Игры
Rolfik

MMORPG жив или мертв как жанр?

Доброго времени суток мальчики и девочке.
В свое школьное время в моем городе было пару игровых клубов, у нас они просто назывались сетками (скорее всего от слова интернет сеть или локальная сеть), собственно где большинство людей в те время проводили свое время. Собственно и там я познакомился со своими первыми двумя MMORPG.

Первая из которых была WoW и сервер ее был чисто локальный где мы со своей компашкой ходили на ночь и дружно залипали на сервере где кол-во общих игроков варьировалось в районе 50 человек. Причем все играли сугубо за альянц где всего пару человек было выше 60 лвл и всего один 107 лвл. Не скажу что за сборка была, помню только что гном хантер мог позволить себе во время бега расстреливать всех из своего ружья словно дурной пулемётчик. Лично я в нее проиграл не так уж и много времени, помню теплые воспоминания первых локаций и как мы дружно пытались разобраться в квестах и протирали до дыр стартовые локации.

Но однажды одним днем на компухтирах в клубе появилась новая игра Lineage 2 в которую все моментально ринулись играть, даже те кого до этого момента игры такого плана даже не интересовали. Сервер стоял мелксофт и людей в игре было полно из разных городов и даже стран. Тут собственно я и вкусил все прелести данного жанра. Спустя год у меня дома появился более менее вменяемый интернет где собственно уже без каких либо проблем я мог посветить себя целиком и полностью этой игре. Собственно с ней у меня связано много теплых воспоминаний .Ламповые посиделки в подземельях или как у нас в то время называли их каты или катакомбы. Вождение паровозов, битвы за комнаты и это только малая доля того чем эта игра цепляла. Собственно все рассказывать нет смысла ибо статей по этой теме написано миллионы.

С тех пор прошло уже кучу времени, время от времени ставлю пиратские сервера, но уже того чувства чего то нового и вау эффекта не встречаю. И вот тут приходит желание попробовать что-то новое и вот с этого момента все как то грустно. Жанр MMORPG совсем не может предложить ничего нового или хотя бы затянуть хоть на пару вечеров в мир онлайна и побегать по виртуальным мирам, общаясь с новыми людьми и выполняя интересные задания или хотя бы не просто гриндитить мобов в пустой локации, а так сказать вырывать себе зубами место под солнцем :)
Хотел бы поинтересоваться у вас, ведь в свете последних событий вирусов и кучи разного нехорошего, где времени нахождения в квартире стало куда больше. Есть ли у вас опыт открытия новых миров, где бы хоть немного затягивало и было интересно зайти туда повторно, а не так что на один вечер и удалил и это в лучшем случае. Какие более менее вменяемые MMORPG вы встречали за последнее время или даже может играете? Провести время, расслабиться и отвлечься от реальности за окном. Может кто поделиться своим опытом поиска чего нить интересного в этом жанре.

0
68 комментариев
Написать комментарий...
Решающий кот

Жив, но не покидает ощущение что разрабы абсолютно не понимают что с ним делать...

Ответить
Развернуть ветку
Абсолютный Даниль

Он устарел морально. ЧСХ у нас есть условные онлайн-дрочильни, с генерируемыми квестами, дейликами и кланами, но довести полноту механик до ММО никто не хочет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Riverander

Кто-то живёт, кто-то выживает, а кто-то деградирует.

Имхо, каких-то супер-новых идей в жанре уже давно не было, поэтому каждая популярная ММО-шка упарывается во что-то своё. Кроме Варкрафта, который деградирует.

Ответить
Развернуть ветку
Публичный Денис
Кроме Варкрафта

почему только WoW. А ТЕСО? Ни новых классов, ни каких-то особенностей, ни обновления старого.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Kysh

Ragnarok online и Everquest 2 лучшие

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Были когда-то. Я сейчас не представляю что бы сидел фармил сойлов неделю, чтобы вкачать перерождения в РО, а потом ещё и карты с 0.01% дроп рейта.

Ответить
Развернуть ветку
MrSnippy

Рагнарок топ из топов.

Ответить
Развернуть ветку
Публичный Денис

Скорее жив.
Но механики во многих ММО сами по себе устарели, а обновлять их не пытаются.

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Какие конкретно механики?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
МозговойАпскейл

Сам в такой же ситуации. Из того, что я пробовал, ничего не цепляет. Наверное надо признать, что проблема не в жанрах, мертвых или живых, а в нас: мы ищем старых впечатлений, принесших нам удовольствие, но никогда их больше не получим. Единственный выход, не страдать по старым впечатлениям и удовольствиям, а искать новые где-то в другом месте. Ностальгия - опасный якорьб...

Ответить
Развернуть ветку
Публичный Денис
Из того, что я пробовал, ничего не цепляет

А что пробовал?

Ответить
Развернуть ветку
Бледный файл

ММО превратились в сессионки типа дивизии и таркова

Ответить
Развернуть ветку
Абсолютный Даниль

В первой Дивизии ТЗ были крутыми.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Kiboune

The Division, FFXIV, SWTOR, Guild Wars 2 и Tarkov для тебя одно и тоже?

Ответить
Развернуть ветку
Windows Eight

Вот бы такую ммо как la2, чтобы таргет, гринд, социалочка, торговля, но чтобы играли все :) и никаких рейтов х500 :)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Максимкин

Там лост арк недавно миллион онлайна на релизе в стиме собрал. У финалки сервера чуть не умерли от очередей. Сообщество нереально голодное до каждой новой вменяемой игры.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hound

Мне нравилась ТЕSO, но времени сейчас абсолютно нет на неё.
Жизнь слишком коротка, чтобы играть в мморпг 😂

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Честно говоря давно задолбали эти "обсуждения" о том как жанр ММОРПГ мёртв, от тех кто в ММО не играет, потому что ждёт тех ощущений из молодости или ещё какие-то критерии придумывает, которые нужны лично им

Ответить
Развернуть ветку
Rolfik
Автор

Так а есть люди которые пробовали что-то новое и более мене вменяемое. Меня вот на месяц зацепила Blade and Soul, не помню почему забил. Но на старте в РУ сегменте было достаточно интересно, ибо не было пропасти между лвл, интересно было в любой локе по своему лвл, хоть люди живые бегали и было чем заняться.
Тут еще есть такой момент, но это лично по моему мнению. Заходишь в игру и может даже стартовые локи интересны, но из за быстрого развития ты их пролетаешь незаметно и упираешься в потолок где уже не лвл решает, а то сколько кто бабла закинул и чисто эквип. Все тусуются в одних и тех же локах и как бы это надоедает. Я не такой эксперт в ММО, но ла2 в свое время зацепило ибо экшен был почти в каждой локации, будь до глудио или дион с гираном. Постепенно и медленно проходя локации, пусть хоть и дрочильня но все же в живыми людьми и разнообразиям локаций.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mikhaylov

имхо новый расцвет ммо уже будет только в вр

Ответить
Развернуть ветку
MonkeyTemple

А кто-нибудь помнит так и не вышедшую W.E.L.L. Online? Помню, как в игромании читал про неё и страсть какой интересной казалась задумка.

Ответить
Развернуть ветку
Briz

FF вроде ничего так
ла2: офф - мертв; фри - 1-2шт в год на 1-2 недели.
В целом: ничего нового, мободроч ради мободроча.

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe

Ragnarok Online по пираткам на 600 человек жив
WoW бледная тень себя самого:
- на легаси серверах онлайны раз в 10 меньше чем были во времена их актуальности
- ретейл превратился в настолько блевотную аутичную парашу, сессионка с геймплеем мобилки

по Ультиме внезапно вышли легаси сервера, с клиентом улучшенным даже

Ответить
Развернуть ветку
Kot1-1

Сетка-это скорей от того, что все были через провод друг к другу

Ответить
Развернуть ветку
NightRunner
Жанр MMORPG совсем не может предложить ничего нового или хотя бы затянуть хоть на пару вечеров в мир онлайна и побегать по виртуальным мирам, общаясь с новыми людьми и выполняя интересные задания

С каждым годом MMO всё меньше и меньше предлагают подобного, потому что в целом выстраивают усреднённую формулу для всех игроков и одновременно для совета директоров.
Я бы советовал попробовать вкатиться в РП гильдии, даже у старых проектов, типа WoW или LotRo, даже можно поискать что-то из интересующих сингл игр, типа Morrowind Online или STALKER RP, есть RP сервера/гильдии, которые даёт и новый геймплей, и открывают игру совсем с другой стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Анастасин

Жив, просто никто не может сделать нормальную новую ММО

Ответить
Развернуть ветку
Yohy

Жив, просто в стагнации

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Аллоды Онлайн живее всех живых :)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ivanov
CRPG жив или мёртв как жанр?

Скорее мёртв, чем жив.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Матвеев

Странная постановка вопроса. Если ты отдал жанру пару лет и он тебе надоел, почему теперь кто-нибудь другой не может сделать то же самое? Люди рождаются ежедневно :)

Ответить
Развернуть ветку
Libens

Поживает этот мир неплохо. Сейчас ещё классика Айона подоспеет туда много кто залетит, в аллодах люди, бдо и в том же вовчике

Ответить
Развернуть ветку
Божественный украинец

Кстати, известна приблизительная дата релиза классики Айона?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tentacle Tenticals

Eve Online. Еввввва. Игра, где строй-торгуй-копай-грабь корованы-гори адским пламенем из-за потери своего корабля. Огромная вселенная с тонной корпораций, где у каждой свои интересы и перепалки друг меж другом, расами, нпс-расами (нападение одной из которых на игроков вызвало настолько обильную реакцию, что некоторые корпорации начали чуть-ли не выбегать на улицы с плакатами "не трожь нас! Ухъ!").

Guild Wars 2. Игра, где есть неплохая сюжетка, и самая мякотка, "Living World". "Living World", ака "Живой мир" это ивенты, которые вносят глобальные изменения в мир GW2.
Призвать огромную марионетку, дойти до которой нужно через некий лабиринт, и всё это время она будет кидаться в вас чем-либо? Не вопрос.
Превратить целую карту в болото, поставить огромную башню с кучей этажей (а по итогу её раздолбать на мелкие кусочки)? Да не проблема.

SWTOR. Воистину, достойная сюжетка. Самая мякотка.

Mortal Online. Что будет, если подать ммо под Соусом? Правильно, Mortal Online (со всеми вытекающими).

Ответить
Развернуть ветку
Golemming

Дело не в том что ммо разучились делать, дело в том что игроки поменялись. Сейчас куда большим спросом пользуются игры с короткой сессией. Плюс ММОРПГ никогда не были супер попсовым развлечением, это игры где требуется вкладывать сотни и тысячи часов.

Вдобавок ММО, как и другие жанры, уперлись в потолок. Игромеханически проекты лишь немного меняются, суть остается той же как и в эверквесте 30 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Steam Gray

Никаких если честно. Последней ММО в которую играл, была ТЕРА. Нравилась, достойная была игра. Но потом интерес пропал, а через год и вовсе сервера закрыли.
ММО было моей темой в 9-12 годах по большей части. ТЕРА в 14-15 вроде. Потом вернулся к синглам и только рад. Предпочитаю асинхронный мультиплеер, вроде того что в Драгонс Догме, ДесСтрендинге и т.д. Тоесть присутствует какая-то минимальная совместная активность (или как в Геншине - необязательная) и ок.

Как жанр - в стагнации, но жив.

Ответить
Развернуть ветку
Stalker5098

Где можно почитать рассказы игроков в линейку? Прочувствовать ту атмосферу, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null