Ваниль годичной выдержки: впечатления и мысли о WoW Classic спустя почти год после релиза
Сказ о том, как я к истокам возвращался.
Я очень люблю не только играть в WoW, но и писать о нём. Чего уж греха таить – треть материалов, написанных мною на этом сайте, была именно об этой игре. Тем не менее, последний материал о Мафии Чёрного Лотоса, буйствовавшей в Классике, я писал уже с удалённым с компьютера клиентом – старческая душа не выдержала всего того, что горячо любимая мною инди-компания с синим логотипом исторгла из своего воспалённого коллективного ума в последнем на текущий момент патче 8.3. И я уже думал на фоне этого расстройства окончательно сказать «прощай» моей некогда любимой вселенной, но через пару дней после написания той статьи о Чёрном Лотосе я вспомнил, что у меня на аккаунте с релиза Классики осталось несколько покрытых пылью персонажей разных уровней.
Оставшийся на компьютере клиент Battle.net радостно оповещал о том, что 4 контент-фаза и Зул’гуруб уже вышли в релиз (на тот момент уже где-то месяца полтора как).
Где-то в этот момент началась моя маленькая сделка с совестью: я перебрался с пиратского сервера на официальные ещё в Пандарии, с релизом Чёрного Рынка, и поставил своей целью нафармить достаточно золота, чтобы выкупить оттуда уже удалённого на тот момент из добычи Зулианского тигра. Тогда трава была зеленее, Вечноцветущий Дол – красивее, а голдкапом была цифра в миллион золотых.
Шли годы. Экономика в игре улетела в трубу ещё в Дреноре вместе с появлением столов заданий и введением токенов. В Легионе из-за инфляции голдкап из одного миллиона превратился в десять, а из-за возможности оплачивать всё на аккаунте Battle.net голдой (путём конвертации токенов в рубли) балом начали править RMT, барыги и фармеры. Ещё в Легионе я окончательно забил на свою изначальную идею.
И вот тут я внезапно переоценил в своей голове новость о релизе Зул’гуруба. Ведь зачем фармить десятки миллионов золота там, если можно каждые три дня ходить в рейд здесь? Шансов-то больше при одинаковых времязатратах, ведь так?
К тому же, всё равно на самоизоляции я сидел дома 24/7…
Таким образом именно незакрытый гештальт вернул меня в Классику.
Добро пожаловать домой
В Классику я честно играл первые полтора месяца на релизе, как и большинство остальных. Я уже даже и не помню, из-за чего конкретно бросил эту версию игры тогда. Основных причин, предположительно, было три: проблемы с самоопределением (я не знал, кем конкретно хочу играть), проблемы с очередями (напоминаю, что в очередях на релизе можно было просидеть дольше, чем по итогу в самой игре), и проблемы со сложностью (отчаянная конкуренция на любом квесте и нещадное огребание тумаков даже от пары мобов вызывали дикий диссонанс после retail-версии, где таких проблем не существует уже несколько аддонов подряд).
В этот раз я бросил себе вызов – вернуться, удержаться, докачаться до 60-го, одеться, получить Тигра и со спокойной душой уйти на пенсию, на которой меня уже ждал (и ждёт до сих пор) бэклог сингловых игр размером с небольшую книгу.
По возвращении меня ждала очень интересная ситуация. Выбор серверов был не очень велик – четыре PvP-сервера и один PvE. Предание гласило, что PvE-сервера – для крабов и неженок, а потому сервер Хроми отвалился сам собой. Вестник Рока ещё с самого своего появления на волне перенаселения получил статус мертворождённого, и я решил не испытывать удачу, а потому на выбор осталось три сервера: Пламегор, Змейталак и Рок-Делар. С первого захода у меня оставалось два персонажа, на Пламегоре и Змейталаке. Первого я создал в самом начале, второго – чтобы играть с друзьями, так как на Пламегор в то время было не пробиться из-за кошмарных очередей.
Друзья бросили играть в тот же период, что и я, а потому в этом плане меня уже ничто не удерживало, но Пламегор имел (и до сих пор имеет) довольно парадоксальный статус: это всё ещё самый заселённый русскоязычный сервер, но он уже какое-то время закрыт для входа новым игрокам. Эдакая Москва, столица-резервация на карантине, в которую могут въехать только обладатели прописки (то бишь люди, уже имеющие там персонажей).
Парадокс этой ситуации заключался в следующем: я либо иду на не самый заселённый сервер, на котором куда больше качающихся новичков, но всё слабее в плане движения на капе, либо иду на закрытый сервер, на котором новичков почти нет, но хорошо развита активность на высоких уровнях.
Я выбрал второе.
На Пламегоре меня ждала заброшенная ночная эльфийка-охотница 25-го уровня. Я зашёл в игру за неё, побегал несколько часов и довольно быстро понял, что ничего не понимаю и не помню. Нужно было начинать с чистого листа. К тому же, табуны женских персонажей набили оскомину ещё в актуальной версии, а в Классике модельки эльфиек были весьма дубовыми. Радикальные перемены напрашивались сами собой. А потому для полного погружения я решил удалить её, начать всё с чистого листа и создать персонажа, максимально похожего на меня самого. Рыжего любителя алкоголя, похабных шуток и животных.
Так на сервере Пламегор появился дворф-охотник Лисовски.
Классика дала нюхнуть пороху ещё с первых пор, когда внезапно выяснилось, что охотник до 10 уровня бегает без своего питомца. Где-то в этот момент я узнал, что два моба могут запинать тебя до смерти.
Впоследствии я вспомнил, что своё животное надо кормить, иначе оно сбежит. А ещё что патроны есть, что без них никуда, и что они, зараза такая, кончаются просто влёт. Об этом я со времён пираток Лича уже слегка подзабыл.
А ещё я вскоре узнал, что животные сами своим умениям не учатся, и что надо приручать животных того же семейства, чтобы изучать новые навыки для них. Этого в WotLK уже не было, и это было что-то новенькое.
А ещё после многих лет игры на ритейле я вновь забыл, что элитные квесты – это очень больно, и что в одиночку их в большинстве случаев не выполнить. А порой и втроём не выполнить, и нужна целая группа, чтобы закрыть отдельные квесты.
И вот тут-то началось самое интересное.
Как я уже писал ранее, Пламегор, на котором я остановился – закрытый сервер без притока свежей крови. Новичками там могут быть лишь возвращенцы вроде меня. Сервер под завязку набит игроками 60-го уровня, но вот с низкоуровневыми персонажами всё очень трудно. Игроки, один-два раза взявшие 60-ый своими руками, не хотят тратить столько же времени на очередных персонажей, а потому в ход идут бусты за голд. При наличии голды (или при её покупке на сторонних сайтах) после 15-16 уровня можно не качаться своими руками вообще. До 30 уровня тебя за денюжку пропаровозят в Тюрьме, дальше – в Монастыре Алого Ордена, Мародоне и Зул’гурубе. Только заплати, и можешь смотреть свой любимый сериал, пока опытный маг делает за тебя (и ещё нескольких вагонов) всю работу.
Это здорово для бывалых игроков, но создаёт весьма неприятную ситуацию, при которой компанию на элитные квесты или в низкоуровневые подземелья можно просто не найти за несколько дней. В полной мере я ощутил это, когда за несколько дней не смог найти компанию на элитные квесты в Красногорье и Болотине. В противовес старту Классики, когда за любых мобов были целые драки, сейчас найти на эти квесты хоть кого-нибудь стало просто слишком проблематично. По крайней мере, на закрытом сервере.
Следующий момент для меня оказался ещё менее очевидным: по мере игры приходится посетить действительно все локации. Во времена прокачки на пиратках 3.3.5 мой маршрут был довольно стандартным: Златоземье — Западный Край — Красногорье — Сумеречный Лес — Тернистая Долина — Танарис — Кратер Ун'горо — Зимние Ключи. Вперемешку со случайным поиском подземелий мне этого всегда хватало. Здесь же я уже уровню к 25 понял, что придётся идти куда-то ещё, ибо все квесты в этих локациях оставались красными, а качаться где-то надо было. Так дорога приключений сама повела меня сначала в Лок Модан, затем в Болотину, затем, на Арати, в Пустоши, Бесплодные Земли, Тлеющее Ущелье, Внутренние Земли, Выжженные Земли…
В поздних дополнениях, даже в рамках пре-катаклизмового мира, у меня не было особой мотивации появляться во всех локациях на своих уровнях. Здесь же это не мотивация, а необходимость – порой возникают ситуации, при которых иначе никак. В частности, после ритейла, на котором можно пролететь уровни старого контента целиком и полностью в подземельях, это неслабо так ломает шаблон.
Признаюсь: ровно два раза моё терпение треснуло до той отметки, на которой я прибегал к услугам афк-бустеров. В первый раз это произошло после дюжины смертей на элитных квестах в Красногорье, во второй – на 29 уровне, когда мне просто было слишком лень ковыряться в оставшихся красных квестах. Оба раза это было эффективно, но неимоверно скучно.
Изменилась и ситуация с PvP в открытом мире. Игроков довольно часто стращали Вьетнамом (неофициальное название Тернистой Долины, первой общей и самой крупной оспариваемой зоны, прокачиваться в которой можно до 50-го уровня — прим.), но закрытость сервера внесла свои коррективы – открытого PvP на ранних уровнях я встретил не так много. Да, ганкеры никуда не делись, но их уже не так много. Из-за того, что большинство низкоуровневых персонажей на сервере – это игроки, у которых уже есть основы 60-го уровня, стычки были очень нечастыми. Порой игроки вражеской фракции даже помогают друг другу вместо драк, ведь все всё понимают, а если это ещё и случайно забредший новичок вроде меня – зачем его глумить раньше времени? На 60-ом ещё будет возможность подраться.
Нет, естественно, инициировать стычки никто не запрещает. Ваш покорный слуга, например, неоднократно гнобил скучных ордынских магов своего уровня, качавшихся через AoE на Арати – просто для профилактики, чтобы им жизнь мёдом не казалась. Но в основном низкоуровневые стычки и зарубы на закрытом сервере – редкость.
Ситуация с поиском компании начала выравниваться лишь с 40-го уровня – примерно на этом уровне становятся доступны подземелья, в которых находится лучшая пре-рейдовая экипировка, и желающих получить её уже хватает. Нередко в эти подземелья набирают группу ребята 60-го уровня, и если ты не претендуешь на конкретные вещи – можешь спокойно залететь в группу на правах вагона и тебе помогут сделать все квесты. Удобно.
И ещё один не самый очевидный момент, осознание которого пришло ко мне относительно недавно: если в актуальной версии WoW игра развлекает тебя как может, то в Классике только ты выбираешь, как развлекаться. Актуал – это большой парк аттракционов, в то время как Классика больше напоминает песочницу, в которой всегда есть, чем заняться.
Так, своим лучшим достижением на текущий момент я считаю кайт Теремуса Пожирателя аж до самого Штормграда с последующим геноцидом низкоуровневых игроков в Торговом Квартале. Вроде бы действо и не уникальное, но всё равно создаёт очень приятный хаос в порядком застоявшейся столице и даёт повод гордиться собой – за этот самый хаос.
На момент написания этой заметки я нахожусь на 52-ом уровне. До капа осталось всего 8 уровней, и дальше проблем с поиском групп уже не будет – в поздние подземелья ради пре-рейдовой экипировки ходит ещё больше игроков. Фактически я увидел в Классике уже почти всё, кроме парочки подземелий и рейдов, а потому настало время немного поговорить об абстрактном.
Что изменилось?
Если кратко, то многое. Главное, и самое основное – это сами люди.
