Игры
Дмитрий Уткин
7485

Как Insomniac создали свой костюм Человека-Паука

Студия трудилась над ним два года.

В закладки
Слушать
Промо-арт Ади Гранова

Оглавление

Введение

Всё началось в 2014 году — Marvel пришли к Insomniac с предложением создать игру по любому персонажу их комиксов. Недолго думая, студия выбрала Человека-Паука, своего любимого супергероя.

Но радоваться было рано — впереди очень много работы: нужно создать открытый мир, придумать собственный сюжет, ввести в него главных и второстепенных персонажей, проработать их уникальные характеры. И раз Insomniac хотела представить фанатам совершенно новую паучью вселенную, для этого ей был просто необходим совершенно новый паучий костюм.

Со стороны Marvel Games процесс контролировал Тим Цанг.

Было всего несколько моментов, где мы твёрдо стояли на своём. На ум сразу приходит раннее направление разработки костюма Человека-Паука.

Тим Цанг
Арт-директор Marvel Games

В Insomniac за костюм отвечали Джастин Филдс, Гэвин Голден, Лерой Чен, арт-директор Джасинда Чу и другие.

После обсуждений первых дизайнов с Marvel я быстро поняла, что разработка персонажей для многолетней франшизы отличается от разработки оригинальных проектов. Нужно было найти классические детали, чтобы не отступать от образа героя, а потом придумать, как пропустить их через себя.

Джасинда Чу
Арт-директор Insomniac Games

Жульен Рено

Под «первыми дизайнами» Джасинда имела ввиду в том числе дизайны Жульена Рено, художника, который до этого работал над Sunset Overdrive, предыдущей игрой студии.

Cудя по концептам, на данном этапе разработки не было одного конкретного костюма — на всех работах они разные. Отличаются линзы, веббинг, цветовая схема и паучьи эмблемы. Такие отличия говорят об очень ранней стадии продакшна, что доказывает старый логотип компании, который сменили в сентябре 2017 года.

Несмотря на то, что работа Жульена не попала в официальный артбук и в целом очень редко упоминается разработчиками (а сам художник пропал из всех соц. сетей), именно он визуализировал один из главных «векторов» развития костюма — в студии хотели отдать дань уважения трилогии Рэйми. Это очевидно из эмблем Питера и логотипа игры.

Джастин Филдс

Изначально наш Человек-Паук был худощавым юношей. Потом мы ненадолго перескочили к телу футбольного игрока, прежде чем остановиться на более бойцовском телосложении.

Джасинда Чу
Арт-директор Insomniac Games

Тело «футбольного игрока» создал Джастин Филдс.

Выбор именно Джастина для работы над Паучком — идея довольно нетипичная: в то время Филдс был известен монстрами и sci-fi тематикой, которая очень слабо перекликается с дизайнами супергероев.

Тем не менее, его взяли на эту работу, и вот как художник её описывает.

В 2015 году мне предложили создать несколько дизайнов для потенциальной игры про Человека-Паука. Требовалось выдержать классический «вайб» Дитко и при этом обновить трико супергероя; нужно было представить, как его опытная версия смотрелась бы в наше время. Я хотел сделать «дышащий» костюм с внутренней системой охлаждения, и поэтому опирался на высококлассное спортивное оборудование как на основной источник вдохновения. Для создания перчаток и первых версий веб-шутера я прежде всего ориентировался на скалолазную экипировку. Особенно приятно было рисовать переднюю и заднюю эмблемы, да и работа над таким известным персонажем — сама по себе мечта. Хотелось бы сделать ещё больше, но в проекте я участвовал всего несколько недель.

Джастин Филдс
Художник персонажа

В первых набросках Филдса уже прослеживаются элементы финальной версии костюма — от нижних лап переднего символа, которые «заехали» на синюю материю, до замкнутых в овал трубок на бицепсах, деления красной ткани на секции в области плеч и трапецивидных мышц.

«Вайб» Дитко очень даже ощущается: веббинг (узор паутины) у костюма крайне плотный, а ловчая спираль сильно вытянута.

The Amazing Spider-Man Vol.1 #2 (1963), сценарий Стэна Ли и рисунок Стива Дитко

Веб-шутеры компактные и мобильные, потому что крепятся на резиновых браслетах, а их форма напоминает версию гаджета из мультсериала 2012 года.

Интересно, что веб-шутеры на толстых резиновых браслетах впоследствии появились сначала на промо-артах мультсериала 2017 года, а затем и в сериале непосредственно.

Кастеты, защита пясти и подушечки также заметны ещё в раннем скульпте Джастина.

Задняя эмблема

Очень выделяются охлаждающие трубки, расположенные на спине, и то, что эмблема уже противоречит фундаментальным основам красно-синего трико, которые заложил ещё Стив Дитко.

В Amazing Fantasy № 15, первом появлении стенолаза, Стив рисовал переднюю эмблему также, как и Джек Кирби на обложке выпуска, то есть с головогрудью и брюшком, а затем добавил на спину увеличенную версию эмблемы.

Логотип находился в таком состоянии на протяжении первой истории The Amazing Spider-Man Vol.1 № 1, но уже во второй истории с Хамелеоном и ФЧ Дитко отказался от одинаковых эмблем, и превратил задний символ в привычного всем «клеща» кругообразной формы с лапками.

Во втором выпуске он решил отказаться и от передней эмблемы Кирби, сменив брюшко символа с чистого круга на овал; периодически Стив рисовал паучку хелицеры (клыки).

Заданный Дитко тренд разных эмблем продолжили будущие художники паучьих серий: Джон Ромита-старший, Джил Кейн, Рик Леонарди, Тодд МакФарлейн, Марк Багли, Джон Ромита-младший, Терри Додсон, Паоло Ривера, Умберто Рамос, Райан Оттли и другие.

Менялась форма паучьих линз, детали паучьих эмблем, плотность ячеек паутины, но разница между передней и задней паучьей эмблемой в классическом костюме не менялась никогда.

Вплоть до Бена Рейли в роли Человека-Паука, который перенял фишку с одинаковыми эмблемами у чёрного, симбиотического костюма.

The Sensational Spider-Man #8 (1996), сценарий Тодда ДеЗаго и рисунок Майка Уэринго

Но это лишь редизайн классического костюма, поэтому не совсем считается.

Что считается, так это костюм трилогии. Там негласное правило красно-синего костюма нарушили в первый раз, а вслед за ним в дилогии Уэбба во второй и третий. «Вдали От Дома» не стал исключением.

Ориентируясь на тренд, заданный скорее Сэмом Рэйми, нежели Беном Рейли, Insomniac Games сделали телосложение своих эмблем одинаковым.

Последние варианты

Как можно заметить, оба символа изначально были чёрными, кастеты и защита запястий — красными; задняя часть пояса находилась не на поясе, а на спине; на бёдрах располагались дополнительные красные линии, а сапоги были очень высокими, буквально выше колена.

Marvel не торопились отказываться от каноничных красных сапог, а я с самого начала была непреклонна насчёт их замены кроссовками. Не могу представить современного двадцатилетнего парня, который считал бы, что красные сапоги — это круто. Кажется, перед тем как наконец договориться [с Marvel], мы перебрали все возможные дизайны [кроссовок].

Джасинда Чу
Арт-директор Insomniac Games

Впоследствии от этой версии костюма отказались: эмблемы совершенно не читались из-за чёрного цвета, который сливался с тёмно-синей тканью и слишком плотным веббингом; линии на бёдрах перегружали композицию, а высокие сапоги ставили под вопрос общую функциональность и не подходили современным реалиям.

Джастин подправил несколько деталей и сменил цвет кастетов с красного на белый, избавился от красных сапог, убрал разделение между поясом и красной материей торса. А затем покинул проект.

Итоги

Чего Джастин Филдс достиг в своей работе? Прежде всего, он помог понять, какое телосложение Питеру точно не подходит.

Мы отказались от версии с тяжёлой мускулатурой, потому что герой не воспринимался достаточно гибким, когда проносился по городу.

Джасинда Чу
Арт-директор Insomniac Games

Филдс обозначил основные элементы и детали костюма, их функции. Кастеты, подушечки, паучьи эмблемы, система охлаждения, даже веб-шутеры в виде браслетов — всё это представил Джастин, и всё это дошло до финального дизайна. В той или иной форме.

