигр. Он продался миллионным тиражом и стал одним из самых высокооценённых релизов издателя Devolver Digital. Всё благодаря прекрасному визуальному стилю, отличной музыке и, что главное, необычному геймплею.
Разработчикам удалось сделать интересным игровой процесс, где вы толком и не играете. Герой ходит и бьёт врагов сам, а вам остаётся лишь менять его одежду и местность вокруг с помощью специальных карт. Однако благодаря проработке механик, грамотной синергии различных элементов и идей Loop Hero не на шутку затягивает.
Узнать, чем же она хороша, можно из нашего обзора. Добавим, что за прошедший год к Loop Hero вышел ряд обновлений, которые исправили ошибки и добавили новый контент.
Скромная на первый взгляд ролевая игра студии Morteshka Games стала одним из главных сюрпризов 2021 года. Под личиной очень нишевого проекта, вдохновлённого славянскими легендами и мифами русского севера, скрывается эталонная RPG старой школы — с отыгрышем, проработанными персонажами, живыми напарниками и влияющими на сюжет решениями.
Это лишь вторая игра студии, но RPG такого уровня редко получаются даже у ветеранов жанра. Да, карточная боевая система местами чересчур сложная, а бюджетность графики бросается в глаза. Однако «Чёрная Книга» — всё равно одна из важнейших игр 2021 года. Особенно среди релизов от разработчиков из стран бывшего СССР.
Ещё одна важная ролевая игра 2021 года, и тоже от разработчиков из СНГ. Вторая часть Pathfinder — классическая партийная RPG, основанная на одноимённой настольной системе.
Эта игра со множеством контента и возможностей отпугнула часть пользователей высоким порогом вхождения. В ней есть комплексная генерация персонажа, десятки классов и рас, а ещё целый стратегический режим битв армий в духе «Героев Меча и Магии». Без знаний жанра и терпения сложно будет понять, как в это играть даже на базовом уровне.
Однако взамен Pathfinder: Wrath of the Righteous даёт уникальный игровой опыт и море возможностей для отыгрыша кого угодно — кажется, в этой огромной игре просто нет рамок, которые могли бы как-либо ограничить вашу фантазию. Правда из-за тяги разработчиков к «контентному гигантизму» некоторые части Wrath of the Righteous кажутся скучными, а порой и откровенно лишними.
В остальном новая часть Pathfinder — это большая и достаточно дорогая RPG. С прекрасным дизайном и саундтреком, живыми персонажами и, что главное, глубоким и многообразным отыгрышем.
По факту, «Сир Бранте» — это визуальная новелла с чуть большей долей геймплея, чем в большинстве представителей жанра. История о приключениях неудавшегося дворянина в вымышленной империи, напоминающей страну эпохи Возрождения, подаётся через дневник персонажа. Никакого исследования карты и боёв — лишь мысли героя и принятые им (и вами) решения.
Однако такой формат позволил разработчикам расширить возможности для отыгрыша и глубоко проработать ролевые элементы. У всех ваших решений есть вес, все они влияют на историю. Герои и сеттинг детально прописаны, и в происходящее вовлекаешься с первых страниц. Можно обвинить «Сира Бранте» в том, что это больше книга, чем видеоигра, но эту книгу в любом случае очень интересно читать.
Создатели «Бранте» тем временем работают над ещё одной сюжетной игрой, сфокусированной на отыгрыше и решениях — Mother of All Secrets. Подробности можно почитать в нашей заметке.
Сюжетная адвенчура про мир антропоморфных животных, где предстоит играть за частного детектива-енота от студии разработчиков из России и Канады. Обычное дело об изменяющем муже превращается в короткую, но запутанную историю, полную тайн и совершенно неожиданных поворотов.
Сюжет вызвал вопросы у многих игроков из-за финала: фактически, игра заканчивается ничем. Кому-то он пришёлся по душе, а кто-то его не понял или не захотел понимать. Но с одним спорить не будет никто: Backbone выглядит, звучит и ощущается бесподобно. Даже если вам не понравится концовка, в этом мире стоит побывать хотя бы пару часов — ради стиля нуарного детектива, живых и проработанных персонажей, харизматичного героя и его ярких, пускай и депрессивных приключений.
К слову, разработчики уже анонсировали новую игру во вселенной Backbone. Возможно, в нём сюжет получит более внятное завершение.
В этом стратегическом боевике корабли летают на дизельном топливе, а его сеттинг вдохновлён царской Россией и циклом книг «Дюна». Highfleet — один из самых необычных релизов 2021 года: это классическая «странная русская игра», но в хорошем смысле.
Разработчику-одиночке Константину Кошутину, автору известной в узких кругах инди Hammerfight, удалось сделать хардкорный симулятор летающих крейсеров, не прощающий игроку спешку или ошибки. Выбираясь в самый центр вражеской территории, вам надо грамотно распределять ресурсы, на ходу достраивать свою флотилию, сражаться с превосходящими силами врагов, управлять командой наёмников, брать и продавать пленников. И ни в коем случае не прикасаться к ядерному оружию без действительно веской причины.
Сложность Highfleet — её главный недостаток и достоинство. Понять, как тут добиться хоть какого-то прогресса, непросто: вместо удобных меню — панель управления ржавого летающего корабля, вместо читаемых оповещений — писк радара и звук взрывающейся обшивки судна. Но как только вы поймёте, что к чему, вам откроется прекрасная и комплексная игра о боях летающих кораблей. Highfleet — нишевая игра, но свою нишу она удерживает крепко и с достоинством.
Абсурдистски-сатирический сурвайвал про русского Мужика в потерпевшем крушение похоронном лайнере получился неоднозначным. Игра, полная юмора разной степени качества, удивляет отличным дизайном и неплохим геймплеем в первой половине, но чудовищно проседает во второй. Элементы выживания сходят на нет, а исследование локаций и сбор ресурсов заменяются беготнёй по коридорам, неуклюжей боевой системой и «сюжетом» (именно так, в кавычках).
И тем не менее Breathedge не хочется назвать средней: как первый релиз молодой студии она ощущается очень хорошо. Игра RedRuins Softworks заслуживает внимания хотя бы из-за абсурдистского обаяния душевной русской комедии. При этом техническое исполнение и дизайн в Breathedge отличные — это один из самых беспроблемных релизов 2021 года. К тому же к ней вышло бесплатное дополнение с новой историей и режимом.
Двумерный слэшер о космическом охотнике за головами выделяется отличной стилистикой футуристического вестерна и прекрасной боевой системой. Любая драка здесь по духу напоминает «Ковбоя Бибопа» и Devil May Cry. Скорость реакции, импакт от ударов, детальные и гладкие анимации — резать врагов на куски редко бывает так весело.
They Always Run страдает от некоторого однообразия, да и для звания действительно громкого события в жанре ей будто не хватает совсем чуть-чуть. И тем не менее это очень крепкая и достаточно крутая игра про трёхрукого охотника за головами, в которую легко влюбятся фанаты сериалов вроде «Мандалорца» или «Светлячка».
Самостоятельное дополнение и продолжение Atom RPG, буквально «русского Fallout» от студии Atom Team. Создатели не скрывают ни своей любви к RPG от Black Isle, ни того факта, что при разработке они сильно ею вдохновлялись.
Пошаговые бои, похожая ролевая система с полезными и не очень навыками, тонны диалогов, схематическая карта с зонами-локациями и даже местный аналог силовой брони — всё это знакомо любому, кто хотя бы краем глаза видел первые две части Fallout.
Однако «Трудоград» — это удачный клон RPG от Black Isle. Для Atom Team эта игра стала своей New Vegas — камерной RPG про закрытый город, в котором вам нужно выполнить крайне важное задание. Ролевую систему создатели улучшили, ошибки исправили, чуть менее китчевые диалоги и шутки-отсылки добавили. И даже свой аналог «Гвинта» придумали.
«Трудоград» — прекрасный пример самостоятельного дополнения, которое способно понравиться даже тем, кто не знаком с оригиналом. Пускай оно и не избавилось от всех проблем первой игры студии.
Ещё одна игра от разработчиков, которых Fallout не оставил равнодушными. Да и не только он: Encased — это сборная солянка, кажется, всех любимых отечественными геймерами видеоигр. Здесь есть немного и от игры Black Isle, и от S.T.A.L.K.E.R., и от Gothic. Но это опять RPG с видом сверху и пошаговыми боями, навыками и перками, партией персонажей, диалогами и проработанным миром.
Encased не блещет оригинальностью и скорее представляет собой отечественную копию популярной игры с Запада. Однако в отличие от дешёвых клонов Fallout, создатели которых пытались сделать «настоящий русский фоллач», игра Dark Crystal Games действительно хороша. Возможно, Encased не хватает своего лица, но это по крайней мере компетентно сделанная игра, в которой весело проводить вечера.
Очередной «наш ответ», на этот раз Battlefield. Масштабный мультиплеерный командный шутер от Gaijin Entertainment делает ставку на относительно реалистичные сражения с пехотой и техникой, а также на не очень популярные в медиа эпизоды войны. Например, исторически важные события Восточного фронта, который редко упоминается в блокбастерах от больших студий.
Бесплатный шутер от авторов War Thunder не идеален: подвела сложная система монетизации и ряд неудачных геймплейных решений. Однако в остальном это отличная игра на тему Второй Мировой войны с удачными элементами реализма. У тел солдат есть инерция, неотстрелянный до конца магазин теряется при перезарядке как в первой Mafia, а баллистика оружия здесь правдоподобнее, чем в аркадных шутерах вроде Doom и Call of Duty.
Enlisted можно упрекнуть в том, что это лишь бесплатный клон Battlefield от разработчиков из СНГ. Однако этот клон не без уникальных идей и в целом очень хороший мультиплеерный шутер по меркам F2P-игр. Особенно если сравнивать её с Battlefield 2042, вышедшим в том же году.
А какие игры от разработчиков из СНГ запомнились вам в 2021 году? Поделитесь своими находками в комментариях.
Спасибо за пополнение беклога. Мегахарош
Про King's Bounty 2 не написали, чтобы сюрприз завтра не портить?
У них священная война против King's Bounty 2.
Попрошу! Я понимаю, что мы под постом Кортеза, но давайте вести себя прилично.
А чо кинг баунти снг делают???
Комментарий недоступен
Про Тарков тоже не написали
как же приятно читать этот список, слов нет! дай-то бог, чтоб с каждым годом такие списки становились всё длиннее.
Кто это, и почему у неё есть галочка?
бога нет, список будет уменьшаться с каждым годом
Поддерживаю
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
К Highfleet и Breathedge лично у меня есть ряд вопросов.
О, Флик :^)
Было бы эпично, если бы Пасфайндер в список не добавили.
"Предсказуемо, но, как мы считаем, справедливо".
Ничего не имею против Чёрной книги, самому очень понравилась, но
Под личиной очень нишевого проекта, вдохновлённого славянскими легендами и мифами русского севера, скрывается эталонная RPG старой школыСерьёзно? В каком месте это РПГ старой школы сродни какому нибудь Фоллауту, Baldur's Gate или Neverwinter nights? Мне казалось, что это смесь визуальной новеллы с ККИ и некоторыми РПГ элементами.
Ну, видимо для нашей уважаемой редакции, смесь визуальной новеллы и ККИ это и есть эталонная РОПЭГЕ.
Ну это-ж Кортез. У него с понятем RPG и их историей ... сложные отношения.
Возможно, кто-то в своей старой пермской школе проходил кампанию в Hearthstone на смартфоне
Привыкай, ВН'ки уже давно стали РПГешестее самих РПГ, ибо для овощей РПГ - это выбор в диалогах )))
Лол. Я понимаю, что про Undungeon не написали, но отсутствие King's Bounty 2, конечно, мда.
