Научись шагать вместе с Аку: обзор Biped

Милая аркада для двоих, которая лишь кажется простой.

Как это ужасно, когда подобные чувства испытываешь так редко. Ты уже забываешь, что у тебя есть друзья или близкие люди, которые могут отправиться вместе с тобой в короткое приключение. Самоизолироваться в одной комнате, удобно устроиться на мягком диване, взять потрёпанные геймпады и забыться на несколько часов.

Есть замечательные кооперативные головоломки, в которые можно зарыться с головой, а затем скинуть в эту дыру и своего товарища. Но время идёт, ты уже блеснул своей тугодумностью другу в ibb & obb и сотню раз превратил его в прожаренный люля-кебаб в BattleBlock Theater. Нужно идти дальше. Здесь мне и попалась на глаза необычная аркада Biped.

Давным-давно, в далёком краю…

Чего тянуть? Прыгаем сразу в карьер. Сюжет в этой игре весьма условный, можно сказать для галочки, выделяются только пара анимационных заставок. Серьёзно, они дают такой заряд бодрости, что ты сам готов сорваться и понестись за… печеньками. История повествует о двух маленьких роботах – Аку (да-да, могущественный повелитель тьмы) и Сайле, которых отправили чинить маяки на неизвестной планете. Ну подумаешь, что тут такого сложного, ты же не безрукий – справишься. Но оказывается, что вас ими обделили и оставили только две ноги – учитесь ходить заново.

Управление завязано в основном на двух стиках (или двух кнопках мыши), каждый отвечает за одну конечность. И вот вы начинаете переставлять непослушные ноги, пытаясь не свалиться в очередную яму или случайно не дать товарищу смачного леща. Разработчики поняли, что страдать мы должны в меру и дали способность ездить по ровным поверхностям.

Забавная деталь — о напарника можно разбить и деревянные бочки, кактусы не предел.

Протяни ногу помощи другу

Всего в игре 8 уровней, один из них обучающий. За 7 часов неспешного прохождения вы не успеете заскучать. В каждой локации разработчики добавляют новые геймплейные элементы – то вводят аналог «твистера», то заставляют играть в пинбол наоборот. И если вы планировали запустить Biped вечером после работы, чтобы просто расслабиться с другом… то вас ждёт жестокое разочарование.

Головоломки здесь довольно простые (есть исключения), основной упор сделан на командное взаимодействие. К примеру, одна из главных механик во всей игре — переключение цветов на платформах каждый раз, когда ты делаешь на ней шаг. Цвет главных героев не случаен. И молитесь, чтобы ваш напарник точно следовал за вами. Пару секунд промедления – привет контрольная точка. Хорошо, что в основных сюжетных уровнях не так много таких «wtf моментов».

Это всего лишь начало...

Железо снаружи — безысходность внутри

Спустя пару часов почти безболезненных приключений я с удивлением пришёл к мысли, что Biped – это смесь Human: Fall Flat и ibb & obb. Но здесь играет важную роль именно твоя реакция и скорость принятия решений. Особенно это ощущается в режиме испытаний. Вам показались лёгкими основные уровни? Проверьте на прочность свою дружбу в этом крохотном филиале ада. После прохождения той же локации, где роботов впервые связывают верёвкой, становится доступно два испытания. Оба — заставят вас почувствовать себя эдаким Тарзаном, которого так и норовят сбросить.

Здесь уже приходится буквально предсказывать шаги товарища – иначе никак. И вы уже такой кричите от безысходности после двадцатой смерти подряд: «Друже, дух умелый, единение!». И неожиданно получаете невероятную силу в ногах. Но сколько вы сможете так продержаться – это уже другой вопрос. Будет не правильно не упомянуть, что и в самих сюжетных уровнях есть мини-испытания, под конец которых показывают «процент гармонии». Много раз подставляли своего напарника? Часто шагали невпопад? Получите 5% и идите дальше.

​Настоящий Успех!
​Настоящий Успех!

Ещё раз повторю – игра очень короткая, даже если проходить все испытания. Как мне кажется, Biped не хватает поддержки мастерской Steam, чтобы уже сами игроки создавали необычные уровни. Так уже поступили разработчики Human: Fall Flat некоторое время назад и не прогадали. У игры есть огромный потенциал, сколько всяких интересных уровней можно было бы собрать. А так, удовольствие слишком быстро обрывается.

Biped – отличная аркада, в которую можно с довольствием поиграть с ребёнком, другом или со второй половинкой. Одиночный режим не так впечатляет, это те же уровни, но с немного изменённой геометрией. И главное – там нет испытаний. В кооперативе вы получите массу приятных эмоций. Цена немного кусается, но игра того стоит. Тем более совсем недавно Biped вышла и на PS4.

22 показа
1.5K1.5K открытий