Игры Дмитрий Мучкин
4 218

Инди-находки: метроидвания про славянские мифы, хардкорный шутер в постапокалипсисе и абсурдный экшен

Советуем, во что поиграть.

В закладки

Мы постоянно изучаем инди-рынок в поиске игр, заслуживающих внимания.— самые интересные попадают в подборку «инди-находок». В этом выпуске мы собрали пять качественных игр от отечественных разработчиков: шутер про вечную зиму, безумный экшен про кролика, экономическая стратегия в сеттинге Древнего Египта, двухмерный шутер про дальнобойщика и метроидвания, вдохновлённая славянскими мифами.

Catmaze

Цена: 249 рублей (224 рубля со скидкой 10%)

Чтобы спасти маму, волшебница Алеста должна отправиться в путешествие по миру, вдохновлённому славянскими мифами. Сама Алеста умеет только прыгать, поэтому в пути ей будут помогать фамильяры — существа вроде пауков и летучих мышей. С помощью них волшебница будет побеждать врагов и решать загадки.

Catmaze — это милая и увлекательная метроидвания от российского разработчика Славы Гриса. В ней много персонажей (например, лешие, кикиморы и Кот Баюн), каждый со своими целями и взглядом на мир.

По мере прохождения героиня получает новые способности, позволяющие пробраться в ранее недоступные локации. Исследовать мир тут ничуть не менее интересно, чем в какой-нибудь Metroid: везде найдешь или головоломку, или нового персонажа.

У Catmaze есть и недостатки — хитбоксы некоторых объектов больше самих объектов, а музыка может приесться, если застрянешь в одной группе локаций надолго. Но на эти мелочи не обращаешь внимания, потому что игра действительно увлекает. А ещё потому, что в ней есть котики. Много котиков.

Creepy Road

Цена: 299 рублей (269 рублей со скидкой 10%)

Двухмерный шутер в духе серий Contra и Metal Slug от российской студии Groovy Milk. По сюжету, дальнобойщик Флинт Тракер, направляясь домой к своей девушке Анджелине, попал в аварию. Когда он вылез из машины, на него напали обезумевшие люди и звери. Флинт должен выяснить, что происходит, и добраться домой.

Игра сложная — враги иногда наступают со всех сторон, а позже ещё и начинают стрелять в героя. Бывает, патронов на всех не хватает, и приходится переключаться на маломощный пистолет.

Визуальный стиль Creepy Road напоминает мультсериалы вроде «Кураж — трусливый пёс» и «Шоу Рена и Стимпи», здесь тоже все персонажи красочные и гротескные. Ещё шутер по-хорошему безумный: чего стоят только зомби-панды, летающие на воздушных шарах, или чайки, пытающиеся проткнуть Флинта дохлой рыбой-мечом.

Egypt: Old Kingdom

Цена: 360 рублей

Экономическая стратегия про становление города Мемфис, созданная отечественной студией Clarus Victoria. Как и в любой хорошей стратегии, в Egypt: Old Kingdom много возможностей и параметров, тесно связанных между собой.

Можно молиться многочисленным древним богам, засеивать поля, строить дома, храмы и пирамиды, торговать с соседними племенами и захватывать их силой. При этом развиваться можно по-разному при каждом прохождении: например, вложиться в армию и устраивать набеги на соседей или усилить ремёсла и задобрить племена драгоценными подарками.

Особенно в Egypt: Old Kingdom хочется отметить арты, сделанные в стиле древнеегипетских фресок. Они выглядят потрясающе: анимации рабочих очень плавные, а изображения событий и изученных технологий красочные, их хочется разглядывать. Ощущение, будто читаешь дорогую энциклопедию о жизни древних египтян — это здорово работает на атмосферу.

Merry Glade

Цена: 79 рублей

Разработчик Анатолий Логиновских сделал короткую, но чрезвычайно изобретательную игру с простой основной механикой: по нажатию кнопки мыши Кролик прыгает в сторону курсора. Цель — добраться до морковки.

Дело вот в чём: Кролик рассказывает оленю-психотерапевту о своей любви к морковке. Например, как однажды он активировал ракету, спрятанную в огромном грибе, чтобы та взорвала лося с топором. Когда Кролик заканчивает рассказ, комната заляпана кровью, от оленя осталась одна голова, а на его месте сидит огромная кошка. Логично? Ни разу. В этом и суть.

Игра абсурдная, она постоянно удивляет игрока. Как только тебе кажется, что ты освоился и понял, что делать, появляется новый геймплейный элемент, и приходится учиться им пользоваться. А потом игра вообще превращается в shoot 'em up. А потом ты попадаешь на минное поле, посреди которого сидит корова. Абсурдно? Ещё как. Но очень весело.

Heat Guardian

Цена: 300 рублей

Хардкорный шутер с видом сверху, разработанный Денисом Рудым. По сюжету, мир погрузился в вечную зиму и его заполонили мутанты, а оставшиеся люди разделились на небольшие группировки. Главный герой пытается выжить, а заодно, может быть, найти последнее убежище людей.

Главное в игре — это стрельба. Видов оружия много, выстрелы звучат мощно и хлёстко, но экономить надо каждый патрон. Одновременно нужно следить за показателем температуры: чтобы герой не замёрз, можно отогреваться в зданиях и у костров или топить найденными ветками портативную печку за спиной персонажа.

Не обошлось без проблем. Диалоги в игре никак не отражают характеры персонажей, в них много орфографических ошибок и часто хромает логика. Герой иногда не реагирует на нажатие правой кнопки мыши, которая отвечает за поднятие предметов, что бывает критично в напряжённых ситуациях. Но Heat Guardian это можно простить за отличную стрельбу и атмосферу, которой игра напоминает Darkwood.

#находки #инди #игры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Инди-находки: психоделический платформер и бесплатная игра про дружбу
Инди-находки: игра про назойливых попутчиков, экшен с таймером и tower defence в стимпанк-сеттинге
Инди-находки: карточная стратегия про Вторую мировую, фантастическая RPG и хоррор в духе первых Resident Evil
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u043a\u0438","\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 9, "likes": 44, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 20183, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 May 2018 14:12:41 +0300" }
{ "id": 20183, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20183\/get","add":"\/comments\/20183\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20183"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Разработчик Анатолий Логиновских

Уже тянет на ведьмак от мира инди

Ответить
6

Египет просто супер пушка - достаточно простая в освоении и мегазалипательная. Всю ночь просидел в нее. А потом еще и первую часть купил, благо она ща на скидке.

Ответить
2

За египет спасибо, остальное не привлекает

Ответить
3

Только Catmaze заинтересовала.

Ответить
3

Русский игропром радует.

Ответить

0

Вангеры даже неиронично неплохи, по крайней мере, для своего времени. А ещё в них лампово зависать.

Ответить

1

Нынче отличная подборка.

Ответить
0

Здорово, что столько годных отечественных проектов. Catmaze добавила в вишлист еще после предыдущих материалов, но пока не уверена в скорой покупке.

Но жаль немного, что на сайте пропустили совсем выход Unforeseen Incidents, FAR: Lone Sails и Quarantine Circular.
https://store.steampowered.com/app/501790/Unforeseen_Incidents/
https://store.steampowered.com/app/609320/FAR_Lone_Sails/
https://store.steampowered.com/app/853500/Quarantine_Circular/

Ответить
0

Creepy Road напомнил Dangerous Dave in the Haunted Mansion , тот тоже был сложным и патронов не хватало.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления