Receiver: как игра вызывает дискомфорт

На первый взгляд, Receiver — это симулятор обращения с оружием. В нём много внимания уделено перезарядке, съёму магазина, замене патронов. На каждое такое действие есть специальная кнопка, что превращает чуть ли не классический процесс перезарядки через R в печатание на клавиатуре.

В своё время, меня заинтересовала идея такой игры, поэтому я и купил Receiver. Но с самого первого входа в игру, мне начало казаться, что в ней что-то не так. Знакомство с механиками обращения с оружием было непривычным, но так и было задумано: я стоял на месте и старался разобраться как наводить, как стрелять, как перезаряжаться.

Прицела в игре нет, поэтому стрелять нужно навскидку, прицеливаясь по мушке. Противники в игре двух типов: летающие шоковые дроны и стационарные автоматические турели. И когда ты впервые сталкиваешься с ними, то тебя как минимум охватит недоумение, а как максимум лёгкая паника, потому что нормально навестись на дрона и турель сложно.

Без пояснений, что и куда жать, играть совершенно невозможно

И даже если ты навёлся и стреляешь, то оценить эффект от попадания затруднительно: дрон при попадании слегка покачивается в воздухе, а турель вообще не реагирует, поэтому непонятно куда нужно попасть и сколько раз выстрелить, чтобы противники вышли из строя.

Причём сам ты умираешь от первого попадания или электрического разряда. Анимация смерти выглядит как падение на пол под голландским углом c затемнением экрана, и ощущается всё это как-то чересчур натуралистично, как будто стреляют по тебе, а не по игровой модельке. У меня даже мурашки шли по коже.

Сильно запаниковал, еле отстрелялся, да и в конце помер

И казалось бы, ну некомфортные противники и внезапные смерти, от которых не по себе — что тут такого? Но давайте рассмотрим игру ещё с нескольких сторон. Например, сами локации собраны из простейших стен, лестниц и закоулков, но выглядят обезличенно и выполнены в такой тусклой и давящей цветовой палитре, что заставляют опять чувствовать себя максимально уязвимо.

Расслабиться — невозможно, постоянно кажется, что за углом притаилась бездушная машина, которая застрелит тебя без сожаления, атакуя просто потому что должна атаковать и всё, без дополнительной эмоциональной мотивации.

Обычно так точно стрелять не получается, а здесь прям повезло

Когда я прислушался к своим ощущениям от дизайна локаций, я конечно же захотел прислушаться и к звуковому сопровождению игры. Саундтрек в ней просто зацикленный и напряжённый, к тому же фоном идёт низкочастотный звук, который усиливает дискомфорт.

Цель игры — найти 11 кассет и каждую прослушать полностью. Спокойный мужской голос будет затрагивать достаточно абстрактные темы, и поскольку я нашёл не все кассеты, то пояснить за сюжет не смогу, но опять же, и интонация говорящего, и в целом подход к нарративу в игре радости не доставляют. За всем этим чувствуется пугающая безжизненность, понять меня смогут те, кто смотрел в глаза насекомых — в них ничего нет.

По отметинам на турели можно понять сколько раз мне пришлось стрелять в неё, чтобы вывести из строя. А иногда везёт и убиваешь с первого выстрела по ней нашару

Что же получается? В поисках симулятора оружия, я наткнулся на симулятор тревоги, в котором каждое выразительное средство заставляет ощущать себя не в своей тарелке. И это очень необычно. Ведь я получил совсем не ту игру, на которую рассчитывал.

Разработчики в описании к игре говорят, что она создавалась во время 7-дневного челленджа по придумыванию новых шутерных механик, но спрашивается, почему же тогда в ней помимо чисто геймплейной сложности управления револьвером и пистолетами, есть место эмоциональному напряжению от всей атмосферы игры.

Один из немногих привлекательных кадров визуального окружения

Игра как будто водит меня за нос, и я сначала думаю, что поиграю в тир, постреляю, а в итоге не понимаю, что мне ощущать, и если смириться с этим игровым дискомфортом, то происходящее на экране начинает засасывать. И ты из раза в раз шатаешься по процедурно-генерируемым лабиринтам, ищешь патроны и кассеты, но неизменно умираешь от турелей, дронов или просто неудачных падений с высоты.

Так что впечатлительным людям, которые предрасположены к погружению, Receiver я порекомендовать не могу. Да и другим наверное тоже. Определённое удовольствие от неудовольствия вы получите, но только если сами настроитесь на это.

Главное магазин не забыть вставить в пистолет

В конечном итоге сейчас можно найти кучу шутеров с самыми разными реализациями ганплея, как и кучу хорроров или психологических игр, и каждая из них честно скажет, чем она является. Но Receiver для меня сумел сломать четвёртую стену именно тем, что не соответствовал моим ожиданиям, и я считаю, что так и было задумано разрабами.

Видеоверсия

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mobius 1

Там же еще вторая часть вышла в 2020, которая по сути представляет собой доработанную первую.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Safin
Автор

Да-да, я был в недоумении, когда увидел, ну в принципе такую же игру :)) камон, 8 лет прошло, а вы всё там же. Но там есть моды на разнообразное оружие, насколько мне известно

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Выглядит как VR опыт без VR :) Когда-то получил её на какой-то раздаче, немного побегал и забросил, как-то слишком минималистично и неудобно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Safin
Автор

Про VR прям согласен, тоже ловил себя на мысли, что похоже. Вообще смотрю на такие игры и думаю иногда — почему всё-таки купил, неужто прям было сильное желание :)) Ответ конечно простой: ожидания и реальность не совпали

Ответить
Развернуть ветку
3xBAR

Её бесплатно дают за покупку Overgrowth. Возможно в этом всё дело.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Safin
Автор

Посмотрел историю покупок — ты был абсолютно прав, Receiver не был моей осознанной покупкой, а шёл вместе с Overgrowth. Это уже потом я подумал — ну ок, посмотрим что это за симулятор оружия

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null