{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Jack Halloween

Как и Где цензурировались игры?

В последние годы всё больше крупных релизов подвергаются цензуре, причём зачастую оригинальную идею портят сами разработчики. Из-за популяризации определённых взглядов или обвинений в дискриминации. Будь-то затемнение персонажей в Lost Ark, удаление «неприемлемого» контента из World of Warcraft или замена флага в ремастере GTA. Всё это проявления цензуры.

Однако не стоит думать что раньше было лучше. Игры с момента зарождения первых пиксельных шутеров имели определённую долю неприемлемого контента, который приходились изменять или удалять. Со временем, технологии развивались, а сцены жестокости в играх становились всё более реалистичными. Да и сама индустрия набирала популярность, из-за чего привлекала к себе больше внимания общественности.

Как итог многим разработчикам приходилось цензурировать свои проекты: вырезать отдельные миссии, уменьшать количество крови или добавлять размытость. Всё это делалось лишь для того, чтобы игра появилась на полках магазинов. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько примеров зацензуренных и скандальных игр.

Silent Hill: Homecoming

В ужастике с элементами мистики присутствовали сцены убийств и расчленения, а фонтаны крови появлялись на экране каждые несколько минут. Обилие насилия, жестокие добивания человекоподобных монстров и доводящая до мурашек сцена с дрелью обошлись создателям игры проблемами с релизом проекта в разных странах.

В Германии по решению суда, первая партия с дисками игры была изъята из продажи из-за пропаганды насилия, а в Австралии игра была полностью запрещена. Разработчики пошли на уступки властям Германии и вырезали множество жестоких сцен и анимаций. В итоге игра появилась на полках магазинов, но с урезанным контентом.

Mass Effect

В недавнем ремастере Mass Effect по мимо прочего, был переработан ракурс камеры в некоторых диалогах. В оригинальной игре он зачастую концентрировал внимание игрока на женских ягодицах. Такое решение скорее всего было принято после критики первой части, когда некоторые обзорщики называли игру слишком откровенной, из-за неподобающего поведения Шепарда с женщинами и возможность завести любовные отношения с персонажами.

Некоторые журналисты в то время, обратили на это внимание и требовали запретить Mass Effect под предлогом распространения порнографии. Однако дело не дошло до суда, ведь при более детальном изучении вопроса оказалось, что все постельные сцены крайне «мягкие» и не нарушают законов. К счастью эти споры никак не повлияли на разработчиков и в продолжении, фанатов серии ждало ещё большее количество романов и даже возможность ударить навязчивую журналистку по лицу.

Однако были и более весомые скандалы. Так в Сингапуре из-за интимных сцен между женщиной Шепардом и инопланетянкой Азари и других сцен " межвидового контакта", игру запретили. Однако фанатам серии удалось обжаловать решение цензоров и переубедить совет Кинематографистов, которые в итоге выпустили игру с тегом 18+. Всё благодаря невозможности классификации таких межвидовых отношений, из-за этого властям Сингапура пришлось доработать систему присвоения возрастного рейтинга играм.

Battlefield 3

Сюжет Battlefield 3 строился вокруг темы терроризма, а на одной из миссий, игрок должен был атаковать столицу Ирана в составе военных сил США. Конечно же, властям страны не понравилась виртуальная атака на Тегеран. Игру не только запретили к продаже, но и устраивались специальные полицейские рейды для полного уничтожения любых носителей с игрой.

Информационное агентство Ирана заявило, что выдуманный конфликт в Battlefield 3 лишь обострил отношения страны с Западом.Разработчики на обвинения в очернении репутации Ирана ответили, что игра официально не продаётся на территории страны из-за санкций. А уничтожение физических копий шутера, лишь поможет в борьбе с пиратством.

А ещё был небольшой скандал с организацией, которая борется за права животных. В одной из миссий игрок должен был отразить нападение крысы и убить её. Активисты из PETA раскритиковали разработчиков за эту сцену, так как она может побудить подростков к издевательствам над бедными животными. Однако критика борцов за права животных была проигнорирована.

Bully

Сюжет игры разворачивается в школе-интернате куда попадает 15-ти летний хулиган. Игру разрабатывали Rockstar. Поэтому нет ничего удивительного, что главный герой постоянно с кем-то дерётся. Да и учителя, которые должны быть примером подрастающему поколению, показаны в игре не с лучшей стороны. Многие выпивают, кто-то ругается с детьми, увлекается препаратами или пристаёт к старшеклассницам.

Несмотря на это, комиссия из ESRB присвоила игре возрастной рейтинг 16+, чем вызвала недовольство у множества организаций и публичных личностей. Примечательно, что большинство недовольных критиковало игру за возможность целовать не только девушек, но и парней, что для 2006 года было неприемлемо. Цензоры в своё оправдание сказали, что не знали о такой возможности.

Игра была запрещена к продаже в Бразилии, а за попытку обойти запрет предусматривались большие денежные штрафы. Многие крупные торговые сети Великобритании снимали игру с продаж, из-за пропаганды насилия среди подростков. В США игра продавалась без особых осложнений и даже наоборот, скандалы вокруг проекта лишь подогрели интерес покупателей.

В целом это ещё одни пример, когда люди не разобравшись в вопросе кричат о запрете. Ведь если поиграть в игру, то можно понять, что Bully не пропагандирует насилие в школе, а наоборот. Если главный герой будет себя неподобающе вести, то его накажут общественными работами. А чтобы получить награду следует помогать персонажам, решать их проблемы и выполнять побочные квесты.

Manhunt

Ещё одна игра от Rockstar, у которой были проблемы с законом. Игрок должен был скрытно (и зачастую с помощью предметов окружения) устранять противников, чтобы проходить локации. Обычно убийства перерастали в зрелищные анимационные сцены с брызгами крови, расчленёнкой или предсмертными издыханиями жертв.

Игра была наполненная жестокими анимациями и огромным количеством крови, которая фантами выливалась из противников и пачкала главного героя. Представили Rockstar неоднократно заявляли, что эта игра предназначена только для взрослых. Несмотря на это, Manhunt завоевала популярность среди подростков.

В Великобритании, Исландии, Германии и Италии игра была под запретом. Пока разработчики не смягчили некоторые сцены, убрали особо жестокие добивания и изменили несколько локаций. После чего игра получила заслуженный рейтинг 18+ и спокойно продавалась в магазинах.

Fallout 3

Культовое постапокалиптическjе РПГ от компании Bethesda столкнулось с множеством проблем во время издания. Во первых, в игре были наркотики, каждый из которых имел подробное описание и реалистичную анимацию применения. От это пришлось избавиться, названия реальных веществ были заменены на выдуманные, анимации убраны и описания подредактированы.

Во вторых, проблемы с ядерной бомбой. В Японии, по понятным причинам, была изменена миссия «Сила Атома». Игрок не мог взорвать атомную бомбу в городе, а лишь обезвредить её. Так же названия гранатомёта «Fat Man» пришлось изменить, всё по той же причине.

В третьих, в игре присутствовали двухголовые коровы. Как вы знаете в Индии корова — священное животное. А в игре на браминов можно было охотиться и разделывать их туши. А ещё высшая правительственная каста в Индии называется Брахманы, что созвучно с игровым животным. Из-за этого Microsoft решила не выпускать Fallout 3 в стране.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Андрей Мейкер

Раньше было так а потом пришли феминистки со своим нахуй никому ненужным мнением и понеслась.

Ответить
Развернуть ветку
Vert

Какое удобное передергивание. Взять арт, взять один из костюмов и опа — повест очка. В МК9 Скарлет выглядела как на первом пике. На втором пике — как она выглядит в МК11. Неиронично считаешь, что первый вариант лучше?

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Валера Чумаков

Лучшие жопs в галактике

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мейкер

Шалун

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
TiMK9

Чья там последняя попка? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
Мейстер Брик

Ass Effect

Ответить
Развернуть ветку
Случайный бас

Мне всегда казалась глупой фиксация камеры на жопе Миранды - слишком выбивает из атмосферы 🤷🏼‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рыжов

Из атмосферы идеальной женщины, которая феромонами заставляет концентрироваться на своей фигуре?

Вы точно в игру играли?..

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Динар Муртазин

Хочу заметить, что ударить журналистку можно было ещё в первой части Mass Effect, то есть это возможность была вставлена ещё до скандала.

Ответить
Развернуть ветку
Mikotaro

А продолжение списка будет? Так то список цензуры очень обширен и можно хоть еженедельную подборку делать на изи

Ответить
Развернуть ветку
Jack Halloween
Автор

Если будет много плюсов, то можно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Привет привет

Не хотите вспомнить сосони с дмц 5 и доки доки? цензура у них ебенячия сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pazzy Pazzov
В третьих, в игре присутствовали двухголовые коровы. Как вы знаете в Индии корова — священное животное. А в игре на браминов можно было охотиться и разделывать их туши. А ещё высшая правительственная каста в Индии называется Брахманы, что созвучно с игровым животным. Из-за этого Microsoft решила не выпускать Fallout 3 в стране.

Неужели было так сложно сделать региональную версию без энтих самых браминов?

Ответить
Развернуть ветку
42

Меняешь коров на лысых двухголовых баранов.
Меняешь название.

Профит.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 63 комментария
null