{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Лучшие кооперативные игры 2021 года Статьи редакции

От It Takes Two до Ready or Not.

В 2021-м вышли десятки кооперативных игр, но действительно интересных среди них было немного. Мы собрали в этом списке лучшие. Часть из них появилась в раннем доступе, но оценить их можно уже сейчас.

Здесь есть сюжетные приключения, шутеры, один «выживач» и две игры для Nintendo Switch.

Если в списке нет вашей любимой кооперативной игры года, расскажите о ней в комментариях.

It Takes Two

Где поиграть: Steam, Origin, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5.

Идейный наследник A Way Out, предыдущей игры эксцентричного геймдизайнера Юсефа Фареса. В этот раз он превзошёл самого себя: It Takes Two гораздо масштабнее, красочнее и богаче на события. Через совместный геймплей Фарес рассказывает историю о супругах, которым приходится пережить большое приключение, чтобы восстановить отношения.

В радости и в печали: обзор It Takes Two, самой уютной кооперативной игры 2021 года Статьи редакции

It Takes Two дарит незабываемые эмоции обоим пользователям: правила и механики постоянно меняются, герои перемещаются во всё новые локации, а за взаимопомощь игроков поощряют. Благодаря It Takes Two можно даже укрепить отношения со своей второй половинкой: паре точно будет что обсудить.

Monster Hunter Rise

Где поиграть: Nintendo Switch, Steam.

Новая часть знаменитой серии Capcom о совместной охоте на редких чудовищ. Rise развивает идеи сверхуспешной World и предлагает новые геймплейные механики: здесь например, можно перемещаться по воздуху и управлять монстрами. Фанаты Monster Hunter остались довольны игрой, а для новичков она станет отличной точкой входа в серию.

В этом году для Rise выйдет большое дополнение Sunbreak, а на ПК игра появилась 12 января.

The Ascent

Где поиграть: Steam, Microsoft Store, Xbox Series.

Экшн-RPG о войне солдатов корпорации с конкурентами и преступными группировками. Главная особенность The Ascent — интересная боевая система, учитывающая окружение. Также игроки хвалят отличный визуальный ряд с отсылками к «Бегущему по лезвию» и другим произведениям в духе киберпанка.

Геймплей состоит из перестрелок и установки аугментаций для новых способностей. В кооперативном режиме можно сыграть вчетвером. Сейчас The Ascent доступна в Game Pass для Xbox и ПК.

Super Mario 3D World + Bowser’s Fury

Где поиграть: Nintendo Switch.

Переиздание 3D-платформера о Марио для Wii U с новым дополнением Bowser’s Fury. Как и в предыдущих частях серии, второй пользователь управляет Луиджи, но сыграть можно и вчетвером: тогда к Марио присоединятся Принцесса Пич и Тоад. В Bowser's Fury есть только режим для двоих: второй игрок управляет Баузером-младшим.

Ready or Not

Где поиграть: Steam.

Тактический шутер о боевых операциях спецназа с детальной проработкой плана штурма и экипировки. Многие игроки сравнивают Ready or Not с Rainbow Six Siege из-за схожего геймплея с освобождением заложников и отстрелом преступников, но это скорее идейный наследник SWAT 4 о полицейской группе захвата.

В совместном режиме можно пройти одиночную кампанию или поучаствовать в мультиплеерных матчах против других игроков. Сейчас Ready or Not находится в раннем доступе, поэтому у неё пока есть серьёзные технические проблемы — например, баги с неработающим оружием и гранатами и слишком нечестный искусственный интеллект противников.

Valheim

Где поиграть: Steam.

Ещё одна игра в раннем доступе. Valheim — симулятор выживания викинга в мире, где события и персонажи скандинавской мифологии существуют на самом деле. С каждым новым прохождением она генерирует новые локации, что роднит её с Minecraft.

Игроки могут выживать вместе в отдельном лобби или на локальном сервере, выполняя задания и убивая монстров на пути в Вальгаллу.