Синяя ткань приобрела функцию улучшенной циркуляции воздуха, из-за чего стала тоньше и потеряла в защите, но прибавила в подвижности и гибкости, помогла уменьшить сопротивление воздуха; красная секция жёстче и прочнее синей, поэтому она защищает внутренние важные органы.

Подытоживая — Джастин Филдс построил тот базис, на котором позже работали Insomniac. Он определил вид эмблем, способ закрепления веб-шутеров, цвет и само наличие кастетов, визуализировал отсутствие сапог, внутреннюю вентиляцию костюма и разрез красной материи в предплечьях.

Прототип, близкий к итогу, создали уже в первые недели работы над проектом, хотя в будущем студия отходила от него на какое-то время.

Лерой Чен

Теперь под руководством арт-директора Джасинды Чу и Лида Художников Персонажей Гэвина Голдена, над костюмом работали:

  • Лерой Чен, Старший Художник Персонажа;
  • Сержио Сайкс, Технический Директор Персонажа. Он отвечал за риг, строение мускулов и плоти;
  • Крис Перрелла, Главный Технический Художник. Грубо говоря, отвечал за сплав технической и визуальной стороны модели, следил за «балансом».

Тело Питера сменили на гибкое и «бойцовское», сделали его пониже и обозначили оставшиеся проблемы.

  • Красная материя костюма — особенно в грудном отделе — выглядела шумно из-за текстуры гексагона (шестиугольника) и эмблемы, которая все ещё плохо считывалась;
  • Линзы были очень тугими, жёсткими и совершенно не экспрессивными.

На новом этапе разработки художники подправили гамму костюма и цвета эмблем: идею белого паука предложил Лерой Чен.

Чуть позже у идеи Чена появилась определённая геймплейная функция.

Я задумалась, где люди в первую очередь заметят на Человеке-Пауке что-то знаковое, и пришла к выводу, что раз это игра от третьего лица, значит, большую часть времени ты проводишь, глядя на героя сзади. То есть некий элемент узнаваемого дизайна должен находиться на спине. Так паук в итоге и стал белым.

Джасинда Чу
Арт-директор Insomniac Games

Близкий к показанному костюм появлялся здесь.

Далее художники изменили форму кастетов и добавили гладкую защиту по бокам запястий, а красные линии на ногах удалили. Появились полноценные кроссовки и треугольники на бёдрах, вернулся отдельный от живота пояс. Мускулатура супергероя заметно увеличилась.

Сюжетный отдел студии наделил белую защиту свойствами реального материала, гибкого углеродного волокна. Углеволокно находится на эмблемах, перчатках и ботинках: оно повышает защиту во время боя и перемещения.

Веббинг также кардинально переработали: теперь он напоминал работы не Стива Дитко, а Джона Ромиты-старшего, с просторными ячейками.

Джон Ромита-старший, артворк конца 70-ых/начала 80-ых годов 

Примерно в это же время в костюм интегрировали динамичные линзы. Принцип их работы художники Insomniac позаимствовали у Человека-Паука Киновселенной Марвел, который совершил свой дебют за три месяца до первого трейлера игры; факт заимствования подтверждает и Джастин Филдс.

Форма паучьих эмблем и общая цветовая гамма всё ещё не отточены до конца, но художники начали экспериментировать с паутиномётами, поменяли шумную текстуру красной ткани на спокойные горизонтальные «кирпичики».

Эту версию костюма можно увидеть на слитых скриншотах с ранним интерфейсом игры.

Видно, что плотность ячеек, внутренняя текстура линз и общая стилистика находятся на предфинальной стадии: осталось лишь доработать детали, чем художники Insomniac и занялись после E3.

  • Эмблемы сделали тоньше, чётче и агрессивнее, а задний символ убавил в ширине верхних лапок, чтобы они не сталкивались с кантом (внешним швом красной материи) задней стороны плеч; у эмблем заострились клыки;
  • Верхняя пара лапок передней эмблемы теперь заканчивается у канта плеч, а не налезает на него;
  • Кант спины снизили, чтобы он не слишком врезался в задний символ;
  • Кант в целом стал тоньше;
  • Лапки заднего паука сделали более обтекаемыми;
  • Ягодицы приобрели слегка подчёркнутую мускулатуру.

В первом геймплейном ролике вышеперечисленные изменения заметны с первого взгляда, как и доработанные веб-шутеры.

Однако цвета все ещё оставались очень блеклыми, а материал костюма отражал cвет даже сильнее типичного спандекса; с эмблем как будто исчез паттерн углеволокна.

Художники нащупали красный цвет, вернули эмблеме текстуру и добавили складки у пояса, но сделали костюм слишком резиновым, блестящим. Человек-Паук в этом ролике как будто искупался в жире.

E3 2018

Здесь появилась итоговая версия костюма, так что разницу с вариантом E3 2017 стоит рассматривать с помощью наиболее подходящих скриншотов.

  • Форма ног (от бедра до икр) скорректирована, как и ширина скул;
  • Добавлены упомянутые складки у пояса, мускулатура стала заметнее;
  • Глянца нет: теперь костюм скорее абсорбирует свет, из-за чего красный материал выглядит мягче и эластичнее;
  • Эмблему подтянули;
  • Закругление треугольника на бедре чуть повысили;
  • Синий цвет сделали насыщеннее и глубже, а бледно-красный (или красный, если сравнивать с PGW 2017) превратили в оранжевый.

Итоги

Согласно Джасинде Чу, костюм создавался больше года. По словам Лероя Чена, на создание костюма ушло примерно два года, то есть половина времени от разработки всей игры.

Мы неделями играли с новой версией костюма, пока не решали, нравятся нам изменения или нет. Я сбилась со счёта, сколько за это время было правок цвета, анатомии и дизайна, но в итоге мы все полюбили этот костюм.

Джасинда Чу
Арт-директор Insomniac Games

Команда столкнулась с многочисленными проблемами в плане колористики, телосложения персонажа, читаемости костюма и его общей экспрессивности. Но все эти проблемы Insomniac решила.

О том, как студия их решила и какие источники вдохновения для этого использовала, мы поговорим в следующий раз.

Спасибо, что прочли статью до конца! До скорых встреч.

Промо-арт Алекса Росса
венаммм адреналин по венаммм
{ "author_name": "Дмитрий Уткин", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043f\u0430\u0443\u043a","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043b\u043e\u043d\u0433","spiderman","msm_dailyduck","marvel","long"], "comments": 53, "likes": 277, "favorites": 228, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 225144, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Oct 2020 08:30:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

Студия трудилась над ним два года.

И я все равно сразу заменил его на обычный классический, а при втором прохождении на Рэймивский.

Ответить
70

А мне наоборот их стандартный больше всего нравится

Ответить
25

Да, классика всегда в моде:

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Представь как это говно шуршит, я бы еб*нулся)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Играл почти всегда вот с таким. Иногда брал какой-то железный MK с подсветкой.
Стандартный только в начале использовал и все.

Ответить
1

Тоже очень понравился классический у них. Был приятно удивлён, когда узнал, что игру начинаешь в классическом костюме.

Ответить
1

ну так круто же, что дали возможность такую, ещё и в катсценах все костюмы правильно подтягивает

Ответить
20

Идеальный паук (по характеру, возрасту, телосложению). И отличный костюм. Вроде канон, но при этом имеет яркие отличительные черты, благодаря которым не спутаешь с другими костюмами. Игру в итоге почти полностью прошёл с основным костюмом.

PS: @Дмитрий Уткин, что за спец-символы в тексте? У меня почему-то не отображаются (браузер Safari). См скрин

Ответить
6

Это "пустые символы". С Opera или Google их не видно, я думал, что в остальных браузерах работать будет также. Постараюсь что-нибудь придумать для будущих статей.

Ответить
–5

А ведь человек, далёкий от индустрии, пойдет и купит xbox ради человека паука

Ответить

Ясный кран

UserMeme
38

А ты сам своего рода человек-паук?)

Ответить
4

С диском into the spider-verse и останется в выигрыше

Ответить
0

тебе же плевать на каких ветках свое токсичное говно размазывать, так ведь? просто уточнить хочу для себя!

Ответить
0

Ты ошибся комментарием, тебе вот к этому комменту надо писать
https://dtf.ru/games/225144-kak-insomniac-sozdali-svoy-kostyum-cheloveka-pauka?comment=7379828

Ответить
11

Помню как инсомниак затирали, что паук сменил костюм не просто так, а оказалось, просто старый порвался

Ответить
4

Так это был подарок Дока

Ответить
12

Хотелось бы такой подарок

Ответить
1

В триквеле будет. 

Ответить
0

Вообще да, особенно учитывая, что механические лапы на спине они всетаки добавили, но в других костюмах. Искренне надеюсь, что появится во второй части.

Ответить
1

Зачем порвался? 

Ответить
8

Однако цвета все ещё оставались очень блеклыми

И остались

Ответить
0

кхэм кхэм.... HDR... 
простите 

Ответить
3

Костюм и правда получился бомбезным. Но мне еще больше понравился который в конце игры дают, с подсветкой.

Ответить
11

Подсвет очка

Ответить
0

Небольшой спойлер. Он потом будет рассказывать почему костюм работает хреново.

Ответить
0

Чего? Какой костюм работает хреново? О чем ты?

Ответить
3

Как по мне, ноги смотрятся максимально некруто. Вытянутый до самого носка синий цвет, красные пятки — все это какое-то буэээ.
Верхняя часть нормально смотрится, а ниже пояса как-то тяп-ляп.

(Переоделся в классический костюм сразу же, как появилась возможность, и всю игру прошел в нем.)

Ответить
1

Мне не понравился, не подходит Паркеру в этой игре, больше на спортивный костюм похож как-то. 

Ответить
2

Студия трудилась над ним два года

Я джва года хочу такую игру. (Простите)

Ответить
2

Я думал они реальный костюм шили 2 года

Ответить

Романтический Макс

2

Insomniac хотела представить фанатам совершенно новую паучью вселенную

А чего там нового? Основные персонажи прежние, место действия прежнее, основные каноны соблюдены. Старая песня на новый лад.

Ответить
0

Наебали, если по-простому

Ответить
1

Стоило оно того? Это же просто Веном-костюм в нормальных цветах.

Ответить
1

Веном костюм - классный.
Красно синий веном костюм - вдвойне классный)
Вообще после статьи еще оаз захотелось зайти полетать на паутине. Мб нг+ начать. Но к вечеру птсле работы это желание конечно пропадёт xD

Ответить

Процентный мангал

Dozaemon
0

так это в сиквеле поди из-за этого костюма и появится такой паук на костюме Венома:D 

Ответить
0

Ну тогда не имею ничего против

Ответить
1

Согласно Джасинде Чу, костюм создавался больше года.

Ответить
1

А что не так? Я походу еще не до конца проснулся

Ответить
1

Паутинки не хватает

Ответить
16

Ахахаах.... Походу всетаки пора переехать на новый смарт xD долго бы я всматривался)

Ответить
1

так есть жи, просто она идёт под углом вверх и её логотип перекрывает

Ответить
0

ракурс такой

Ответить
0

На остальных скриншотах с E3 2017 ошибка тоже присутствует
Благо, позже исправили

Ответить
1

Ну я имел ввиду что в игре все нормально 

Ответить
–5

нда ебать, 2 года работать над костюмом

Ответить
1

А Паркер работал над ним 2 минуты хронометража фильма )

Ответить
0

Спасибо за такую подробную статью)

Ответить
0

Два года, серьезно? Один единственный художник из комиксов справился бы с этой задачей за месяц в пределах периода выпуска одного номера.

Ответить

Дополнительный Данила

Алексей
0

В статье приведены фрагменты сканов - там было накорябано непонятно что, а сейчас это "канон" и надо под 4k разрешение прорисовывать все детали, стараясь канон не нарушить.

Ответить

Серый клуб

0

О, новый лонгрид про костюмы.
Спасибо!

Ответить
0

Такое ощущение что большую часть времени делали костюм на Бена Рейли 

Ответить

Комментарии

null