Игры Вадим Елистратов
4 179

Видеоблогер заподозрил авторов Shadow of the Tomb Raider в плагиате музыки из Uncharted 2

В закладки

В конце июля видеоблогер, известный под ником RobinGaming, обратил внимание на то, что музыка из очередного трейлера Shadow of the Tomb Raider очень похожа на тему из Uncharted 2.

И действительно, если включить трек Cornered из Uncharted 2, на отметке в 1:17, сходство трудно не заметить.

В [Tomb Raider] звучит по сути фоновая партия из этого трека. И если вы играете в Uncharted 2, во время боя вы слышите её без всяких дополнительных инструментов.

RobinGaming
видеоблогер

Пользователи Твиттера отметили, что такое поведение разработчиков ожидаемо.

@RobinGaming Dude, this whole trailer is uncharted, even the points of interest
1
Чувак, тут весь трейлер — это Uncharted. Даже точки интереса.
@RobinGaming WOW they're not even trying to be subtle anymore 😂😂
7
Вау, они уже даже больше не шифруются.

Многие комментаторы вспомнили, что это далеко не первое подобное «совпадение». Например, обложка юбилейного издания Rise of the Tomb Raider очень похожа на обложку Uncharted The Nathan Drake Collection.

Были и те, кто отметил, что такие сходства — норма.

@RobinGaming It isn't the same track. Composers sometimes use instrumentals from the same sound library, that all artists can use under license. This should be common sense to a software engineer.
Это не тот же трек. Композиторы иногда используют инструментальные партии из одних и тех же библиотек, которые может лицензировать кто угодно. Программист должен видеть в этом здравый смысл.
@RobinGaming While the drum patterns are similar in regards to instruments, their overall composition is different. Which is not an uncommon thing in music.
2
Хоть ритм барабанов и тот же, в целом композиция у них другая. Такое нередко бывает в музыке.

Тем не менее многие пользователи отметили, что авторам Tomb Raider не стоит допускать даже подобных сравнений.

@RobinGaming 😂 big mistake. they should distance themselves as far as possible cause now people will compare them.
Большая ошибка. Они должны дистанцироваться как можно сильнее, а теперь люди будут сравнивать их.

Напряжение между двумя студиями в последнее время и без того было высоким. 12 июня глава разработки Shadow of the Tomb Raider обвинил Naughty Dog в показе «фейковых» анимаций на E3, но быстро удалил свой твит и затем извинился.

#tombraider #uncharted

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["tombraider","uncharted"], "comments": 57, "likes": 35, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 24263, "is_wide": false }
{ "id": 24263, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24263\/get","add":"\/comments\/24263\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24263"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Вполне вероятно, что композитор решил использовать какой-то типовой народный мотив из раздела "экзотика джунглей", так что такие совпадения вполне возможны.
Такое точно было и ранее: достаточно вспомнить трек "Floating Across Water" из Героев 4 и "Tavern theme" из Корсаров 2. Эти два трека звучат, считай, идентично, потому что используют один и тот же кельтский мотив.

А что до музыки в целом... Не хочется, конечно, кого-то оправдывать, но сейчас действительно непросто написать оригинальную музыку. Особенно если учесть, что почти вся музыка пишется через C-D#-F-G: что Ezio's Family из Assassin's Creed 2, что "For better or Worse" из Uncharted 4.

Но, кто бы что ни говорил, разработчикам Лары нельзя так подставляться - их рассматривают через увеличительное стекло, и любой недостаток будет пережёвываться до посинения. Нужно быть очень аккуратным.

Ответить
9

Что-то не уловил, почему там кто-то что-то должен. Авторам нельзя заюзать те же мотивы, потому что в интернете полно идиотов, которые в этом видят недостаток? Может в Tomb Raider нельзя использовать джунгли или тему приключений в затерянных городах? Или может артефакты там нельзя использовать? А то вдруг кто-то догадается, что ИГРА ВЫСТУПАЕТ В ТОМ ЖЕ ИЛИ СХОЖЕМ ЖАНРЕ.

Ответить
3

По-моему, ситуация просто комичная. Все итак обвиняют ларку в том, что она слишком пытается быть похожей на анч, а тут такое. Как говорится

Ответить
2

В общем-то, что и требовалось доказать: не от большого ума такие претензии.

Ответить
2

Молюсь санате, чтобы в Tomb Raider не было мыльца, а то вообще игру с говном съедят за плагиат.

Ответить
2

Сатане, Варг, Сатане, когда ты уже запомнишь!

