Следующие три года Playstation

В закладки

Внимание! Эта статья была написана на основе аналитики рынка игровой индустрии, конкуренции и развитие IT-технологий в ближайшем будущем. Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не имеет никакого утверждения. Названия, даты и определения являются предположительными и могут не совпадать.

Данный текст был составлен еще в 2017 году, поэтому в некоторых моментах будут добавлены определенные примечания, связанные с подтвержденными фактами или датами выхода релизов.

Компания Sony решила расширить влияние бренда Playstation на компьютерный и мобильный рынок, тем самым привлечь новую аудиторию с помощью соответствующих продуктов. Летом 2016 года облачный сервис Playstation Now неожиданно пришел на ПК (и MAC). Стриминговый сервис позволяет без загрузок играть в обширную библиотеку семейства Playstation прошлого и нынешнего поколений - Playstation 4, Playstation 3 и Playstation 2.

Это стало великим переломным моментом, предоставив доступ компьютерным игрокам к эксклюзивам консольного гиганта. На текущий шаг компанию сподвигла сентябрьская программа конкурента в лице Microsoft - Xbox Play Anywhere. Все эксклюзивные игры Xbox One стали доступны на устройствах с Windows 10, а новая программа позволяет купить игру единожды на одной из платформ и получить бесплатную копию на другую.

Для улучшения взаимодействия с играми Playstation, компания выпустила переходник для беспроводного контроллера Dual Shock 4, тем самым сделав геймпад официально доступным на ПК.

Весной 2017 года Microsoft представила новый сервис Xbox Game Pass - предлагая ежемесячную подписку на обширный каталог игр Xbox. Подписка позволяет в течение срока действия загружать и играть в игры из списка в неограниченном количестве. А список игр будет меняться каждый месяц новыми тайтлами.

В ответ компания Sony объявила, что игры Playstation 4 приходят в Playstation Now, а значит тем самым становятся доступны владельцам ПК. В подтверждение своих серъёзных намерений, компания прекращает поддержку сервиса на всех иных устройствах - Playstation 3, Playstation Vita, телевизорах Bravia и Samsung, а также мобильной линейки Xperia.

Теперь компания намерена сосредоточиться только на PC & Playstation 4.

Но помимо ПК-гейминга кудесники в Sony прекрасно понимают, как нынче важен мобильный рынок игр. Компания уже принимала попытки расширить свой бизнес на мобильном поприще от первых игр по франшизам Ratchet & Clank и Little Big Planet до попытки скрещивания мобильного и игрового устройства - Xperia Play.
Последнее портативное детище Playstation Vita пыталась помимо игр имитировать возможности мобильных развлечений. Несмотря на теплый прием многих игроков, устройство потерпело фиаско в коммерческом плане. После чего компания поспешно свернула поддержку консоли, полностью сосредоточившись на продвижение Playstation 4.

Тем временем успешный выход компании Nintendo в мобайл, вернула Sony уверенность продолжить двигаться в этом направление. В связи с чем было сформировано новое подразделение Playstation Mobile, в задачи которых войдет разработка мобильных развлекательных приложений. Первые три приложения по игровым франшизам уже вышли в 2017 году, после чего компания готова представить свои крупные IP для новой аудитории.

Бренд Playstation очень важен для компании в текущее время, как никогда. Наконец-то он стал приносить хорошую прибыль, составив конкуренцию другим подразделениям Sony. Давайте попробуем проанализировать, как Sony распорядится текущими играми, что планирует и как она попытается сохранить лидерство со следующей консолью.

Компания Sony избрала путь ранних анонсов крутых проектов, тем самым создавая шоковую ситуацию среди поклонников и ежегодный подогрев интереса к надвигающемуся релизу долгожданной игры. Владельцы Playstation уже знакомы, что после первых трейлеров эксклюзивов класса ААА может пройти не один год, когда игра станет доступна пользователю. Игра может быть анонсирована в начале жизни консоли, а выйти под закат жизненного цикла. А может и вовсе быть перенесена на следующее поколение. Но помимо своих ключевых IP, ремейков и перезапусков любимых игроками игр, компания уверена сотрудничает с теми проектами, которых жаждет увидеть потребитель.

Здесь мы видим продолжение истории одной из самых необычных игр своего времени - Shenmue III.

Временный эксклюзив хита Playstation - ремейка Final Fantasy VII.

Вовлечение в свою команду одного из самых талантливых разработчиков Хидео Кодзимы с его новым проектом The Death Stranding.

А для кого-то связь с Playstation напомнит продолжение гениальных Психонавтов.

Это самые громкие примеры, но в тоже время не всё, что может предложить компания. Вспомнить ту же нашумевшую Hellblade и многие другие хорошие игры.

Давайте попробуем с вами распределить даты выхода игр маркетинговым путем, заодно дополнив картину очевидными анонсами, пока что скрытыми от наших глаз.

По нашим подсчетам, новое поколение консолей стартует в 2020 году. Несомненно, текущие платформы продолжат поддерживать хорошими играми после этой даты, а первое время будут выходить кросс-платформерные релизы сразу на паст и некстген.

Но именно оставшиеся 3 года будут самыми активными, именно в этот промежуток выйдут все ключевые тайтлы о которых мы знаем с вами. Этому подтверждению служит как минимум план компании Square Enix, где такие ключевые проекты как Kingdom Hearts III и Final Fantasy VII должны выйти до 2020 года. В т.ч. компания намекнула, что разработка Final Fantasy на следующее поколение консолей уже стартовало.

