Игры Кир Шинов
548

Обзор Unravel Two

Бытует мнение, что кооператив всё делает лучше. Этим ли утверждением руководствовались люди из Coldwood Interactive или желание попробовать что-то новое, известно только им. Этому нововведению не удалось принципиально изменить игровой процесс, знакомый по первой части. Коварный удар был нанесён с другой, неожиданной стороны. О том, заслуживает ли новая часть сказочного путешествия вашего внимания – мой новый рассказ…

В закладки

Е3 этого года была неплоха в целом, но скупа на сюрпризы. Одним из них стал официальный анонс и, одновременно, выход «Unravel Two», коя привлекла моё внимание прекрасной композицией с вокалом и всё той же детализированной картинкой. Думая не слишком долго, взял.

Скажу сразу, остался в смешанных чувствах, ибо наткнулся на несколько неприятных моментов, которых не ожидал увидеть. Но обо всём по порядку. Если вы не в курсе, Unravel – платформер с загадками, в котором мы берём под своё крыло маленького вязаного человечка Ярни. Первая часть была весьма медитативной игрой, не создававшей игроку реальных препятствий. Ни прыжки, ни загадки не останавливали надолго. Единственное, что могло вызвать определённые сложности – сбор спрятанных на уровнях пуговок.

Во второй части концепция поменялась. Самая заметная часть – появление второго Ярни. Клубок, который сдерживал нас в первое приключение, больше не забота, ведь отныне красная игрушка привязана к своему новому другу. Это поменяло подход к загадкам, но не радикально: мы всё так же раскачиваемся, тянем за нити, создаём мосты. Изменилась форма, но не суть (за исключением нового типа загадок, где обеим игрушкам надо встать в разные места, чтобы открыть проход).

Первая встреча и новый билет в жизнь.

Геймплея тоже стало больше. Появились две новые фишки: возможность отскакивать от стен и некие тёмные сгустки, контакт с которыми тут же отсылает к ближайшему чекпоинту. Хаб – во второй части это маяк – даёт доступ не только к сюжетным локациям, но и испытаниям, которые для своего завершения требуют-таки определённых навыков.

Однако… я ведь говорил про недостатки? Начну с мелкого калибра: уровней в этот раз всего семь. Вместо тринадцати. Им добавили всяких модных иконок с часиками и воросиками, символизирующими разные испытания, вроде поиска секретов и быстрого прохождения… Но это не изменяет того, что игра стала почти в два раза короче предшественницы.

Второй момент спорный. Потому что вкусовщина. Лично мне осты первой части зашли куда больше, нежели музыкальное сопровождение сиквела. Нашёл лишь две красивые композиции в целой игре, против каждого трека оригинала. Одна из них, кстати, сейчас играет на фоне. И, личная обида, в самой игре не оказалось трека с женским вокалом из трейлера с конференции EA, который так доставил. Но музыкальные предпочтения – личное дело каждого, так что вы вольны со мной не согласиться.

Все нововведения в одном кадре.

Пришло время главных претензий. Кооператив. Он лишний. Его введение – уже упоминал – суть геймплея практически не поменяло, а вот проблем добавило. Он локальный. Так что если у вас в пределах прямой досягаемости нет верного бро, сис или, быть может, играющего члена семьи, готовьтесь брать под контроль обоих Ярни. К счастью, команда минимизировала ущерб: переключение быстрое и плавное, напарника можно таскать на себе, двигая обоих одновременно. Нормально, в целом. Но даже будь во втором «Unravel» мультиплеер, это помогло бы не сильно: все мы знаем, в какой цирк может превратиться кооперативное прохождение. И хотя два героя логично коррелируют с выбранной темой – сотрудничество – их суетное взаимодействие не оставляет следа от размеренного настроя игры. Но даже это было бы ничего, если б не…

Художественная целостность. Её очень сильно поубавилось. Помните первую часть? В ней мы наблюдали за тем, как начинается, проходит и, в конечном итоге, угасает жизнь конкретных людей. Уровни чередовались соответствующе: яркие, лесные, они постепенно менялись на мрачные и более опасные места. Путешествие логично завершалось на зимнем кладбище, что делало повествование цельным, с конкретной идеей, которая и реализована была правильно, и сопровождалась отличным визуалом. Плюс ост, всегда игравший в тему.

Типичный пример здешнего кооператива: пока один держит опору, второй прыгает.

Анимации Ярни тоже подчёркивали происходящее. Намокал ли он или боролся с превосходящим его скромные силы ветром, всё это сопровождалось соответствующими движениями, которые оживляли героя. По крайней мере, в моих глазах. И хотя инструментов взаимодействия с миром было меньше, игровые ситуации напротив – разнообразнее. Тот же фонарь, что защищал нас на последнем уровне, например. Во второй части мы всю дорогу разгадываем одни и те же загадки, почти не встречая уникальных ситуаций.

Наконец, подопечные. Не наши. Пара мальчишек, чьи силуэты довольно часто возникают на заднем фоне, которым, по идее, нужно помогать. На протяжении шести уровней мы работаем для них личными ангелами-хранителями, вытаскивая из сложных ситуаций, что в теории должно как бы вызвать чувство сопереживания. Вот только… не хочется. Двое паршивцев сбежали из детского дома, что принесло в итоге кучу проблем окружающим в виде разрушения части городской инфраструктуры и сжигания ни в чём не повинного леса. Клянусь, всю дорогу я хотел лишь того, чтобы сопляков схватили и посадили под замок, чтобы неповадно было. Разрушения и хаос, к которым приложат свои вязаные ручки наши герои, несколько… не соответствует сказочному настрою игры, не находите?

Две мелкие неприятности собственной персоной. Пара минут до неприятностей крупных.

И хоть прозвучало много недовольства, лукавить не буду. Сиквел «Unravel» - хороший, где-то даже отличный платформер, который приятно запустить тихим вечером. Испытания – тоже годная фишка, предоставляющая определённый вызов. Просто в ходе разработки команда потеряла часть магии, что сделала в своё время их предыдущий проект изумительным. Как мне кажется, довольно значительную часть. Шин – офф.

{ "author_name": "Кир Шинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 12, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 21670, "is_wide": false }
{ "id": 21670, "author_id": 47119, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21670\/get","add":"\/comments\/21670\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21670"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Sergey Seleznev

1

Печально, что со времен Рэймэна легенд так ни одной кооп локальной игры и не выпустили. Для семьи. Потому Анрэйвел 2 видимо, даже с учетом недостатков, единственный вариант.

P.s.
Вообще уход от локального коопа в играх - это печальная тенденция современности. Онлайн не передает того единства и взаимодействия. Статью бы запилил кто :) про современные проблемы в социуме, онлайн заменяет общение живое повсюду... такими темпами люди вообще перестанут выходить на улицу :( или встречаться в живую.

Ответить

Curio Sity

Sergey
1

из того, что на ум пришло - little big planet 3, fat princess adventures, divinity original sin, fifa, knack 2, overcooked, игры серии lego, magicka 2, alienation...

Ответить

Sergey Seleznev

Curio
0

Литл биг - уж больно для детей
Лего и кнэк 2 - 3д бродилки... от них голова кругом идет
Алиенэйшн - клевая, но с женой тоже не поиграть :)
Дивинити лучше играть в одного.. спокойно и погружаясь в мир... коператив там совершенно ни к чему. Хотя игра что 1, что 2 - шедевры.

Вот магику 2 гляну что такое :)
Хочется именно платформер с видом сбоку... вроде марио бразерс или донки конга с вии (но брать вии ради 2х игр жаба давит... потому в них играем на компе через эмуль :)))

P.s. ну и Trine 1-3 конечно шедевральны. Диабло 3 еще для коопа ниче так.

Ответить

Curio Sity

Sergey
0

вот видишь - игры-то есть, а поначалу ты написал, что кроме рэймана ничего нет... а еще я понимаю твоё "для семьи" как "с женой", без детей... а еще оказывается ты платформер хотел
lbp не больно для детей, ты еще про марио так скажи

Ответить

Максим Белоусов

Sergey
0

Ну как-бы всё есть, просто нужно иметь платформы от Нинтендо)
Мы с женой вдвоем в локальном коопе прошли Yoshi's Woolly World (отнюдь не детский челлендж, если собирать всё), Kirby and the Rainbow Paintbrush (асинхронный кооп - геймпад+планшет), Mario Kart 8, Donkey Kong: Tropical Freeze (Очень хардкорный платформер), Super Mario 3D World (красотень!), New SMB. Также интересный опыт игры вдвоем даёт Star Fox Zero, Pikmin 3, Super Smash Bros...
И это всё игры, вышедшие после 2013 года (т.е. после Реймэн Леджендс). Кто ищет, тот всегда найдет)

Ответить

Sergey Seleznev

Максим
0

но WII покупать не хочется :) ради нескольких игр )))
Но про эти игрухи знаю, играю через эмуль на ПК :)

Ответить

Максим Белоусов

Sergey
1

Только это Wii U, а не Wii. Но на той же Вии тоже куча кооп-игрух. Даже без привязки к моуту+чаку, если скакать не хочется перед монитором.
А насчет нескольких игр... Я собрал библиотеку игрушек для ВииЮ, примерно 60 дисков + столько же игрух в цифре. И считаю, что 25 мастхэвов на ней точно есть. К тому же большинство эксклюзивных. Тот же Нинтендолэнд для одного человек может и кажется скучным, но когда играешь в коопе (а еще лучше компанией) - такой фан царит! Те же кролеги, Пати, Смэш. Консолька заточена под кооп на ура.

Единственный минус консольки - для тех, кто не переносит мультяшный стиль (а многие кооп игры выполнены в данном стиле), и не может пережить отсутствие мультиплатформы. Хотя как доп.система к основноей (ПК или ПС4) - вообще на ура.

Ответить

Кир Шинов

Sergey
0

Это говорит о растущем уровне комфорта и социальных гарантий (речь не про РФ). Люди объединяются, когда внешние факторы оказывают на них чувствительное негативное воздействие. Без подобных стимулов социализация и кооперация перестают быть вынужденной мерой и становятся личным выбором каждого в частности.

Ответить

Фёдор Серяков

0

Curio Sity:

Knack 2, как и Beyond: 2 Souls, на полтора игрока.
fat princess - онлайн, насколько я помню
overcooked (и их же worms), magicka, alienation, divinity создают впечатление глубокого ретро, семью не заманить.

Остаётся LBP и лего-игры. И mortal kombat, который быстро надоедает.

Ответить

Кир Шинов

Фёдор
1

A Way Out, кстати.

Ответить

Sergey Seleznev

Фёдор
1

Мортал комбат, кстати, жене зашел конкретно :) даже почти на равных играет со мно1.. правда ток за китану :) а вот инджастис не приглянклся :)

Вэй аут - с другом клево играть :) с женой и детьми тоже не айс :)

Если говорить про семейные которые прям класс, это:
Рэймэн леджендс
Супер марио брос
Данк конг
Трайн 2-3

Вот чтонить подобное бы.. но не LBP.. т.к он ну прямо чет конкретно детский..

Ответить

Фёдор Серяков

0

Но купить всё равно придётся, альтернативы нет.

Ответить

Кир Шинов

Фёдор
1

Есть такое.

Ответить

Молодой Кодзима

0

Не могу согласится с посылом "локальный кооп не нужен" и советую автору вернуться к игре позже, когда будет с кем поиграть.
Я вот только благодаря коопу и закончил игру. Для меня, проблема первой части была в том, что игра не давала достаточного челенджа "хардкорным" геймерам. Головоломки проще чем в braid, мувмент проще чем в meatboy. Да красиво, но удерживает с трудом.
С появлением второго игрока целью игры становятся не головоломки и прыжки, а общение и взаимодействие. Особенно это чувствуется если играть с кем-то от игр далеким: девушкой, ребенком, мамой. Игра доставляет удовольствие не потому, что ты ахренительно прыгаешь, а от возможности помочь и научить.
В целом, вся игра про связь с кем-то, и это чувствуется и в плане механик, и в плане сюжета, и в эстетике.

Ответить

Кир Шинов

Молодой
0

Не говорил, что локальный кооп "не нужен". Просто обозначил, что он именно такой, и с интернетом игра не дружит. Моё мнение, что конкретно в Unravel кооператив лишний. В целом, не только локальный.

В первую часть могли играть все, и получать именно те ощущения, что хотела донести команда разработки. А вот "будет с кем поиграть" довольно серьёзное условие, которое могут выполнить не все. Я - нет.

Ответить

Молодой Кодзима

Кир
0

Ок, локальный это я от себя. Не согласен конкретно с: "Пришло время главных претензий. Кооператив. Он лишний."
Лишний кооп или нет это один вопрос, серьезность условия "с кем поиграть" это уже другой.
Играть в unravel 2 без второго игрока, все равно что играть в guitar hero без звука. Можно, но смысл?

Ответить

Кир Шинов

Молодой
1

Кооператив - не то, что хорошо идёт концепции созерцательных игр вроде Unravel. Весёлому и цветастому Рэймену - пожалуйста, но здесь просто не смотрится. Разумеется, это просто мнение. Хорошо, если кому зашло. Но не стоит ждать, что ценившие в первой части в том числе её размеренность, поприветствуют шаг в сторону коопа.

Ответить

Arazect Shepard

0

Почему ты используешь такие короткие рубленые фразы, очень активно подчеркиваемые интонацией? У меня нет претензий к содержанию твоих роликов, но их больно слушать. И читать, как оказалось тоже(

Ответить

Кир Шинов

Arazect
0

Вижу диаметрально противоположные мнения даже об одном видео (например, насколько живо, искусственно или вообще наигранно звучит голос). На основе отзывов корректирую стиль и наблюдаю, как его принимают. Ещё и от игры зависит.

Ответить

Arazect Shepard

Кир
0

Очень неестественно, от пауз начинает голова болеть. Я посмотрел последние ролики у тебя на канале и там везде одно и то же. Да что там ролики, перечитай свой ответ на мое сообщение...

Ответить

Кир Шинов

Arazect
1

Не слышал, чтобы существовал универсальный стандарт длины предложений, тогда как интонационное подчёркивание мест, которые важно выделить - обычная практика.

Ответить

Роман Резванов

0

Судя по описанному, это близко к другому сиквелу индюшатины от ЕА, а именно Shank 2. Вроде и тоже самое, вроде и неплохо, но не то, не так... Будто из под палки.
Хорошая рецензия. Так держать.

Ответить

Кир Шинов

Роман
0

Благодарю. Каждое подобное пожелание - подспорье продолжать. Unravel Two всё ещё хорошая вещь, о покупке не жалею. Но магии оригинала не хватает.

Ответить

Роман Резванов

Кир
0

Это у всех изподпалочных сиквелов. Вроде и добротно, но не то.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]