Ленивый обзор Ace Combat 3: Electrosphere

Сложная судьба аркадного симулятора (и ОЧЕНЬ МНОГО СПОЙЛЕРОВ)

Начнём с банального. Игра вышла на консоли PlayStation в Японии в мае 1999-го, во всём остальном мире - в январе и марте 2000-го. Третья игра в серии Ace Combat. Первая игра серии, где были реализованы трёхмерный обзор и выбор вооружения перед миссией. И на этом можно было бы считать обзор законченным, если бы не её сюжет.

Ace Combat 3, на данный момент, является последней в сюжетной хронологии мира Странджреал и повествует о Межкорпорационной войне, развернувшейся в 2040 году. После всех предшествующих игре событий, мир оказался разделён между корпорациями, самыми влиятельными из которых стали Neucom Incorporated и General Resourse. До поры до времени в узде их старалась держать UPEO (Universal Peace Enforcement Organization или Всеобщая организация по поддержанию мира), действующая от имени Новой Организации Объединённых Наций.

Хронология событий в мире Странджреал и их отражение в играх серии

Игра начинается с того, что самолёты Neoucom вторгаются в безполётную зону, установленную НООН, и вы, пилот с позывным Немо, в составе эскадрильи UPEO, отправляетесь на перехват. А по традиции Ace Combat, если чьи-то самолёты нарушают чью-то границу, это означает только одно: впереди большая война.

В принципе, это обычная завязка для игр серии, но в последующие события оказывается вмешан десяток персонажей, ни одного из которых нельзя с полной уверенностью назвать второстепенным.

Всё дело в том, что в конце одного из заданий вам дают выбор - дезертировать или остаться со своей эскадрильей. И это только первый выбор, который предстоит сделать, а таких впереди ещё не мало. Возможная линия прохождения каждый раз дробится и в итоге приводит вас к одной из пяти концовок. Да, явный антагонист в игре один, но события могут повернуться таким образом, что последствия ваших решений вынудят вас сражаться против своих братьев по оружию. А у каждого за спиной своя мотивация и цели. Лишь для одного конец предрешён в любой из пяти концовок, судьба остальных полностью в ваших руках.

Также, игра в полной мере иллюстрирует такое понятие как серая мораль. С одной стороны, Neucom показаны как явный агрессор. С другой, UPEO обучает своих пилотов и укомплектовывает авиапарк при явной поддержке General Resourse, что явно указывает на ангажированность этой организации. Но позже, когда уже General Resourse начинает наступление на Neucom по всем фронтам, UPEO встаёт на защиту вторых, а в конце концов вынуждена и вовсе воевать с обоими сторонами конфликта. Всё-таки, цель организации - поддерживать мир, а не помогать одной корпорации уничтожить другой. И, будто бы этого было мало, в игру вступает группировка "Уроборос". А где-то посреди этого хаоса мечется пилот с позывным Немо и остальные персонажи, принадлежащие к разным враждующим сторонам. Само собой, только вам решать, кому хранить верность и на чью сторону встать.

Ко всему прочему, Ace Combat 3 - ещё и философское рассуждение на тему ИИ, развития технологий, сути прогресса и цены, которую приходится за него заплатить. И хотя конечный итог предрешён, прийти к нему можно многими путями с разными побуждениями, поэтому однозначного ответа игра на поставленные этические вопросы не даёт.

К чему же были слова о сложной судьбе игры в самом начале? Видите ли, западные игроки получили совсем не ту игру, которая изначально вышла в Японии. Количество миссий уменьшили с 52 до 36. И это не самая большая проблема. Трагедия заключается в том, что под нож пошли все сюжетные сцены и озвучка к ним, а значит и весь разветвлённый сюжет. Маленькая победа для хейтеров аниме и огромная потеря для всех остальных. Самое обидное же то, что это случилось из-за банальной экономии бюджета на локализации за пределами Японии. Тем более ироничен тот факт, что огромное количество людей прошли потерявшую свой шарм западную версию и сочли её серой посредственностью, а о том, что игра из себя представляет на самом деле, узнали намного позже благодаря интернету.

Ace Combat 3 так и не получила ни ремейка, ни даже ремастера, в отличие от своей предшественницы, перевыпущенной для 3DS, что было очень странным решением. Сейчас единственный способ поиграть в неё - это консоль PlayStation или любой доступный её эмулятор. Оригинальная японская версия переведена сообществом на английский язык и в ней сохранён весь контент, перевода на русский мне найти не удалось.

13K13K показов
1.9K1.9K открытий