Я (не) рефанднул Tiny Tina's Wonderlands

(Не)обзор от любителя серии Borderlands

У этой игры трудная судьба, потому что изначально это должно было быть крупное DLC для Borderlands 3, которое начали делать в самый разгар ковидных времён, когда все реально сидели по домам на удалёнке. В результате же разработчики смогли сделать полноценный спин-офф от основной серии, большую и весёлую игру, но не смогли нормально поддерживать её после выпуска и последние патчи к игре кончаются в январе 2023 года (скорее всего все разработчики уже занимаются разработкой 4-й части Borderlands).

Геймплей

Я не буду рассказывать про упоротый сюжет (более упоротый чем в Бордерлендс, потому что вся игра происходит в воображении во время игры в местный аналог DnD), про графику, которая стала незначительно лучше по сравнению с B3. Скажу, что играется она на самом деле намного веселее, чем оригинальная номерная часть, а билдостроение и подбор оружия меня порадовали: бои и урон стали предсказуемыми, делать свой билд и следить за прогрессом персонажа интересно.

Глобальная карта
Глобальная карта

Разработчики отказались от открытого мира, но не до конца: есть трехмерная карта и вход на крупные локации, которых в игре несколько и они реально очень большие с огромным количеством секретов и квестов. Эти локации открываются по мере прохождения сторонних квестов (вам не дадут сразу зачистить всю карту и идти куда хочется). Если вам хочется просто пострелять (а вся серия Бордерлендс про это), то всегда доступны маленькие арены и мини-данжи, которые вы можете проходить бесконечно.

Если вы пристально следите за повесткой, то игра вас сходу "порадует" паладинами-трансгендерами и гей-скелетами. Сюжетно это объясняется тем, что данжен-мастером, выдающим квесты, у нас Тина, а она персонаж крайне специфический и безумный. В общем будет весело, безумно и кругом 🌈. Фирменная сценарная шиза тут, к сожалению, тоже перекочевала из Borderlands 3: то мы сначала ищем вонючие трусы гоблинов, масса квестов-пародий, а вот тут у нас драма и сын плачет над телом убитого отца. К чему такие эмоциональные качели, что вы этим хотели сказать, когда посреди комедии включают драму?

Пока не начался бой, можно полюбоваться на красивую графику UE

Игра совершенно не ощущается как простое DLC к Borderlands. В ней реализовано очень много прикольных задумок как с оружием, со снаряжением (кольца, амулеты), с боевой системой (холодное оружие теперь очень полезно, применяется чаще и у персонажа теперь есть мощные заклинания, вокруг которых можно строить билд), так и в плане взаимодействия с миром игры. Tiny Tina's Wonderlands затмевает оригинальный Borderlands 3, который скучен в плане карт, сценария и в нём не такая бодрая боевая система. Удивительно, что эту игру делали буквально на коленке, а получилось так хорошо.

Стоило это мне всё 1600 рублей, покупал для Стима версию Chaotic Great Edition (включает контент сезонного абонемента 1 года - этого контента настолько мало, что вы можете его просто не заметить, так что покупать этот абонемент отдельно не стоит). Имеется версия для EGS. В РФ игра доступна для активации без всяких проблем.

1010