Так у Кортеза же зуб на игру :)
Комментарий удален модератором
Так КБ2 параша стыдная.
Русские разрабы восстали из пепла в этом году. Так еще пара лет и польских догоним, а там и до японцев недалеко
Звучит как угроза
Было бы до чего расти.
Ребят просто создавайте такие игры, которые будет интересно играть не только вам, но и другим людям.
Спасибо, не надо, нам и своих багов хватает.
Комментарий недоступен
Я ещё в прошлом году это сделал
и список пополнее)
И это всё играбильно, балдёж
Enlisted не очень
И Кортез все прошел на 100%)
Enlisted разрабатывали Латыши из Darkflow Software, Gaijin Entertainment - издатель.
Так блэт, а где King's Bounty 2 ?
А Кортез хейтер KB2, поэтому и нет её в списке
Подозреваю, что Darkflow — латыши только на бумаге, примерно как Яндекс — компания из Кипра. В Риге довольно много разработчиков из постсоветского пространства собирается, потому что игровой бизнес там вести удобнее.
Custodian: Beginning of the End вроде неплох, бласфемус на минималках
@Judge Jameson добавь, пожалуйста, в списочек, разрабы из РФ, студия Red Pixel
На старте он был проблемным во многом из-за неудобного управления, что усложняло и так хардкорную игру
Ну где ты был раньше, я же в конце клич устроил!
Спасибо, не знал о ней
Плюсую. Лучше большинства игр из этого списка и большой шаг по сравнению с первой частью.
Как уже задолбали эти списки, слов нет. Когда уже эти сраные праздники кончатся, и появятся нормальные свежие новостные поводы. А то последний месяц только этим говном кормят все сайты.
О да, жду-не дождусь этих новостей про генри кавилла и обсасывание очередного харасьмента в очередной соевой студии
Надо отдать должное, в этом году большинство разрабов игр в России проявили себя с хорошей стороны.так держать.
Надеюсь в этом году разрабы игр в Украине проявят себя не хуже
Редакторский состав так понимаю находится в этой части пользователей.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Разве Enlisted делали не поляки?
чзх
Кортез предсказывает Black Ops 3 где Польша войдёт в влияние России
Студия в Эстонии вроде, но при активном влиянии Gaijin
Надо всё же перестать откладывать и наконец начать Книгу.
Song of Farca
О, помню как одна дама порвалась из-за неё на ДТФ'е. Взять что ли уже, допройти?
Комментарий удален модератором
А где Даркхаус?
Ловят багоюзеров
Encased точно нельзя назвать проработанным миром. После пролога игрока ждёт пустой мир. И разочарование от осознания того, какое же крутое было начало, и как все скатилось в это.
И да, я ее прошёл от начала до конца.
Ога. И при всем при этом игра в несколько раз лучше Atom RPG, который и стал для меня главным разочарованием от РУ-разработчиков.
У меня весь мой личный топ игр 2021 года (ну, во всяком случае, первые 6 мест) состоит из отечественных игр, вообще никак не ожидал такого:
1. Pathfinder: Wrath of the Righteous
2. Black Book
3. ATOM RPG - Trudograd
4. Encased
5. Life and Suffering of Sir Brante
6. Song of Farca
Ну, то есть, ожидал, что Pathfinder и Trudograd будут где-то вверху, но остальное - приятные сюрпризы.
найс игры, ни в одну не играл и не собираюсь )
А что, Sherlock Holmes Chapter One прям полная херня, что в этот список не вошел?
Зачем вообще такие списки. Сейчас бы игры по политическим блокам делить, что за кринж. Я вообще аббревиатуру СНГ в основном в контексте игр вижу. Пишите уже "пост-совок", какая разница
так это украинская серия
Также стоило бы отметить Potion Craft: Alchemist Simulator от петербургской niceplay games.
Выйдет из раннего доступа, отметят :)
Вау, я и не думал что эти игры наши
Жду нытиков, который расскажут, что посты про русские игры куплены.
