Игры
Антон Товщик
741

ТОП-5 фильмов и игр про киберпанк

Мы решили немного скрасить бесконечно медленно тянущееся ожидание Cyberpunk 2077, а заодно освежить в памяти или познакомить вас с 5 фильмами и 5 играми в том же сеттинге, то есть во вселенной киберпанка.

В закладки

Давайте для начала определим рамки этого стиля. Как говорит Википедия, и более того, мы с ней согласны, киберпанк — это жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. То есть это жанр в котором человеческие пороки приумножены, а технологии достигли небывалого прогресса, или как коротко говорят в англоязычных странах — «High tech, low life», что в переводе значит «высокий уровень технологий, низкий уровень жизни». Что ж, с этим мы разобрались, двигаемся к топу.

Фильмы

5.Первому игроку приготовится

Стивен Спилберг передал в экранизации одноименного романа Эрнеста Клайна один из главных пороков людей будущего (вымышленного разумеется) — желание убежать от серого, тоскливого и мрачного реального мира в мир виртуальный. В фильме присутствует огромное количество пасхалок и отсылок. Их количество так велико, что найти их все будет не просто.

4.Бегущий по лезвию 2049

В сиквеле картины 1982 года, Дэни Вильнёва присутствуют все аспекты настоящего киберпанк кино — здесь и неон со всех сторон, и огромные небоскребы, достигающие своими крышами грозовых туч, собравшихся над Лос Анджелесом, и нищие, прямо под колесами высокотехнологичных авто миллионеров-корпоратов. Я могли бы поставить этот фильм выше, если бы не недостаток того самого нуарного вайба, присущего приквелу.

3.Джонни-мнемоник

В 1995 критики довольно холодно приняли фильм с Киану Ривзом в главной роли, но спустя годы он стал настоящей классикой жанра. История о курьере, переносящем в своем мозгу 160 Гб секретной информации — это история в мире, где существуют дельфины-хакеры и попы-киборги-убийцы, история в мире киберпанка, доведенного до грани абсурда и китча. Хоть этот фильм не понравился критикам, через два года Киану Ривз вернется в жанр в фильме Матрица, о ней мы сейчас и поговорим.

2.Матрица

Объявление на DTF Скрыть
Промо
Коротко: соревнования по кибербезопасности для студентов
50 финалистов конкурса отправятся в Сочи.

Матрица стала чуть ли не иконой жанра киберпанк. Её невозможно спутать с другим фильмом, благодаря своеобразной цветокоррекции, невероятно стильному Киану Ривзу в длинном черном плаще и Морфеусу, предлагающему таблетки на выбор. Спустя годы фильм не потерял своего обаяния и смотреть его интересно даже в 2020. Фильм стал классикой и на то есть причины.

1.Бегущий по лезвию (1982)

Каждый когда я слышу слово «киберпанк», я вспоминаю этот фильм. На данный момент, это лучший представитель жанра, если не по части графики, хотя и тут он выглядит отлично, то по части атмосферы и сюжета. Это настоящий нуарный детектив, со всеми присущими жанру аспектами — виски в стакане, дым от сигар и сигарет, вечные дожди и преобладающие темные тона, пальто, харизматичный главный герой, все это Ридли Скотт так искусно вплетает в жанр киберпанка, что выглядит его картина потрясно.

Игры

5.Snatcher

Представитель раннего творчества Хидео Кодзимы. Хоть эта игра в 1988 не обрела широкой известности, ознакомится с ней стоит, хотя бы потому что в ней присутствуют несколько очень интересных механик, которые, к сожалению, гений больше в своих играх не использовал.

4.Remember Me

Действия игры происходят в Париже 2084 года. Основной геймплейной фишкой стали манипуляции с памятью, в том числе и памятью врагов. Драйвовсти добавляют рукопашные схватки с врагами и паркур, с помощью которого и осуществляется перемещение по уровням. В игре, как и надлежит играм в стиле киберпанк, можно встретить и огромные белоснежные небоскребы и трущобы прямо под ними.

3.Shadowrun Returns

Игра в жанре тактической РПГ, действия которой разворачиваются в очень интересном мире. Дело в том, что мир киберпанка связали с фентезийной вселенной и таким образом, на улицах можно встретить жителей, подзаряжающих свои смартфоны магией или, к примеру, эльфов снайперов. Окружающий главного героя мир довольно мрачный и нуарный, вокруг огромное количество нищих, преступников и головорезов, лица которых не видно под капюшонами и масками, а лишь сверкающие, озлобленные глаза смотрят на окружающий их мир, и вы никогда не угадаете, кто же скрывается в тени.

2.Transistor

Ролевая инди игра, сюжет которой начинается с того, что у главной героини пропадает голос, а вместо него появляется огромный двуручный говорящий меч, в который помещено сознание мужчины, спасшего ей жизнь. Он то и помогает Ред — главной героине, которая по совместительству является певицей — отомстить за покушение на ее жизнь и убийство неизвестного нам мужчины. Сильными сторонами игры являются визуальный стиль и музыкальное сопровождение.

1.Серия Deus Ex

Главной «фишкой» серии является поднятие тем влияния технологий на общество, трансгуманизма, а также теорий заговоров и борьбы тайных организаций за власть над миром. Действия игр разворачиваются на довольно большом промежутке времени — с 2027 по 2072 годы. Эти игры пронизаны духом научной фантастики и все технологии будущего выглядят весьма правдоподобно. Настоятельно рекомендую ознакомится с этой серией игр, в частности Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided, хотя у последней хромает оптимизация.

В заключение, хочу сказать, что существует множество хороших игр и фильмов в этой тематике и я не включил их в свой топ по разным причинам, будь то просто не знание о существовании таковых или какая-либо личная неприязнь.