Когда WoW Classic только выходил, многие ставили его сложность и – как следствие – вынужденную социальность как главную фичу этой версии игры. Мол, вам придётся контактировать и заводить знакомства, чтобы выжить здесь.
Это немножко не так.
16 лет существования World of Warcraft дали своё. Весь опыт, накопившийся с годами существования как самой игры, так и игровой индустрии в целом со всеми её сильными и слабыми сторонами, уже не вычеркнуть, и с этим придётся смириться. Игра не даст тех же ощущений, что и полтора десятилетия назад – это больше похоже на ностальгическую поездку в места былой славы, нежели на повторное погружение. В этой игре уже изучено всё, она исследована вдоль и поперёк – а потому у всех стоит Questie, все знают про Wowhead, все знают основную голдовую ценность предметов и у половины игроков стоит Auctioneer либо TSM, все знают, какой шмот и в каком порядке им собирать. Повторного ощущения открытия и исследования, если вы ранее играли в эту игру, в данном случае не будет. Это не плохо и не хорошо – это просто данность игры 16-летней давности, пережившей три всплеска популярности.
К тому же, дали своё многолетний рейдовый опыт WoW и развитие киберспортивных гонок. То, чего так старались избежать с выходом Классики, просочилось и сюда: люди начали мериться статистикой. В ход пошло всё – знания о лучшем гире и лучших расходниках в игре, о том, как правильно использовать эти самые расходники, как копить мировые бафы, дающие существенную прибавку к статам. Появились парсинг (анализ логов боя с целью улучшить собственный перфоманс), логораны и спидраны. Да, никто не запрещает просто играть и ходить в рейды как раньше, но отныне гильдия, которая просто полностью закрывает актуальный рейд, отныне считается казуальной, в лучшем случае – семи-хардкорной. Люди, которые считают себя хардкорщиками и мин-максерами, отныне должны коллекционировать мировые баффы и неистово парсить. Делать это или нет – вопрос личного характера, каждый решает за себя. Но расхожее мнение гласит, что это убивает рейдинг в том виде, в котором он задумывался изначально. Убивает, убивает, но всё никак не может убить до конца.
Но это лишь расхожее мнение, и не более.
Со стороны может показаться, что закрытость отдельно взятых серверов (на примере моего Пламегора) только усугубляет и без того непростую ситуацию. В игре остаются только закалённые идейные люди, которых устраивает всё. Но тем не менее, в ней, в отличие от актуала, для любителей староформатных полухардкорных ММО есть очень много действительно притягательных вещей: в игре всё полезно, весь контент актуален всегда, через все рейды придётся пройти, везде придётся побывать. Классика погружает в себя куда сильнее актуальной версии, даже если играть в неё без всех этих танцев вокруг соревновательного интереса и статистики, и именно поэтому её сервера живут до сих пор.
Тем не менее, осталось ответить на один главный вопрос.
А стоит ли возвращаться?
Если вам некуда девать своё время – да, определённо.
Несмотря на мои личные сетования по поводу отсутствия компании на низких/средних уровнях, на открытых серверах вроде Змейталака или Рок-Делара ситуация обстоит по-другому – там новых низкоуровневых персонажей, не избалованных афк-бустами, куда больше. На капе же ситуация обстоит примерно одинаково вне зависимости от сервера, разница лишь в количестве активно собираемых рейдов и подземелий на текущий момент времени.
Сейчас Классика готовится вступить в 5 фазу с открытием Ан’Киража и повторением легендарного ивента на открытие Врат. Вернуться стоит хотя бы ради этого.
На самом деле, сейчас порог входа в Классику слегка снизился. Тысячные очереди пропали, аукционы пестрят всем необходимым, докачавшихся и готовых помочь высокоуровневых персонажей – много, гильдий – много, на капе рейдов – ещё больше. Классика прошла свою изначальную тряску и стабилизировалась, выйдя в итоге крепкой и интересной альтернативой актуальной версии.
И залететь в неё сейчас, когда всё уже устаканилось, оказалось намного приятней, чем я ожидал.