А King's Bounty 2 нет, потому что она на первом месте в топе завтра будет, да? :)
Посты про русские игры куплены
Бекбоун говно полное
Факт.
Главные игры 2021 года от разработчиков из Армении
1. нарды
Реклама енлистеда?
Backbone я смотрю прям вообще захейтили. Кстати, там до сих пор русского нет?
Так хейт за дело. У игры есть плюсы этого никто не отрицает, но концовка очевидный жирный минус и можно сколько угожно убеждать людей что они не так поняли, но они все поняли так, концовки в игре нет, есть экран который информирует о том, что игра пройдена.
От себя хотел бы еще пнуть авторов(а) диалогов. Местами очень кринжово, особенно когда большинство персонажей начинает диалог с ГГ с "э слыш паскуда, сюда подошел!". Даже самый конченый гопник хоть немного оценит ситуацию, прежде чем выдавать такое.
Таки завезли.
А ещё их ремастеры,которых не существует):
не так давно прошел первое златогорье, внезапно довольно неплохо - слишком сильно игру хаяли в игрожуре
Даркхаус
Лично я хочу отметить Тунгуску. И сеттинг отечественный и перевод и озвучка на русском. Настоящий topdown Сталкер без переносов и nft, который сделал один человек (на сколько я понял).
Дамаг-контроль от Кортеза - и смешно, и грустно.
Ещё вышла Until We Die, нормально затянула и с удовольствием её прошёл пару раз.
Молодцы ребята. И без лозунгов, мирно и спокойно делают хороший продукт.
Индюшатина есть в списке, а Despot's Game: Dystopian Army Builder и Potion Craft: Alchemist Simulator забыли.
Сильно унизили Кингс Баунти 2, но справедливо. Игра и правда слабая и в список лучших попасть не достойна.
А че, где Alchemist Simulator?
В Раннем Доступе
про милиционера когда игра?
В 1937-м.
Комментарий недоступен
А её разве наши делали? 🤔
Почему в руснявом Pathfinder нет русской озвучки?
Почему в играх бельгийских Лариан только английская, а чешском Киндом Каме нет чешской?
Propnight еще. На западе зашло.
Комментарий недоступен
Хайфлит выглядит чрезвычайно вкусно, лет бы 20-ть назад с удовольствием в такое бы ворвался, а ща что-то лень.
Комментарий недоступен
А кто разработчик Until We Die?
Меня даже немного гордость взяла. Давно я этого чувства не испытывал
Научились бы ещё наши люди делать не пиксельное инди или изометрические партийки - цены бы не было.
Спасибо за подборку, 2021 и правда классный оказался на игры.
Можно для некоторых игр и пользовательские обзоры добавить в пост, @Игорь Кортез (¬‿¬ )
На, держи.
Срочные новости! Дмитрия Шатонина задолбали списки игр на DTF. Он с великой надеждой смотрит на появление нормальных свежих новостных поводов.Эм, так почему важнейшая?
Про зайчика забыли написать! Хорошо прописанная и очень красивая визуальная новелла https://store.steampowered.com/app/1421250/Tiny_Bunny/
Хочу добавить к хору голосов и свой — где kings bounty 2???
Там где и положено ей быть - на дне. Шутка, на самом деле тут история как с киберпанком - как допилят игру, так она и начнет попадать во всякие топы.
А есть такой же список, но за прошлые годы?
Сир Бранте это скорее симулятор урока математики, чем игра или книга.
Без негатива, сам прошел с удовольствием дважды
Gaijin разве не из Венгрии?
Петербург
Осень порадовали наши товарищи в прошлом году. Надеюсь этот будет не менее продуктивным.
Сильный год для наших разрабов. Прошёл только Бранте пока что, попытался зайти в Пасфайндер, но пока чет очень сложно.
Хм, почему многие разработчики пытались сделать русский fallout, но вот Готику не смотря на теплые к ней чувства, нет?
Ну всё санкции не страшны, будем играть в отечественное, смотреть кинопоиск, железом правда лучше закупится пока есть возможность.