{ "author_name": "Антон Товщик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": -14, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 171076, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jul 2020 23:22:13 +0300", "is_special": false }
My.Games
Игроков важнее всего удивлять: итоги джема MY.GAMES
Лучшие результаты показали проекты, в которых есть удачный микс механик и/или новые идеи.
Объявление на DTF
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пышный инструмент

18

Первому игроку приготовится

Киберпанк

Ха

Ответить
0

Дабл ха.
Надо ещё Дивергента и Бегущих в лабиринте в список включить.

Ответить
15

Очевидно, скучно, отнеси лучше на пикабу. Ну или попробуй все таки погуглить дальше первой страницы.

Ответить
–14

Пиздец зажрались, я херею.

Ответить
18

Зажрались от чего? Сухие выжимки из гугла в три предложения с первой страницы поиска по слову "Киберпанк"? Ебать контент.

Ответить
–8

Чувак, даже если так, это контент, что выполняет свою развлекательную функцию. Этот человек сил даже на такое потратил больше, чем 90% юзеров тратят на посты DTF. Скоро начнете говорить в комментах к лонгам на популярные темы, что тема обмусолена? Зажрались от всего, блин.

Ответить
2

Каким боком это развлекательный контент? Тут покекать можно только с того что автор не совсем понимает что такое киберпанк.
Этот человек сил даже на такое потратил больше, чем 90% юзеров тратят на посты DTF. Скоро начнете говорить в комментах к лонгам на популярные темы, что тема обмусолена? Зажрались от всего, блин.

Это звучит как копипаста про "Главное не бухтеть"

Ответить
–2

что же именно я не понимаю в киберпанке?

Ответить
0

То что жанр больше и глубже чем представленные примеры половина из которых имеет лишь признаки киберпанка.

Ответить
0

жанр киберпанк - это просто жанр в искусстве чувак, можешь думать что тебе захочется но это так. Это просто жанр который в 80х высмеивал пороки общества и усугублял это прогрессом в технологиях

Ответить
1

Ох бля. Расширь кругозор, чувак.

Ответить
0

Почитай хоть немного статьи о том, что такое киберпанк. Хотя бы поверхностно. Если считаешь, что ценишь жанр.

Ответить
–1

да я вроде бы нигде не говорил, что ценю жанр или что я не читал о том, что такое киберпанк 

Ответить
0

А теперь попробуй объяснить, используя определение киберпанка из поста, киберпанк ли «Метрополис»)

Ответить
–1

я понятия не имею о чем он, слышал лишь название и примерно помню обложку

Ответить
0

Так по твоему определению подходит и фильм 1927 года, и куча других произведений из тех времён, когда основатели жанра киберпанк ещё даже читать не умели 

Ответить

Комментарий удален

Пышный инструмент

Понтус
0

Этот человек сил даже на такое потратил больше, чем 90% юзеров тратят на посты DTF

Этот человек просто открыл рейтинг фильмов с IMDB и игр с metacritic и всё

Ответить
0

лол нет

Ответить
–1

я согласен, что многие так делают, но почти все фильмы я смотрел, и почти все игры играл, кроме снетчера, но это по техническим причинам, но о нем я в книге читал.

Ответить

Линейный Илья

Понтус
4

/Это же какая-то ленивая подборочка для тех, кто вчера родился.

Ответить
–1

может быть, а может быть кто-то ищет игру или фильм на вечер

Ответить

Линейный Илья

Антон
0

Это, наверное, всё же больше пост для блога, в этом разделе ожидают более монументальные вещи.

Ответить
–1

наверное

Ответить
6

Призрак в доспехах?(с которого кстати очень много будет взято в Киберпанк2077) Алита боевой ангел?
Не, давай лучше поставим в список мейнстрим матрицу(каким боком это привычный жанр киберпанка не понятно) и... первого... игрока...(лулх2).

Ответить
0

Можно было вместо Первого игрока Нирвану включить например.

Ответить
1

А разве Матрица это Киберпанк? О_о

Ответить
0

Скажу больше - Облачный Атлас тоже.

Ответить
–4

ну я не уверен, вроде все есть, что киберпанку свойственно да и вообще принято матрицу киберпанком считать. Поэтому скорее всего да

Ответить
1

Ruiner, E.Y.E , Satellite Reign, Tales of the Neon Sea
Вот ещё норм игрульки по этой тематике 

Ответить
1

Если на то пошло, есть игра Bladerunner, которая тоже себе киберпанк (раз два фильма упомянул)

Ответить
0

Более того, есть не одна игра по Блейдраннеру - просто спектрумовскую мало кто вспоминает...

Ответить
1

топ фильмов явно попсовый и все это давно видели, вот подкину другой:
1. Потрошители
2. Особое мнение
3. Судья Дредд (новый)
4. Экзистенция
5. Элизиум

Ответить
0

ого,круто что упомянули о Snatcher 

Ответить
0

Вы чё, а где Нирвана с Ламбертом?

Ответить
0

Ох уж эти «мы»

Ответить
–2

согласен, звучит прост солидней

Ответить
0

Советую игру Cloudpunk

Ответить

Комментарий удален

Невидимый магнит

0

Самый лучший киберпанк - это Робокоп 2

Ответить
0

Писать про киберпанк игры и не вставить syndicate код доступа рай власть закона. Хоть не много бы углубился в тему. И да киберпанк это не нуар и не вечный дождь. Киберпанк это власть цифры над людьми.хай тех Лоу лайф ептта

Ответить
–4

ну вот беги и сделай свой топ, я написал свой, ну раз уж у нас есть ТЫ, то я думаю такие важные вещи доверять можно исключительно ТЕБЕ

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }