Обзор Fable Anniversary

Точнее даже не обзор, а крик души. У меня буквально сломалась жопа, когда я выбивал платину в этой хероборе. Ведь Fable Anniversary как ремастер — дeрьмо. Nuff said.

Обзор Fable Anniversary

Сама игра вполне неплохая, если держать в голове, что вышла она аж в 2004 году. Если вы играли её в детстве, то так даже лучше, ибо на почве ностальгии можно простить многое. Сам лет 7 назад перепроходил оригинальную The Lost Chapters и в итоге остался вполне доволен. Но с ремастером вышло иначе.

Начнём с того, что очень часто с нихeра падает фпс до значений 5-15 кадров в секунду. Какой-то определённой причины этому я так и не нашёл. Вот ты вроде уже не первый раз тусишь в таверне Оуквэйла, а при следующем заходе рывками едва доковыливаешь до выхода из локи, надеясь, что это слайдшоу-пекло закончится. Графон тоже ни о чём, хотя это в принципе проблема многих ремастеров — текстуры и разрешения подняли, а вот, например, дальность прорисовки передаёт привет из начала нулевых. Не самый приятный блум, неидеальное сглаживание — что было бы простительно оригиналу (а там картинка приятнее намного), тому в ремастере места быть не должно. Часто сильно падает фпс.

Раз пять игра намертво висла и через какое-то время вылетала. Локации тоже абсолютно рандомные, от действий это тоже не зависело — в момент вылета ты мог просто бежать, продавать дом, воровать книги или пинать кур. Перед вылетами, кроме "зависания" управления, также было крайне низкое значение фпс. Вдобавок там и сям встречаются баги разных характеров, например, учитель долго отказывался принимать у меня книги, которые я специально бегал поднимал по джва раза.

Опыт набирать не бросим<br />
Опыт набирать не бросим

В переиздании ру озвучки нет, только сабы. Половину игры прошёл с оригинальной озвучкой, ко второй специально накатил Старую™ Добрую© озвучку прямиком из 2004. И если к ней выдвигать какие-либо претензии просто глупо (по-этому я и не выдвигаю), то вот официальный перевод текста показался мне.. машинным и бездушным? Обычный средненький перевод, который ни на что не претендует, имеет странные решения в некоторых местах, неуместный перевод имён собственных, да и просто не ощущается с ним атмосфера сказки. Старый, со своими вольностями и допущениями, всё же лучше справлялся с этой задачей. Иногда во время катсцен на внутриигровом движке ощутимо падал фпс. Видеозаставки же перенесли с оригинала вообще без изменений, готовьтесь лицезреть картинки шакального качества с ограничением в 30 фреймов, благо хоть стабильных.

Обзор Fable Anniversary

Из прочего мне не понравились ещё две вещи. Во-первых, странный рост уровня лута — сокровища из самых замороченных дверей и сундуков на 20+ ключей на момент открытия не представляют для тебя никакой ценности, просто интересно почитать про уникальную заточку и забыть о ней, ведь у тебя уже давно есть что-то получше. Во-вторых, срaный респавн — стоит тебе выйти из локации и в ту же секунду вернуться обратно, как все враги опять тут как тут. Очень весело, особенно когда на карте дофига красных точек, а фпс падает до катастрофических значений. Учитывая это и то, что иногда надо прилично побегать, таки задалбывает. Со временем и прокачкой вырабатывается привычка с блинком пробегать мимо всех вражин к нужному выходу. Во время таких пробежек проблема с фпс остаётся.

А в целом это всё та же старая, добрая и наивная сказка, где можно прослыть Легендарным Героем, помогшим каждому жителю Альбиона, которые, не зависимо от пола, целуют песок, по которому герой ходил, или же Грозным Курощупом, который и глазом не моргнув вырезал свою семью, родную Гильдию Героев, свою деревню и просто случайных встречных, пнул под зад всех куриц мира, а всем выжившим лично показал неприличный жест. Здесь можно заводить жён, играть в азартные игры в тавернах, грабить могилы, можно хвастаться добытыми в тяжёлом бою трофеями, покупать дома, сдавать дома в аренду (в том числе и пустующие благодаря тебе дома соседей), тут деревья растут в реальном времени, внешность героя меняется в зависимости от его деяний и прокачки, можно бить татухи и отрастить ирокез, а также можно приносить людей в жертву во славу великого Скорма. Ладно, про деревья неправда, но всё остальное ждёт вас в Альбионе.

Так что если ты никогда раньше не играл в Fable, рекомендую сперва ознакомиться с оригиналом. Он ничем не хуже, а очень даже лучше недоразумения под названием Anniversary. Если ты любишь эту игру и вдруг решил перепройти, всё так же рекомендую приобрести The Lost Chapters. Ну а если ты решил таки ознакомиться с этим гoвноремастером и повыбивать ачивки — что ж, будет больно, я гарантирую это.

Я тоже помер, когда проходил это говно. И я недоволен<br />
Я тоже помер, когда проходил это говно. И я недоволен

И да, я уже говорил, что с фпс тут какая-то жесть?