Игры Иван Абрамов
3 016

Резня на острове Тамблкьюб — впечатления от Pokémon Quest

Free-to-play спин-офф главной RPG-серии Nintendo

В закладки

Релиз Pokémon Quest был неожиданным: 29-го мая одновременно с анонсом Pokémon: Let’s Go, выходящей в ноябре, Game Freak представила публике бесплатную игру про покемонов. Её тут же позволили скачать на Nintendo Switch (а в конце июня Pokémon Quest выйдет и на мобильных устройствах).

Судя по словам Дзюнъити Масуды, геймдиректора серии Pokémon, новая игра рассчитана, в первую очередь, на новичков, заинтересовавшихся покемонами недавно.

Мы поиграли в Pokémon Quest — рассказываем чем интересен фритуплейный спин-офф RPG про карманных монстров.

Апокалипсис в тропическом раю

Завязка проста: аватар игрока приплывает на таинственный остров Тамблкьюб, чтобы «исследовать новые земли и собирать клёвый лут». Покемоны здесь квадратные, под стать окружающей природе — визуально это похоже на смесь Minecraft и Adventure Time.

Главный герой никогда не покидает своей лодки — остров изучают верные ему покемоны. Их, как и в большинстве игр серии, можно ловить и коллекционировать, но только не в бою, как обычно, а с помощью специальной еды, которая готовится на базе игрока. Ингредиенты для готовки собираются во время миссий — их позволяют как угодно комбинировать, открывая рецепты для новых блюд. Разные рецепты приманивают покемонов разного типа.

Из 10 ингредиентов можно приготовить 18 разных блюд

Аватар игрока никогда не появляется в кадре, из-за чего происходящее выглядит пугающе: присягнувшие игроку покемоны идут войной против своих бывших собратьев, одурманенные странным варевом из грибов и ягод.

Фанаты Pokémon любят задавать неудобные вопросы, на которые игры серии редко дают ответы: до сих пор, например, не ясно, едят ли люди покемонов (даже один из основоположников серии, Дзюнъити Масуда, не знает наверняка). Pokémon Quest даёт ещё порцию поводов поразмышлять о подноготной жизнерадостной с виду вселенной.

Кто этот таинственный исследователь, прибывший на кубический остров? Почему единственный известный ему метод разведки — геноцид всего живого, что попадается под руку? Ответы остаются за кадром.

На миссиях иногда выпадают кристаллы, которые улучшают характеристики покемонов

В отличие от большинства игр серии, в Pokémon Quest нельзя управлять подопечными напрямую: здесь они передвигаются и атакуют сами. Игрок может лишь активировать умения покемонов, но даже цель для атаки выбрать нельзя.

Может показаться, что это роднит Pokémon Quest с играми-кликерами, но это не совсем так: простор для тактики здесь всё-таки есть. Несмотря на простоту боёвки, базовые правила вселенной Pokémon здесь всё ещё работают: разные типы покемонов сильны против одних видов, но слабы против других. Значит, команду нужно собирать исходя из слабостей противника.

Карта в игре небольшая: всего 10 биомов, не считая финального. В каждом расположены 5-6 уровней

При ближайшем рассмотрении замечаешь, что в Pokémon Quest воссозданы все основные черты серии, просто в упрощённом виде: покемоны здесь эволюционируют, прокачиваются и даже обладают уникальными способностями (то есть у двух одинаковых покемонов может быть разный набор навыков). Не хватает только битв с тренерами.

Получается, Pokémon Quest — «облегчённая» версия основной игры, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Знакомых с серией игроков может разочаровать рудиментарная боёвка, но зато и времени на игру не уходит так много: пройти основную кампанию можно часов за десять.

Вероятно, не таких покемонов ждали игроки на Switch, но расстраиваться, на самом деле, поводов нет: Pokémon Quest — неожиданный релиз, выбивающийся из расписания выхода игр про карманных монстров (обычно, полноценные части серии выходят осенью).

Game Freak смогли соблюсти хороший баланс для free-to-play игры: в неё комфортно играть бесплатно. В Pokémon Quest есть типичная для мобильных игр полоска энергии, целиком израсходовать которую можно где-то за полчаса игры. Но при этом покупать валюту, восстанавливающую силы, напрямую нельзя: её выдают всем игрокам раз в день и дают в качестве бонуса к некоторым покупкам в магазине, но совсем в небольшом количестве.

«Задонатить» можно лишь за дополнительные котлы для варки еды и за украшения для базы игрока, при этом с каждой покупкой возрастает количество выдаваемой в день валюты.

Но если вы играете в Pokémon Quest короткими сессиями, то платить не понадобится, благо развиваются покемоны достаточно быстро и без покупок — по крайней мере на первых этапах игры.

Сейчас в игре доступны 150 покемонов первого поколения (по слухам, есть несколько покемонов 8-ого, но пока это не подтверждено). Формула Pokémon всё ещё отлично работает: даже в таком формате игра затягивает.

Судя по всему, Pokémon Quest лишь в начале своего пути: все мобильные игры от Nintendo получали контентные патчи (и до сих получают, за исключением Super Mario Run).

Возможно, игра такого формата будет смотреться лучше на мобильниках: несмотря на портативность Switch, телефоны всё-таки лучше подходят для коротких забегов по уровням. Но и на гибридной консоли от Nintendo она смотрится неплохо — как раз поможет скоротать время перед выходом полноценной части Pokémon.

#pokemon #nintendo #мнения

{ "author_name": "Иван Абрамов", "author_type": "self", "tags": ["nintendo","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","pokemon"], "comments": 11, "likes": 29, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 20642, "is_wide": false }
{ "id": 20642, "author_id": 48618, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20642\/get","add":"\/comments\/20642\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20642"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Топ кликбейт название

Ответить
1

А я все надеюсь на фе хироус и Марио ран на свич) так что с покемошами хорошо, что они выпустили

Ответить
0

О, новая индюшка на мобилки?

А, стоп...

Ответить
1

На самом деле, игра и вправду похожа на инди. Да и на мобилки выйдет. Pokémon Company иногда заигрывают с форматом: не так давно выходила Pokémon Shuffle — её разгромили критики. А игрокам зашла: в одном только AppStore 6,5 миллионов скачиваний.

Ответить
0

На 3DS Шафл неплохо игрался поначалу. Но Pokémon Battle Trozei зашла больше.

Ответить
2

Мне стыдно говорить, сколько времени я наиграл в шафл на 3дс...

Ответить
0

Вообще-то Mario Run получал большое контентное обновление.....

Ответить
1

Получал. Просто сейчас обновления выходить перестали (может, временно, но, скорее всего, патчей больше не будет).

Ответить
0

Аватар игрока никогда не появляется в кадре, из-за чего происходящее выглядит пугающе: присягнувшие игроку покемоны идут войной против своих бывших собратьев, одурманенные странным варевом из грибов и ягод.

Зачем так заморачиваться и искать смысл, это же просто батлер про покемонов, есть армия, есть сила армии, есть автобой, есть возможность поуправлять армией руками чтобы повысить эффективность боя по сравнению с автобоем. Среди батлеров игра выглядит очень просто, даже примитивно, явно рассчитана на новичков в жанре.

Ответить
0

Больше всего бесит кнопка отступить - то покемоны не слушаются когда надо, то тупо в стенку упираются и бегут. А вообще игрушка прикольная для коротких сессий, ей явное место на мобилки - с геймпада играть неудобно, приходится снимать джойконы и тыкать в экран

Ответить
0

Согласен, пока что кнопка бессмысленная, практически.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления