Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Игры
Ефим Гугнин
60 387

«Я просто ненавижу читеров»: история игрока, благодаря которому забанили более 50 тысяч человек в Overwatch и Valorant Материал редакции

Как один человек вступил в неравную борьбу с целой системой и не остановился, даже когда противники заказали киллера.

В закладки
Слушать

На сайте издания Vice вышел текст об «охотнике на читеров», известном под ником GamerDoc. Он не работает ни на одну из игровых компаний и не зарабатывает на своей деятельности, но благодаря его усилиям уже забанено несколько десятков тысяч человек, использовавших запрещённые программы в Overwatch и Valorant.

Мы выбрали главное из материала: история современного Робина Гуда от мира видеоигр, а также комментарии разработчиков и людей, занимающихся производством читов.

Под ником GamerDoc скрывается 24-летний житель Лондона Мохамед Аль-Шарифи. Его война с читерами началась в 2018 году, когда он создал сервер в Discord под названием The O.W. Police Department («полицейский департамент Overwatch»). С помощью него он боролся с людьми, которые занимаются «винтрейдингом», то есть проводят договорные рейтинговые матчи с целью повысить свои показатели в игре.

Довольно быстро сервер привлёк внимание коммьюнити игры, туда активно добавлялись новые и новые люди. Они же начали рассказывать о читерах, встреченных ими в Overwatch, и прикладывали видео с доказательствами.

Я начал разбираться в этом, спрашивать о доказательствах, о видеоклипах, и всё это собиралось и собиралось. Это огромная проблема, в этой игре слишком много читеров.

GamerDoc
борец с читерами
Overwatch

Активность на сервере побудила GamerDoc дальше заниматься борьбой с читерством — но уже на уровне не отдельных игроков, а всей системы. Он поставил себе цель не просто добиваться бана нечестных пользователей, а разрушать целые предприятия, построенные на продаже читов.

Я просто ненавижу читеров в целом. Я считаю, что это эгоистично — отнимать удовольствие у других.

GamerDoc
борец с читерами

Сейчас на его сервере по Overwatch почти 3 тысячи участников — и ещё около 2 тысяч на другом, посвящённом Valorant. В них пользователи сообщают о возможных читерах, распространяют их ID, регион, в котором они играют, а также прикладывают доказательства нечестной игры. Админы, во главе с GamerDoc, просматривают эти отчёты и отправляют в Riot Games и Blizzard те, что кажутся им достоверными.

Аль-Шарифи, по его словам, очень серьёзно относится к предъявляемым обвинениям и пристально следит за тем, чтобы не отправить репорты на тех, кто того не заслужил.

У меня есть репутация человека, который не отправляет ложные репорты. Потому что тогда будет плохо и игроку, и всем остальным, а я потеряю доверие компании. Не хочу попросту тратить их время.

GamerDoc
борец с читерами
Valorant

Кроме этого GamerDoc ещё занимается тем, что сам называет «сбором данных». Он просматривает форумы читеров и их каналы Discord. Иногда путём социальной инженерии втирается в доверие к разработчикам читов или их продавцам, добиваясь того, чтобы те отправили ему образец программы. После он отсылает чит в Riot Games, Blizzard или другие игровые студии.

Бывают и ситуации, когда разработчики таких программ сами пишут GamerDoc. Они сливают ему информацию о читах компаний-конкурентов — с целью преуспеть в бизнесе, где крутятся миллионы долларов.

Читерство — это как наркотики. У них там целая иерархия: есть разработчик, есть его ассистент, есть менеджер по продажами, его подчинённые и, наконец, сами продавцы. Все делают своё дело и получают за это деньги.

GamerDoc
борец с читерами

Кроме того, GamerDoc в своём твиттере Anti-Cheat Police Department напоказ выставляет имена и ники читеров — чтобы другие игроки могли зарепортить их, увидев в матче, или просто держаться от них подальше.

I banned your entire customer base, none of your cheats work that you try to sell, the spoofer you are selling is a token grabber and doesn't even work but most importantly i want to say it was HARD but it really wasn't shit was too easy :)

keep talking trash u clown https://t.co/zfwcDNGbQD

С начала работы GamerDoc в 2018 году, его усилиями было забанено от 50 до 70 тысяч читеров в Overwatch и Valorant. Здесь учитываются и те, кого непосредственно репортили участники Discord-канала, и те, которые пострадали от массового бана после раскрытия информации о том или ином чите.

Например, в 2020-м именно усилиями GamerDoc был устранён один из популярнейших читов для Valorant. Его разработчик, скрывающийся под ником Bukky, продавал доступ к программе за 15 евро в день, 150 евро в месяц или за 500 евро навсегда.

GamerDoc смог получить доступ к читу и отправил его в Riot. Те устранили лазейку, которой пользовалась программа, сделав её бесполезной — а заодно забанили всех, кто ей пользовались. Теперь не работает ни сам чит, ни сайт Bukky, на котором он его продавал.

Ключ к читу, копия чита или дамп памяти игры во время работы чита — это всё те вещи, которые предоставлял нам GamerDoc и тем самым помогал быстрее обнаружить новый чит.


Анонимный разработчик

Разработчики из Riot Games подтвердили, что действия GamerDoc и ему подобных активистов по-настоящему помогают бороться с проблемой читерства.

Мало того, что он эффективно борется с нечестными игроками и разработчиками, благодаря его действиям компания может быстрее отслеживать новые уязвимости в системе и предотвращать появление новых читов.

Мы всегда рады получить информацию от людей, особенно от тех, кто крутится внутри читерского коммьюнити. Она помогает нам ускорить разработку античита и в целом быстрее избавляет игру от читеров.

Пол Чемберлейн
глава разработки античита Valorant

А уязвимости всегда будут. Даже в глубоко защищённом античите Vanguard, использованном в Valorant, умельцы находят свои лазейки. Защититься от читеров полностью, скорее всего, нельзя — но стоит попытаться ликвидировать их как можно быстрее.

Не бывает игр, которые нельзя взломать. Не бывает читов, которые нельзя обнаружить.

GamerDoc
борец с читерами

Даже некоторые разработчики читов признают эффективность подхода GamerDoc. Так, например, программист под ником moniker sadko2 сказал, что пускай и «сам по себе» Аль-Шарифи мало на что способен, выстроенное им коммьюнити и методичный подход могут представлять серьёзную угрозу для всего читерского бизнеса.

Видимо, поэтому в какой-то момент на краундфандинговом сайте GoFundMe члены одного из читерских Discord-каналов смогли собрать 5 тысяч долларов на киллера для GamerDoc. В другой раз неизвестные связались с бывшим работодателем Аль-Шарифи, чтобы выяснить, где он живёт. GamerDoc регулярно принимает гневные письма, часто с угрозами смерти.

И хотя, признаётся он, его это задевает на психологическом уровне, свою затею он бросать не собирается.

Я всегда счастлив, когда баню читера или вижу, как его обнаруживают.

GamerDoc
Характер — скрытный. Не женат.
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0438\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","valorant","overwatch"], "comments": 822, "likes": 1151, "favorites": 341, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 183823, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 20:46:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
822 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
65

На самом деле жуть  если игрок обладает фан базой которая единовременно может кидать страйки на игрока по баттл тэгу - то это пиздец. Ибо все эти античит системы у близзард работают на статистике - баня лишь когда на игрока за определнное время приходит больше определенного количества жалоб  . А значит несколько тысяч единовременных жалоб на 1 игрока скорее всего приведут к бану - без учета читер он или нет.

Ответить
38

Недавно культас на эту тему говорил.
Близы уволили кучу гмов, ввели авто систему по бану, которая как раз основывается на статистике репортов. И такая армия может смело абузить систему в своих целях. Невиновного, вероятно, разбанят, но это куча времени пройдет

Ответить
16

Уже абузит. Был пост на реддите где чела зарепортила ботоферма, которую он упорно убивал когда та фармила. Другое дело что и автоматическая система не просто так появилась. В начале лета был прицедент когда стример попросил своего знакомого ГМа (который ещё и подписчик на его стриме) забанить приста который диспелил его каждый раз, что ГМ сделал за минуту после этого.

Ответить
2

Ну а что, ботоферма аутентично работает в мире вов: "некромант набрал гулей и добывает ими ресурсы".

Ответить
0

Ну так не вопрос. Ток вряд ли убийство ботофермы - повод для бана)

Ответить
0

ну баттл нет так же собирает и данные с пк - поэтом если близам прислать образец кода читера - они наверное примут меры - но учитывая все те же сокрашения - это будет не сразу. 

Ответить
0

ага, а пропомнить, скольких банлили за такие репорты? )
помните, как эпично Беседка забанила весьма известного товарища
а менее извстных банят вообще без проблем (другое дело, что, в целом, это логично – никто ж не знает, "тестировал" ты читы или тупо читерил)

Ответить
0

скорее всего не разбанят. по той же причине – народу, которые бы рассматривали баны, нету. может повезти, что один из работничков, набредёт на твои слёзы на реддите, и у него будет особо активное настроение... но это, скорее, исключение.

но что меня поражает ещё больше – это же "нейминг и шейминг", сколько народу побанили, за публикацию репортов и видеодоказательств (при чём не только на форумах близзарда, это было бы ещё пол беды. но людей банили за то, что они на третьих формумах выкладывали инфу)

А этому – можно.
"двойные стандарты – наше всё!"

Ответить
17

обладает фан базой которая единовременно может кидать страйки

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

принцпи интернет травли - тот же которым травят на твитере :D

Ответить
0

Мискузи, а твитер это что-то отличное от _остального_ интернета?

Ответить
0

не с читерством такое не работает, читер или нет все таки проверяют вручную ибо там пожизненный бан

Ответить
14

Никто ничего ручками проверять не будет - вы нарушили пользовательское соглашение - прощайте. Но так и быть мы можем заключить его вновь :) Чай не гугл с апп стором :D

Как только статистика жалоб начинает превышать какой то процент - бан следует незамедлительно.

Ответить
2

ручками могут перепроверить реплей только в одном случае - в случае турнира :)

Ответить
0

ну, или просто со скуки. или по просьбе знакомого.
такое тоже бывает )

Ответить
1

Вот отсюда и куча историй о том, как чей-то акаунт забанили вдруг внезапно без объяснения причин.

Ответить
0

А как это чисто технически возможно в том же овере? Ну т.е. допустим что 11 человек в матче "фанбаза", тогде чтобы подать тысячу жалоб потребуется 90 матчей - 15-20 часов непрерывной игры. Я допускаю что всякое может быть, но, имхо, чисто технически маловероятно что кого-то действительно закидают тысячами жалоб, просто потому что маловероятно наткнуться в произвольном матче на кого-то из "фанбазы".

ЗЫ. Если репорт именно по баттл-тагу, Близзам будет отлично видно играли ли эти игроки вместе или нет.

Ответить
0

В том же СК2 репорт по баттл тэгу можно пустить любой после просмотра реплея из меню с результатами игры:)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null