Обзор Resident Evil Revelations

Прохождение и обзор франшизы "Обитель зла" с нуля и впервые в 2022 году. Возвращение к классическим сурвайвал хоррорам.

Вступление

Как уже упоминалось в обзоре четвертой части, Capcom иногда вводят в номерные версии персонажей и события, о которых мы можем узнать только из вбоквелов, вышедших уже после. Так что прежде чем отправимся в путешествие по Африке и увидим, не побоюсь этого слова, легендарный бой Криса с камнем, стоит предварительно посмотреть на проект от 2012 года - Resident Evil: Revelations.

Обзор Resident Evil Revelations

Если говорить о сюжете, то тут разработчики, а точнее сценаристы, вовсе переплюнули себя, добавив историю некоего технологичного города Террагригии (Серой Земли) вовсе постфактум, без первоначального источника или выпуска игры после, а о самих событиях о теракте там будет рассказано частично.

Обзор Resident Evil Revelations

Структура повествования тоже оказалась нетипичной, а точнее имеющей несколько как временных линий, так и команд, от лица которых пойдет рассказ. Проект стартует спустя год после уничтожения города вместе с бушевавшими там мутантами. На берег рядом с местом море стало выбрасывать какие-то странные био-образования, среди которых обнаружилась ампула с красной жидкостью, а в это время пропала связь с группой Криса Редфилда и Джессики Шерават. Причем странно то, что изначально они находились в горах, а сигнал теперь поступал откуда-то из моря. Джилл Валентайн и Паркер Лучиани отправляются по координатам, где обнаруживают корабль, зараженный новым штаммом вируса.

Если вкратце, то здесь идет противостояние Альянса по оценке безопасности в области биотерроризма и Федеральной Комиссии по Биотерроризму, а точнее расследование инцидента на Террагригии и попытка понять причастность к нему главы ФКБ. Директор первой организации О’Брайан инсценировал воскрешение “Вельтро”, тех самых террористов, что выпустили вирус на Серой Земле.

В ходе этой спецоперации обнаружится, что кораблей на самом деле три штуки и все они однотипны, так что в какой-то момент, спешащий на помощь Крис не поймет, где же группа Джилл и Паркера, находясь совершенно в другом месте. Также нам покажут флешбеки от лица Лучиани, который вместе Джессикой и Реймондом, с кем впоследствии пересекутся на корабле, держали оборону в последние минуты города перед эвакуацией.

Обзор Resident Evil Revelations

Пока первые две группы разбираются в море, на место, обнаруженное Крисом и Джессикой в горах, отправляют двух других оперативников - Кита Ламли и Квинта Кетчама. Эта парочка как раз и раскопала интересные сведения, а также направила следствие в нужное русло, хоть чуть и не погибла от авианалета.

Когда же первые две пары собрались на одном корабле, начали вылезать неожиданные повороты. Сначала Реймон оказался тем, кто схватил Джилл и Паркера в начале, потом того чуть не убивает Джессика, которая оказалась двойным агентом, а Редфилд и Валентайн в лаборатории судна обнаруживают еще одну часть головоломки, в то время как глава ФБК Морган снял свою маску. Хотя сделал он это чуть раньше, когда пытался с помощью орбитального отражателя уничтожить свидетелей.

В конце, когда узнали о существовании третьего корабля и его координатах, там обнаруживается глава Вельтро, едва держащийся на вирусе Т-Аббис, а в его КПК - компромат на Моргана. Тот пытался сыграть на опережение и арестовать О’Брайана, но оперативники успели вовремя и теперь Морган в кандалах.

Обзор Resident Evil Revelations

К сожалению, директору тоже пришлось сложить полномочия за организацию подлога с Вельтро, однако он перешел на должность консультанта. Все живы и относительно здоровы, даже Паркер, который по сюжету подает в горящее машинное отделение с высоты. Однако интересна тут самая последняя сцена, в которой Раймонд, на протяжении событий на корабле показывал противостояние с Джессикой, передает той склянку с Т-Аббис, общаясь при этом словно коллеги.

