Диалоги о рыбалке: как она работает в видеоиграх и зачем вообще нужна

Разбираем историю и механики самой популярной побочной активности.

Диалоги о рыбалке: как она работает в видеоиграх и зачем вообще нужна

В видеоиграх нередко можно встретить необязательные активности, причём не только даже в ролевых играх — обустроить собственный дом, прикупить новую одежду для персонажа, приготовить вкусную еду, подоить корову, поохотиться — и, конечно же, порыбачить. Это медитативное хобби регулярно встречается в самых разных играх: от RPG до шутеров. Рыбалка появилась даже в Fortnite — хотя это, казалось бы, динамичный battle-royal, где некогда удить рыбу.

В честь месяца морей мы решили разобрать это явление: рассказать, где и почему рыбалка впервые появилась в качестве побочной активности и как она реализована в видеоиграх.

Истоки рыбной ловли

Первые мини-игры с рыбалкой появились ещё в 1990-х: например, в обучающей игре The Amazon Trail и более поздних версиях The Oregon Trail, симулятора американских пионеров.

Но популяризировали рыбалку скорее японские игры эпохи первых консолей Nintendo: Breath of Fire 1993 года, The Legend of Zelda: Link's Awakening 1993 года для Game Boy и первые части Pokemon.

The Legend of Zelda: Link's Awakening
The Legend of Zelda: Link's Awakening

И это неудивительно: в Японии любят рыбалку. Эта страна — островное государство, очень сильно завязанное на рыболовном промысле. Да и как хобби рыбалка в Японии очень популярна: там регулярно проводятся тематические фестивали, а жители рыбачат даже в черте города, в специально отведённых искусственных водоёмах с рыбой. Стоит также отметить невероятную любовь японцев к медитативным занятиям вроде хайкинга, фотографии или коллекционирования. И рыбалка — одно из таких хобби.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбалка, как и остальные перечисленные занятия, нашли своё отражение в японской игровой индустрии. А после того, как игры Nintendo начали покорять западный рынок и вдохновлять зарубежных геймдизайнеров, хобби стало побочной активностью в американских и европейских играх.

Рыболовная анатомия

Рыбалка кажется довольно простой и незамысловатой мини-игрой. Но почему она встречается в играх настолько часто? Почему игрокам так нравится именно рыбалка, а не, скажем, собирание грибов в лесу?

Видеоигровой разработчик Давид Авёрса (Davide Aversa) в своём личном блоге разобрал феномен рыбалки в играх. Одна из главных причин, почему она так нравится игрокам — это эмоции, которые вызывает сам процесс рыбной ловли. Их можно разделить на три ключевых пункта.

Animal Crossing
Animal Crossing

Спокойствие и релаксация. Во время рыбалки вы мысленно отдыхаете от своих проблем и окружающего мира. Наедине с природой, удочкой и собственными мыслями. Никого не надо побеждать, ни о чём не надо волноваться.

Удивление и сюрприз. Вы никогда не знаете, что вам попадётся. Может быть, на этот раз вы выловите что-то крупное, яркое и редкое? Вдруг именно сейчас на крючок попадётся легендарная рыба с золотой чешуёй?

Волнение. Долгое ожидание у воды вскоре окупается — рыба клюнула! Теперь осталось её достать. Нужно лишь дотащить рыбу до берега, но... вдруг сорвётся? Вдруг у вас не получится? Не думать а провале — крутить катушку, тянуть леску! Волнение вот этого процесса ничуть не меньше, чем во время дуэли с каким-нибудь боссом.

Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2

Саму же рыбалку можно поделить на три этапа: подход (approach), клёв (bite) и ловлю (catch). Подход — начальный этап, на котором вы ищите место для ловли, выбираете нужную наживку и условия. В каких-то играх достаточно дойти до воды, а в каких-то стоит поискать особое место.

К примеру, в Fable можно рыбачить в любом водоёме, но самая интересная добыча — в воде, из которой идут пузырьки. Так разработчики показывают, что в этой конкретной точке водится особо крупная рыба или лежит какое-то сокровище.

Клёв — это всё, что происходит после непосредственного начала рыбалки и до вытягивания рыбы из водоёма: подтягиваешь наживки, следишь за поплавком, наблюдаешь за рыбой, если её видно в воде — иногда визуальная информация этой мини-игры ограничивается шкалами, индикаторами и другими иконками ради экономии ресурсов игры. Пример — дилогия Torchlight и её предшественница FATE. В них рыбалка представлена как иконка с крючком, на которой сходится кольцо, указывающее нужный момент для подсечки рыбы. Похожий подход использует также последняя часть Fire Emblem.

Ловля — это финальный этап, когда вы тянете рыбу на берег. Если предыдущие этапы похожи и отличаются минорными деталями, то с ловлей всё интереснее: она может быть самой разной. Простейшие и самые частые виды — это автоматическая ловля (раз клюнула — значит, вы её поймали) или ритм-игра и её различные вариации, о которых немного позже. Бывает видимой (вы можете сами заметить, как рыба подплывает к крючку и понять, когда пора ловить) и скрытой (весь второй этап остаётся «за кадром», и ловля начинается по какому-то условному сигналу).

Куда более необычный подход — симулятивный. К нему начали прибегать более поздние видеоигры вроде Far Cry V, Sea of Thieves и Red Dead Redemption 2. В них нужно не только быстро жать кнопку, скучивая катушку, но и учитывать направление, в котором плывёт рыба, а также силу натяжения лески, которая может лопнуть. Такая вариация — всё ещё не серьёзный симулятор рыбалки со всеми переменными настоящего ремесла, но куда более близкая к «реализму», нежели другие вариации.

Виды рыбной ловли

Перечислить все виды рыбалки, которые попадались в играх — очень тяжело. Медитативное хобби регулярно появляется в самых разных проектах — и в самых разных вариациях.

Самый простейший вид рыбалки — нажать кнопку, когда рыба клюнула. Такой способ встречается, к примеру, В Nier: Automata. Никаких сложностей: просто подходите к водоёму и отправляете рыбачить дрона-помощника. Как только тот исчезнет под водой — зажимаете кнопку действия, пока добыча не окажется у вас в руках.

Nier: Automata
Nier: Automata

Похожая система реализована в World of Warcraft и некоторых других MMORPG: просто подходите к воде, закидываете удочку и ждёте клёва. Рыба попалась — нажимаете действие и вытаскиваете её, если она не сорвалась.

Профессия рыбака считается игроками одной из скучнейших в WoW из-за однообразного процесса, однако у него есть глубина проработки: ваши навыки рыбака можно развивать, улучшать новыми удочками и наживками. А сама добыча в игре — очень разнообразная: от съедобной рыбы до специальных коллекционных предметов, аксессуаров и даже ездовых животных. В общем, там это забавная мини-игра для прожигания времени в ожидании своей команды для рейда, но целенаправленно качать рыбалку в игре может быть очень скучно.

World of Warcraft
World of Warcraft

Похожий подход используют первые две части Torchlight, Hades, Minecraft и Terraria. Как и в World of Warcraft, простота процесса компенсируется глубиной проработки: в Torchlight рыба даёт особые эффекты питомцу, на время превращая его в других существ. Также там можно выловить предметы экипировки вроде доспехов или колец. А если лень забрасывать удочку — можно просто взорвать пруд динамитной шашкой. Правда, тогда добыча будет меньше.

А в Terraria на рыбе завязан целый пласт геймплея: она нужна в крафтинге особых предметов и зелий, живёт в различных особых регионах, реагирует на время суток и используется для заданий мальчика-рыбака, за которые тот выдаёт особую награду.

