Дневник игрока в WoW. Часть 46

Дневник игрока в WoW. Часть 46

В 46-ом выпуске «Дневника игрока в WoW» я расскажу о том, каким был 2016 год для франшизы Warcraft и немного о предрелизном ивенте.

На мой взгляд 2016 год был лучшим годом в более чем двадцатилетней истории одной из самых популярных франшиз Blizzard. Подходила к концу эпопея со съемками фильма и под это дело лороделы студии решили упорядочить лор вселенной, который до этого представлял собой разрозненный пучок историй. Регулярные ретконы, воскрешенные по два-три раза ключевые персонажи, путешествия во времени в альтернативные реальности, острова, вдруг выплывавшие из тумана. Все это нуждалось в упорядочении как минимум по одной причине — грядущий выход фильма по мотивам Первой Войны орков и людей. Blizzard намеревалась серьезно расширить аудиторию, но бардак с историей мира становился барьером на пути новичков. Даже ветераны, которые уходили из игры на пару-тройку лет, возвращаясь, подчас не могли понять что произошло с момента их ухода из игры.

К этому бардаку добавлялись еще и особенности ММО. Развитие сюжета от ванилы до WotLK шло последовательно. Новый игрок начинал в Старом Мире, потом топал в Запределье и по завершению сюжета в нем, плавно уплывал в Нордскол. «Катаклизм» перевернул не только Азерот, но и поставил с ног на голову последовательность событий. Действие в обновлённом Старом Мире происходило после событий WotLK. Получалось, что докачавшись до 60-го и пройдя Темный Портал игрок попадал в прошлое, а закончив в Нордсколе, возвращался обратно.

«Хроники Warcraft» должны были стать каноном, который с одной стороны должен был залатать дыры в лоре, а с другой дать компактное изложение событий, с которым могли бы ознакомится новички, чтобы понять что здесь вообще происходит. В целом там работа, которую проделал Крис Метцен и штатные «литературные негры» типа Кристи Голден заслужили похвал. Первый — и последующие тома — получись как раз тем, что надо отношении текстов, не говоря о том, что были отлично проиллюстрированы. Я не стал дожидаться перевода, купил оригинал и сделал перевод первого тома еще до выхода официальной версии.

Впоследствии, вышло еще два тома, которые описали историю Азерота и Дренора вплоть до событий «Катаклизма».

В июне 2016 года состоялось еще одно знаковое событие, которое ждали многие фанаты игры — выход фильма Warcraft. Проект был долгостроем, анонсированным еще в 2009 и поменявшем нескольких режиссеров. В итоге режиссером стал сын легендарного Дэвида Боуи Данкан Джонс.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

Зачем было вообще снимать это кино? Я думаю, что изначально расчет был на то, что в случае успеха фильм станет ледоколом, который откроет вселенную Warcraft для более широкой публики. Все же надо понимать, что кино смотрит на порядок больше людей, нежели играют в игры. Последующие продолжения станут регулярными и в позитивном сценарии Warcraft станет в один ряд со Star Wars и вселенной комиксов Marvel.

В кино я сходил и даже утащил с собой мерч, который до сих пор стоит у меня на полке — стакан от попкорна с Лотаром и Дуротаном

Начну с того, что не понравилось. Кастинг и игра живых актеров. Повторюсь именно живых, а не доделанных с помощью компьютерных технологий. Король Ллейн на короля похож не был. Имеется ввиду такого, настоящего фентезийно-средневекового короля, громогласного, решительного и властного. Ну вы знаете, таких типажей полно в «Игре престолов». Доминик Купер с его лицом явно не то. Подстать ему такая же невыразительная жена. Диссонировал и образ Лотара.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

Где рыцарь, где генерал, где герой? Где персонаж, который всегда представлялся зрелым мужем, воином и харизматичным полководцем? Он появляется только в конце фильма, когда прилетает за Ллейном и эпизоде мак’горы с Черноруком. До этого на экране мы видим ухмыляющегося мужика средних лет, который, кажется даже в эпизодах с сыном не особо переживает по поводу происходящего. Такое впечатление, что Тревис Фимелл явно не понял кого ему нужно играть. Самым большим разочарованием стала Гарона. Это был один из самых противоречивых женских персонажей мира Warcraft на тот момент. Много пережившая полукровка-изгой, уже на этом одном можно было сделать яркого персонажа. Вместо этого Пола Паттон вела себя как капризная модель, едва прикрытая мехом, время от времени пытаясь изобразить на лице какие-то эмоции. Не получилось. Наверное, клыки мешали.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

Общую плачевную ситуацию слегка спасали волшебники. Бен Шнетцер хорошо справился с ролью Кадгара. Начинающий маг, недотепа в реальной жизни, который быстро учиться ориентироваться по обстановке. Бен Фостер в роли Медива большую часть времени изображал глубокую обеспокоенность и усталость, но тем не менее был вполне убедителен.

Второй слабый момент это сценарий. Имеется ввиду не соотвествие лору, а сценарий фильма, который сам по себе должен быть завершенной вещью в себе и понятной широкому кругу зрителей. К сожалению, сценарий тоже хромал, правда не так как актерская игра. Конечно, я зритель искушенный в деталях лора, но часто ловил себя на мысли о том, что подоплеку некоторых важных моментов авторы картины не раскрывают, а зря. Скажем, кто такой Хранитель и почему он такой сильный, из фильма не ясно. Почему Ллейну отказали в помощи эльфы, дворфы и другие люди тоже непонятно. Собственно в фильме нет и пояснения того, что Штормград это одно и не самое большое из королевств Азерота. Почему одни орки зеленые, а другие коричневые не объясняется, а ведь это тоже немаловажный момент.

Да, я знаю, что пересказать даже подоплеку и предисторию Первой Войны в двух часах фильма будет трудно, но это было возможно. Возьмите ту же первую серию «Властелина Колец». Перед основной частью идет вступление, объясняющее происхождение Кольца Всевластия и его судьбу. Фактически в этих десяти минутах пересказывается содержание отдельных фрагментов «Сильмаллириона» и «Хоббита». После такого брифинга зритель понимает о чем идет речь, почему это так важно и кто все эти люди и эльфы. В «Варкрафте» этого не было, а само повествование не раскрывало некоторых важных поворотов. Например, почему Медив вдруг оказался пораженным скверной? Ладно, мы-то все знаем про Эйгвинн и Саргераса, но что до тех, кто не в теме? Почему он настолько непоследователен в своих действиях? Да, внутренний конфликт, который не раскрыт. Почему Кадгар сбежал из Кирин-Тора и что в этом парне такого особенного, что он смог победить самого Хранителя? Это далеко не все «почему», которые возникают в ходе просмотра.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

Что действительно спасает так что в сценарии достаточно было много драматичных сцен, которые действительно заставляют переживать за героев и это при том, что ты знаешь, чем все это примерно закончится. Схватка с Медивом, обе маг’горы, прилет Лотара за Ллейном — они отлично смотрятся и не только из-за спецэффектов.

Думаю, что перечисленные недостатки и сыграли свою роль в том, что фильм получил низкие оценки у критиков. Классический кинематограф это прежде всего игра актеров, потом сюжет, потом монтаж, а уже потом все остальное. Тут я был всецело согласен с критиками. Актерская игра явно не дотягивала до нужного уровня и низкие баллы были вполне к месту.

Может это прозвучит странно, но дорисованные с помощью компьютеров орки вышли куда более харизматичными и яркими персонажами. И не только потому, что они большие, а потому, что они, как ни парадоксально, они получились более интересными с точки зрения характеров. Они не просто захватчики, вторгшиеся в чужой мир, у них есть свое понятие чести и достоинства и однозначно назвать врагами их не получается.

Второе, за что мы тоже должны сказать спасибо цифровым технологиям это отлично проработанный мир. Это действительно Азерот, перенесенный из компьютерной игры с максимальной точностью. Единственное, что меня смутило, так это Каражан. В игре это одно из самых мрачных и колоритных мест. В фильме оно производит совершенно другое впечатление. Все остальное выше всяких похвал и когда на экране промелькнул Стальгорн у меня аж сердце екнуло, вот он, дом родной, в котором мой мейн первые четыре года прожил.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

Последний плюс это, конечно же, экшн. Боевых эпизодов в фильме много, от поединков до масштабных схваток, от магических дуэлей до банального мордобоя. Собственно, эта зрелищность, наряду с драматическими моментами нивелирует слабость сценария. Зрителю некогда вникать в тонкости истории, на него вываливают одну драку за другой, и если в начале фильма темп вяловат, то к его концу мы несемся уже на полной скорости. Дуэль Чернорука и Лотара смотрится отличной кульминацией.

Думаю, что вышеперечисленное объясняло разрыв в оценках критиков и зрителей, а также размеров бокс-офиса. Да, на роттентоматах у фильма было 27%, а метакритике 30%. При этом за четыре дня проката в Китае он заработал порядка 145 миллионов. Подобные темпы были у седьмого «Форсажа», который собрал в Китае 390 миллионов в итоге. В мировом прокате по состоянию на 11 июня Warcraft принес 277 миллионов долларов. Неписанные правила киноиндустрии гласили, что фильм начинает приносить прибыль студиям, когда сборы превышают бюджет 2.5-3 раза.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

По итогу общая касса собранная фильмом составила 450 миллионов по всему миру. От явного кассового провала фильм спасли китайским поклонники, обеспечившие половину сборов. С точки зрения рентабельности проект вышел в ноль, отбив затраты на производство и маркетинг, но оставив под большим вопросом то, будет ли продолжение. Впрочем, как показало будущее, оно так и не было снято.

Я считаю, что сама идея снять полнометражный фильм была концептуально неверной. Запихнуть события Первой Войны орков и людей в два экранных часа было тяжелой задачей. Здесь явно просился формат минисериала часов на семь-восемь. За это время можно было без проблем разжевать предысторию вторжения орков и дать масштабную картину битв Первой Войны. В случае успеха можно было бы клепать сезоны в хронологическом порядке, постепенно привлекая все больше и больше публики, часть из которой стала бы и в игры играть.

Почему этого не было сделано? Думаю, что в этом случае руководство Blizzard отстало от тенденций. Где-то уже на рубеже нулевых и десятых телесериалы вышли на качественно новый уровень (на мой взгляд). Они перестали ассоциироваться с второсортным зрелищем для домохозяек. Безусловно, ключевую роль в этом сыграли «Игры престолов», культовый сериал, стартовавший в 2009 и давший путевку в большую кинематографическую жизнь целой плеяде актеров. Уже в десятых годах в сериалах стали сниматься звезды кино наподобие оскароносного Энтони Хопкинса.

Дневник игрока в WoW. Часть 46

Руководство Blizzard прохлопало этот момент. Да, в начале нулевых был оглушительный успех трилогии «Властелин колец», снятой Джексоном. К творчеству профессора Толкиена опять обратились миллионные массы, а успех экранизации «Хоббита» закрепил этот успех. Но такие прорывы случаются редко, да и будем честны, Метцен с командой писателей уровня Карнака и Голден ни в какое сравнение не идут с масштабами Джона Рональда Руэла Толкиена. Да и Джексон как режиссер будет покруче.

Прорыва не получилось. Получился неплохой фильм, который можно даже пару раз пересмотреть. Последующий упадок самого проекта Warcraft поставил на этих планах жирный крест. Хотя кто его знает, может быть Netflix или NBO все же решаться на съемки хотя бы пары сезонов?

Дневник игрока в WoW. Часть 46

При всем этом 2016 год стал в чем-то переломным в развитии самого проекта World of Warcraft. Начиная где-то с 2013-14 годов из команды проекта начали уходить ключевые фигуры, которые, собственно, и создали феномен World of Warcraft. Грег Ghostcrawler Стрит и Роб Пардо были первыми ласточками. В 2016 Blizzard покинул Крис Метцен, одна из ключевых фигур не только для Warcraft, но и для других проектов компании.

К чему все это привело мы увидели позже. Два дополнения, что последовали после Legion получились провальными. Впрочем, не будем забегать вперед. Следующие выпуски «Дневника игрока в WoW» будут посвящены периоду одного из самых удачных и, пожалуй самым последним из удачных дополнений — World of Warcraft: Legion.

Честно говоря, я не ожидал, что близы запилят что-то веселое в этот раз, но почитав бета-тесторов, понял, что грядет что-то интересное. К сожалению, на начало я не успел — традиционный отдых в горном карпатском селе в этот раз несколько наложился на предрелизные события. Только через пару недель добравшись до компа, смог оценить происходящее.

Пока многое напоминало именно зомби-ивент pre-WotLK. Там тоже по миру спавнились монстры, которых надо было уничтожать. Из мобов также сыпались баджики, за которые можно было купить полезняшки в виде низкоуровневых эпиков. Следующая фаза, которая началась 10-го, также напоминала эпидемию Плети. Игроки слышат шепот и получали стакающийся дебафф, который после определенной отметки давал ряд абилок, которые в свою очередь давали возможность превращать дружественные цели во враждебные.

119119 показов
563563 открытия
14 комментариев

самое раздражающее в фильме это то, что засунули актера из викингов на хайпе, а на лице у него написано, что он вообще не понимает что происходит, и играет с покер фейсом

Ответить

если память не изменяет он в одном из интервью прямо так и сказал что порой вообще не понимал что происходит и про Варкрафт услышал первый раз в жизни когда ему предложили роль в фильме

Ответить

Да именно так. Как ни при делах ))

Ответить

В фильме по лору Саргерас даже не фигурировал, Медив когда по Аутленду гулял, типа как грипп, скверну подцепил, и в конце концов превратился в рандомного демона. Но наряду с такой отсебятиной, то как было обыграно рождение Тралла и почему он зеленый - просто честь и хвала сценаристам. Можно сказать они исправили косяки оригинального лора, и придали этому глубину, буквально чуть ли не библейскую.
В целом согласен с тезисами по фильму, еще отмечу что иногда операторка отличная. Например, в сцене со спасением Тралла Дрекой в самом конце, как из ее глаз (перевернутым кадром) Тралл по реке уплывает.

Ответить

Лор латали в Хрониках и это было неплохо. И надо было его еще синхронизировать с фильмом. Почему это не сделали непонятно.

Ответить

Часть лора фильма ещё находится в официальной новелле. И в события до в книге Дуротан.
По фильму не ясно, что Гарона дочь Медива. А она его дочь тут.

Ответить

О провале фильма:
- детский сценарий, расчет на подростков, а не на фанатов игры, а надо было рассчитывать именно на них;
- отсутствие логики в поведении персонажей, полный абсурд поступков, например, когда Ллейн приказывает себя убить, чтобы другие расы Азерота наконец бы поняли угрозу и объединились;
- плохой каст, Киркоров играет Ллейна;
- бессмысленные персонажи, не несут нагрузки, пример - сын Лотара. Убери из сюжета, ничего не изменится;
- Гарона непонятная - облили смазливую даму с изменой и тоской на лице зелёнкой, откуда она взялась, этакий гибрид человека и орка, не объясняют (в оригинале она была ублюдком орка и дренея, кто из них папа, кто мама, я или забыл, или мы не знаем);
- кроме основной темы, музыка не запоминается;
- плохая постановка боевых сцен и битв, и это про вселенную, которая называется "варкрафтом" - "военным ремеслом". Все тупо и бессмысленно носятся, могли бы хотя бы юнитов из стратегии перенести;
- главгад Чернорук - какое-то неумное и не страшное быдло, его вообще убивают ударом по яйцам, никакого эпоса.

Залог успеха:
- фильм надо было делать для игровой аудитории в первую очередь;
- написать вменяемый сценарий, а не сборник несуразных детских шаблонов;
- подобрать аутентичных актеров, которые бы передавали душу известных уже миллионам персонажей;
- музыка! У близов с ней было в порядке всегда, неужели не могли этот арсенал использовать?
- нормальная постановка боёв, а не метание без смысла.

Ответить