Far Cry 6

Где поиграть: Uplay, EGS, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5.

В новой части экшен-серии Ubisoft игрокам предстоит возглавить революцию, чтобы свергнуть диктатора Антона Кастильо в островном государстве Яра. Всю сюжетную кампанию можно пройти вдвоём, но прогресс сохранится только у хоста: второму игроку достанутся лишь предметы и очки опыта.

GTFO

Где поиграть: Steam.

Кооперативный шутер от создателей Payday 2 о побеге заключённых из подземного комплекса. На пути к свободе четырём игрокам нужно убивать монстров и искать необходимые для выживания припасы. Проходить уровни можно как скрытно, так и с оружием наперевес.

В декабре GTFO вышла из раннего доступа, и сейчас у неё «очень положительные» отзывы в Steam.

Operation: Tango

Где поиграть: Steam, Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4, PlayStation 5.

Кооперативный шпионский экшен о двух агентах, которые выполняют разведывательные миссии по всему миру. Вместе они взламывают замки, проникают в хорошо защищённые локации и крадут ценные данные.

Каждому, кто купил игру, выдаётся Friend Pass. С его помощью можно приглашать неограниченное количество друзей. Другое достоинство Operation: Tango — полная поддержка кросс-плея между всеми платформами.

0
126 комментариев
Написать комментарий...
Helgost

Ну хоть где-то о GTFO вспомнили.

Ответить
Развернуть ветку
Крошечный космос

Стоил бы он дешевле.
Или хоть бесплатные выходные

Ответить
Развернуть ветку
Людской Паша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный турник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Labanshee

Valheim - с каким хайпом родилась игра, и так же мощно и быстро она умерла

Обидно за то, что игру забросили, и за год ни одного нормального апдейта так и не произошло(

Ответить
Развернуть ветку
Tr0y Boi

Я тоже сильно удивлен
Казалось бы, продалась на 8 миллионов копий, ну, это охуеть большие деньги для инди студии в 5 разработчиков, сразу можно нанять кучу аутсорса, заняться портом на консоли, оптимизацией, доработкой тех самых локаций сверху и снизу, придумать что-то про подводный мир, продумать развитие игры после победы всех боссов
А она тупо заканчивается
Потенциал был нереальный, разработчикам снесло крышу от денег

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Wayyz-

Был крупный апдейт в конце лета вроде бы, но там в основном косметика в строительстве да механика еды реворкнутая.

Но судя по постам гейтов уже «вот-вот» стоит ждать большое обновление с новым биомом.

Но вот обидно действительно. Год назад несколько часов наиграл, понравилось очень. На днях товарища затащил поиграть ещё раз, на этот раз с целью пройти весь доступный контент.
Игра очень крутая, но когда после такого перерыва заходишь и видишь минимальное развитие проекта, становится грустно.

Ответить
Развернуть ветку
John Bloom

Ну частично восполнить отсутствие апдейтов могут моды.

Ответить
Развернуть ветку
Solid One

чот почти паста с кооп-лэнда)

Ответить
Развернуть ветку
Di ass

Просто больше ничего другого нет) зато тут я узнал о "Operation: Tango" выглядит интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый украинец

О что-то о Ready or Not написали, ничего себе

Ответить
Развернуть ветку
Limonada Jo

одна из лучших игр в 2021, но этого никто не замечает 😞 фаново даже с рандомами, игра реально спасла после краха бф и вангарда в поле шутеров. и ребята молодцы, что вышли на хороший продукт, ПВП альфа была ужасной, выглядело как скам
багов кстати там для раннего доступа очень мало и производительность отличная, я на своем калькуляторе ни одного статтера не поймал за 20 часов

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Владимир Белов

Gunfire_Reborn еще годная

Ответить
Развернуть ветку
Тони Тренер

когда нет друзей для коопа

Ответить
Развернуть ветку
Марат Халимов

Боты в отличии от людей тебя не предадут и не бросят.)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
SonD.VaNintedno
Super Mario 3D World + Bowser’s Fury

а в Bowser’s Fury только в 2, и второй игрок управляет младшим.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Ага, дополнил. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

2 игрока это все еще кооп

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Jorji Costava

Пользуясь случаем, посоветуйте еще годных метроидваний.

Очень зашла guacamelee.
На очереди вторая часть.

Есть еще что-нибудь из крутых кооперативных?)

Ответить
Развернуть ветку
Chlorine

Кооперативных вообще нет.
Из сингловых хоть классику в виде Super Metroid и Castlevania: Symphony of the Night, хоть новое типа Hollow Knight и Ori. Если нравятся рогалики, то крайне советую Dead Cells.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Знаменитый украинец

Salt and Sanctuary на ум приходит, больше соулс, чем метроидвания правда

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dozaemon

Пользуясь случаем советую Castlevania Symphony of the Night

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Владимир Белов

Ну я играл из коопных в Gears 5, resident evil 5, Fear 3, Aragami, Deep Rock Galactic, Divinity: Original Sin 2, GTFO, Project Zomboid, Strange Brigade, Gunfire Reborn. Может что заинтересует.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sherr

Человек фанат Guacamelee попросил посоветовать кооперативный метродивании и никто не дал очевидный совет - Nobody Saves the World

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sayf

Отзыв из стима на The Ascent

Я бы поставил этой игре 10 из 10, если бы не одно но. Кооперативный режим сломан. Играть в него невозможно. Торговать в магазинах, запускать диалоги и другие прочие активности может только хост. Нет, чисто теоретически вы тоже можете это делать, но тогда хоста выбивает из игры с ошибкой и игра заканчивается для всех. Также прогресс компании засчитывается только хосту, все пройденные миссии засчитываются только хосту. Новое оружие открывается с прогрессом сюжета, но вы просто бот. И у вашего друга оно будет, а у вас нет, хотя вы играли всё время вместе. Даже если оно появилось в магазине вы не сможете его купить, потому что прогресс идёт только на вашего друга который создал игру, а вас игра не видит. Вы просто бот. Мы нашли в интернете кучу людей с теми же проблемами но так и не нашли решения. Поэтому я ставлю игре ноль.

Нормально поиграть в нее не получиться(

Ответить
Развернуть ветку
Oleg U

Прошли с женой в локальном коопе на xbox one X, никаких проблем, кроме долгих загрузок. Отличная игра с густой атмосферой киберпанка!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SheoBorod

Вычеркиваем из желаемого.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Dudko

А что посоветуете ещё пройти на пс 5 ? На одном экране

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Overcooked 2 отлично зашёл
Diablo 3
Ну и из статьи it takes two

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Людской Паша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
swadom

it takes two самый очевидный выбор.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eveless

Gunfire Reborn, Wildermyth ещё в этом году выходили. С друзьями катали, очень годные коопы.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Клименко

Сразу стоит уточнить, что у второй ещё нет русского языка (если я апдейта не пропустил)

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Karminin

Взял бы RoN, но там пока уныло шо пиздец. Гоняю в swat 4 с модами и збс.

А так лучший кооп - в d2r. Правда никак не привыкну что лут общий, а не как в тройке у каждого свой.

Ответить
Развернуть ветку
Людской Паша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
RaM

"Тактический шутер о боевых операциях спецназа с детальной проработкой плана штурма и экипировки"
Вот этого там кстати пока что нет, даже брифингов не завезли еще.

Ответить
Развернуть ветку
Limonada Jo

автор поста RoN вообще в глаза не видел(

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Альбах

Operation Tango - один из самых прикольных опытов в коопе в прошлом году после It takes two.

Теперь ждём из похожего продолжение We were here together

Ответить
Развернуть ветку
heldaghost

clandestine в стиме чекни, но там немного однообразно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Крошечный космос

Насколько реиграбельная Реди?

