{"id":3874,"url":"\/distributions\/3874\/click?bit=1&hash=30fc0ef022b78dbe8dbdb621ec8c84929c74c194c9dd4dac1b63f091d1e187b6","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Штебланк

Оставайся на свету: разбор AWE, последнего дополнения для Control

27 августа вышло второе и последнее сюжетное дополнение для Control - AWE, посвященное Алану Уэйку. В нем очень много новой информации по Alan Wake, а также других много других, не менее любопытных вещей.

Присутствуют очень большие спойлеры к Control и Alan Wake

Судьбы старых героев

Эмиль Хартман

После событий Alan Wake, Хартман попытался бежать из Брайт Фоллс, но его нашли агенты ФБК. Хартман рассказал Бюро все, что знал о Темной сущности и предложил им объединить с ним усилия в разгадке этой тайны. Бюро отказалось и предъявило Хартману обвинения в эксплуатации параестественных сил и лишило его врачебной лицензии. Эмиль после этого вернулся в Брайт Фоллс, в надежде, что он, в отличии от Томаса Зейна и Алана Уэйка, сможет обуздать Темную сущность. Он ныряет в озеро Колдрон и становится одним из одержимых. В таком состоянии он сбегает в свой дом и там его находит агент Эстевез, которая передает Хартмана в распоряжение Бюро.

Специально для Хартмана в отделе расследований строят макет его дома на озере Колдрон, чтобы наблюдать за его поведением в “естественной” для него среде. Когда Элис Уэйк, жена Алана, прибыла в Старейший дом для опроса, одержимый Тьмой Хартман сбегает из камеры и отдел расследований в срочном порядке эвакуируют и закрывают к нему доступ. С тех пор Хартман был в отделе один, вплоть до вторжения Иссов, которые деформировали его одержимое тело и дали ему новые способности.

Hartman was stretched!

Элис Уэйк

Элис все еще до ужаса боится темноты и ее продолжает преследовать злой двойник Алана, мистер Скрэтч. После одного из таких посещений, она снова пришла в Бюро, чем и спровоцировала побег Хартмана.

Фото Скрэтча, сделанное Элис

Барри Уиллер и Старые боги Асгарда

Барри Уиллер, продюсер Старых богов Асгарда, был вынужден отменить их первое же турне после третьего концерта, так как Тор и Один устраивали пьяные дебоши после концертов. На вырученные с концертов и продаж дисков деньги, Уиллер основал дом престарелых “Вальгалла”, чтобы старики наконец получили заслуженный отдых

Кирклунд

Начальник отдела расследований заметил странности в поведении Дарлинга и Тренча. Он начал конфликтовать с параноидальным Тренчем и после ряда сколок с Директором он покинул Бюро в 2019 году.

Алекс Кейси

Агент ФБР Алекс Кейси из ролика Return из Quantum Break мельком упоминается в одном документе. Он запрашивает документы по делу Алана Уэйка. Когда это точно произошло неизвестно, и возможно, Кейси уже мертв, как показано в трейдеры.

Кейси в Quantum Break

Алан Уэйк

Алан все еще заперт в Темной обители и пытается написать свое возвращение. Так, он, судя по намекам воплотил в реальном мире своего персонажа Алекса Кейси, а также, он, возможно, придумал как минимум Бюро, Тренча и Иссов. Его нынешний план по возвращению, судя по концовке DLC, куда более успешен, чем предыдущие попытки сбежать.

Тайное послание в Take Control

В песне Take Control есть тайное послание, проигранное задом-наперед. В AWE стал понятен смысл послания.

Идите к потайной комнате в коридоре, который создает Хартман, сбегая из АМС Eagle Limited. Прямо после того, как вы проскочите астральный шип, будет разрушаемая стенка у поворота налево. Далее двигайтесь до комнаты с радио.

Разрушаемая стенка тут

А теперь разберём зашифрованное послание.

In their drunken fever states, see them both profoundly; the pyramid in the stone file becomes a spruce tree

The diamond will tell you where 1, 19, 7, 1, 18, 4, 9, 19 (Asgard is)

Landing on the polar star and rushing on to the red room, find the cord to take you to a secret rendezvous.


  • In their drunken fever states, see them both profoundly. Радио, играющее Take Control в комнате. Рядом будет разрушаемая стенка.
  • The diamond will tell you where 1, 19, 7, 1, 18, 4, 9, 19. Проем в стене в форме ромба/алмаза, а по центру стоят часы. Укажите на них указанные числа и в полу откроется “люк”.
  • Landing on the polar star. Прыгайте в люк и приземляйтесь на платформу в форме звезды.
  • rushing on to the red room. Перед вами откроется комната, наполненная красным светом.
  • Find the cord to take you to a secret rendezvous. После того, как вы убьете всех противников, в комнате появится шнур для инициации прохода в Оушнвью, где вас ждет интересная сценка.

К сожалению, у меня нет скринштов из этой секции.

Появившиеся вопросы и ответы

В AWE наконец подтвердили существование некой “благословенной” организации, занимающейся созданием измененных предметов и предметов силы. О ее существовании фанаты спекулировали еще со времен релиза игры, но полноценное подтверждение о ее существовании появилось только сейчас.

В DLC также появился Томас Зейн, поэт, помогавший Алану Уэйку в сражении с Тьмой. Но его появление вызывает много вопросов:

  • Почему он выглядит как Алан Уэйк?
  • Почему он звучит не как Мэттью Порретта (голос Алана, раз он в его теле) или Джеймс Макэффри (оригинальный голос Зейна). Судя по голосу, его озвучил сам Илка Вилли.
  • Почему он называет себя режиссером? Зейн был поэтом, но в разговоре Джесси с психологом упоминается некий режиссер Томас Зейн, который противпосотавляется “ненастоящему” поэту Зейну.
  • Зейн ли это вообще?

Найт Спрингс

После закрытия радиошоу “Ночная Америка", Бюро рассматривало возможность купить права на сериал “Найт Спрингс”. Это упоминалось еще в основной игре. В AWE подтвердили, что ФБК все-таки купило права и уже ведутся подготовительные работы для возвращения сериала. Так Лэнгстон, глава Паноптикума, утверждает, что у него множество идей для сериала.

Также можно найти четырехстраничный документ “Сценарий “Найт Спрингс”, написанный Аланом в молодости, когда он был сценаристом сериала, и примечательно, что он до жути напоминает завязку Control. Сущность это Иссы, а Директор-самоубийца это Тренч.

Ретконы

Во всех файлах, относящихся к АМС в Ординари изменили штат, в котором находится город. Изначально это был Висконсин, а теперь это Мэн. Именно в Мэне находится Ординари, согласно Quantum Break.

Дилан

После окончания сюжета можно прийти к Дилану и получить от него телепатическое послание.

Сразу скажу, точные условия для триггера ивента неизвестны. У меня были пройдены все квесты, открыты все костюмы, а также надеты кошачьи ушки. Я нашел не все вендинговые автоматы. Поначалу он у меня не работал, но потом я снял ушки и снова надел их и ивент стал активен.

Также в игру был добавлен звонок Дилана по телефону прямой связи. Как стриггерить звонок пока неизвестно, но известен текст звонка.

Hello? Jesse? Hello? Can you hear me? It's me, Dylan. I'm... It's hard to...

I was dreaming... I need to tell you... There was a parade. I was standing on a float. And there was... there was a woman in the sky and she was shining... bright as the sun. Was that you? I don't think it was you.

Then the dream changed. I remember thunder - really loud thunder, resonating - and it was night. The moon was out. But the moon smiled at me... or, and this is confusing, smiled like spider webs? Spinning. Or spirals... Stretching on forever. But it was still the moon. I don't know, Jesse, I...

Around this parade, no one knew about this until it was too late but... inside the buildings, everywhere, roots were growing into the earth, and branches too... reaching for the moon.

And no one saw that street was taking them over the edge of a cliff. And they kept cheering... and chanting. And they marched on... into nothing, a void. They all fell in... Did I fall with them?

Hello? Jesse? Can you hear me? I can't hear you. This... this line is dead.

Привет. Джесси? Привет. Ты меня слышишь? Это я, Дилан. Я… это сложно…

Мне снилось… Мне нужно рассказать тебе… Там был парад. Я стоял на платформе. И там была… была какая-то женщина в небе и она сияла… прям как солнце. Это была ты? Не думаю, что это была ты.

Затем сон изменился. Помню гром, очень громкий гром? резонирующий, и это была ночь… На небе была луна. И она улыбнулась мне… или, не знаю как сказать, улыбнулась подобно паутине? Она кружилась. Или закручивалась по спирали… Растягивалась в вечности. Но это все еще была луна. Я не знаю, Джесси, я…

На этом параде никто не знал об этом, пока не стало слишком поздно, но… в внутри зданий, везде, корни прорастали в землю, а ветви стремились к луне.

И никто не видел, что улица вела их к обрыву. И они продолжали хлопать… и петь. Они шли к… в никуда, в пустоту. Они все упали в… А я тоже с ними упал?

Привет. Джесси? Ты меня слышишь? Я тебя не слышу. Эта... эта линия не работает.

UPD. Я нашел аудиоверсию реплики Дилана.

0
72 комментария
Написать комментарий...
Korvin El

Same energy.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сметанин

Same energy x2.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сметанин

Моя тема

Ответить
Развернуть ветку
vinchi546
Ответить
Развернуть ветку
Штебланк
Автор

Я, кстати, серьезно датамайнил текстуры игры и сделал в твиттере их подборку
https://twitter.com/shteblan/status/1295102149735649280

Ответить
Развернуть ветку
Art Is Resistance

Это реально круто, я после прохождения дополнения почти ничего не понял, кроме того, что Алан Вейк 2 выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Single

Чем открывали текстуры? У меня большое количество текстур либо не открываются, либо один шум. Пробовал DDS Viewer, XnView и плагин для GIMP.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Лихачёв

Длс полный отстой ! Первое понравилось гораздо больше.
Ожидал появление старых локаций из Алана , но нас решили развлечь беготней с за генераторами (

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ефремов

У меня от всей игры двоякое впечатление. Конечно графон, проработка лора и сам сюжет понравились, но вот эти бесконечные бои так себе.
За исключением уровня в лабиринте под музыку все остальное однообразный гринд, по другому назвать и не могу. Только гриндим мы по сути нихрена, только бесполезные модификаторы для рундиментарной системы прокачки, и ладно бы босс файты, но раз по 10 подряд на пути из точки а в точку б месить одинаковых мобов выбешивает. Понятно что этих боёв напихали чтобы растянуть хронометраж и только.
Я уже давненько проходил Алана Вейка (я про игру), но не помню чтобы меня там беcила боевая система, или количество мобов. Их максимум был примерно в третей четверти игры, и даже там этого "гринда" было имхо раз в 10 меньше чем в обычной миссии control.
Я не спорю, кому то может заходит такой дрочь, но я в игру за сюжетом пришёл а не за гриндом уровня самых всратых корейских mmo.
Игру в итоге прошёл и остался доволен, но много раз хотел просто бросить и допройти на ютубе.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Штебланк
Автор

Но ведь завезли домик Хартмана, хех 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тупой пистолет

В первом было больше новых механик и интереснее карта, на которой было куда возвращаться и открывать что-то новое. Механика со светом, кстати, тоже была в Foundation, только там мы использовали в темноте не фонарь, а телевизор. AWE же чересчур прямолинейное. О самом Алане напоминают только бегуны с топорами. Действительно, лёгкое разочарование от длц

Ответить
Развернуть ветку
Gray Brevis

Спекуляции:

Зейн ли это вообще?

Так же как Скрэтч это двойник Алана, Зейн-режиссёр это тёмный двойник Зейна-поэта, выписавшего настоящего себя из реальности.
И Зейн-режиссёр может иметь отношение к благословенной организации и их киностудии.

Почему он выглядит как Алан Уэйк?

Потому что Алан это лирический герой, списанный Зейном с самого себя. А про их внешнее сходство говорили ещё деды-рокеры в AW. 

Ответить
Развернуть ветку
Егор Храмов

А по-моему все таки выходит что Зейн это фантазия Алана, раз он говорит о том что в виде дайвера он играл роль и был персонажем. Тогда получается Зейны это воплощения творческих талантов Алана, поэт и режиссер и фраза о творческой коллаборации над серией Найт Споингс обретают смысл. Хотя вероятно это история о неотделимости автора от произведения и мы будем исследовать то что Зейны и Алан это вообще одна сущность. Короче нехуя не понятно, но оочень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк
Автор
Так же как Скрэтч это двойник Алана, Зейн-режиссёр это тёмный двойник Зейна-поэта, выписавшего настоящего себя из реальности.

Вот да, я сам точно также думаю, но пост все-таки больше не про строительство теорий

про их внешнее сходство говорили ещё деды-рокеры в AW

Далеко не факт, кстати, то что Андерсоны называли его Томом, как по мне больше про его общую схожесть с Томом, а не внешность. Думаю, Синтия, которая в куда более ясном уме, бы сказала, что Алан похож на Тома, если бы они реально были похожи

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Обзор с душой, спасибо. А вот само длц2 ...ну, ммм... в общем, мало, очень мало. Первое было в разы ширше и глубже, что ли - а тут какой-то сон собаки.
Ещё раздосадовало что красотка Поуп так и не рассказала ничего; это ведь целый отдел вскрылся, а она молчит. Жаль. Только старина Ленсингтон поболтал о котейках своих и только. Мало. Ахти старую открытку с новым текстом прислал, и всё... Мало как-то. Жалко будет если больше ни чего не будет по Control'у.

P.S. а как снять ушки? Я уж и не помню в каком склепе их взял, думал через костюмы, а их там нет.

P.P.S. а в этом длц есть новый костюм? Вот не догнал чот.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Новый костюм выдают за прохождение боссов через игровой автомат. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexander Steel

Ленсигтон гребанный псих, его аудиозаписи с его "пьесами" было ооочень стремно слушать когда ночью играл.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий

Побежал в потайную дверь смотреть сценку

Ответить
Развернуть ветку
^^(О_о)^^ ПауканЪ

Что там, кстати? Армяне в нарды играют?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nathaniel Essex
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Matesovich

Вот это будет поворот, если окажется, что и Бюро, и Джесси, и все остальное - это плод воображения Алана, который он создал, чтобы спасти себя. 

Ответить
Развернуть ветку
Егор Храмов

Спойлер, но об этом Алан и говорит ближе к концу AWE. Как минимум Джесси и Хисс, придумал он.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Марк Пазынин

Получается весь контрол это филлер Алана Вейка!?)

Ответить
Развернуть ветку
Max Rovinski

А где в самой игре были намеки на преступную группировку? Интересно, потому что сам подобного не помню...

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк
Автор

Есть несколько предметов (доска для серфинга и кинокамера, например), которые появились после того, как они взаимодействовали с кем-то/чем-то в названии которого есть "благословение"/bless. А ещё именно из-за них закрыли Ночную Америку

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк
Автор

Я нашел аудио хотлайна Дилана и залил его в статью

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сметанин

А в самой игре хотлайн ещё не нашли?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Штебланк
Автор

Еще добавлю по поводу звонка Дилана.
В Take Control есть строчка "Polaris in a web of hypocrisy", а у Дилана есть: "The moon was out. But the moon smiled at me... or, and this is confusing, smiled like spider webs? Spinning. Or spirals..."

Ответить
Развернуть ветку
Серхио Банана

Если работа твоя - хороший материал. Если нет, всеравно спасибо за копипаст.

Ответить
Развернуть ветку
Клок

Бооги, я только тут понабрала с Реддита стопку всяких теорий об AWE почитать, и вы тут c вишенкой на торте - это получилось красиво, спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жданов

Про сцену с Диланом огромное спасибо! Сам приходил к нему после сюжета, ничего не было( Сниму уши и попробую разблокировать

Ответить
Развернуть ветку
Роман Козлачков

Забавно,вот только перепрошел оригинальную игру и первое длс,спустился за аланом вейком,отложил на завтра и тут целый разбор :)
Даже обидно что не прошел чуть раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Черноиван

Получается, что Microsoft дала добро на связывание Quantum Break с RCU?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миклин

Кто - нибудь знает, почему игра в dx12 выдает 75 кадров, но очень часто не прогружаются текстуры, а в dx11 на ультра выдает 38 кадров но с подгрузкой текстур все ок?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лихачёв

Просто сверни и разверни игру - и с текстурами все сразу станет ок

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Самсонов

Вопрос знатокам назрел. Если Alan  Wake, Control и Quantum Break это одна вселенная, то является ли Дилан таксистом из Quantum Break?

Ответить
Развернуть ветку
Lord Kite

а чем вообще игра заканчивается?
я прошёл сюжет (взял Бюро под свой контроль),
закончил первый DLC с подземельем в шахтах (излечил Гвоздь),
закончил второе DLC со Тьмой (убил этого чумного доктора),
потом выполнил все оставшиеся побочные квесты,
а новые задания всё появляются и появляются,
то прибери за Ахти, то найди жетоны и т.п.
у неё вообще есть окончательный финал?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 72 комментария
null