Черепашки 30лет спустя. Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge
Наконец-то, через колоссальное время после знакомства с серией, прошёл хотя бы одну игру о черепашках-ниндзя. Ностальгические воспоминания. Обзор-впечатление.
Игра заявлена для платформ: Nintendo Switch, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox One, Windows, Linux, Xbox Cloud Gaming, iOS, Android.
ВСТУПЛЕНИЕ
Детство у меня было, как и у многих, трудное. Был ещё советский комп «Радио-86РК», зато не было ни Денди ни Сеги. Была «Электроника», про ловлю яйц Микимаусом и Тетрис, но это, как понимаете, не то.
Зато Денди были у моих друзей (Вован, Санёк, Леха – привет вам, если будете читать). Именно у них в гостях я и познакомился с завораживающим миром некстгена.
Хоть убей, сейчас не вспомню, какую игру про черепашек увидел первой. Судя по Википедии и большой таблице распределения игр по платформам, это была:
Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project — третья видеоигра по мультсериалу «Черепашки-ниндзя», разработанная для Nintendo Entertainment System, и изданная в Японии в 1991 году и в Северной Америке в 1992 году. Игра имеет геймплей, схожий с предыдущей игрой серии, Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Arcade Game, но является полностью оригинальной игрой без версии для аркадных автоматов.
Именно из-за игр, типа этой, мне стало больше нравиться смотреть, как играют на Денди/Сеге другие, чем играть самому. Показалось слишком сложно.
Но нашлась игра, которая смогла вызвать и настоящую любовь:
Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters (Черепашки-ниндзя: Турнир бойцов) — видеоигра в жанре файтинг, выпущенная в 1993 году для приставок NES, SNES и SEGA Genesis компанией Konami. Хотя у всех трёх версий одинаковое название, каждая игра уникальна. Как и во многих файтингах того времени, Tournament Fighters в значительной степени заимствует элементы, привнесённые в жанр игрой Street Fighter II. Для изображения на обложках каждой версии были выбраны разные черепашки, но поскольку игр было три, а черепашек четыре, Микеланджело не попал ни на одну из обложек.
Вот в эту игруху довелось поодолевать очень много, пару лет точно. Она нравилась одному из друзей, а я оказался неплохим спарринг-партнёром, вот и рубились часами.
И вот, в моих лапах относительно новая игра про черепах и снова благодаря другу. Спасибо за подгон, сам бы я купил по скидке неизвестно когда и, скорее всего (как это иногда бывает), так бы и не сыграл толком.
СЮЖЕТ
Шредер и его подручные что-то учинили со статуей Свободы. А значит - команда черепах отправляется на выручку.
ГЕЙМПЛЕЙ
Игровой процесс представляет собой аркадный скроллер, beat ’em up.
Крайне рекомендую в начале ознакомиться с разделом обучения. Играть можно на клавиатуре (достаточно неудобно) или с джойстиком (отлично). Для каждого варианта можно увидеть 21 полезную комбинацию атак и действий, которые можно проделать в игре.
Важно. Джойстик надо подключать до запуска игры, иначе он не будет обнаружен.
Имеется два режима одоления: сюжетная кампания и аркада. В каждом из них на старте надо выбрать своего героя из следующих вариантов:
– Леонардо.
– Рафаэль.
– Микеланджело.
– Донателло.
– Сплинтер.
– Эйприл О'Нил.
– После первого прохождения сюжетки откроется Кейси Джонс.
Внешность героев выполнена на основе каноничного мультсериала 1987 года.
Одоление возможно соло или в коопе, правда, не понял до скольки человек, судя по всему – до шести.
Также выбирается один из трёх уровней сложности.
В сюжетном режиме нас ожидает последовательное прохождение шестнадцати глав. Они выполнены как точки на приятно оформленной карте мира. В аркадном, всё то же самое, только сложнее, без восстановления полных жизней между миссиями.
Если находить секреты, то появятся дополнительные локации с NPC, которые примут собранные коллекционные предметы и наградят за них.
Уровни оформлены очень симпатично, в духе старой школы, но с современным налётом. Это сайд-скроллер, где, в основном, движемся слева направо, а по дороге разбираемся с ордами врагов.
Противники узнаваемые по мультсериалу и предыдущим играм, хотя лично я и увидел несколько новых (но тут могу ошибаться).
Нас встречают разнообразные бойцы клана Фут (очень много видов), роботы (несколько видов), големы, какие-то пришельцы и прочие. Все эти ребята довольно-таки опасны.
На каждом уровне присутствует один или несколько боссов. Часть из них легко узнаваемы, часть не вспомнил (но я так себе специалист по вселенной, может они и все каноничны).
Сражения максимально весёлые и динамичные. Все персонажи обладают массой видов ударов, движений и их сочетаний (комбо). У каждого героя есть ультимативный удар разного исполнения (обычный, в прыжке, в составе комбо) за особую энергию, которая накапливается от обычных точных ударов по врагам.
На нескольких уровнях герой перемещается летающем скейтборде. В детстве долго не мог понять – как же одновременно и драться и лететь на скейтике? Это вносило сумятицу в и без того сложную игру)
По мере прохождения наш герой прокачивается, открывает дополнительные активные умения, увеличивается запас жизней и энергии. Происходит прокачка конкретного персонажа и в дальнейшем им может быть (прокачка может быть активирована или нет) легче играть во всех режимах.
Во время одоления желательно разбивать всё, что только можно. Часть объектов создаёт обломки, которые неплохо ударяют врагов, в части скрыты коллекционные предметы.
Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведём итоги.
ПЛЮСЫ:
+ Отличная, канонически верная графика.
+ Великолепное музыкальное и звуковое сопровождение.
+ Узнаваемые любимые герои. Плюс, не уверен, что за Сплинтера и Эйприл вообще можно было где-то играть.
+ Много видов врагов и боссов.
+ Динамичные сражения.
+ Гибкая настройка сложности. Подойдет и казуалам и тем, кто ищет трудностей.
+ Удобная система управления (на джойстике). Движений, ударов и комбо много, но они вполне успешно осваиваются.
ТО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ПЛЮСОМ, ТАК И МИНУСОМ:
± Режим кампании проходится за один-два вечера. То есть - достаточно быстро. Есть и аркадный режим и возможность коопа, но, всё-таки, это будет одоление уже пройденного.
МИНУСЫ:
– Достаточно неудобно играть с клавиатуры с настройками «по умолчанию». Не задействована мышь. Можно настроить кнопки «под себя» и в какой-то степени нивелировать проблему.
– Нет русского языка текста. Требуемый уровень познаний английского – низкий. В игре мало текста и он весьма простенький.
ВЫВОДЫ ОБЪЕКТИВНЫЕ
Шикарная игра на прохождение про черепашек-ниндзя в олдскульном стиле. При этом, добавлены современные фишки в виде прокачки героев, настроек сложности и симпатичного оформления.
ВЫВОДЫ СУБЪЕКТИВНЫЕ
Наконец-то удалось пройти игру про черепашек. Понравилось, что дали сыграть и казуалам, типа меня (самый лёгкий режим), не задушили сложностью. Одолел «на одном дыхании» за вечер. Немного напряг только финальный босс.
PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.
PPS: Обзор написан по итогам 5 часов одоления.
PPPS: Страница игры в Стим.
Игра лично мне конечно не так зашла, как sor4 или драконы, но тоже неплоха, по крайней мере лучше батлтоадсов последних. Учитывая, что подобного выходит толком ничего. Еще в игре топовый саундтрек - даже челы из вутэнга написали дисс на шредера
Fight n Rage ещё отличная
Какие драконы? Неон?
В 2003 тоже неплохая игра про черепах выходила.
Любимая игра по черепахам. Вот бы после SR, в будущем вышла бы новая игра и по черепахам 2003.
Я уж подумал в начале это про меня и друзей, потом посмотрел автора, и думаю такой, вроде Василия у нас в то время в друзьях не было.))) Саму игру когда-нибудь опробую, в детстве у нас были классные кооп-зарубы)
Пост-советская реальность была похожей у миллионов.
Что касается игры на Денди. По стране бродили, как я лично убедился в пору юности, игры с разной сложностью. Можно было понять по первому уровню. На одном картридже рядовой ниндзя падал с одного удара, на другом - со второго, а на каком-то и с третьего. Но, в целом, это была доступная по проходимости игрушка. Современная такая же - яркая, веселая, несложная. Но совершенно не реиграбельная.
В некоторых версиях был неубиваемый Шреддер...
Защита от пиратства. Поэтому в пиратках враги были жирней.
Моей любимой версией был вот этот платформер для NES. Довольно хардкорная штука, по крайней мере для меня, последний(наверное) уровень с рободинозаврами я так и не смог пройти. Одно огорчало, что весь сюжетный текст был иероглифами, даже переводчиком было не воспользоваться
Можешь на эмуляторе пройти, даже устанавливать ничего не нужно, все игры денди есть онлайн.
Это не та, случайно, где ещё перемещение по карте мира как в гта 2?
Вчера целый час убил чтобы понять,почему игра не видит мой usb геймпад и DS4. Потом реально оказалось, что на чём при включении кнопку ткнул, то игра и будет использовать без возможности поменять без перезапуска. Странная система.
Есть мод на сглаживание, с ним как-то поприятнее, не понимаю я эти пиксели в наше время, хватило их в прошлом.
Тоже мод юзал. Отлично сглаживает. И картинка в разы приятнее.
Игра неплохая, но много плагиата.
Sor4 мне и детям зашла больше
Про все битемапы так можно сказать
Почему не должно быть пофиг что и откуда они взяли, если в целом это играется отлично?
Отличная игра
party duuude
Совсем игра не понравилась. Я понимаю, в чем её прелесть, и в детстве черепах очень любил - и игровых, и мульт. Но игра воспринимается как ремейк тех старых игр - что, наверняка, для многих прозвучит как лучший комплимент.
А вот мне хотелось бы в 2023 году чего-то большего, и черепахи этого заслуживают. Хотя бы более связный сюжет (дада, я понимаю, что речь всё ещё про черепах) и какую-то мету поувлекательнее между миссиями.
btw Жаль что Rocksteady так и не дали сделать игру по черепахам.
Посмотрев на их отряд самоубийц, уже и не жаль
"Именно на играх, типа этой, мне стало больше нравиться смотреть"
Ты уверен, что ты всё написал правильно...)))?
Да, корявенько вышло. Немного исправил.
Все с тобой понятно, постоянно жал B за Шредера)
Вообще, я любил играть Рафом (у него был самый простой супер-удар). И эту игру также прошёл им)
Проигрывает streets of rage 4.
Там боевка чуть лучше, но в обоих приемы с неуязвимостью ее отупляют.
Стори режимы легкие, но тут еще в аркадном совсем сохранения нет.
на стиме посмотрел в сообществе выложили русификатор оказывается
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2839311987
Комментарий недоступен
ну фиг знает. я лет 5 назад пересмотрел старое кино про черепах с дутыми костюмами - выглядят все еще лучше чем два фильма Бэя вместе взятые
Поначалу мне тоже всё было хорошо и интересно, но ближе к середине стало не супер, а просто хорошо.
Во первых это картинка, в 90х люди старались сделать графику приближенную к мультфильму но были ограничены технически, сегодня при наличии технологий зачем то стремятся повторить ограничение железа. Можно было бы сделать как в Halo, где одной кнопкой на ходу можно менять картинку старая/новая.
Во вторых это сюжет- мультсериалы 03 и 11 года показали, что в Черепахах можно сделать интересную и интригующую историю, а хорошая история, это возможность интересных ситуаций. На дворе двадцать первый век в обычных платформерах люди делают в разы интересней, чем тупо идти слево направо.
Боевка у игры хороша, это не отнять.
Через пол года вышел сборник всех черепах с nes, Sega, SNES в новой упаковке и это тоже самое. Черепахи классная вселенная, тут не паханное поле возможностей которые разработчики упускают и которыми воспользовались создатели мульта 2003 и 2011 года.
Картинку вроде можно менять в настройках, но я это уже под конец нашёл.
Одна только серия как Спайк стал Слэшем чего стоит, драмы как в хорошем фильме.
Есть отличный фанатский русификатор с перерисованными шрифтами. Можно взять тут, например
https://www.playground.ru/teenage_mutant_ninja_turtles_shredders_revenge/file/teenage_mutant_ninja_turtles_shredders_revenge_rusifikator_teksta_like_a_dragon-1222908
Отличная игра кстати. Только короткая очень
Игра неплохая, прошли с сестрой недавно. Но иногда управление бесит. Жмешь вперед+удар, а черепаха почему бьет назад или откатывается. Я хз. Думал с гейпадом что-то, но у сестры на клавиатуре то же самое.
Начал хорошее , как читал классик
«И в детствени Денди , ни Сеги, а у всех были
Не было отца , а у всех были»
На свич хочу, дорого пока
По играм с черепахами никогда не грезил. Халтура страшная. Самые ленивые битэмапы: графоний параша лютая, анимации скучные и топорные, разнообразие вражин нулевое, унылые бэкграунды со странной перспективной относительно героев. Хотя в детстве был яростным фанатом зелёных братьев: комиксы, журналы с наклейками, говёные книги... Всё жрал в три горла и требовал добавки. Но игры по ним, что на денди, что на сега отторгал как враждебный организм.
Даблдрагон битлтоадс, голден акс, стрит оф рейдж, - вот настоящая элита жанра. Замени спрайты черепах в тех играх и никто бы их даже не вспомнил сегодня.
А вот римейк охуенный. Разрабы, что пилили старые части должны теперь застрелиться от стыда. Лучшая игра про черепах из всех, что я видел. Конечно, Стрит оф Рейдж мне кажется чуть получше, но в целом обе игры одинаково достойные.
Одному в нее скучно играть. Кал, что боссы постоянно повторяются, могли завести побольше и разнообразнее. На разок норм
Боссов в игре как раз таки не мало, да и из повторяющих только Бибоп и Рокстеди. Но да почти все они такие себе.
ебануться, вот это действительно своевременный обзор, игра-то вчера вышла
Напиши свой, вовремя