Ну а теперь пора отойти от хитросплетений сюжета и посмотреть геймплей. В отличие от четвертой и пятой части, о которой поговорим в другой раз, в Revelations было решено вернуться к корням: узкие темные коридоры, серьезный лимит патронов, давящая атмосфера и загадки.

Именно в этой игре управление от третьего лица было наконец-то реализовано лучшим образом: герой до конца научился ходить боком и стрелять в движении. Правда, теперь он постоянно двигается условно трусцой, а на кнопку, отвечающую в прошлых частях за ускорение тут стоит переход на шаг.

Обзор Resident Evil Revelations

Инвентарь отошел на второй план и стал просто списком найденного барахла. в этой части не надо копаться и думать, что стоит брать, а что - выкинуть, можно грести все подряд. Правда, подсумок для боеприпаса изначально имеет малую вместимость, но по мере прохождения можно найти дополнительные расширители.

Также на персонаже может быть до трех видов оружия, сменить которое можно в ящике, бывшем раньше хранилищем для всякого хлама. Здесь же стволы апгрейдятся с помощью специальных деталей: от банального увеличения урона и боеприпаса, до придания каких-то особенных бонусов.

Еще в игре появилась механика сканирования, позволяющая обнаруживать скрытые находки и получать хилки. Если в объектив этого устройства попадет враг, то его “обследование” принесет несколько очков. Когда прогресс дойдет до ста процентов, то он обнулится, а нам выдадут пилюлю для восстановления здоровья. Но стоит учитывать, что чем больше сканируется один и тот же вид, тем меньше за него дают. А еще лучше такое проделывать с еще живыми, ибо за них получается больше очков, а еще некоторые после смерти растворяются, не оставляя трупа.

Обзор Resident Evil Revelations

Как уже упоминалось, в игре есть несколько играбельных персонажей. Во время основной кампании дают поиграть почти за всех, однако различия у них, по факту, только в оружии ближнего боя. А вот их особенности раскрываются в режиме “Рейд”, где каждый из них имеет свои бонусы к тому или иному виду оружия. В этом дополнении игрок либо в одиночку, либо с напарником в кооперативе, может заниматься отстрелом местной живности на уже пройденных картах из сюжета. Дабы покупать новые пушки и модификаторы, за выполнение начисляются очки. Их же можно получить и в рамках прохождения миссий основной истории. Чем меньше погибаешь и чем точнее стреляешь, тем больше дается, вплоть до 3000 единиц.

Если говорить про загадки, то здесь они… ну… посредственные, если честно. На всю игру - один тип головоломок: в матрице три на три соединить светящиеся точки, так чтобы провода не пересекались. Решается элементарно и повторяются несколько раз.

Обзор Resident Evil Revelations

Структура повествования в целом похожа на этакий сериал. Больше сходства с этим прибавляют видеовставки “В прошлый раз вы видели…”. Задумка неплохая, но когда она срабатывает при загрузке после запуска игры. Неплохое напоминание, особенно после долгого перерыва или тяжелого рабочего дня, чтобы вспомнить, что уже произошло. Однако аналогичный блок при начале новой главы - это несколько излишне, я считаю. Такое чувство, что разработчики не верят, будто игрок способен запомнить, что происходило последние полчаса.

Заключение

В целом - довольно интересная игра, больше раскрывающая о ЛОРе и знакомых персонажах. Вот только, я надеюсь, про Т-Аббис и солнечный лазер не забудут, да и про Реймонда с Джессикой, а то это будет очередной сюжетной и логической, блин, дырой. Она как геймплейно, так и повествовательно привносит некоторые интересные фишки и моменты. Неплохое развлечение на пару-тройку вечеров.

Обзор Resident Evil Revelations

А на этом у нас все. Подписывайтесь и ставьте лайки, ведь это способствует продвижению канала и мотивации автора делать если не больше, то хотя бы лучше. И помните, если сигнал группы пропал в горах, значит ищите ее в море. Мульта Паукис.

3838 показов
2.9K2.9K открытий