реклама
разместить

Неогранённый алмаз Sega Saturn — обзор Astal

Необычайно красивый 2D-платформер, забытый даже собственными создателями и оставшийся лишь очередным надгробием на кладбище амбиций Sega второй половины 90-х.

Здравствуйте, мои ненасытные любители видеоигровой дичи! Решил я, значит, снова запрыгнуть на поезд сатурномании и посмотреть, чем могло порадовать пятое поколение железа в исполнении Sega тех, кто по тем или иным причинам не поверил в могущество тёмной лошадки от Sony. И глаз снова зацепился за Astal, созданный самим платформодержателем в поддержку своей аппартной новинки. Попробуем разобраться, заслужила ли игра своё забвение.

Хотя, о чём это я? Вы только посмотрите на то, как она нарисована! С какой щепетильностью прорисованы здешние пейзажи! По статичным скриншотам так, конечно, не скажешь, но в движении этот дивный далёкий мир, в котором происходят события игры, выглядит просто потрясающе. Локации варьируются по обстановке от спокойно созидательных до неуютных и даже порой чарующих творящимися на фоне спец.эффектами.

Но насколько красиво нарисован мир игры, настолько же схематично нарисованы персонажи в кат-сценках. Своей удивительной аляповатостью они производят впечатление не работы самого платформодержателя, а очень бюджетного проекта начинающей студии из трёх программистов, работающих на кофе и шоколадках, — неподготовленного геймера начальный видеоролик и отпугнуть может ненароком.

Дизайн самих персонажей также несколько... специфичен и походит на что-нибудь в духе Powerpuff Girls. Если вы сможете закрыть глаза на это, то хорошо, а если же такая рисовка убивает всякое желание играть, то... пропускать заставки никто не мешает, у нас ж тут платформер, ядрёна вошь!

Во-вторых, музыка от Тацуюки Маэды — настоящая радость для ушей. Поначалу она производит впечатление довольно типичного оркестрового саундтрека, словно предназначавшегося для какого-то ролевого приключения на средневековую тематику, однако стоит лишь пройти первый подуровень и услышать из колонок композицию Into the Darkness, как все сомнения тут же как рукой снимет — саундтрек Astal бьёт в самое сердце и наповал.

Тацуюки Маэда, украсивший своим лицом Skies of Arcadia Eternal Soundtrack
Тацуюки Маэда, украсивший своим лицом Skies of Arcadia Eternal Soundtrack

Звучание то и дело дополняется приятными электронными инструментами, но настоящим козырем игры являются непродолжительные, но необычайно меткие соло на электрогитаре, каким-то непостижимым мне образом делающие и без того хорошие композиции такими запоминающимися. Это постоянное лавирование между симфоническим, синтетическим и электронным звучанием и делает саундтрек Astal столь интересным для внеигрового прослушивания.

The Journey Begins — композиция первой половины первого уровня не предвещала ничего знаменательного...

... как вдруг следом за ней врывается поток мегадушевности в Into the Darkness!

Volcanic Valley — очень мощная композиция с надрывными гитарными пассажами.

Sea of Clouds — самый сложный уровень в игре, на мой взгляд, и композиция отлично поддерживает эмоциональное напряжение.

Glacial Rift — второй поток мегадушевности!

Fight of the Future — решающая битва с Джерадо.

Один лишь минус музыки Astal — она мало того, что отдельно на диске не вышла, так ещё и в ресурсах самой игры хранится в пожатом виде. В некоторых композициях дефекты сжатия заметны даже моему сниженному слуху, из-за чего насладиться творением Тацуюки Маэды удаётся не так хорошо, как если бы разработчики выложили его в формате Redbook Audio. В любом случае, это потрясающий саундтрек, все придирки к которому сводятся к недостаткам технического, а не художественного плана.

В третьих, как ни странно, у игры довольно приятный сценарий. В силу жанра он несколько миниатюрен, но на удивление самодостаточен и, что самое главное, он не оставляет после себя ощущение недосказанности. Где-то на безграничных просторах Вселенной богиня Антовас смастерила из кристалла целый огромный мир. Для придания своему творению завершённости она также из кристаллов создала двух людей: Леду, получившую дар создавать жизнь, и Астала, наделённого огромной силой и предназначенного для того, чтобы защищать Леду. Выполнив свою задачу в качестве первосоздателя, она оставляет своих детей на самопопечительстве и забывается вечным сном.

И всё было хорошо, пока не объявился демон Джерадо, возжелавший прибрать к рукам чужое творение. По образу первых людей он создаёт из кристалла собственного человека по имени Гайст, руками которого похищает Леду и отправляет её на дно океана. Астал, разумеется, её спасает, но, переборщив чуть с силушкой своей богатырской, раскалывает планету, чем пробуждает богиню Антовас, под немилость которой попадают и хорошие, и плохие: Джерадо лишается всех своих сил и превращается в кристалл, а Астал за фамильярное отношение к планете оказывается прикован к Луне.

Какая отвратительная рожа!
Какая отвратительная рожа!

Гайст же каким-то чудом избежал кары небесной, и через некоторое время, планируя возрождение Джерадо, снова похитил Леду. Видя, что на планете вновь творится форменное безобразие, Астал разрывает свои кандалы и устремляется на помощь той, кого он был создан защищать. С этого и начинается игра.

Сюжета прям совсем немного, но в этом вся суть. На вопросы «почему так мало персонажей?», «почему так мало событий?» и так далее игра даёт очень ёмкий ответ: «да потому, что окружающий мир только недавно на свет родился, он новенький ещё!» Действительно, в мире Astal даже и следа технического прогресса нет; чистая и непорочная природа со своим уникальным «кристаллическим» шармом. Три лучника в середине первого уровня — самые технически продвинутые персонажи, что вы встретите за всю игру.

К сожалению, достоинства на этом благополучно заканчиваются. Такое чувство, что разработчики так сильно старались придать своему детищу максимум визуально-музыкальной уникальности, что забыли в итоге сделать, собственно, саму игру. Astal даже трудно назвать платформером! Всё, что местные уровни смогут вам предложить — это линейные и очень короткие полосы препятствий, напоминающие больше какие-нибудь очень пожилые битемапы в духе NES'овского Hokuto no Ken. Астал под вашим управлением может хватать врагов и перебрасывать через себя, бить по земле кулаком и создавать землетрясение, от которого контузит всех в округе, а также бить в прыжке. Кроме этого он может буквально сдуть всех некрупных врагов перед собой, но для этого вам нужно остановиться, зажать "вверх" и только потом атаковать, что не во всех случаях удобно. Несмотря на избыток ситуаций, эксплуатирующих ту или иную способность протагониста (задувать огонь, бить по огромному существу, на котором герой пересекает водоём, и так далее), небольшие габариты уровней не позволят воображению разгуляться.

Пару раз за всё время игра всё-таки вспоминает, какого она предполагалась быть жанра, и эти моменты являются, пожалуй, самыми сложными и наиболее болезненно бьющими по нервам. А всё потому, что Астал очень туго управляется в прыжке. Из-за сильной инертности управления прочувствовать местную физику прыжков очень сложно, что вызовет массу проблем на уровне Sea of Clouds, где падение с платформы сразу отбирает жизнь. Не умерев пару десятков раз, трудно предугадать, сможет ли протагонист перепрыгнуть опасный участок без разбега, или же придётся как-то выкрутиться и набрать скорость. Порой игра вынуждает ещё по врагам прыгать, и точность с такой физикой от вас потребуется ювелирная.

Толику разнообразия в игровой процесс привносит спасённая Асталом в самом начале его путешествия птичка, которая составит ему компанию до самого победного конца. Толику разнообразия и толику дизбаланса, т.к. её помощь порой сильно облегчает игру. Её можно использовать для поиска целебных плодов, для атаки по всем врагам и — в определённых моментах — для взаимодействия с обстановкой. Также она может побыть в роли дополнительной огневой мощи во время битв с боссами. Единственное ограничение — каждое выполняемое ею действие требует энергии, накапливающейся в специальной шкале. Как накапливать эту энергию? Буквально вышибать её в чистом виде из некоторых врагов. Также изредка можно пополнить всю шкалу разом, если в определённом месте на уровне ударить по земле кулаком. Но в целом недостатка в энергии персонажи испытывать не будут.

Птичка помогать!

Боссы же, несмотря на обилие вложенных в них технических изысков, за исключением трёх последних абсолютно элементарны и не представляют какой-либо угрозы, особенно в том случае, если вы предварительно накопили полную шкалу энергии для пернатого спутника. Что забавно, первым проблемным боссом является тот, где вы в первый и единственный раз играете за птицу, а не за Астала, и главным вашим врагом становится привыкание к абсолютно новой механике. Последний же дуэт глав.гадов просто испытывает игрока на ловкость сильнее остальных и больше ничем особым не выделяется... Кроме, пожалуй, финального босса. Решающая битва с Джерадо очень меня порадовала с эстетической точки зрения: мрачная обстановка, на фоне играет очень тяжёлая и злобная композиция, а сам Джерадо злодействует с такой мерзкой ухмылкой, что так и хочется кинуть в него булыжник покрупнее.

Ожидаемо, что при локализации в Северной Америке игра значительно прибавила в сложности. Но здесь, пожалуй, я даже скажу спасибо за это, поскольку оригинальный японский релиз этой самой сложности лишён был напрочь. Теперь же вместо бесконечных продолжений и возможности аж четыре раза подряд принять на себя вражеский огонь без потери жизни вас ждёт только одно продолжение и три очка здоровья на одну жизнь. Не считая очень раздражающих платформерных сегментов с тугой физикой, такое усложнение везде пришлось к месту.

Вот такой получилась игра. Отвечая на поставленный ранее вопрос о том, заслуженно ли все про неё забыли, то, честно говоря, фифти-фифти. Игра как игра получилась слабоватой, если не сказать больше, да и арт-дизайн местами несколько спорный. Однако те, кого пучеглазые коротышки не в силах смутить, получат от игры уйму удовольствия. Astal — это отличное интерактивное путешествие в дивный другой мир, целиком выструганный из кристаллов. Этим игра и ценна.

Неогранённый алмаз Sega Saturn — обзор Astal
139139
реклама
разместить
105 комментариев

Резервные площадки, где можно следить за выходом нового игрового джема (хидден и не очень). На случай, если DTF окончательно убьют редизайном:

https://vk.com/what_used_to_be
https://t.me/what_used_to_be

Жаль что щас делают пиксельное месиво, вместо стильного 2д

7

Да и с 2D у людей проблемы сейчас, одни куклы на шарнирах получаются, ручная анимация стала большой редкостью.

3

Можно пример месива?

Выглядит и правда волшебно.
И да, про такую игру никогда не слышал. Спасибо.

7

Вы только посмотрите на то, как она нарисована! С какой щепетильностью прорисованы здешние пейзажи!И что? У сеги много было 2д игр, где они постарались в графику, но геймплей получился средней унылости. Как пример, Ристар на мегадрайве, пульсмен, Наклз Хаотикс на 32х. Вторично все и не цепляет.

Что до этой игры, ей просто не повезло, ибо вышла тогда, когда в моде стало 3д. В те времена и Симфония Ночи получила слабые продажи по причине того, что выглядела как пастген.

Лонг дочитывать не стал. Люди, времена ЖЖ в прошлом. Учитесь короче делать тексты. Сегодня у людей нет времени читать литры воды.

Раскрывать всегда
Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом обошёл «Белоснежку» и стал лидером проката США

Однако общие сборы продолжают разочаровывать индустрию.

Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом обошёл «Белоснежку» и стал лидером проката США
231231
4747
2828
99
55
22
11
11
Сколько там уже Стэтхема профессий? Человек-пароход просто))
Лонги про игровые механики и историю Карфагена победили в конкурсе статей на DTF — их авторы получают по 5000 рублей

Собрали множество отличных материалов, написанных пользователями сайта.

10 000
8080
1010
44
22
11
Крч, я вот так буду делать, когда мы получаем призовые места. А редакция в следующий раз сможет поощрить кого-то ещё :Р
Принимайте в семью ОЛЕД технологии

Наконец-то приобрёл это чудо. Несколько лет были мысли о покупке тв, но как то слабо. В основном смотрел на мониторе пк. И тут решил углубиться, а что вообще в мире тв технологий сейчас. Лыжи все так же в топе, да и оказывается потратили 10 лярдов и 10 лет разработки технологий, и не прогадали. Стали монополистами. Я был в шоке, когда первый раз вк…

Принимайте в семью ОЛЕД технологии
115115
1313
55
22
11
11
11
Как ты его в коробке смотришь?
Скончался актёр Ричард Чемберлен — звезда «Сёгуна» 1980 года

В возрасте 90 лет.

Скончался актёр Ричард Чемберлен — звезда «Сёгуна» 1980 года
300300
2828
1010
44
44
Алан Куотермейн
Иван Васильевич меняет промт
8080
1717
33
22
11
Кто был в психоневрологическом диспансере пж поделитесь опытом как там вообще дела обстоят?

Я социофоб, хочу пойти в ПНД к психиатру, потому что больше ни секунды не могу терпеть. Но перед этим хочу собрать как можно больше информации.

2727
1111
33
22
11
11
Привет, смелый человек! У всех нас иногда случаются проблемы психологического характера. Я вообще убеждена, что истинно здоровых людей или совсем нет или их крайне мало. Особенно в наше время Бывала я в подобном заведении, обращалась из за ПА. Денег тогда было не много, платного специалиста позволить себе не могла, поэтому обратилась в единственный в городе стационар. Записалась на прямую и пошла. Уже не помню как проходил сам процесс записи, но это было не долго Ничего хорошего мне этот визит не принес. На приеме меня встретила полная женщина в очках. Я бы сказала даже бабушка. Приветствие было вполне обычным, но когда я не уверенно озвучила свою проблему, увидела недоверчивый надменный взгляд из под двух прозрачных стеклышек в аккуратной оправе. Мало того, что мне было и так плохо, так меня еще и разглядывают как под микроскопом. Мне прописали какие-то дефолтные успокоительные и отправили домой. Прием занял примерно полчаса, так как стационар основан на государственной основе, а там очередь, сам понимаешь В будущем мне этот визит аукнулся лишними вопросами при получении водительского удостоверения В итоге, хочу восхититься твоей решимостью, что ты нашел в себе силы решить внутреннюю проблему. Ведь самая сложная работа - это работа над собой. Но идти в бесплатный стационар я тебе искренне не советую. Конечно многое зависит от города и конкретного врача, но мне кажется, что люди которые принимают за день по 20-50 человек по 15-30 минут уже прожжены изнутри безразличием и очерствели.
А как вам новый ,,Теневой" Ассасин?

Да под понятием Теневой, я имел ввиду Ясуке

А как вам новый ,,Теневой" Ассасин?
8686
1212
77
11
11
Рейтинг «Белоснежки» на IMDb опустился до 1,5 балла

При этом пользователи Rotten Tomatoes отнеслись к фильму позитивнее.

Рейтинг «Белоснежки» на IMDb опустился до 1,5 балла
379379
2222
1010
88
77
44
33
22
11
реклама
разместить
Все произведения по Mass Effect в хронологическом порядке
Все произведения по Mass Effect в хронологическом порядке
2222
77
22