Ответить
1

кто такой сатана, один из прислужников Одина?

Ответить
0

Сантане же.

Ответить
0

Айяйяйяй... тудуту-тудудудудудудудуту... ПРОБУДИТЕСЬ, МОИ ХОЗЯЕВА! ВАМУ!

Ответить
1

проблема в том, Лара всегда выглядит догоняющей на фоне Дрейка. А надо либо опередить Дрейка, либо бежать на соседней дороге по своему маршруту.

Ответить
0

Она догоняет, конечно, потому что во многих аспектах Uncharted задрал планку настолько, что там не только Лара, а вообще-то любая игра в догоняющих. По лицевой анимации, кинематографичности. Во всяком случае на мой взгляд. Но Ларка при этом всё равно во многом по-своему какие-то вещи делает. И ничего не вижу плохого в том, что Uncharted ей не догнать. Не всем платформерам быть Марио, не всем гонкам как Horizon, не всем опенворлдам как GTA, не всем сэндбоксам как Minecraft или Breath of the Wild (да и эти две игры сильно разные, с уклоном в совсем разные механики). Ларка не обязана догонять Uncharted. Это что, плохая игра? Или обязательно нужно быть 11/10?

Ответить
0

Я не о том. Не я не знаю какая там Крофт в игре. Не играл, не осуждаю. Но тут на лицо промах перед комьюнии. Любой неосторожный привлекает внимание злых геймеров с ядовитой слюной.

Ответить
0

Я понимаю, что в интересах PR быть аккуратными. Но на самом деле это, конечно, проблема злых геймеров и делать нужно что-то с ними, а не с игрой.

Ответить
–2

зачем так гореть от того, что ларка говно

Ответить
7

Дистанцироваться - это, конечно, лол. Обе слизаны друг с друга, а до этого ещё с Индианы Джонса. Не слишком много места для маневра.

Ответить
9

Игры разные, если сравнивать последние две про Лару и все про Дрейка. Да, есть общие элементы, но само ядро одной отличается от ядра другой. Есть линейный экшен с элементами акробатики и изредка загадками и есть сюжетная игра в плюс-минус открытом мире с линейными эпизодами. Из общего только загадки и акробатика.

Ответить
0

Мне Лариска нравилась в качестве степ-платформера. С этой колокольни они одинаковые как китайцы.

Ответить
–10

Действительно, Ларе лучше делать похожие обложки, музыку, ролики, это очень поможет в продвижении Анчартед и не капли не навредит самой себе.

Ответить
18

По поводу обложек: Rise of the Tomb Raider заимствует стиль из обложки артбука Tomb Raider Difinitive Edition 2014 года, вышедшего за полтора года до Uncharted collection (2015).

Ответить
1

Анчартед в шкафу сидит, на него наплевать всем. :)

Ответить
–2

За себя говори, причем тут все? :-)

Ответить
0

За себя не интересно.

Ответить
0

А за других ты не можешь ;-)

Ответить
0

Как нефиг делать.

Ответить
–2

Угу, обосраться тебе нефиг делать :-)

Ответить
2

Фу, слился. Бездарный ты тролль.

Ответить
–2

Ты балаболишь, а слился я, забавно конечно, но нет.

Ответить
10

У меня в последнее время стойкое ощущение, что у ND своя армия фанатов и агентов (sjw agents, huh), которые ищут любой полунамёк, любое дуновение ветра в сторону, ищут людей по ip, когда они пишут что-то плохое про игры богов (tlou part 2 e3 18 трейлер вам в помощь опять же), и только попробуй не похвали и не возвысь эти игры. А уж хейт к Ларе на фоне Анчей такой, что это просто не укладывается в голове. Особенно забавно недавно было, когда показывали крюк кошку из прошлых частей Лары, а юные не совсем умные фанбои стали кричать, что опять у U4 что-то подрезали, это настолько нелепо, что даже смешно. Не говоря уже о том, что без TR не было бы приклюнческих и вообще 3D Экшен адвенчур в том виде в котором мы их знаем, сейчас прохожу Лару 96 и поражаюсь насколько Core Design были впереди планеты всей (доги конечно тогда тоже делали круто с Крэшем, ну так это и другие доги были, а не нынешние, и то все равно сравнивать не стоит, не в пользу последних). Так то я к ND всегда хорошо относился, но последние годы это какой то ад. Короче мой поинт в том, что людям пора отстать от Лары. Если хотите играть в игры догов и анчи - играйте, хотите играть в тр и лару - еще лучше, либо играйте в обе (у нас не так много приклюнческих больших игр), либо не играйте вообще. Но вот эти твиттер агенты со своими конспирологическими теориями, плагиатами всего и вся, рип-оффами и прочими уже в кишках сидят, объясните им в таком случае, что весь Unch это rip-off Индианы и Лары, ага. Ну если уж так не понимают, по хорошему. Устал я от этого.

