{"id":4098,"url":"\/distributions\/4098\/click?bit=1&hash=4a2746815553d402e055c9b00a2035b35e47c0edcda5fd7253d5e57f885e8ecc","title":"\u0410\u0444\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u043a\u0430, \u0440\u0435\u0431\u0451\u043d\u043e\u043a \u0438 \u043f\u0430\u043d\u043a \u2014 \u0447\u0442\u043e \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430 \u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u0436\u0430\u0445?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"e6048338-fd6d-53fa-aaf4-387384748bf7"}

Lords of the Fallen - это вам не souls-like или играть нельзя ненавидеть

Является ли недостатком для игры, если она подражает другой? Или все зависит от степени подражания и удачности отличия? Или никакого подражания нет в принципе, а все совпадения случайны? Так или иначе, Lords of the Fallen принято называть не иначе, как первым среди клонов Dark Souls. В ожидании скорого анонса продолжения, предлагаю поговорить о плюсах и минусах этой игры.

Восславь солнце? Нет вы ошиблись номером!

Не считаю правильным рассматривать Lords of the Fallen, как соулс-лайк, потому что само по себе понятие соулс-лайков очень субъективное. Кто-то считает таковыми Mortal Shell, серии Nioh и The Surge, кто-то причисляет к ним строго работы From Software. Так что сравнения с соулсами будут, но только там, где это уместно и удобно.

И да, я намеренно не буду добавлять ни в плюсы, ни в минусы качество боссов. Тут каждый разберется сам.

Плюсы

Точки сохранения сразу перед боссами. Для меня - самое главное, за одно только это решение я многое готов простить игре. Она не тратит твое время впустую, вынуждая всякий раз бегать к боссу через мобов. Хочешь бить босса - да вот же он, пожалуйста.

Еще 5 минут - и к боссу!

Красивая графика, оружие, броня. На эти виды хочется смотреть, этим оружием приятно сражаться, в эту броню приятно одеваться.

Пустоты, арены, сокровищницы. Порталы, ведущие к отдельным активностям с наградой, вносят изюминку в приключение, хотя и воспринимаются несколько искусственно.

Механика разбивания стен щитом. Мелочь, но выглядит мощно и приятно ощущается. Жаль, что таких стен слишком мало.

Интересная модификация урона оружия от характеристик. Поначалу не понимал, как это работает и почему урон некоторых видов оружия внезапно растет после повышения уровня. Когда врубился в фишку - стало интересно.

Шорт-каты. В отличие от Соулсов, тут шорт-каты не настолько важны, но, как говорится, шорт-кат и собаке приятен.

Осколки воссоединения с призраком. С одной стороны - некое упрощение, которое расстроит любителей хардкора, с другой - никто же не заставляет этим пользоваться. Очень удобно, чтобы не потерять большое количество опыта.

Кузнец и руны. Легкая крафтовость для легкого углубления геймплея. Полезно, ненапряжно.

Хороший кузнец и денег не просит

Ощущение тяжести от брони и оружия. Дикая субъективщина, но это реально прикольно.

Недостатки

Деревянный сюжет. Первое, что бросается в глаза - явное наличие в игре сюжета, второе - его безнадежная деревянность. Диалоги, которые почему-то кажутся абсолютно неестественными, как и лица NPC. Возможно, виноват переводчик субтитров, но результат именно таков, поэтому безразличие к персонажам проносишь за собой через всю игру.

Коридорность локаций. Да, в игре есть порталы в сокровищницы, пустоты и на арены, но, как я написал в плюсах, это скорее искусственные вкрапления в мир игры и потому не считается. Сюжетные локации проходятся строго одна за другой, что делает второе прохождение уже менее интересным. Даже в казалось бы коридорной ДС 3 вариативности прохождения больше.

Да-да, нам в те ворота, и никак иначе

Неровная кривая сложности. Игра несколько раз совершенно варварским образом запирает тебя в локации и ставит перед необходимостью победить босса без возможности дополнительно прокачаться. И неважно, что ты к этому не готов. Это происходит перед боем со Зверем. Что-то похожее есть с Заблудшими братьями, но оттуда все же можно сбежать и прокачаться на арене испытаний, а оттуда - в Лабиринте.

Неестественная сила врагов в последнем акте. Всю игру нам демонстрируют откровенную слабость воинов крепости перед рогарами, и Харкин на их фоне выгодно выделяется. В последнем акте же рыцари оказываются непривычно сильны, что вызывает недоумение от сюжетной необоснованности. Что мешало сделать их мутировавшими, как последний босс? Это вписалось бы в сюжет. Непонятно.

Несбалансированная между классами магия. При первом ознакомлении кажется, что в игре есть чистый маг-кастер в лице церковника, в оружии даже встречаются посохи, но это не так. Магию здесь правильнее называть боевыми навыками (и я так ее называю), и церковнику досталась самая беззубая. Без прокачанной другой школы приходится очень туго и можно просто не пройти дальше. Это плохо.

Необходимость фарма опыта. На мой взгляд, в правильно сбалансированной игре вы можете ни разу не умереть и справиться с боссом без фарма опыта по пути к нему. Здесь же по пути к боссу без смертей вы просто не успеете достаточно прокачаться, приходится нарочно убиваться и зачищать локацию по несколько раз. Слишком мало врагов.

Кто-то явно перестарался с фармом

Переключение и действие на одной кнопке. Применение крестовины геймпада в Соулсах мне кажется эталонным, а здесь она используется крайне неэффективно. Чтобы выпить зелье здоровья или применить боевой навык, кнопку нужно ЗАЖАТЬ на несколько секунд, иначе персонаж переключится на следующий предмет или навык, что то и дело случается. Ужасно неудобно. Трио "Бег-перекат-прыжок" все так же тесно связаны друг с другом и это все так же неудобно. Да, прыжки нужны в единичных случаях, но даже в эти моменты лучше делать по-человечески, а этого нет. Привет от Соулсов.

Несбалансированность урона боевых навыков и обычного урона от оружия. Хочешь бить сильно - развивай веру для повышения урона от боевого навыка, столь высокого прямого урона от оружия не дождешься. Это странно, и кажется неестественным, по игре за любой класс качать веру. Возможно, кто-то играет иначе, но мне удобнее так.

Камера. Боссы Lords of the Fallen в основном мельче, чем в Соулсах, поэтому сравнить поведение камеры в бою напрямую можно только на Звере. И вот там она ведет себя мерзко, то и дело сбрасывает лок и проваливается в текстуры. Незачет.

Запертые сундуки. Я не помню закрытых сундуков в соулсах, но тут они встречаются довольно часто. Открываются такие сундуки ключами, которые нужно искать черте где и это серьезно и бессмысленно усложняет игру.

Жаль, что так не всегда

Мусорный лут на поздних этапах игры. В условиях, когда местонахождение предметов не является рандомным, а строго определено, выдавать на поздних этапах оружие со смехотворным уроном выглядит издевкой со стороны разработчиков. Такое ощущение, что это оружие добавлялось в последний момент, когда они решили, что игре не хватает контента, а нормальное оружие ломало бы баланс. Вот и вбросили этот мусор.

Лишние очки заклинаний. Сама по себе идея носить законсервированные очки показателя или заклинания представляется удобной, но на ранних этапах игры для лучшего урона по боссам уровни заклинаний приходится открывать за очки опыта. Далее уровни заклинаний упираются в лимит, а персонаж продолжает находить очки заклинаний, которые он никуда не может потратить. Возможно, это заготовлено на NG+ и NG++, но едва ли. Так и приходится носить предмет, которым не можешь воспользоваться, даже в показатели не перегнать.

В поляков не стрелять, разрабатывают, как умеют

Все вышеописанное является исключительно моим ощущением от игры с моими же навыками в подобной боевке. Кто-то скажет, что я криворукий казуал и скорее всего будет прав, но я старался быть объективным. Игра не является плохой, не всем студиям повезло иметь авторские права на истории об охотниках на чудовищ или держать в штате загадочных японцев, собирающих из горсти концепт-артов рваный сюжет про гаснущее пламя. Кто-то просто собирает вполне занятное приключение на вечер-другой.

С нетерпением ждем работы над ошибками в продолжении. Надеюсь, оно будет не менее графонистым и найдет правильное применение крестовине. Можно даже содрать идею у одних малоизвестных японцев.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Copro Demon

Единственное что в этой игре хорошего - это дизайн брони

Ответить
Развернуть ветку
Петиция Мизулиной

дропнул через час,игра буквально раздражает ввсем.

Ответить
Развернуть ветку
Найджел Блайт

И то - не всей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Деревянный сюжет вызывает безразличие. На персонажей реально плевать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ещё один человек

Странное впечатление от поста. В качестве плюсов - минорные фичи, о которых сказано парой строк, в то время как минусы затрагивают всю игру и раскрываются целыми абзацами. При этом вывод вроде как умеренно-положительный.

Ооооооокей... Может игра и не полное днище (хотя я и не слышал, чтобы кто-то ее сильно хейтил), но я чет только укрепился во мнении, что вряд ли буду в нее играть.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Дело ваше. Но что поделать, если реиграбельность откровенно хромает, контента мало, а сюжет - деревянное дно. Но это не мешает забежать на пару вечеров, чтобы побегать в тяжёлом доспехе и пораскидывать врагов тяжёлым молотом или топором. Хорошее развлечение для казуала от соулсов на полтора прохождения.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Орлов

Не пробовал на вкус сиё детище. Стоит сыграть?

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Попробуйте, на разок точно годится.

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

Только играть на пк, на пс4 20фпс и кисельное управление портят процесс

Ответить
Развернуть ветку
swadom

ну так есть пс5

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Slowdive

Мне игра вообще не зашла, очень бледная и безыдейная. Убил босса-паука и удалил, даже не знаю насколько далеко я зашел, по ощущениям дальше середины.

Ответить
Развернуть ветку
продавец счастья
Просто они их удачно скомпилировали

ну и ввели само понятие =) а так да, это не уникальные проекты

Ответить
Развернуть ветку
deardeadcat

Не соглашусь с необходимостью фармить. Игру пробегал раза три, чтобы выбить все ачивки и ни разу не приходилось идти фармить. Даже при первом прохождении она не настолько сложная, чтобы где-то застрять. Более того, на некоторых боссах можно обнаглеть и бить их в режиме берсерка, забив на то, что по тебе прилетает. Данный метод не работал разве что на кладбище, из-за необходисоти ныкаться в часовнях и с мужиком впадающим в ярость, от получения определенного количества урона подряд.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Второй босс, на площади, где еще со Зверем дерешься, так просто дался? Да и сам Зверь - как вы с ним бились?

Ответить
Развернуть ветку
deardeadcat

Если честно, я уже не помню, это всё давненько было.
Но да, я не помню, чтобы они вызывали сложности. Парень со щитом довольно глуповат, его кажется можно было просто в упор кругами обходить, выжидая момент для атаки.
А зверь вовсе странный файт. Бей себе по ногам пока не упадет, потом бей по голове.
У меня возникли проблемы только на финальном боссе, на сколько я помню. Там траев 6 было.

Ответить
Развернуть ветку
deardeadcat

В 19-ом году я её пробежал. Да и то, раньше на самом деле, так как в 19-ом я только купил себе дополнение с лабиринтом, чтобы выбить из него достижения, а игру, наверное, за год до этого. Вот в лабиринте босс - это абсолютно бесчестная фигня, по воспоминаниям. Он очень простой, но oneshot атака, это единственное, что делало его сложным. Искусственно сложным.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

В Лабиринте паззл-босс, но вот скелеты и призраки там дают просраться)))

Ответить
Развернуть ветку
Rasёmon

Крепенькая бэшка на разок. Если совсем не во что играть из соулсов, или появилось желание отдохнуть от триплэй, то вполне зайдет. Может быть даже перепройду когда-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
sloa
Кто-то считает таковыми Mortal Shell, серии Nioh и The Surge, кто-то причисляет к ним строго работы From Software.

