SteamChallengeN3 Dishonored
Дурное послевкусие от Shadwen я решил перебить каким-нибудь хорошим стелсом.
На удивление, в моей библиотеке среди купленных, но забытых игр, завалялся первый Dishonored. Кстати, это, наверно, самая старая игра по выпуску в моем стиме – аж 2012 года, — на самом деле, я про неё много слышал и раньше, но как-то руки не доходили.
Правда, в названии игры была странная приписка RHCP, что, как выяснилось потом, означает версию игры, распространяемую специально для Восточной Европы. Одна беда — дополнений у меня на неё не было, а Bethesda приостановила продажи в нашем регионе.
Поэтому пришлось нарушить своё неписанное обещание – до конца челленджа ничего не покупать – и приобрести отдельно Dishonored Definitive Edition для Западной Европы со всеми дополнениями, благо была на распродаже. Правда, DLC придётся проходить на английском, и ачивки врозь будут учитываться, но да ладно, больше в сюжет буду погружен :)
Теперь, что касается собственно самой игры. Скажу сразу, сильно забегая вперед, она мне в целом понравилась, и я жалею, что не сыграл в нее ещё 10 с лишним лет назад. Тогда она, наверняка, ощущалась просто «на ура». Сейчас вау-эффекта не было, но все равно очень достойно.
Тем не менее, расскажу вначале, что мне НЕ понравилось:
- Основная сюжетная линия.
Завязка простая: на глазах у телохранителя убивают императрицу и похищают её дочь, а на него вешают всех собак и приговаривают к казни. Собственно всю игру, с того момента, как протагонист сбегает из тюрьмы, мы заняты тем, что спасаем принцессу — дочку императрицы, а по ходу дела мстим всем своим обидчикам, вооружившись арсеналом спецспособностей, предоставленных Чужим — местным то ли демоном, то ли божеством с черными-черными глазами, который явился нам во сне, объявив одним из своих Избранных.
А так да, мы на серьёзных щщах отыгрываем классического Героя, спасающего принцессу, немного «плохого парня"- ассасина как-никак, но в целом все равно мы на стороне добра. Очень архитипично и то, что в финале мы должны забраться на верх высокой-высокой мрачной башни ("суперсовременного маяка»), куда заточили принцессу, чтобы окончательно спасти её и покарать супостатов…
Вообще периодически мне кажется, что разработичики прямо намеренно экономят и не нанимают сценаристов, думая, что они и так самые креативные парни на свете и смогут придумать что-то шедевральное, но увы…Задания тоже получились линейные — убивать заговорщиков или «нетрализовывать», но исход, считай, практически одинаковый.
На самом деле, самым интересным в сюжете для меня было другое – узнать, кто такой Чужой и связан ли он с крысиной чумой? Но к сожалению, в рамках основной кампании я так и не получил ответа на этот вопрос…
Про самого протагониста — Корво Аттано мы тоже мало что знаем кроме его происхождения (родного острова) да и самой ситуации, в которую он попал. Забавно то, что игра прям заставляет Корво быть убийцей-ассасином, хотя с самим характера персонажа это как-то плохо вяжется. Вариативность концовки зависит только от того, проходили ли мы игру в стелс-режиме (убивали по минимуму) или крошили всех направо и налево. Собственно, здесь и зарыт основной моральный выбор прохождения.
Реализовано это через внутриигровую механику т.н. низкого и высокого Хаоса. На мой взгляд, работает она местами не очень логично, но терпимо.
Ну а теперь действительно о приятном:
- Лор и атмосфера игры.
Действительно такое редко, где увидишь — этакий викторианский стимпанк с китобоями, оккультной магией, аморальными учеными аля Тесла, черной чумой и т. д. Все знания о мире подаются очень грамотно и постепенно — через записки, книжки, разговоры стражников, видения Чужого и с помощью «сердца», которое он нам подарил — говорящего куска мяса с трубками и шестеренками, и которое, кстати, не смущает никого из прохожих. Реплики персонажей тоже периодически меняются в зависимости от наших решений — мелочь, а приятно.
Да в целом скажу, что игра стильная, это чувствуется уже прямо с игрового меню. Не зря в свое время я даже видел у знакомой арт-бук по Dishonored да и в сети до сих пор много народных поделок на эту тему - гротескный и местами немного пафосный визуальный стиль игры действительно радует глаз даже сейчас, несмотря на порядком устаревшую графику.
- Геймплей.
Думаю то, ради чего все в неё и играют. Много интересных магических способностей в дар от Чужого — замедление времени, шоковая волна, стая крыс, просветка и т. д. В арсенале хватает и всякого оружия — клинок, пистоль, арбалет с луком, дымовые гранаты с электроминами. Также прилагаются оккультные амулеты для буста атрибутов
Как сказал ранее, прорисовано это действительно всё стильно — и сами предметы и анимация способностей типа убийства в падении или со спины. Единственное мне показалось странноватым - это то, что бОльшая часть способностей рассчитана на агрессивный стиль игры на высоком хаосе, при этом они настолько сильные, что даже мне криворукому было очень легко справляться с противниками на высоком уровне сложности. По сути дела, один только «прыжок»-блинк помогает побеждать в большинстве битв.
Стелс-прохождение же заморочистее со всеми этими нелепыми удушениями и переносами тел по углам, как в игре про волка, козу и капусту, но самих способностей и механик именно что для стелса, как такового лично мне не хватило, хотя жанр игры предполагает, что должно быть наоборот.
Тем не менее, играть интересно и, главное, есть желание перепройти потом заново как-то по-новому ради тех же ачивок. Например, без использования магии или никого не убив.
В целом, скажу, что остался доволен:
Несмотря на плосковатый сюжет и бедноватость по части стелса, игра мне зашла, хотя бы потому что ты веришь в мир Dishonored — сочувствуешь погибшим от чумы, презираешь религиозных фанатиков, вчитываешься во все эти внутриигровые книжки, ищешь святилища Чужого, чтобы узнать, что он ещё такого тебе расскажет. В конце концов, искренне пытаешься спасти эту писклявую принцессу.
И наверное, единственное, о чем я пожалел в конце этого приключения — что я не смог переспать на балу с Эсмой Бойл, перед тем как её убить. Если уж dark fantasy, то до конца.
#dishonored #Frolka #SteamChallenge