Death Stranding и египетские боги: новые детали теории
Как игра Хидео Кодзимы может быть связана с Книгой Мёртвых.
24 сентября пользователь Reddit под ником Grr2Oz опубликовал текст, в котором подробно описал теорию, связывающую сюжет Death Stranding с древнеегипетской мифологией.
«Египетская теория» уже давно набирает популярность на Reddit — это далеко не первое исследование, посвящённое поиску связей между игрой Хидео Кодзимы и египетскими мифами. С выходом очередного трейлера в теорию были добавлены новые детали, а некоторые старые догадки теперь выглядят более правдоподобно.
Согласно теории, действие Death Stranding происходит в двух мирах. В первом из них — мире живых, — игрок будет проводить большую часть времени.
Второй мир — это мир мёртвых, который древние египтяне называли «Дуат». Непосредственно его можно было увидеть в «подводной» части третьего трейлера; также Дуат проявляет себя в мире живых посредством «призраков», чёрной жижи и «времяпада» — особого дождя, нарушающего привычный ход времени.
Если исходить из этой теории, четвёртый взрыв, о котором упоминает Сэм в третьем трейлере, привёл к тому, что два мира начали наслаиваться один на другой, или же зеркально отражать друг друга. Загадочные существа — это души умерших, которые не могут попасть на суд к Осирису из-за произошедшего катаклизма.
Сэм Бриджес — курьер, который, помимо прочего, занимается доставкой трупов, прошедших мумификацию. Таким образом, он помогает душам добраться до суда Осириса — это путешествие описано в египетской Книге Мёртвых, а также в Книге Врат. Египетские жрецы, занимавшиеся погребением, назывались «сем» — возможно, именно к этому термину отсылает имя главного героя Death Stranding. Существа могут атаковать его либо из-за того, что он переносит тела, либо просто из-за того, что он живой.
Путь Сэма лежит через Дуат, который описывается как «место, полное богов, демонов и монстров, многие из которых попробуют уничтожить душу, которая попытается пройти». Гигантские фигуры и прочие агрессивные существа могут быть теми самыми богами, демонами и монстрами.
Когда Сэм погибает в третьем трейлере, он оказывается непосредственно в Дуате, а не в его отражении. Его душа, согласно египетской мифологии, разделяется на две части — «ка» и «ба». В то время как ка лежит под водой, ба пробуждается. Затем Сэм возвращается к жизни, его ка и ба соединяются и формируют акх — «существо, которое может погибать снова и снова», а также обладает знаниями о том, как противостоять порождениям Дуата. Акхами точно являются сам Сэм и героиня Леа Сейду.
Персонаж Мадса Миккельсена, согласно этой теории, основан на образе Осириса — бога мира мёртвых и плодородия, ответственного за круговорот жизни и смерти и разливы Нила. Среди его титулов — «тот, кто вечно молод и прекрасен» и «повелитель тишины». В момент появления персонажа Миккельсена происходит наводнение, а сам он прикладывает палец к губам, призывая к тишине.
По мнению сторонников «египетской» теории, фигура в капюшоне из третьего трейлера — тоже персонаж Миккельсена, но теперь он предстаёт в образе Гора — сына Осириса, в которого он перерождается. То, что это не герой Троя Бэйкера, понятно по различиям в костюме и поведении.
Персонаж Троя Бейкера, если исходить из данной теории, основан либо на образе Ра, либо на образе Сета — бога-трикстера, ответственного за убийство Осириса.
Парящие в небе фигуры могут быть божествами Ра, Шу (Воздух), Тефнут (Влага), Гебом (Земля) и Нут (Небо).
Механические устройства, которые Сэм и его коллеги используют для обнаружения монстров, — это амулеты «глаз Гора». В древнем Египте эти амулеты использовались в том числе для того, чтобы защищать фараона в его загробной жизни и отпугивать силы зла. Герой Троя Бейкера, в свою очередь, использует аналог амулета «глаз Ра», символизирующего разрушительное начало.
C Глазом Ра также связано интересное совпадение: согласно мифологии, Ра однажды отправил на Землю свой глаз, чтобы покарать тех, кто не следовал его законам. Глаз принял форму льва — именно льва призывает герой Троя Бейкера в трейлере. Пользователи сети также заметили, что нашивка на плаще персонажа напоминает головной убор фараона.
Также он использует золотую маску, которая тоже может ассоциироваться с древнеегипетскими обрядами. Ранее подобную маску можно было увидеть на трупе — в третьем трейлере. Помимо этого, пользователи сети вспомнили твит Хидео Кодзимы с фотографией золотой маски фараона Аменхотепа, датированный 2015 годом.
Вездесущую тёмную жижу автор поста связывает с Нун — первозданным океаном, из которого родилась Вселенная.
Gr22oz признаёт, что его теория не объясняет многих ключевых элементов Death Stranding — например, ему никак не удалось привязать к древнеегипетской мифологии героиню Линдси Вагнер, а также убедительно объяснить, что происходит с младенцами — он лишь предполагает, вслед за другими сторонниками «египетской теории», что младенцы также могут быть Анкхами. Впрочем, пользователь Reddit считает, что для того, чтобы найти ответы на многие возникающие вопросы, стоит углубиться в изучение Книги Мёртвых и Книги Врат.