Terraria
Terraria

Помимо обычного «закинул-достал» есть более сложные вариации. В уже упомянутом Fable, вам необходимо забросить удочку в водоём и подождать пару секунд — рыба тут же клюнет. Дальше начинается ловля: вы нажимаете кнопку действия, чтобы подтягивать рыбу к себе. Когда рыба начинает тащить леску на себя, лучше ничего не жать — леска может порваться от натяжения, которое обозначено постепенно краснеющей полосой. Если приловчиться, можно слегка подтягивать рыбу к себе, когда она сопротивляется, чтобы не дать ей уходить слишком далеко.

Fable: Anniversary
Fable: Anniversary

Похожий подход использует Stardew Valley. Но если в Fable вы тащите рыбу по шкале, то в симуляторе фермера наоборот. Нажатие клавиши действия двигает специальную зону вверх по условной полосе. Бездействие — опускает вниз. Таким образом зелёную зону надо удерживать на перемещающейся иконке рыбы, пока та наконец не будет поймана.

Stardew Valley
Stardew Valley

Можно вспомнить Albion Online: в ней также используется похожая шкала. Здесь уже не двигается ни она, ни рыба — следить надо за иконкой поплавка, которая двигается вправо-влево. Важно держать её в зелёной зоне в середине шкалы, чтобы рыба не сорвалась.

Версию со шкалой немного развила Persona 5: рыба в игре видна в воде, поэтому на этапе подхода нужно «попасть» в неё поплавком, правильно выбрав направление и дальность заброса крючка. А дальше — уже знакомая нам игра с удержанием курсора в специальной зоне шкалы рыбной ловли. Подобный подход также использует Battlechasers: Nightwar — только там перспектива камеры расположена не сверху, а сбоку.

Диалоги о рыбалке: как она работает в видеоиграх и зачем вообще нужна

Идею «попадания в цель» заложила ещё Legend of Zelda: Link's Awakening. В оригинальной игре и её ремейке на Switch главный герой должен забросить крючок так, чтобы он был прямо перед желаемой рыбой. Этому будут мешать как постоянные промахи и перебросы, так и мелкие рыбёшки, что крутятся неподалёку от действительно ценной добычи.

Legend of Zelda: Link's Awakening (2019)
Legend of Zelda: Link's Awakening (2019)

Хотя, если говорить о «попадании» по рыбе, стоит вспомнить Assassin's Creed 4: Black Flag. Вместо обычной рыбалки тут — охота на китов и акул. Верхом на лодке вы должны закидать гарпунами с верёвкой цель, пока та не перестанет отбиваться.

Похожая система в MMORPG Vindictus Online. Однако если в Assassin's Creed ловля — это отдельный режим со своими анимациями, то в Vindictus Online рыбу надо просто застрелить гарпуном или из специального арбалета. Увидели чёрный силуэт в воде — стреляйте и тащите.

Assassin's Creed 4: Black Flag
Assassin's Creed 4: Black Flag

В разговорах о стрельбе по рыбе сложно не вспомнить Yakuza 6. В экшене про японский криминал каждая мини-игра сделана с эпически-драматическим надрывом — и рыбалка не стала исключением. В игре можно нырять с духовым ружьём и отстреливать им рыбу в режиме рельсового шутера: от первого лица с автоматическим перемещением. Причём в этом режиме можно проиграть, потеряв всё здоровье, и даже сразиться с боссами вроде огромного кальмара. А ещё можно прописать акуле кулаком по морде. Это Yakuza, здесь это нормально.

Это лучше увидеть самому

Игры последних лет стали отходить от предельно аркадной рыбалки в сторону простенькой околореалистичной симуляции. Самые яркие примеры — Far Cry 5 и Sea of Thieves. Вы забрасываете крючок и ждёте поклёвки. Как только рыба села на крючок — тащите её на себя, направляя удочку в противоположном от движения рыбы направлении. Причём следить нужно не только за тем, куда она плывёт, но и за натяжением лески — если переборщить с силой, она может лопнуть. В Far Cry 5 о натяжении сигнализирует цвет лески, в Sea of Thieves же в этот момент трясётся экран и слышен соответствующий звук.

Far Cry 5
Far Cry 5

В последней, к слову, рыба не только отличается по размеру и разновидностям, но и по месту обитания и предпочтению к наживке: один вид можно словить на пустой крючок, а другой — только на личинок или червей в строго определённом месте. Например, пресноводном пруду, около затонувшего корабля или в сердце шторма.

Sea of Thieves

Дальше всех в этой теме зашла Red Dead Redemption 2. В погоне за реализмом и натуралистичностью Rockstar ударилась в чудовищную детальность. Рыбе нужна особая наживка: насекомые, черви, кусочки еды. Особо крупные экземпляры водятся в строго определённых местах и ловятся только в конкретное время суток. А во время ловли нужно не только тащить в нужном направлении, но и подсекать рыбу, держа удочку на определённой высоте от воды. В общем, без всяких шуток, под рыбалку в Red Dead Redemption 2 нужно выделять время, место и ресурсы — прямо как в реальной жизни.

Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2

Вот ряд других забавных примеров рыбалки в видеоиграх:

  • В The Legend of Zelda: Breath of the Wild нет рыбаловной удочки — но это не мешает ловить рыбу. Её можно хватать руками, как в поздних играх серии The Elder Scrolls, а можно застрелить из лука или даже оглушить взрывчаткой.
  • С рыбной ловли динамитом начинается сюжет Anno 1800 — пока вы не взорвёте три косяка рыбы, вам не продадут билеты в Старый Свет.
  • В Sonic Adventures персонаж-рыбак, Кот Биг (Big the Cat), может ловить рыбу в мини-игре, похожей на рыбалку из The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Кидаете крючок в водоём туда, где видно рыбу, ждёте клёва и тащите на себя. Отличие Sonic Adventures и ранних игр из серии The Legend of Zelda от других в том, что весь процесс вы наблюдаете за крючком и рыбой в реальном времени, а не за ползунками, иконками и шкалами.
  • Animal Crossing занимает особое место в плане рыбалки. По механике — это очень простая мини-игра, в которой нужно быстро нажимать клавишу действия после клёва. Однако при этом проработка деталей — на уровне рыбалки вроде Red Dead Redemption 2: на рыбу влияет время суток, пора года и место обитания. Самих видов добычи — сотни, с разными особенностями, описанием и ценой. Чего уж говорить, у рыбалки из Animal Crossing есть отдельный вики-раздел — как и у Terraria и Stardew Valley.
  • В Minecraft удочкой можно не только ловить рыбу, но и подтягивать крючком лежащие на земле предметы.
  • В Black Desert Online рыбалка представлена сразу несколькими мини-играми в одной: сначала вы ловите рыбу по принципу шкалы натяжения, а потом, чтобы вытащить её из воды, нажимаете комбинацию клавиш, пока время не истечёт. Однако, если вам лень этим заниматься, то можно просто оставить персонажа у реки в AFK-режиме ловить рыбу в автоматическом режиме, пока у того не сломается удочка и не забьётся инвентарь.

И это далеко не все примеры — их гораздо больше. А какая у вас любимая рыбалка в видеоиграх? Часто ли вы пользуетесь этой, как правило, дополнительной активностью? Поделитесь уловом в комментариях.

144
97 комментариев

Непопулярное мнение: рыбалка - самая скучная и неинтересная механика за всю историю геймдева

24
Ответить

Очень даже популярное

16
Ответить

ну может быть и не самая, но в топ 3 однозначно входит.

1
Ответить

Ты зачем "медитативная" перевел? А если без шуток, что плохого в том, что люди, которые хотят расслабиться и отдохнуть, расслабляются и отдыхают? Для этого не нужно отправлять меня в другую игру, если мне нравится мир этой. Пока вам не навязывают рыбалку как обязательный геймплей, а лишь предлагают как стороннюю активность ради пары ачивок, в чем ваша проблема? Вы что не можете дать человеку отдохнуть и понажимать пару кнопок?

4
Ответить

Собирание цветочков хуже

1
Ответить

Ни в жизни, ни в играх не особо люблю рыбалку, но опыт Deadly Premonition запомнится навсегда.

17
Ответить
13
Ответить