О следующем поколение консолей мы поговорим отдельно, а теперь настал черед распределить даты игровых релизов до указанной даты.

Официальные данные релизов на 2018 год:

God of War - первая половина года (на момент подготовки стало известно 20 апреля)

Detroit Become Human - начало 2018 года (на момент подготовки стало известно 25 мая)

Shadow of the Colossus - 7 февраля 2018 года

Shenmue III - конец 2018 года (на момент подготовки перенесена на 2019 год)

Marvel’s Spider-Man – 7 сентября 2018 года

Теперь давайте возьмем оставшиеся крупные проекты и попробуем распределить с вами, когда они могут выйти.

Текущий список скорее всего будет выглядеть так:

Days Gone - первая половина 2019 года

Психонавты 2 - начало 2019 года

The Death Stranding - 2019 год

Final Fantasy VII. Remake - 1-й эпизод выйдет в конце 2019 года

Одни из нас 2 - станет громким завершающим проектом PS4, выход которого состоится в конце 2020 года.

В разработке с большей вероятностью находятся следующие проекты:

Bloodborne 2 - 2019 год

Дожить до рассвета 2 - 2019 год (полная заточка под PS VR)

Jak and Daxter - ремейк игры, 2019 год

Shenmue HD Collection - лето 2018 года (подтвержден релиз)

Gran Turismo 7 - выйдет в конце 2020 года, одновременно с Одни из нас 2

Возможно вы зададитесь вопросом: "А не слишком ли много ключевых проектов назначены на 2019 год?". Да, действительно этот год станет важным для компании. Остается всего год до выхода нового поколения, поэтому Sony попробует максимально подогреть интерес к Playstation 4.

В осенний период 2019 года этому способствует слим-модель Playstation 4 Pro. На деле консоль не обретет чрезмерно маленьких размеров по сравнению с PS4 Slim, но тем не менее хитрые дизайнерские решения помогут представить её в обновленном виде и позиционировать как слим-модель. Разумеется, снизится цена (правда предварительное снижение произойдет еще в конце 2018 года, чтобы соперничать с Xbox One X).

В 2019 году Sony ставит ставку на продажу большого количества софта, так как помимо PS4 Pro Slim, все ключевые новинки и обновления в плане железа были выполнены в прошлом времени. В этом году Microsoft планирует выпустить достойную линейку новых IP для Xbox One, разработка которых стартовала 2-3 года назад. А Nintendo представит улучшенную версию Nintendo Switch, плюс впервые снизит цену на первоначальную модель. Всё это заставит Sony устроить агрессивный выпуск крутых ААА-проектов в течение всего года.

Но 2018 год не обойдет стороной планов Sony по продажу железа, наряду с софтом. В первую очередь речь пойдет о снижение цен на PS4 Slim и PS4 Pro перед Рождественскими праздниками. Летом 2018 года компания намерена снизить цену на Playstation VR (на момент подготовки снижена весной), заодно официально подружить его с ПК. Тем самым, геймеры получат шлем виртуальной реальности по доступной цене. Игры для Playstation VR появятся в Playstation Now, а также будут поддерживаться сторонними играми и продвигаться в Steam. Тем самым, Sony хочет увеличить аудиторию компьютерных игроков в борьбе с Microsoft и составить конкуренцию более дорогим VR-решениям - Oculus Rift и HTC Vive.

В конце 2020 года на рынок выйдет Playstation 5, которая впервые в истории может лишиться порядкового номера в названии. Это обусловлено тем, что Sony увеличит влияние на ПК-рынок и представит универсальную систему, избегая путаницы у игроков, не следивших за выходом поколений консолей. Вполне вероятно, следующая консоль Sony будет носить незамысловатое название Playstation X, что напомнит бывалым игрокам о PSX, а с маркетинговой точки зрения составит конкуренцию Windows 10 (Windows X), Xbox One X и другим мобильным решениям с похожим символом в названии.

Но о новых консолях Sony и Microsoft мы поговорим в отдельной теме под названием "Противостояние Playstation 5 и New Xbox".

А уже в следующей статье мы рассмотрим аналитический план развития Xbox One.

{ "author_name": "Кирилл Кропинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 20488, "is_wide": false }
{ "id": 20488, "author_id": 64677, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20488\/get","add":"\/comments\/20488\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20488"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Павел Одичалов

17

Bloodborne 2 - 2019 год

Ответить

Олег Кочетков

9

аналитический анализ

Ясно

Ответить

Dim

2

"Эта статья была написана на основе аналитического анализа"

Ох

Ответить

Денис Шамсутдинов

1

Читал и думал что за бред я читаю, особенно про ББ2 и Про Слим. Так с середины статьи еще становиться ясно что автор фанат ПС ибо вся вторая часть статьи это как сони сливается с ПК.

Ответить

Тактикульный Стелсовый Пингвин

0

Мне интересно, аналитика про бладборн когда-нибудь закончится?

Ответить

JCK

0

Ждал в конце ссылку на тг-канал игровой аналитики.

Ответить

Петр Гнатенко

JCK
0

Аналитической аналитики же!

Ответить

Дима Вешкин

0

Одни из нас 2 - станет громким завершающим проектом PS4, выход которого состоится в конце 2020 года.

Пожалуйста, нет. Нет, пожалуйста, нет, не надо. Слишком жестоко было бы так рано анонсить.

Ответить

Zhenya Pavlov

0

Лол..кто с счётчиком рейтинга поста балуется?

Ответить

Алексей Ануреев

0

Нормально так все расписал.
Что-то уже совпало, с остальным посмотрим 😎

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]