Attack of the Earthlings - лучше, чем X-com (для меня)

Я обожаю обновлённую серию X-com. Обожаю в первую очередь потому что она позволяет мне управлять отрядом так, как мне комфортно: ныкаться по укрытиям, осторожничать, искать идеальное место для атаки, чтобы иметь максимальное преимущество в дальнейшей схватке. То есть, тактика с максимальным контролем ситуации. Но есть в этой игре вещи, без которых эта игра была бы гораздо лучше в моих глазах.

Прежде всего это рандом. Кто не помнит ситуаций, когда герои промахиваются по противнику с трёх метров? Такие ситуации выглядят настолько нелепо, что появляется огромное желание спамить сейв/лоад, что не выглядит естественной частью игрового процесса и конкретно раздражает.

Attack of the Earthlings - лучше, чем X-com (для меня)

А вот чего в игре конкретно не хватает, так это стелса. В игре простой принцип: если ты увидел противника, то и он увидел тебя, из-за чего в игре отсутствует нормальное исследование местности. Нет, вы можете изучить всю локацию, но этим вы сагрите и всех монстров. Эту систему постепенно дорабатывают и в последней части уже можно занять позицию прежде, чем вступить в первую схватку. Но после этого возвращается старая система: вражеские солдаты ничем не заняты и даже не смотрят в вашу сторону, но мгновенно замечают на горизонте.

В остальном разработчики и не думают улучшать жизнь игроков. Я, например, не люблю, когда моих солдат убивают и готов потратить своё время на поиск тактически выгодных точек, дополнительную прокачку и максимально осторожное передвижение, лишь бы никого не потерять. Первую часть я так и проходил, всю игру командой из шести человек, плюс двое на замену если кого-то из моих ранят. В дальнейшем разработчики сделали всё, чтобы не дать мне играть так, как мне комфортно. Хочешь играть осторожно? На тебе таймеры! Хочешь играть без потерь? Вот тебе скрипт, усложняющий игру если ему кажется, что ты слишком чисто играешь. Да, он ещё и облегчает игру при больших потерях, но как вы понимаете, это не мой случай. В результате баланс сместился так, что я тратил больше времени на сейв/лоад, чем на тактон.

Зачем нужно было такое обширное вступление и что такое Атака землян? Игра, про которую я рассказываю сегодня, происходит в далёком космосе, где земная корпорация построила горнодобывающий комплекс и это очень не понравилось королеве местных зергов. Мы играем за эту самую королеву и выступаем фактически против армии. Почему я вдруг начал сравнивать именно эти две игры? Потому что обе - пошаговые тактики на поле из квадратов, то есть игры с очень схожим геймплеем.

Королева может создавать зерлингов (да, они называются по-другому, но всем понятны старкрафтовские термины). Они, в свою очередь, могут эволюционировать в три вида улучшенных воинов, пригодных для разных задач, связанных с убийством врагов. При съедении врагов добывается биомасса, которая в свою очередь используется для создания и улучшения новых зерлингов.

В таких условиях очень ограниченных ресурсов ценность каждого отдельного воина вырастает в разы и тут на передний план выходят особенности данной игры. Прежде всего это предсказуемость. Каждый юнит наносит определённое количество урона, что позволяет рассчитывать свои ходы наперёд, как в шахматах. Да, сейв/лоады встречаются, но они – всегда результат моих же ошибок, а не подлости рандома.

Attack of the Earthlings - лучше, чем X-com (для меня)

И ещё здесь есть стелс. Причём он реализован на нескольких уровнях. Можно просто следить за проходящими мимо врагами, прячась в шкафах. Можно лазить по вентиляции. Даже можно заражать инженеров, чтобы они бродили по карте и разведывали её для вас. И игра не накажет вас за то, что вы потратили десять ходов тупо передислоцируя свои отряды с одного конца карты в другой.

В игре восемь уровней, являющихся фактически огромными головоломками. Огромным плюсом по сравнению с рандомной генерацией миссий Х-ком является их продуманность и разнообразие условий. Игра не даёт заскучать, подкидывая различные ситуации. В одной миссии вашим основным юнитом становится зараженный землянин, который должен пробраться в пультовую, чтобы открыть королеве дверь. В другой вы должны обороняться от волн противников, пока королева же создаёт проход. После этого королеву ловят и она может послать всего одного зерлинга на поиски электрогенератора, а ближе к концу встречаются несколько боссов, каждый из которых требует особенной тактики.

Attack of the Earthlings - лучше, чем X-com (для меня)

В результате эта игра отлично исправляет главные промахи Х-ком, создавая отличный геймплей и ставя увлекательные задачи, кроме того приправляя всё сюжетом. Да, и у неё есть недостатки: две из трёх эволюций зерлингов почти бесполезны, ей есть куда расти, да и продолжительность заставляет желать лучшего, но она оказалась самым ярким впечатлением моей игровой весны.

3939
65 комментариев
История про то, как я почистила ноут, поменяла термопасту, и чем это все в итоге закончилось

В комментариях к посту ниже мне советовали разобрать мой Хонор Хунтер и провести с ним описанные выше манипуляци. Я решила последовать советам и сделать это. И вот, как это было.

158158
9090
6565
2525
44
33
22
11
11
11
11
11
Не очень понятно, почему никто из вас не догадался посмотреть туториал на ютубе по разборке этой модели ноута, конечно
реклама
разместить
10 крутых вопросов про игры из «Что? Где? Когда?»

Все вопросы по традиции честно украдены из базы спортивного ЧГК, а ответы спрятаны под спойлер — можно отгадывать, пока не надоест.

484484
7373
3434
77
44
44
33
11
Моя любимая рубрика, когда я чувствую себя тупым)
Скандал вокруг цензуры Grok 3: как Илон Маск пытается вколотить в свое детище «любовь к бате»

Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…

Твое лицо, когда у любимого AI-чада начинается переходный период, и оно объявляет бунт против своих родителей
202202
7777
1313
55
33
22
11
11
Вот только при чем тут "правда" или "истина"? Насколько я понимаю, нейросеть учили на датасетах в том числе из интернета, где люди выражают определенные мнения, субъективные и ангажированные. Нейросеть же основывает ответы на этом? Она откуда знает, кто заслуживает смерти, кроме как опираться на мнение твиттерных и реддитовских истеричек?
Там это... пока вы вчера Готику обсуждали, в Стим вышла демка ремейка Total Chaos!

Если вы не в курсе про эту игру — это глобальный мод Doom II на GZDoom, психологический хоррор с крафтингом и просто безумным для мода Doom уровнем графики, особенно для того времени (примерно 2014 год), когда его начинали разрабатывать и были первые тизеры и супер-густой и мрачнейшей атмосферой.

257257
2525
77
66
11
чичас бы ремейк clive barker jerico
Ну вот накидал тут себе сборОчку
Ну вот накидал тут себе сборОчку

Все остальное есть. Че думаете, какие подводные? В принципе, не дороже Айфона

1818
44
11
11
Мать стоит как проц, так еще и проц от интел в 2025, я хз, ты тут реально смачно насрал.
Activision подтвердила, что для создания некоторых ассетов в Call of Duty: Black Ops 6 использовался генеративный ИИ

Игроки заметили это уже давно.

Загрузочный экран с шестью пальцами 
5858
4141
1717
55
33
11
Какой ужас! Может еще и фотошоп используют??
Roadсрафт или как его там

Поиграл я тут в демку и что хочу сказать...
Они там всех, кто занимался сноуранером, выгнали на мороз? Почему с каждой новой игрой на основе Runner у них выходит всё более странный результат или даже плохой.

Roadсрафт или как его там
99
22
11
[]