Только клоны являются "соулс-лайками".

А игры From - это просто игры From. Они никого не копируют, они просто есть.

Ответить
Развернуть ветку
Черный Вереск

Игра, хоть и спорная, но, как минимум, разок попробовать пройти ее можно. Как по мне, она вполне ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Топчик за Свои

Единственный клон соулсов, который мне зашёл, даже платину выбил.

Ответить
Развернуть ветку
vOi Shaman

Когда увидел игру в первый раз, подумал "вот так должен выглядеть nextgen Diablo". Ну т.е. я в Diablo толком не играл, и запомнил от туда только бочки да темницы. А в Lords of the Fallen каменные стены довольно крутые, а ящики рассыпаются в щепки ваще отлично.

Вообще я скоро планирую вкатываться в Souls-like как жанр (а у меня куплено, но не играно великое множество игр этого жанра - начиная с той самой трилогии Dark Souls и Bloodborne, включая множество вариаций от сторонних разрабов, и заканчивая прото-соулсом Blade of Darkness).

Lords of the Fallen само-собой тоже есть. Я просто по незнанию когда первый раз смотрел сгорел от того что герой не может стоять 10 минут под ударами противника.

Когда-нибудь и его покорю.

Ответить
Развернуть ветку
Gamer Altz

После прохождения дилогия The Surge от этих же разрабов поиграл в LotF - и вполне зашло. Может потому, что в DS не играл никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoli Miakotin

Самый огромный минус игры, из того, что я помню о ней - постоянные вылеты! Даже на плойке ради прикола пробовал проиграть - и там тоже.

Ответить
Развернуть ветку
продавец счастья

лично у меня именно с Лордов начался путь соулсов (хотя это конечно вранье, потому как ДО лордов были и другие игры, просто раньше их не называли соулс-лайк)

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

В том-то и дело, что Соулсам приписывают изобретение механик, которые были задолго до них. Просто они их удачно скомпилировали.

Ответить
Развернуть ветку
Ещё один человек
В том-то и дело, что Соулсам приписывают изобретение механик, которые были задолго до них.

И на основе этого причисляют все подряд к соулсам, а потом сами же рвутся от того что все - соулс.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Ошибка атрибуции и маленький опыт в играх. К слову, у меня он тоже очень маленький, но я это осознаю.

Ответить
Развернуть ветку
Hydrogen
Коридорность локаций

Не, ну развилок там на самом деле немало, помню как в тюрьме-подземелье практически заблудился.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Только выводят эти развилки все равно в тюрьму. Нет, интересные срезы есть, но существенно переместиться а ля Руины нового Лондо - Долина драконов - Озеро темных корней - Сад Темных корней - Уезд нежити не получится. Хотя и сам Миядзаки это разучился делать.

Ответить
Развернуть ветку
swadom

миядзаки такое сделал ровно 1 раз.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik
Автор

Сделал и тут же разучился. Видимо, и не умел, случайно получилось.

Ответить
Развернуть ветку
swadom

очень затратно по времени.
остальные дарк соулсы делали на скорую руку, бладборн тоже не было возможности переносить, там вырезанного контента тьма, ельден ринг первая игра после дарк соулса где они дали себе столько времени сколько хотели.

Ответить
Развернуть ветку
pUReflecT

Прошел игру 2 раза, разные билды. А вот ловкачем третий раз начинал, дропнул. Да поможет людям Антанас.

Ответить
Развернуть ветку
Mertviy_Santa

а еще, если щит весит за спиной, то он блочит (частично!?) урон который вам наносят по спине/со спины.

Ответить
Развернуть ветку
ПиковыйОчаг

Лучше второго соула.

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Раскрывать всегда
null