Ответить
Развернуть ветку
RaM

Взяли с друзьями на НГ праздниках. На данный момент реиграбельности хватит часов на 20 в коопе с людьми, столько нам понадобилось, чтобы пройти все карты без смертей оперативников и убийств цивилов, если захочется пройти идеально каждую карту уйдет времени больше. Так же на подходе обнова, добавят новые режимы на некоторых картах. В целом покупка по эмоциям отбилась в первый же день, игра сыровата, но в целом игра отличная, атмосфера, цвета, музон, нам зашло с ребятами, ждем обнов.

Ответить
Развернуть ветку
namesJensen

Не особо играбельная. Пытался играть на НГ праздниках - meh, тупые боты-терминаторы игнорирующие эквип, нерабочие гранаты, нерабочая баллистика (а сколько было надежд!), плюс лично для меня было ударом что нельзя отдавать приказы через камеру напарника, как в SWAT4 - просто убивает сихронные зачистки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Рыжов

Вы б хоть указали в каких есть локал кооп, а в каких надо вторую приставку/пк покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Грицан

Указали бы дополнительно, какой кооп - локальный сплит-скрин или сетевой, или оба.

Ответить
Развернуть ветку
Jesse Gray

Не написал о B4B потому что не осилил карточную систему, да? Или потому что видел только в роликах на ютубе?

Ответить
Развернуть ветку
Camper

А ты обзор Егора не читал на эту игру что-ли? Там можно просто пальцы загибать сколько типичнейших болячек игрожура в этой рецензии. Начиная от игры 3-5 часов на самой легкой сложности и заканчивая чепухой про то что милишные билды это пососный мусор и не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Фрегало Обычный

Это мы сохраняем!

Ответить
Развернуть ветку
Музыкальный корабль

Арка с белками слишком короткая

Ответить
Развернуть ветку
Колоссальный ихтиандр

Для меня лучшей кооперативной игрой в этом году внезапно стала Farming Simulator 22

Ответить
Развернуть ветку
Leo

Автор не уточнил, это годные игры, где есть кооп, или игры, где есть годный кооп?

Ответить
Развернуть ветку
Вавилов Михаил

Far Cry 6 Топ. Можно с компанией знатно повеселиться в этой игре

Ответить
Развернуть ветку
Zhenya Podrushko

Либо не повеселиться - игра не скалируется под Кооп и очень быстро становится лёгкой и однообразной. Мы еле-еле один регион прошли - никакого чалленджа. Многие локации стоят из 3-4 солдат, даже большие блокпосты. Либо убиваешь их по стелсу и блокпост завершён, либо поднимается тревога и приезжают унылые две машины с ботами и вертолет. Обязательно вертолет. В России нет столько вертолетов, сколько у этой маленькой островной страны.

Ответить
Развернуть ветку
Ascron
Кооперативный шутер от создателей Payday 2 о побеге заключённых из подземного комплекса. На пути к свободе четырём игрокам нужно убивать монстров и искать необходимые для выживания припасы. Проходить уровни можно как скрытно, так и с оружием наперевес.

ух, прям как будто текст от другой игры)

Ответить
Развернуть ветку
Helgost

Да вроде всё сходится)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Jesse Gray

Егор не играет в игры про которые пишет же

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
FidRay16
Far Cry 6

Bruh

Ответить
Развернуть ветку
crsj

Очень много диаметрально противоположных мнений по поводу Vallheim.
Собственно вопрос: можно ли в неё получать удовольствие, играя соло?

Ответить
Развернуть ветку
Дрейн Бемедж
The Ascent

Геймплей состоит из отправки ошибок в Crash Reporter движка Unreal Engine4.
Если в сингл еще можно играть, но скучно, то в мультиплеере это будет невозможно, т.к. вы поочередно будете сталкиваться с ошибками.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Косточкин

Почитал пост и добавил асцент в список желаемого.
Почитал комментарии и удалил

Ответить
Развернуть ветку
Box This Lap

"или поучаствовать в мультиплеерных матчах против других игроков" - нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Kamenev

А чего тут FarCry забыл?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 126 комментариев
null