Игры Roman Koksharov
1 625

Поиск игровой механики необычной для жанра

Когда я начал делать квест, то во первых хотел передать атмосферу старых квестов с их харизматичными персонажами, а во вторых добавить какую-то необычную механику.

В закладки

Я сделаю небольшое отступление по поводу квестов.

Больше всего в квестах мне нравится быть участником интересной истории, и чаще всего погружению в сюжет препятствуют загадки. Иногда они вполне решаемые, попадаются нелогичные, а порой загадки совершенно сумасшедшие. Как же быть?

Курьер доставил сообщение

Я совсем не против подобных загадок. Их решение приносит больше удовольствия и даже в какой-то мере помогает проникнуться атмосферой игры. Но сложно отрицать, что долгий поиск решений, сильно сбивает ритм сюжета. А может и лишить желания проходить отличную игру.

Козёл который многих ставил в тупик.

В решении таких загадок, помогают подсказки. Но подсказки бывают разные. Они могут отображать активные зоны или прямо "говорить" игроку, что нужно сделать дальше. Хотя можно доступ к ним ограничить. Например таймером или мини игрой.

Практически пошаговая инструкция .

Мне не нравятся прямые подсказки в квестах. Я признаю, что порой без них не обойтись, но решив загадку самостоятельно получаешь больше удовольствия.

Зато, чтобы получить доступ к книге с подсказками, нужно пройти мини игру.

Поэтому, я считаю наиболее гармоничными подсказки которые игрок находит в сюжете или когда изучает предметы и окружение, а ещё когда общается с персонажами и чаще всего они завуалированы. Но такие подсказки требуют больше усилий от разработчика, так-как их необходимо органично вплести в сюжет.

Если "зайти" в вагончик то там пусто ...
...но в подвале свет горит. Возможно, стоит проявить манеры и постучать в дверь.

А ещё можно сделать уровни сложности и в зависимости от них увеличивать или уменьшать количество загадок, помечать пропущенные предметы или просто описывать дальнейший порядок действий.

Обычно в квестах, персонаж имеет один вариант решения загадок и даже если есть альтернатива, его действия не осуждаются. Как говорится ради дела, можно и хомяка в микроволновку запихнуть и автомат с монетами взломать...

Это не взлом. Так надо для сюжета.

...и клоуна порезать. Хотя, клоун пожалуй заслужил.

Ещё и смеётся.

В свой квест мне хотелось добавить некую свободу выбора для персонажа и ещё, чтобы его решения влияли на отношение других персонажей к герою. Я понимал, что для квеста, такие механики довольно нестандартны и поэтому искал как органично реализовать хотя бы похожую идею.

В результате я, в некотором роде, объединил эти идеи в одну механику. Для каждого персонажа, с которым сталкивается герой, я придумал два альтернативных набора задач. В одном случае, это довольно простые загадки, решение которых лежит на поверхности и не требует особых усилий. Выполняя лёгкие задания, персонаж без проблем проходит по сюжету и в принципе не упускает ни чего очень важного.

Один адский день.

Второй вариант прохождения найти сложнее. Для этого нужно всё изучать, подмечать детали и подсказки как в предметах, так и в диалогах персонажей. В некоторых загадках, даже поведение персонажей даёт подсказку.

Но кроме того, лёгкий путь приводил к тому, что герой делает другим персонажам разные пакости, а приложив больше усилий и решая сложные загадки, помогает встречающимся на пути персонажам.

Таким образом, можно сказать, что появился автоматически настраиваемый уровень сложности. Который игрок выбирает для себя сам.

Конечно, подобное есть и в других играх. Но именно в квестах, на тот момент я не мог припомнить, что-то такое.

Black and white. Хороший пример, возможности альтернативных решений.

И уже когда я выпустил демо, мне напомнили, что подобная механика была в другом квесте. Называется он " The Legend of Kyrandia: Malcolm's Revenge" и в нём можно менять манеру поведения.

Может и вы помните какие-то игры с подобной вариативностью принятия решений, а может даже квесты?

Компас линии поведения.
Малькольм решает.

В Демо-версии которую я выпустил, есть три персонажа и всех трёх можно пройти решая загадки по хорошему, но можно и пакостить.

Многие игроки очень быстро прошли игру делая разные пакости другим персонажам. И лишь некоторые захотели найти альтернативные варианты решения загадок.

И те и другие, узнали сюжет, но вторые благодаря своим усилиям, чуть лучше изучили мир и персонажей. И хочется верить, что получили больше удовольствия.

демо

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Какой тип подсказок лучше для квестов?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

#Gamedev

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Koksharov", "author_type": "self", "tags": ["gamedev"], "comments": 14, "likes": 44, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 22739, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Jul 2018 17:05:29 +0300" }
{ "id": 22739, "author_id": 25620, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22739\/get","add":"\/comments\/22739\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22739"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

А насчет вариативности, то была такой квест Maniac Mansion. Там в начале игры нужно было выбрать трёх персонажей из 6 (вроде бы, не помню точно) на выбор. И в зависимости от того, кого выберешь доступны разные варианты прохождения игры. Типа один чувак разбирается в радиотехнике, два музыканта, был еще тупой, как пробка, сёрфингист.

Ответить
1

Да. Отличный квест. С множеством разнообразных концовок. Можно сказать, один из родоначальников жанра.

Один из героев игры потом перекочевал во вторую часть "Day of the tentacle".

Ответить
1

То есть если не хочешь терять темп игры (ритм сюжета), то скорее всего придется пакостить?
И неписи такие "я запомнил это..." (а не, это из другой игры)
А потом.. по-статистике игроки пакостить любят

Ответить
0

Больше всего в квестах мне нравится быть участником интересной истории, и чаще всего погружению в сюжет препятствуют загадки. Иногда они вполне решаемые, попадаются нелогичные, а порой загадки совершенно сумасшедшие.

Будь как Telltale.
Хлоп, хлоп, хлоп.

Ответить
0

В плане интерактивного кино мне больше нравится, работы от Quantic Dream. У них прогресс конечно не ровный, но это хотя бы не конвейер и они стараются нащупать некий баланс. Вот последняя их работа "Detroit: Become Human" очень близка к идеалу интерактивного кино.

Ответить
0

Из-за этого козла так и бросил игру... хотя может и к лучшему, ибо играть в квест с помощью крестовины было тем ещё извращением =/

Ответить
0

Уровни сложности не решают проблему. При выборе сложности заранее игрок не представляет, насколько сложными будут загадки ("сложно" - это сложность типа козла или сложность типа вычислить корень из 30625). А автор начинает придумывать больше загадок, потом сам запутывается в них и получаются такие баги, когда на таком-то уровне сложности лежит предмет, который используется только в загадке на другом уровне сложности, но из-за забытого кода он уничтожает другой предмет, который нужен для загадки на выбранном уровне сложности.

Лучше вставляйте _больше_ подсказок, в разных местах и разного вида. От намёков в диалогах через туманные описания в игровых книгах до прохождения прямым текстом.

Ответить
0

Козёл который многих ставил в тупик.

Которого я прошел за 5 минут, а потом годы спустя узнал, что он был сложным. Хотя он дико логичный, да еще геймдизайнеры перед этим подводили, что в игре могут быть головоломки в которых важно время и реакция (это не первая такая загадка в игре, но возможно первая, где нужно кликать быстро).

Ответить
0

Да у разработчиков Broken Sword такие внезапные моменты на реакцию вообще фирменная черта ещё с первого квеста (Lure of the Temptress). О чём я узнал уже после прохождения нескольких частей BS.

Ответить
0

Подскажите пожалуйста, как игра на первой гифке называется? Кстати из депонии вспомнил загадку, в которой нужно было звук в игре отключить, бомбануло у меня тогда знатно.

Ответить
0

Sam and max hit the road

Ответить
0

Нелинейность решения паззлов в полном объеме присутствует в King's Quest. Есть паззлы необязательные, есть с несколькими вариантами решения, оптимальными и не очень. Все влияет на итоговый счет. Сам играл только в 1 часть, но полагаю такие же механики и в других.

Ответить
0

Да, кстати, у Sierra в квестах велся счетчик очков. Их давали и за обычные действия по прохождению, и за всякие необязательные и даже нетривиальные. Тоже вариант с разными целями для игроков.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления