Capcom не подвела.
19 марта в полночь Capcom выпустила обещанное демо ремейка Resident Evil 3 — сначала на консолях, а к вечеру и на ПК. Демоверсия длится около часа, и в этот раз она не ограничена по времени, как это было с ремейком Resident Evil 2.
Так что в случае с Raccoon City Demo можно не бояться, что что-то не успеешь или проглядишь — можно спокойно обследовать локации и неспешно изучать игровые механики. А изучать тут есть что.
Демо RE3 оставляет исключительно положительные впечатления: это уже не та Resident Evil 1999 года, а более современная, переосмысленная версия.
Демо начинается примерно на втором часу прохождения, в вагоне метро. Джилл Валентайн, сотрудник элитного спецотряда S.T.A.R.S., к этому моменту уже познакомилась с Карлосом, вторым играбельным персонажем RE3. В отличие от прошлой части, кампания здесь одна — Карлос будет просто время от времени встревать в повествование.
Теперь Джилл знакомится с командиром U.B.C.S., подразделения «Амбреллы» по принятию контрмер во время биозаражения, Михаилом Виктором, — он и вводит героиню в курс дела. Во время вспышки Т-вируса в Раккун-сити бойцов U.B.C.S. направили в город для поддержки сил полиции, но толпы зомби превзошли численностью. Теперь они пытаются вывести выживших гражданских из города на поезде, но не всё так просто — железная дорога, конечно же, обесточена.
Собственно подачей питания на железную дорогу и предстоит заниматься в демоверсии. Впрочем, она не очень длинная, так что вернуться в поезд получится уже только в полной версии игры.
Играть всё ещё страшно
Первое, на что обращаешь внимание — игра держит в напряжении ничуть не хуже, чем прошлогодняя Resident Evil 2. Тут точно так же напряжение достигается за счёт темноты, жутких звуков и ощущения, что кто-то постоянно бродит рядом.
Чего в игре нет, так это бинаурального звука. В RE2 он включался в соответствующем меню, в RE3 же подобная функция отсутствует.
Resident Evil 2 была достаточно камерной. Большая часть действия там проходила в полицейском участке, так что в основном игрок слышал скрипы половиц старого здания, стук ставен, вой ветра и утробные хрипы зомби. Ставка была на тишину, — всё-таки к тому моменту город уже вымер.
В третьей части иначе: действие разворачивается в Раккун-сити, эпицентре эпидемии. Настроение местных локаций всячески напоминает, что мы не одни: издалека доносятся измученные крики очередной жертвы мертвяков — в ответ пальба и взрывы; мигающие вывески гудят, когда проходишь мимо магазинов; а рычащие зомби так сильно навалились на ограду, что она аж вся трещит.
Локации стали больше. Если пытаться проходить без помощи карты, то надо внимательно изучать окружение. Локации теперь — не просто коридоры: теперь это большие открытые пространства, с множеством мест, которые можно обследовать. Подход к дизайну уровней изменился: в ремейке RE2 разработчики воссоздавали локации из оригинала, в RE3 же окружение будто переизобрели.
Взять самое начало демо: в оригинале 1999 года бойцы спецотряда прятались в трамвае, что был на поверхности; в ремейке же трамвай изменён на несколько вагонов метро с гражданским населением. Изменилась и миссия U.B.C.S.: теперь они не хотят вызвать спасательные вертолёты, теперь они самостоятельно хотят выбраться из города, вдобавок спасти как можно больше выживших гражданских. Изменилось и состояние Михаила Виктора: в 1999-м его укусили и он еле стоял на ногах, а бриффинг проводил сержант Николай Зиновьев; в ремейке же Михаил, несмотря на укус, чувствует себя полегче: он объясняет обстановку и самолично даёт задание.
Оригинальная RE3 отличалась вариативностью сюжета: во время патовых ситуаций появлялся экран с выбором действий. Ремейк же в плане истории предельно линеен. Сделано это для большей проработки конкретной истории — и чтобы глобальный сюжет оставался цельным (а то пришлось бы снова вводить каноническую концовку).
Привычные загадки сохранились: нашли сейф — нашли подсказку — нашли решение — вернулись к сейфу.
Ремейк Resident Evil 3 делался в короткий срок, потому общая схожесть с предшественницей не вызывает вопросов. В игре используются ассеты из RE2, а дизайн зомби и их анимации всё те же. Стоит отметить, что и у Джилл одна и та же анимация открывания рта для всех фраз. Но, вероятно, дело в том, что это пока демоверсия, а не полная игра.
Тем же остался и движок RE Engine. Его преимуществом остаётся хорошая оптимизация: на PS4 Slim игра выдаёт потрясающую картинку со стабильной кадровой частотой, а системные требования PC-версии не самые суровые. Доработали и визуальную сторону игры: RE3 прибавила в деталях, игра стала менее мыльной, а картинка кажется более чёткой.
Отдельно хочется отметить приятные нововведения. Уворот — полезная механика, которой так не хватало в RE2. Чтобы уклонение сработало, требуется нажать соответствующую кнопку в определённый тайминг — причём он меняется в зависимости от типа монстра. Второе — неломающийся нож. В RE2 нож был расходным материалом: после десятка применений он ломался, зато его можно было использовать в качестве средства защиты, когда зомби уже напал на героя. Теперь нож больше не ломается, но и использовать его в качестве последней меры самозащиты нельзя. И третье — предметы с уровней теперь по одному клику направляются к вам в инвентарь. Лезть в «рюкзак» теперь нужно только по необходимости.
Из не самых приятных моментов — добавили скриптованных зомби. Пример: проходишь мимо пары трупов, выстрелом в голову (либо с помощью ножа) проверяешь мертвы ли они — мертвы, а потом возвращаешься на локацию и они вдруг резко на тебя нападают — а ты в недоумении и, естественно, испуге.
Дизайн «рядовых» зомби и их анимации взяты прямиком из RE2 — но это не делает их менее устрашающими.
Немезис — синоним страха
В RE2 Мистера Икс было не убить ни пистолетом, ни дробовиком, ни другим обычным оружием. Он бродил по полицейскому участку и звук его приближающихся шагов создавал напряжение — но после пары «встреч» поведение Тирана легко просчитывалось, да и сокращал дистанцию он не особо спешно.
Немезис — действительно сильно прокачанная версия Тирана: он включает в себя все характеристики предшественника, но вдобавок появляется крайне неожиданно (будто прилетает с неба), а сокращает дистанцию весьма стремительно. С его появлением включается ещё более напряжённая музыка, а единственная тактика — бежать. Немезиду можно, конечно, как и Тирана, замедлить на некоторое время, но затраченные патроны того явно не стоят.
Стоит отметить, что менеджмент ресурсов никуда не делся: у вас ограниченное количество ячеек в «рюкзаке», потому всегда нужно обдумывать что взять с собой, а что оставить в ящике в сейв-зоне.
По умолчанию пробная версия проходится на среднем уровне сложности (игра предлагает переключится на упрощённый режим, если часто умирать). На нём демо проходится без особых усилий: боеприпасов на локациях достаточно, чтобы убивать каждого встреченного на пути мертвяка.
Практически часовая демоверсия оставляет приятные ощущение. Resident Evil 3 — всё ещё истинный хоррор, пугающий не бестолковыми скримерами, а общим настроением игры. Ремейк Resident Evil 3 хорошо звучит и красиво выглядит: показанное в демо впечатляет, и если полная игра будет такой же качественной, то RE3 станет одной из сильнейших игр в этом году.
Японские разработчики выпускают Resident Evil 3 спустя чуть больше года после выхода Resident Evil 2 — не потеряв в качестве игра, видимо, станет очередным примером того, какими нужно делать ремейки: не только воссоздавать старые локации, но и переосмысливать историю в целом.
Релиз ремейка состоится 3 апреля.
В демоверсии много настенных плакатов и вывесок с датой релиза игры — а то вдруг кто забудет.
Чтоб ремейк дино кризиза был на моем столе к вечеру
Запилите млять мне Dino Crisis 2 Remake
Джилл конечно там прям хороша.
Богиня
Хочу оригинальный костюм и анимацию сами знаете чего
Мужики, не в обиду, но какая то общая беда на DTF с деепричастиями. Вообще у половины авторов контента.
"Бродя по местным улочкам, игра напоминает...". Кто бродит-то, кто? Игра бродит? И напоминает одновременно?!
Спасибо, что обратил внимание. Исправлю.
Бродит, бродит, а потом как ударит в голову. И ты такой весёлый и хмельной.
Игру купил ещё пару недель назад, так как после РЕ2 к разрабам был большой кредит доверия, но демо всё же опробовал. Благодаря ей только убедился в том, что не зря сделал предзаказ.
Немезис - это пиздец. Когда он впервые появился и сразу же побежал на меня, я с криком: "блять!" поставил игру на паузу и пошёл выпить чайку.
В RE3 сыграю нескоро, но с удовольствием с чайком посмотрю в ютубе предстоящие компиляции встреч игроков с немезидой. Это будет карнавал инфарктов и истерики.
Я после этого удалил демку и включил мультик про пони
Да вроде нет
Сейчас вообще редко что из игр пугает.
Страх, вещь субъективная. У меня например есть знакомая, которая до жути боится маленьких собак.
Я в RE2 не смог по этой причине играть причем почти сразу после попадания в полицейский участок.
Причем Alien Isolation например прошел.
подъезжая к станции, у меня слетела шляпа
Честно говоря, я не очень понимаю восторгов. У меня демо вызвало довольно смешанные впечатления и вот почему:
- расчленёнка пропала, ок спишем на условности демо
- защитные средства заменили на невнятный qte, который выглядит очень пошло с промптом на весь экран
- непонятно на кой черт нужен нож, кроме как разбивать ящики
- теперь зомби респаунятся, вместо контролируемого потока мертвяков из ре2
- уворот вроде удобный, но тайминги невнятные
- Немесис неплохой, но сильно обманывает игрока за счёт палевных скриптов, что возможно и плюс в перспективе, но пока я его не оценил. При этом старые болячки остались: суровый охотник игнорирует убежища, клипует сквозь двери и может долго наматывать круги вокруг стола.
- много реюзанных ассетов, что ожидаемо, но всё равно режет глаз
- окружение ну совсем прибито к полу, от взрыва бочек у машин даже стёкла не вылетают. опять же не смертельно, но и не радует.
- загадки вписаны в мир на уровне пс1
в общем, демо ощущается в большей степени линейным шутаном, без годных механик шутановых РЕ
и при этом выглядит игрой уж очень искусственной/условной даже по меркам серии. Я правда не понимаю, куда ушли 3 года разработки.
Большое спасибо, хоть кто-то об этом говорит.
После RE2 сложилось впечатление, что это огромный шаг назад.
Два чая. Подумываю о рефанде. Если до релиза меня не убедят в обратном через слитый геймплей или комментарии разработчиков, верну деньги. Иначе это будет нечестная сделка. А я не люблю быть обманутым.
Комментарий недоступен
Согласен, а ещё конечности просто взрываются у зомбей, когда ты их отстреливаешь. Да и физику зомби понерфили
Тоже заметил, во 2й части конечности прям медленно отваливались по физике, даже располовинить можно было выстрелом из дробовика в торс, здесь прям беда, конечности просто лопаются.
Комментарий недоступен
Мне показалось или стрелять в зомби стало менее приятно, и анимация попаданий упростили, голова просто взрывается при крите
Есть такое. RE2 в этом смысле уже проигрывала тем же RE4-5-6-7 (хотя в целом было приемлемо), а тут стало еще слабее :(
Также очень слабо ощущаются звуки выстрелов или взрывов, ну прямо совсем слабо, дробовик как будто вообще почти беззвучно "стреляет". Не понимаю, почему так.
Вообще, ощущения от стрельбы - для меня всегда были важнейшей фичей современных резиков, очень обидно смотреть, что именно эта фича деградирует...
Такое же ощущение
Чет вообще не заметил, взрыв головы - это такое, конечно, хоть и явно еще одна отсылка к оригинальному RE3, но в остальном вообще разницы не увидел, разве что кажется, что у зомби конечности стали прочнее, теперь от трех-четырех попаданий 9мм в коленку нога не отваливается, и еще только сейчас подумал, но от ножа, кажется, перестали линии на зомби рисоваться? Правда, с ножом это может быть еще связано с тем, что Джилл им обычно колет, а не машет от пятки как Леон.
Единственное, что не очень понравилось - это то, что Немезис проигрывает по крутизне образа Тирану из RE2.
Мистер X зловеще топал, круто выглядел, а его неумолимое молчаливое приближение вызывало настоящую тревогу. Немезис же воспринимается просто как назойливый громила, носящийся с воплями и мешающий играть. Эдакий типичный тупой зомби-танк с внешностью Халка из других игр, лишённый оригинальности.
Ну по крайней мере так показалось в демке.
В остальном всё отлично - жду релиза.
Кстати он и как и Халк упрыгивает куда-то вверх (если убежать в некоторые места, куда он не может пройти) и потом приземляется из ниоткуда )
Может я слишком правильно демку проходил, но Nemesis мне встретился ровно один раз, я закатил под него 2 гранаты, отчего он присел отдохнуть, и мне осталось только пройти примерно 1 минуту до финального для демки ролика. Надо, видимо, будет посмотреть, как люди демку неправильно проходят.
Комментарий недоступен
Мне кажется, что с часовой демкой ты немного перегнул (разве что если поиском статуэток заморочиться).
У меня с ползанием по всем углам, собиранием всего и вся, а так же убийством всех, кого только можно (включая себя об Немезиса пару раз) вышло 36 минут.
Значит, это я такой медлительный.
Хех, я пробежал за 14.
Как можно было так обосраться с геймпадами? Игра создана под геймпады и они все закосячили. Управление резкое даже при прицеливании
Нормальное управление, как во второй.
Так настроить можно же.
Я поэтому и не стану покупать игру после демки. Видно, что под геймпад сделано, особенно когда герой пол часа поворачивается, стоя на месте. В Контроле та же хрень была, но там это невелировалось супер способностями, типа левитации, а тут просто неприятно бежать даже.
После РЕ2 уже не впечатляет, демка легкая, Немезис не страшный, режиссура начальной катсцены скучная. Геймплей по-прежнему тащит, но ей богу, дайте лучше 8 резидент
Вышла рецензия гуфени
https://www.youtube.com/watch?v=PhT1CH89TD8
Навалились.
графон там отменный,как запустили на 2 терафлопсах моей старой плойки не пойму
1.4 же
Графон в игре очень нравится, Атмосфера так и прет
Немного охуел от оптимизации. Я уж забыл когда игра выдает за 100 фпс на полных ультрах.
Во второй резик ремейк еще не играл, только взял по скидке, но из того что я видел и уже народ упомянул уж как то зомби не очень красиво умирают в отличии от второй части.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Бляяяяя, я забыл из дробовика пострелять, настолько меня немезис отвлек
Комментарий недоступен
Потому что ты привых уже к Тирану из 2 части, вот и нет страха перед Немезисом.
он не пялится, чуть с медлиш оттрахает тентаклем из руки и вообще много урезано в плане анимации в демке, надо полную поглядеть.
В 20 году слишком много годноты выходит, у резика нет шансов
После встречи с Немезисом случился геймовер. Приблизительно раза три. И последний окончательный.
Больше всего опечалило отсутствие оригинальной божественной музыки. Разве что в сейвруме играет очень тихо на заднем плане. Из-за этого атмосфера очень сильно тускнеет по сравнению с оригиналом. Демка очень короткая, мало событий. Не прощупывается тот самый холодный город с узкими улицами. А вот немезис порадовал. Давно так не орал, играя в хорроры. Эта падла умеет прыгать через половину карты
Никто и не сомневался
У нее грудь дергается красиво, но из-за этого она иногда влезает в текстурку руки
Разочаровался. Думал, мне не послышалось, и в геймплее от IGN фамилию Михаила исправили на Виктор, но нет, субтитры поставили меня на место.
у всех все об этом, а что с самурай эдж, фирменным пистолетом Джилл? Ну уже понятно что урезали анимацию зомбей в дали статично движутся, как в дарк соулс 2, как будто картонные, надеюсь анимацию завезут в полную версию. Насколько понял, чтоб поисследовать без Немезиса нужно не поднимать шланг с земли.
Хачю ремейк heretic 2
А что означают игрушки одного и того же человечка с подвижной головой, встречающиеся несколько раз? Они одинаковые. Отсылка или просто экономия на полигонах?
найти и разбить 20 штук
На 750ti внезапно идет очень плавно с дефолтными настройками, хотя и демка второго реза вроде норм была
Я не знаю, кто у них там за оптимизацию отвечает, но мое увлажнение этому молодому чебуреку – если также будет и сама игра идти, то это вин
На GTX1070 в 2560 на 1080 фулл ультры выдают стабильные 70-80 кадров, хотя игра ругалась, что для этого нужно 12гб памяти, собсна как и RE2R.
Самый минус для меня это взаимодействие с зомби. От второй части не осталось и следа. Хэдшоты как в 4 части, аркадные и звук такой же, части взрываются а не отваливаются, физика самих зомби и выстрелов по ним хуевая, грубо говоря.
Скажу только одно — зашёл в хострум и завис, эта музыка настолько напоминает о всех прошедших годах