{"id":3974,"url":"\/distributions\/3974\/click?bit=1&hash=89c074744adc3963d1ee90e1903467ac5be17774d44e7968801238b3c2d5ae12","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Объясняю за 429 слов, почему Cult of the Lamb — не игра, а наркотик Статьи редакции

Этот роуглайт про ягнёнка, основавшего религиозный культ, вызывает нешуточное привыкание.

Начнём с плохого, чтобы закончить лучшим.

Cult of the Lamb — это не очень хороший «рогалик», в сравнении с другими «рогаликами», и достаточно примитивный симулятор колонии, если посмотреть на другие симуляторы колоний.

Потому что для роуглайта в игре слишком мало оружия и усилений — все билды выйдут более-менее похожими. А управление поселением занимает время, но не ум: тут нет тупиков, всегда знаешь, что нужно делать и как исправить очередной социальный кризис.

Но вот в чём дело — как сочетание жанров Cult of the Lamb работает увлекательно. Ненормально увлекательно!

Игровой цикл очень простой: нужно отправляться в ходки на боссов, а между этим обеспечивать свой культ всем необходимым — едой, жильём и верой. В ходках вы добываете ресурсы для поселения, а в поселении прокачиваете оружие и способности для ходок.

И никогда нельзя сосредоточиться на одном слишком надолго. Задержитесь в походе и культисты оголодают, заболеют, впадут в инакомыслие. Воздержитесь от сражений: проедите запасы съестного, растратите деньги, древесину, камень. Да и культисты стареют, умирают — кто-то должен приводить неофитов на замену.

Вдобавок поселенцы могут подкидывать вам задачки на время. Например, принести десять цветов из леса. Не возьмёте задание — вера в вас упадёт. Не уложитесь в срок — тоже разочаруете культистов.

Такими подлыми приёмчиками Cult of the Lamb без продыху держит вас занятым.

В игре не случается минутки, когда можно отложить дела, потому что везде всё хорошо. А даже когда везде всё и правда сносно, вы можете сделать всё немного лучше, потому что прошли игровые сутки и откатились некоторые игровые возможности.

Время здесь идёт всегда и очень быстро: и когда вы в походе, и когда в поселении. Одно только исключение: останавливается, если играете в кости. Ведь кроме боёв и управления культом в Cult of the Lamb есть побочные активности: азартная игра, рыбалка, магазины с «косметикой».

И вроде нет боевой глубины и оригинальности Hades или The Binding of Isaac, стоять у руля колонии совсем несложно — это не Oxygen not Included. Да и обставлять логово культа, отвлекаясь на мини-игры, не так занимательно, как в Animal Crossing: New Horizons.

Но Cult of the Lamb там что-то подглядел, оттуда что-то умыкнул, здесь чем-то вдохновился и собрал свой жанр.

До ужаса аддиктивный, то бишь вызывающий зависимость: ты будто бесконечно выполняешь «ежедневки». Закрываешь мелкие задачи, а тебе одну за другой подкидывают новые.

И всё это красиво нарисовано, звучит хорошо, музыка гипнотическая. И как в мобильных играх, тебя постоянно подкармливают эндорфином, ведь за каждую мелочь и по каждому поводу дарят награду. Дарят ярко, броско, почти с фанфарами.

Так я просидел за игрой без перерыва 13 часов, и как же хорошо, что ещё через 4 она закончилась — иначе бы я с этого видеоигрового наркотика так просто не слез.

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Art Is Resistance

508
простите за разъеб

Ответить
Развернуть ветку
Bourbon

Ты абзацы 2 раза скопировал

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Васильев
Автор

Подзаголовок не в счёт!

Но откуда 508?

Ответить
Развернуть ветку
hooyak
ты будто бесконечно выполняешь «ежедневки»
как в мобильных играх, тебя постоянно подкармливают эндорфином

вот и весь секрет.
Сам лично заебался моментально на "зажми квадрат, чтобы срубить дерево".
Моментальный приговор игре

Ответить
Развернуть ветку
Xinkata

Больше траву косить в данжах напрягает

Ответить
Развернуть ветку
Горный паук например

Разрабам бы colony sim сделать - вышло бы отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Naykus

colonoscopy sim тоже ничего

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Medvedev

Уже где то на 50ый игровой день подметания рвоты и говна ничего наркотического в нем не ощущается.
Особенно когда ты в очередной раз готовишь обед на 23 рта и морально готовишься пол экрана вычещать от сранья. Пройти босса было как избавление.

Ответить
Развернуть ветку
Слабый коктейль
морально готовишься пол экрана вычещать от сранья

так они сами могут его убирать, плюс туалеты есть

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Заза

Скучная, вначале вроде интересно, но через пару часов надоедает

Ответить
Развернуть ветку
Володька

Перекаты надоели?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Режим Берсерка

Прикупил короче барашка, но почитал про забагованность и недоделанность и решил, что пусть немного потомится, патчами поправится.
Скоро еще Поехавший Леший заглянет на Плоечку, тоже естестна предзаказано и ожидает своего часа.
Храни господи Девольверов! Столько оригинальных проектов ни один издатель не выдает.

Ответить
Развернуть ветку
sconet tilda
Храни господи Девольверов! Столько оригинальных проектов ни один издатель не выдает.

Ну так потому что это всё инди игры, просто девольверы дают независимым разрабам еду и крышу над головой. Инди сцена всегда была оригинальна, в этом и её суть же?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
D4RK

Лучше и правда подождать патчей. Игра бомбическая, очень приятная ферма с казуальным таким рогаликом, но багов реально до жопы.

Для начала, если ты неудачник, получить последнюю скрижаль невозможно. Я хз при каком условии этот баг работает, но она просто не попала в инвентарь после сборки осколков. В стиме есть тема, где несколько человек на это жалуются, якобы починили в патче, но по факту нет. Или надо новый сейв начинать, хз. Если поставить исповедальную кабинку, есть шанс получить софтлок, если для исповеди будет выбран последователь, занятый в этот момент какой то анимацией (сбор налогов, болтовня, поход в туалет), он просто появится рядом с кабинкой и будет стоять, игрок будет заперт внутри до перезагрузки. Некоторых боссов можно выкинуть за край карты (или они сами туда перебегут), что не позволяет собрать с них сюжетный лут и генерирует очередной софтлок с потерей всего лута за заход.

Ну и по мелочи, балансные вопросы. Кинжал - самое соснулое оружие в игре, с никаким радиусом и уроном, якобы компенсируется скоростью атаки, по факту боевка такая, что hit and run тактика на маленькой арене является основной, и делать это с кинжалом просто в два раза тяжелее и медленее. Культисты как младенцы, захотел побегать в данже чуть побольше одного захода, возвращаешься, вера упала, в середине поселения стоят проповедуют два еретика, все засрано, все голодные, кто то сдох и вокруг наблевано. Я знаю, что там есть ритуалы для того чтобы это всё не было проблемой, но можно же было изящнее сделать. Плюс у ритуалов КД и стоимость есть. Ну и вишенка на торте это паршивое описание самих ритуалов во время их анлока (играл в англоверсию, в оригинале описание посредственное). Микроспойлер: в какой то момент игра предложит выбрать, ритуал оживления мертвецов или похороны. Не берите похороны, берите воскрешение. Похороны тупо бустят веру, а воскрешение буквально возвращает из мертвых последователя, причем не временно, а "насовсем" - он спавнится, сохраняя свой уровень до смерти и снова становится молодым. Если бы я знал этот нюанс, я бы сэкономил себе время на поиске нового мяса для культа.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Злая Уточка

За пару часов пока багов не обнаружил, на боксе

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей

Вообще не видел багов.

Ответить
Развернуть ветку
Travis Bickle

Ну, за всю игру только с одним не критичным багом встретился. Причем играл в релизную версию без патчей. Да обзоров даже не знал, что игра так забагована, тут похоже кому как повезет.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Савенко

Кто такой леший?

Ответить
Развернуть ветку
Designer

К сожалению, проблем сейчас с ней много.
Эндгейм сломан: открываются бесконечные раны, но ты не можешь оставить поселение надолго - все помирают. И смысл от этой фичи? Плюс словил 2 бага на третьем боссе (кальмар): застрял в текстурах и умер; после победы не открылась дверь, соответственно перепроходил 3 раза.

Ответить
Развернуть ветку
V К

Только посмотрел на превью игры и понял, что это мобильня-дрочильня, хоть и привлекательная. Даже пробовать не захотелось. Мне хватило постоянной занятости в Don`t starve даже в режиме 1/4 скорости. Больше не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Chorier

Пост не читал еще. Но сразу плюсую за роуглайт. Нормальные геймеры остались на свете, хоть жанр игры определить могут, в которую играют. Ан нет, потом дважды написал рогалик. Значит минус.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Васильев
Автор

Я рогаликами называю и то, и то. Слишком жирно роуглайкам оставлять такое классное слово, учитывая, что чистокровных роуглайков больше и не выходит.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь

Зашёл увидеть 50+ гифок... а тут одна штука!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Васильев
Автор

Всего 429 слов и 1 гифка!

Ответить
Развернуть ветку
Экспериментальный блик
Ответить
Развернуть ветку
Somar

Насчёт багов хз
Мне встретился только 1
Павук из паутины не вылезал

Ответить
Развернуть ветку
Гасан Ахмедханов

Тоже самое и я бы даже близко не назвал эту игру наркотиком, прошел - поставил в голове лайк за хорошую игру и дальше страдать от того что не во что поиграть.

Ответить
Развернуть ветку
Usaku

Очень хорошо сочетаются вылазки и развитие колонии. Для меня было так: Устал от зачистки - пошел собрал урожай, развил базу, порыбачил и наоборот. + Очень понравилась мини-игра в кости, почему то напомнила хертстон (имхо).
Еще я в начале игры не годовал тем что рубить условно дерево или строить нужно несколько раз нажимать кнопки, почему не упростили? А чтобы ты чувствовал что что-то делаешь «руками» , помогаешь последователям вместе строить сооружения. Нести труп и закопать его, потом устраивать панихиды- в этом вся какая-та прелесть✝️😅 В следующий раз проповедаю канибализм и не буду их хоронить 😄

Ответить
Развернуть ветку
Somar

Насчёт игры в кости, советую ведьмак 2 и киндом кам деливиренс. Там похожие правила:)

Ответить
Развернуть ветку
NeVar

да п....ц хоть с работы увольняйся....

Ответить
Развернуть ветку
Короткий Пипин

Прошёл за 10 часов. Хорошая игра.
Ознакомиться стоит

Ответить
Развернуть ветку
Travis Bickle

Пусть шедевра и не вышло, но игра все равно хороша. Прошел с удовольствием и могу посоветовать другим.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Орлов

"Воздержитесь от сражений: проедите запасы съестного, растратите деньги, древесину, камень. Да и культисты стареют, умирают — кто-то должен приводить неофитов на замену."

Всё фармится в поселении, можно не вылезать.
Ставишь домик миссионера, посылаешь зверушку или двух за мясом (5 уровень приносит до 24 кусков), параллелльно растут ягоды. По ночам убиваются паучки, с них падают ошмётки для еды. Рыбы дофига, можно закормить всех лососиной. И пост на крайний случай, если еды не хватает. За три дня скопится куча.
Древесина и камень фармятся в лесопилках и каменоломнях, хоть по три штуки ставь, если рабочих хватит. Деньги собираются с налогов и пожертвований после проповеди (по 2 монеты два раза с каждого в сутки). Есть ещё сборщик налогов и место для пожертвований (туда падает всё подряд из предметов). Да, денег не хватает больше всего. Пока ты не прокачаешь все постройки в лагере. После этого вместо преданности ты будешь собирать монеты! Не будешь успевать тратить!
Неофиты появляются по квестам последователей (мои знакомые больны/голодны/стары, их выгнали, приюти?). Неприемлемые запросы отвергаются сразу, а -25 веры тут же компенсируется благословлениями, проповедью, очередной заповедью и прочим.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Крылов

Может кто подсказать что-нибудь подобное под слабое железо. На работе бывают тупняки и хотелось бы в такое позалипать

Ответить
Развернуть ветку
Павел Трофимов

Недорогалик, недотомагочи, мешанина жанров которые неплохо работают, но с таким микроскопическим количеством контента и полным отсутсвием разнообразия, баран - просто скучный кал, хайпующиф на популярной в развлекательном сегменте теме сатанизма

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null