Ответить
–1

Да им это уже объясняли тысячи раз, но поскольку на любой коробочке с Uncharted есть магическая фраза "Only on PlayStation", то любые объективные минусы серии просто аннулируются. И фанбоям плевать, что Uncahrted это что-то на уровне "Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа" по качеству исполнения и сценария и героев и юмора в том числе.

Ответить
0

Но вот эти твиттер агенты со своими конспирологическими теориями, плагиатами всего и вся, рип-оффами и прочими уже в кишках сидят, объясните им в таком случае, что весь Unch это rip-off Индианы и Лары, ага. Ну если уж так не понимают, по хорошему. Устал я от этого.

есть все же неплохой ролик «Всё - ремикс» каждый человек крадет, и это нормально

Ответить
3

Давить надо на особенности Лары, элементы метроидвании, уникальные гробницы и тд. А не это тоже самое, что Анчартед, только с женщиной в главной роли, хотя уже и такой Анчартед имеется.

Ответить
10

Давить надо на особенности Лары

( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
3

И это тоже, жопа Лары приятнее жопы Дрейка.

Ответить
6

Музыка не сказать, что шедевральная, чтобы её копировать. Но хотя очень похожа, да. Возможно, действительно взяли из какой-нибудь общей библиотеки.

Ответить
2

Немного обидно, что в рунете какая-то неприязнь к серии Uncharted. Яркие персонажи, кинематографичный сюжет, лихой экшен. Пожурить можно лишь за простоватые головоломки. Надеюсь что после тлоу2 нотидоги замутят спин-офф анча - история Дрейка может и закончена, но на планете столько забытых уголков и нетронутых сокровищ...

Ответить
4

Фанбаза у него отбитая слегка. Носятся со своей коробкой как с писаной торбой.

Ответить
0

Россия вотчина ПК. А Uncharted - эксклюзив Сони. Вот и вся разница. Игроков в Лару банально больше и они кричат громче. Так-то простая математика.

Ответить
2

Ой, оказывается до унчуртида подобные барабанные дроби нигде не использовались.
Господи, как же раздражает лизание пяток такому посредственному продукту - как серия анчартед.

Ответить
2

Отличный пример чёрного пиара)

Ответить
2

Не первый раз новость о плагиате музыки из Анча.

Ответить
2

вообще, такое - норма, как минимум для кино/сериалов. Предлагаю ознакомиться:

Ответить
1

Да какая разница, и там и там музыка довольно стандартная и невыразительная.

Ответить
–4

А Нативные Собаки сплагиатили геймплей и сюжетаю Лары для Ларри Крофта (Анчартеда). Так что зуб за зуб...

Ответить
1

Может потому что такого и нет?

Ответить
1

Очень странная новость)
А в трейлере «аквамэна» музыка из трейлера «Ведьмак 3: Каменные сердца»
Что-то никто не пишет по этому поводу.

Ответить
0

а по конкретнее?

Ответить
5

Это не музыка из ведьмака, а просто и те и те купили лицензию у Two Steps From Hell

Ответить
0

Мне кажется, что этот момент, где только не был.

Ответить
–5

ой лол, не в той не в той серии музыки не было никогда) Можно сказать что они одинакого невыразительные в этом плане; ну что теперь все игры с неинтересной музыкой в копировании калчартеда обвинять?)

Ответить
0

А Анче очень гармоничный саундтрек и очень крутая заглавная тема, особенно в третьем, с оммажем к Лоуренсу Аравийскому Лина.

Ответить
–1

Раньше uncharted брал у ларки, сейчас же наоборот.

Времена меняются

Ответить
–4

насколько же кристал динамик в жопе, что уволив птачет они все ровно шкварятся со своей поделкой на 5/10 просто по кд

Ответить
0

Хищника добавьте уже в игру.

Ответить
0

А ведьмака в плагиате музыки HOMM4?
Скорее всего просто использованы одни и те же звуковые банки.
Собственно все эти мысли уже были высказаны, в комментах, нужно было сразу прочитать.

Ответить
0

Ну да, похоже — и тут барабан, и там...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления