Игры Dmitry Kinsky
19 314

Поклонник God of War расшифровал руническую надпись на стилбуке

Текст был написан на Старшем Футарке.

В закладки

В комплекте со специальным изданием God of War идёт стилбук, на обратной стороне которого изображены руны. Одному из пользователей Reddit удалось их расшифровать.

Это история о медведе и волке, которые блуждают в девяти мирах, чтобы исполнить обещание, данное ранее. Они ступают по сумеречному пути, чтобы узнать истину.

Поклонник рассказал, что руны написаны на Старшем Футарке — старейшем скандинавском алфавите, которым пользовались со II по VIII века. Однако со времён средневековья о нём забыли до середины XVIII века, когда его расшифровали.

Предыдущие игры серии были основаны на древнегреческой мифологии, а сюжет перезапуска — на скандинавской. Руны имеют ключевое значение в механике God of War (2018). С их помощью решаются головоломки и открываются сундуки.

Это не первый случай, когда древние языки используются в маркетинговых материалах игр. Например, Ubisoft использовала египетский язык на рекламных плакатах Assassin's Creed: Origins. В середине октября 2017 год археолог и любитель видеоигр частично расшифровал скрытое в них послание.

God of War вышла 20 апреля и стала самой высоко оценённой оригинальной игрой для PS4 на сервисе Metacritic — на данный момент её средняя оценка от критиков составляет 95 баллов из 100.

#игры #godofwar

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kinsky", "author_type": "self", "tags": ["godofwar","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 68, "likes": 70, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 18895, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Apr 2018 16:10:01 +0300" }
{ "id": 18895, "author_id": 15288, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18895\/get","add":"\/comments\/18895\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18895"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

68 комментариев 68 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
43

Там современный английский, просто выложенный рунами похожими на латинницу.

Ответить
6

Точнее, они взяли стандартную транскрипцию для футарка и написали рунами обычный английский текст. Тоже неплохо, хотя конечно, круче было бы выдать текст на древнескандинавском. :)

Ответить
2

Часть описания первого символа взятое с первой же ссылки из гугла:
Турисаз
В другом своём аспекте «Турисаз» связана с сексуальностью и либидо. Эта руна имеет фаллическую форму и ассоциируется с силами плодородия.

Это не противоречит вашему комментарию. Просто забавно)

Ответить
4

Ээ... только боюсь, что если английский текст, написанный рунами, начать толковать в соответствии с традицией рунической магии, то можно найти там куда больше того, что вложили разработчики. :)))

Ответить
0

Великан-лед-солнце лед-солнце... Интересная история начинает складываться!

Ответить
3

Мне кажется что если каждую руну переводить как есть, то это будет огромный спойлер по игре ))

Ответить
8

На самом деле для знающих и понимающих футарк его использование в транскрипции для обозначения латиницы - это тот еще баттхерт. В самой игре руны используются верно, обозначая то, что и должны. Так что относительно игры стилбук лажовый.

Ответить
4

Вот почему автору заметки это тоже не пришло в голову ? Просто поломанные английские буквы. Как с легкостью подхватывают фейки и тиражируют их, не желавя взглянуть на то, как все эти руны просто стилизованные слова.

Ответить
0

Возможно, автор заметки не изучал древнюю письменность.

Ответить
3

Стилизацию выдавать за зашифрованное сообщение или рунное письмо очень странно. Миф на коленке, так и до лагерных вселенных дойти можно.

Ответить
4

Что-то мне это напоминает...

Ответить
2

Вот как бы да. В глаза мгновенно бросается.

Ответить
2

Это правда, символы там это Фут(х)арк, но грамматика и словообразование - обычный современный английский.

Ответить
21

Меня особо радует такие вещи, когда не на от*ебись пишут и делает, а действительно сверяются с языком.

Ответить
1

"Снова советская пропаганда...Ночь работе не помеха"

Ответить
0

Там вообще куча косяков с переводом. Русским, думаю, было особенно болезненно играть, поскольку мы знаем значения надписей.

Ответить
0

RotTR вообще такой, я проходил — плакал весь. У меня целая подборка скринов и длинный отчет, написанный для на официального форума. Из любимого — здание с большущей вывеской Краснояск (именно так) на крыше, а также классический логотип черепа с надписью "Не влезай, убьет!", только отзеркаленный и на стене деревянного сарайчика.

Ответить

2

Странный вопрос. Затем, что для меня это часть игры. Смехотворный ГУЛАГ в игре (во всех отношениях, не только с точки зрения языка) — лишь частичка дикой клюквы, которая в игре на каждом углу (клюквы в широком смысле, не только про русский язык; чего стоит плавание в сибирских реках и бои с медведями). И когда разработчики ленятся потратить 50 баксов на то, чтобы создать адекватный иностранный антураж, меня это раздражает. А когда не ленятся — вызывает уважение. В MGSV вон, например, хотя бы старались.

Ответить

0

А я не сказал, что меня это не веселит. Может, когда я плакал, это были слезы от смеха :) Собственно, можно веселиться и раздражаться одновременно. Конкретно в RotTR косяки с языком меня как раз забавляли, а вот все остальное раздражало, потому что идиотский сюжет и адовая клюква там подаются на совершенно серьезных пафосных щах, woman vs the wild, это вот все. Если бы я такое увидел в каком-нибудь Deus Ex, меня бы это раздражало точно так же.

Ответить

0

На мой взгляд, TR нового поколения подаются вполне серьезно, совершенно не в духе эпохи "пирамиды Лары против пирамид Египта". В TR2013 мне это даже вполне зашло.

Ответить
0

Да уж, полумёртвый язык один разработчик написал хорошо, а современный язык другой разработчик..................

Ответить
6

С вниманием к деталям, лору и тд у Бога Войны вообще проблем нет. Это доставляет. Играешь и изучаешь истории о скандинавском пантеоне. Да ещё и в интересной форме.

Ответить
1

Набивая друг другу морды.

Ответить
0

Говорящая голова и тексты об этом рассказывают.

Ответить
4

И вас не смущает, что эти руны выглядят как поломанные английские буквы ?

Ответить
4

На реддит интересная картинка была по этому поводу:

Ответить
–2

английские буквы

Если что, многие буквы латинского алфавита произошли от рун.
А тут "перевод" составлен по расшифровке значения-транскрипции.

Ответить
2

Какие руны в античном мире?

Ответить
0

My bad, впрочем, некоторые буквы вроде þ всё равно образованы от рун.

Ответить
0

Что в этом должно смущать?

Ответить
–1

Но составлены они не по внешнему виду, а по определённой транскрипции у этих символов. Так что это вполне можно назвать компромиссом

Ответить
0

Впервые меня такое удивило с русским языком в Destiny 1

Ответить
0

Просто эти люди не боятся вопросов "Кем вы видите себя через 5 лет?" и "Расскажите о ваших достижениях за последние 3 года."

Ответить
0

Помнишь ты хотел что бы статью написали про мифологию ГОВ? У меня возникла идея с чего начать. Там встречаются йотунские святыни, на которых изображены сказания и легенды. Но написано очень мало и кратко. Так вот можно было бы найти первоисточник и более подробно разобрать каждую историю, их там 13 что ли.
Просто для оформления нужны будут скриншоты, а мысль мне пришла в голову поздно, уже половину игры прошёл.

Ответить
8

Атрей это молодой волк! Ведьмак 4 грядет!

Ответить
0

нет, это Локи

Ответить
1

Как вариант

Ответить
8

Ребят, не смешите.
"Удалось расшифровать", гений блин. Даже я по картинке половину первого предложения понял.
А разгадка проста. Носите правильную одежду.

Ответить
0

ᚲᛟᛞᛉᛁᛗᚨ ᚷᛖᚾᛁᛁ

Ответить
0

где ты увидел, что его называют гением?
а смешно то, что тебя хватило только на половину предложения, а он осилил всё - насмехайся в правильной одежде над своим чсв

Ответить
0

Так я и не пытался) Просто посмотрел и сразу увидел несколько слов на английском языке, написанных такими буквами. А остальное просто понятным текстом было написано.
А челу да, удалось расшифровать целую надпись, возможно английский хорошо знает, в отличии от меня. Нет у меня никакого чсв.

Ответить
6

For Lord Dagon forever reborn in blood and fire from the waters of Oblivion.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
4

Ещё б не хватало, чтобы там было написано "KPACHAR KHOПА" или "Варнинг дооrс аrе слоsед"

Ответить
4

Полностью выдуманные алфавиты куда непонятнее.

Ответить
0

У них, вроде, алфавит от игры к игре меняется.

Ответить
2

Пацаны, походу я шарю на Старшем Футарке!

Ответить
0

Не 9 королевств, а 9 миров. Учите матчасть.

Ответить
0

Можно выделить кусок текста, нажать ctrl+enter и внести свою поправку.

Ответить
5

Но не с телефона

Ответить
0

Еще бы перевел, что написано на лимитке PS4 Pro, там тоже на лицевой части какие-то руны. Если нашли, то буду благодарен

Ответить
2

горизонт.

Ответить
0

А похоже немного)

Ответить
1

Единственное, что нашел:
https://www.rappler.com/technology/features/198037-ps4-pro-god-of-war-limited-edition-symbols-meanings

The strange symbols on the side of the PS4 where the disc goes in are runes, with each one representing a realm that you'll visit. There are 8 of them, which may mean that there are 8 realms for Kratos and his son Atreus to visit.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Я расшифровал! Там написано : M. у тебя здесь нет власти.

Ответить
1

"Это история о медведе и волке..."
Ха.
Беовульф.

Ответить
0

Ну хоть кто-то помнит

Ответить
0

Как же долго ждать новую часть...а так хочется, хоть и не прошёл ещё и 10% в новой игре (привет РКН).

Ответить
0

А РКН то тут причём?

Ответить
3

ркн в рф поломал psn у многих

Ответить
0

У меня диск, поэтому и не подумал об этом. Так то PSN до сих пор себя странно ведёт.

Ответить
0

К концу этого поколения может и выйдет

Ответить
0

древние языки

С каких пор письменность стала языком?

Ответить
0

атмосферно и любовь к деталям на высшем уровне

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления