Игры Антон Самитов
3 753

Digital Foundry: Sega работала над полноценным ремейком Shenmue с обновлённой графикой

Но в итоге решила ограничиться HD-переизданиями.

В закладки
Обновление от 16 октября: добавлен комментарий Sega.

О существовании ремейков первой и второй частей Shenmue сообщили сотрудники Digital Foundry, к которым попали видеозаписи ранних прототипов игр. Обозреватели сравнили эти версии с вышедшими в августе 2018-го ремастерами.

HD-переиздания отличались от оригиналов для Dreamcast прежде всего разрешением и дополнительными эффектами. Однако для отменённых проектов графику значительно переработали, заменив ассеты и добавив новую систему освещения.

Многие плоские текстуры, например, камни, которыми вымощены дорожки и черепица на крышах сделали полностью объёмными. Уровень детализации также значительно вырос, а тени обрабатываются в реальном времени.

Слева — переиздание Shenmue, вышедшее в августе 2018-го, справа — отменённый ремейк

Кроме того, разработчики обновили геометрию и добавили множество рельефных текстур — как на предметах окружения, так и моделях персонажей. В некоторых локациях добавили эффект отражений в окнах зданий.

Больше всего, отметили обозреватели, изменилось освещение, а вместе с ним — и атмосфера. Часто локации выглядят ярче и красочней, чем в оригинале, что могло бы не понравиться некоторым поклонникам Shenmue.

На видеороликах, попавших к Digital Foundry, показаны ранние версии игр. Для прохожих-NPC используются одинаковые модели, и во многих локациях заметны баги и недоработки.

Неизвестно, когда именно Sega отменила ремейки и остался ли от этих версий какой-либо код в ремастерах.

Журналисты полагали, что компания решила выпустить более традиционные HD-переиздания из-за бюджетных ограничений и технических трудностей, однако её представители заявили, что это не так. Они опасались, что изменившийся внешний вид игры разочарует фанатов оригинала.

Через некоторое время после начала разработки ремейка, мы поняли, что с таким проектом будет связано много своих сложностей.

Мы оставили оригинальные анимации, но добавили новые ассеты и текстуры высокого качества. И нам показалось, что результат не дотягивал до стандартов, которых заслуживают поклонники Shenmue.

Так что мы решили отменить релиз, который мог бы разочаровать нашу аудиторию. И поставили перед собой задачу перенести классический тайтл на современные платформы, чтобы и новые игроки смогли испытать всё его очарование в первозданном виде.

из заявления Sega

В Digital Foundry предполагают, что в будущем в сети может появиться более подробная информация о ремейках — судя по роликам, рабочий прототип для ПК сохранился.

HD-переиздания первой и второй частей Shenmue вышли 21 августа. Создатель франшизы, геймдизайнер Ю Судзуки в данный момент работает над продолжением, которое планируют выпустить 27 августа 2019 года.

#shenmue #графика

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["shenmue","\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430"], "comments": 40, "likes": 44, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 29272, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Oct 2018 17:41:34 +0300" }
{ "id": 29272, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29272\/get","add":"\/comments\/29272\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29272"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Эмоции разрывают. С одной стороны, прям до боли жалко. Я прошёл обе части больше трёх раз и годами мечтал о полноценном ремейке или Shenmue III. С другой стороны, я посмотрел видео и оно не вызвало у меня особых эмоций. Да, это даже не альфа, поэтому рано судить о полной версии, но...всё какое-то другое, что ли. Некоторые места идентичны оригиналу и сохранили его дух. Однако в других напрочь угроблена оригинальная атмосфера.

Да идея амбициозная, но заведомо спорная. Переделать такую дорогую (по меркам тех лет) и кинематографическую игру — чертовски тяжело. Я не представляю, сколько бы денег ушло на воссоздание одних только катсцен. Скорее всего поэтому и не потянули. Пришлось бы нанимать мастеров боевых искусств и записать всю постановку с нуля, а это далеко не копейки. С лицевой анимацией тоже ничего непонятно, возможно до неё даже не дошли. Судя по видео они сделали одну NPC модельку.

Ответить
1

Да, делать это дорого. Но это хотя бы оправдывало текущий ценник hd переизданий.

Ответить
1

Уже не помню точно, но где-то официально писали, что такой ценник тут из-за двух игр. Фактически они могли продавать их отдельно и потребовать тысячу рублей за каждую игру. А если бы ремейк вышел, то он стоил бы значительно дороже :) Shadow of the Colossus 2300 стоит, если что.

Ответить
0

Shadow of the Colossus хотя бы не так устарел геймплейно как Шенму после Якудзы

Ответить
2

Я бы не сравнивал Shenmue и Yakuza. Это разные игры с кардинально разными идеями и жанрами. Это всё равно что сравнивать симулятор ходьбы и шутер от первого лица.

Ответить
0

Получилось бы довольно дорого, согласен.

Ответить
3

Я даже не знаю, что сказать, с учётом того, что были сделаны ремейки первой и второй Якудзы.

Ответить
3

В Yakuza используется одинаковые ассеты, есть очень гибкий движок и серия уже давно поставлена на чётко отлаженный конвейер. В среднем на разработку каждой части уходит полтора года, а то и меньше. Район во всех играх почти один, они только меняют в нём различные мелочи. Поэтому им ничего не мешает полностью ремейкнуть Yakuza 3, части про самураев или унылые ответвления с PSP. Так что в этом нет ничего удивительного. Хотя Yakuza Kiwami 2 далёк от идеала — они зачем-то выкинули из него часть Осаки :(

А так непонятно кто занимался ремейком Shenmue. Возможно какие-то аутсорсеры, а не сама Sega.

Ответить
0

если первую Кивами переносили на старый движок, то Yakuza Kiwami 2 уже на ядерном двигле шестой части

Ответить
2

В Kiwami 2 вовсю использовали ассеты шестёрки. При этом поленились сделать полную Осаку, выкинули целый кусок сюжета и вот этот район. Компенсировали эту утерю кампанией за Мадзиму :(

Ответить
0

Я заметил, что ассеты в Якудзе не меняются, однако сам факт существование ремейков Якудзы, а не портов с ПС2 и подтверждение "слива" о существовании ремейка Шенму, которое шло ещё 2011 года и это в итоге подтвержилось, мне уже о чём то говорит.

Ответить
1

Перенести игру со старой версии движка на новую версию куда проще, плюс у них куча всего готового из других частей, чем полный римейк на другом движке други и людьми. Понимаешь что для второго якудзы просто взяли последнюю часть и сделали из неё вторую, что из-за одних и тех же локаций, персонажей и всего остального просто в разы проще.

Ответить
0

Я заметил, что проще и дешевле, чем ремейк Шенму, только зачем ты мне это пишешь, если товарищ выше про ассеты уже всё сказал?

Ответить
0

Ну вообще! У Якудзы как раз таки есть халтурный ремастер с пс2, просто не выбрался за пределы бурятии

Ответить
0

На WiiU? Лол, накой он нужен в 2018, если есть ремейк?

Ответить
0

На PS3 ещё. Ну в 2013-2014 был нужен, так альтернативы в HD не было. Я даже его прошёл. А сейчас в нём нет смысла, да.

Ответить
0

На ПС 3 был ремастер с ПС2? Даже, если и так, то никто не делает ремейки с предыдущего поколения.

Ответить
0

Они используют движок и наработки Якудз с ПС3.

Ответить
2

Лучше бы они управление заремастерили, графика-то — хрен с ней

Ответить
1

И ведь нормальное управление было одной из фич при анонсе и рекламе ремастера. А в итоге щедро перенесли действие аналога дримкаста на правый аналог дуалшока. Видимо для большего погружения в тракторность управления

Ответить
–10

Вместо нормального реместаре, выпустили кусок старого кала в Full HD...

Ответить
0

Ну для кого-то старый кал, а для кого-то старый шедевр.

Ответить
–2

Это старый кал, который херово выглядит и херово играется.

Ответить
0

А тебе всё старое не нравится или только Shenmue?

Ответить
0

Есть игры которые не стареют, а Шенму состарилась и превратилась в говно, надо было либо делать нормальный ремастер, либо вообще не выпускать

Ответить
0

Дай пример не стареющей игры.

Ответить
0

Серии игр Марио или Зельды например.

Ответить
0

Первые Марио и зельды очень даже устарели. Прям говно говна.

Ответить
0

Самые первые, конечно. Но игры начала 90х и далее и сейчас играются хорошо, потому что это прежде всего геймплейные игры. Шенму прежде всего брала картинкой и свободой, но ни одно, ни другое теперь не смотрится хорошо сейчас

Ответить
0

Твоё мнение такое, а у меня то, что ты говоришь не состарилось говно говна)))

Ответить
0

И что дальше?

Ответить
1

Ужасно((

Ответить
1

Я наоборот рад, что мало что поменяли. С HD-графикой это была бы уже совершенно другая игра.

Ответить
0

Хотят сначала продать ремастеры, а спустя пару лет ремейки?

Ответить
0

Единственное что смущает в ремастере - звук. Любой графикой бы можно было пожертвовать, лишь бы диалоги переозвучили.

Ответить
0

С одной стороны жалко, но некоторые моменты действительно не соответствуют атмосфере, однако всё же хотелось бы попробовать.

Ответить
0

Действительно, зачем тратить деньги на разработку, когда можно старый пихнуть и срубить ещё бабла

Ответить
0

По поводу свежего комментария о духе игры, который потерялся, могу сказать, что всё зависит от артдирекшна. При грамотном походе можно сделать как Shadow of the Colossus — абсолютно новую графику, но ни капли не потеряв дух оригинала (на мой взгляд, во всяком случае). Можно ещё вспомнит Ratchet & Clank, Crash и Spyro, но там, конечно, всё проще — графика-то мультяшная. Но есть ещё Halo CE, Ocarina of Time.

Но самое важное — есть вот такие фанатские «ремастеры» Shenmue. По сути просто смоделенные локации, но великолепно же визуально, и дух не потерян, в отличие от попытки SEGA.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления