Игры Артемий Леонов
7 403

Мучительное рождение франшизы Red Dead: история Red Dead Revolver

Как вмешательство японского арт-директора из Capcom чуть не погубило знаменитый вестерн.

В закладки

В связи со скорым выходом Red Dead Redemption 2 независимый журналист Блэйк Хестер написал для Polygon материал, в котором подробно рассказал об истории Red Dead Revolver, первой игры условной франшизы Red Dead. Автор опирался на множество интервью с разработчиками — как собственных, так и чужих. Мы выбрали из обширного материала самое интересное.

Смена концепций

Изначально Angel Studios, созданная в 1984 году предпринимателем Диего Эйнджелом, занималась 3D-графикой для кино и клипов. В частности, студия работала над спецэффектами к фильму «Газонокосильщик» (1992) и даже получила премию MTV за графику для клипа Питера Гэбриэла «Kiss that Frog».

Позже Angel по воле случая поработала с Nintendo, а затем окончательно переквалифицировалась в игровую студию, после того, как ей доверили портирование Resident Evil 2 на Nintendo 64. Capcom осталась довольна работой и предложила Angel Studios продолжить сотрудничество.

В какой-то момент Ёсики Окомото, занимавший высокий пост в руководстве Capcom, предложил команде поработать над проектом под названием S.W.A.T. Это должен был быть шутер от третьего лица, в котором игрок мог в любой момент переключаться между несколькими уникальными персонажами, каждый из которых обладал собственными особыми способностями. Сначала эта команда должна была захватывать здания, как настоящий спецназ, но потом концепция изменилась, а героев S.W.A.T. было решено отправить убивать роботов на отдалённом острове.

Спустя ещё какое-то время сеттинг снова кардинально изменился: Окамото посмотрел фильм Ферндинадно Балди «Слепой» и загорелся идеей сделать вестерн. Разработчики согласились: игровых вестернов или даже просто игр про ковбоев на тот момент практически не существовало, и их очень привлекла эта идея.

Для аббревиатуры S.W.A.T. придумали новую, более подходящую к случаю расшифровку — Spagetti Western Action Team. Проект, который Angel Studio выпустила в итоге, назывался Red Dead Revolver.

Работа с японцами

Некоторое время изначальная концепция с несколькими персонажами сохранялась, — несмотря на то, что разработчики считали, что эту идею было практически невозможно воплотить в жизнь из-за технических ограничений того времени. Разработка шла своим чередом, пока Capcom не назначила на должность арт-директора Акиру Ясуду, известного работой над франшизой Street Fighter.

В отличие от разработчиков из США, Ясуда плохо представлял себе, как должен выглядеть аутентичный вестерн — некоторые персонажи, созданные им для Red Dead Revolver, заставляли остальную команду «чесать в затылке». Например, он придумал персонажа гигантских размеров, «похожего на чудовище Франкенштейна», который при этом носил женское платье. У сотрудников Angel Studios этот концепт вызвал недоумение, но японцы объяснили им, что это «забавно» — существо убивало женщин и одевалось в их платья.

Кроме того, по словам геймдизайнера Доминика Крэйга, при создании своих персонажей Ясуда опирался на образы реально существующих людей — сотрудников Angel Studio. Например, «Свин» Джош был назван в честь геймдизайнера Джоша Нидлмэна, а Хавьер Диего — в честь главы компании. По словам разработчика, на тот момент трудно было понять, было ли это «оммажем» или обычной нетактичностью.

«Свин» Джош в Red Dead Redemption

Японский арт-директор вообще производил неизгладимое впечатление на американских коллег: судя по их рассказам, он оставался на своём рабочем месте «24 часа, семь дней в неделю» и ночевал в чулане — хотя в офисе была большая и удобная кровать. На осторожный вопрос о том, почему он выбрал такое странное место для ночлега, он якобы ответил, что только в чулане к нему приходит душевное равновесие.

Странное название игры также было результатом творчества японцев. Его придумал некто Наото Томинаги из Capcom — по его мнению, слова «red» и «dead» очень удачно рифмовались. По словам Бадера, американскую часть команды название не впечатлило — они немедленно задали японцам вопрос «какого чёрта это означает?».

В результате разработчикам пришлось придумывать хоть какое-нибудь объяснение для абсолютно бессмысленного названия Red Dead Revolver — главного героя назвали «Рэдом».

Тем временем, отсутствие взаимопонимания между двумя командами постепенно достигало критической отметки. Американцы создавали целые уровни, а японцы просто выбрасывали их, при этом будучи не в состоянии внятно объяснить, что с ними было не так. В результате разработка не укладывалась в сроки, — а, поскольку Angel Studios работала на Capcom по контракту, задержка в производстве означала для неё финансовые потери.

Американские разработчики ничего не могли поделать с этой ситуацией — процессом разработки на 100 процентов управляла Capcom. По словам Спилкина, всю студию очень удивлял подход японской компании к творческому процессу — он очень отличался от подхода, принятого в западных компаниях.

В какой-то момент они просто дали понять: «Мы не хотим выслушивать ваши идеи. Мы просто будем говорить вам, что делать, и вы должны будете это выполнять».

Стюарт Спилкин
продюсер Red Dead Revolver

Путь к релизу

Шли годы, но проект и не думал приближаться к релизу, а по некоторым оценкам и вовсе не двигался с места. Сотрудники студии впали в депрессию: появилось ощущение, что они потратили кучу лет из жизни на то, что никогда не увидит свет. Диего Энджел, основатель компании, уже давно подумывал над тем, чтобы её продать.

В результате он принял решение продать свою студию Rockstar, c которой Энджел уже сотрудничал при создании Midnight Club и Smuggler’s Run. По его словам, он выбрал именно эту компанию, поскольку руководство Rockstar предоставляло ему беспрецедентную творческую свободу. Там, где Microsoft и Activision, которые также были заинтересованы в покупке Angel, накладывали строгие ограничения, Rockstar говорила «делай всё, что тебе угодно».

За решением руководства Rockstar стояло несколько причин. Во-первых, Сэм и Дэн Хаузеры, по их собственным словам, давно хотели сделать вестерн и живо интересовались тем, что происходило с Red Dead Revolver за закрытыми дверьми Angel Studios. Во-вторых, им был нужен движок, который Angel Studios использовала. В-третьих, Rockstar была на подъёме после успеха третьей GTA, и её руководство было расположено к покупке новых студий — особенно тех, с которыми компания сотрудничала раньше.

Capcom c радостью «отпустила» проблемный вестерн, потребовав себе лишь права на издание Red Dead Revolver в Японии — если игру удастся завершить. Ясуда вернулся в Японию и на несколько лет ушёл из игровой индустрии — по его собственным словам, ему совершенно не хотелось переезжать в США, а годы, проведённые там, он называет эмоционально изматывающими.

Capcom публично объявила об отмене Red Dead Revolver, а спустя четыре месяца Rockstar объявила о том, что игра всё-таки выйдет. Над ней продолжала работать Angel Studio, переименованная в Rockstar San Diego.

Первым делом разработчики избавились от фантастических элементов, добавленных в игру Ясудой — прежде всего, конечно же, от «Франкенштейна в платье». Впрочем, Ёсики Окамото утверждает, что эти заявления — ложь, и игра вышла практически в том же виде, в котором её оставила Capcom.

Однако, предоставив разработчикам творческую свободу, о которой они давно мечтали, Rockstar поставила их в жёсткие рамки: игру необходимо было привести в порядок и завершить за девять месяцев.

Это были тяжёлые кранчи — настолько тяжёлые, насколько это возможно в Rockstar. То есть, очень тяжёлые. Но это были приятные кранчи — мы все были счастливы: «Вау, мы и вправду закончим игру и выпустим её».


Стюарт Спилкин
продюсер Red Dead Revolver

4 мая 2004 года Red Dead Revolver наконец вышла после пяти мучительных лет разработки, и положила начало популярнейшей франшизе.

#reddeadredemption

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["reddeadredemption"], "comments": 41, "likes": 126, "favorites": 93, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 29706, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Oct 2018 12:40:44 +0300" }
{ "id": 29706, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29706\/get","add":"\/comments\/29706\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29706"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
45

ура кранч, мам кранч

Ответить
0

21 час кранчил с пятницы по субботу. Ну, зато потом выспался в воскресенье.

Ответить
25

Последний скрин показывает всё, что нужно знать про развитие технологий... if you know what I mean)

Ответить
7

я кажется понял тонкий юмор. Либо это просто мои больные фантазии, но тут имеет место быть намек на отсутствие яичек у коня. Как далеко шагнули технологии за 14 лет!

Ответить
1

По ходу это фишка серии. В RDR есть момент, где крупным планом видно конский хрен. После переправы в Мексику.

Ответить
1

Планомерный прогресс от игры к игре - это позитивная фишка всего Рокстар)

Ответить
20

Кранчи прямо как нацисты, в любое повествование без проблем втиснутся

Ответить
10

Там наверное еще и мехи были, по любому. Эх, какую игру то потеряли.

Ответить
0

Ага! Сразу представилось что-то в стилистике ураганного Wild Guns.

Ответить
4

Статью не читал, скажите, есть ли там что-то о кранчах? Если нет, то даже начинать читать нет смысла.

Ответить
5

Нужен специальный значок для кранчей в заголовке 🔫

Ответить
0

Амведь есть хорошее русское слово «аврал», ну не факт что оно по арийски русское, но слух режет не так сильно.

Ответить
7

Кринжите токсичными камментами от хайпа по кранчам?)))

Ответить
4

русское слово

Чистый англицизм же, от «over all» — «все наверх». Звучит к тому же более громоздко, представьте себе ту же последнюю цитату из статьи, но с «авралом» вместо «кранча». Лично меня коробит.

Ответить
3

Это были тяжёлые кранчи

Ну все ясно. Я уж подумал, что это просто статья. Но нет, снова кранчи!

Ответить
2

Тут к слову канал на YouTube "NeoGamer" выложил футажи геймплея Capcom'овской версии. Если кому интересно, стоит взглянуть.

Ответить
1

Так вот почему такое идиотское название!

Ответить
4

По игре сразу было видно, что она японская, дизайн персонажей выдавал и некоторая долбанутость (в хорошем смысле).

Ответить
0

Я в Revolver не играл. Да и релиз Redemption как-то мимо прошел. Узнал о игре только спустя год или два, тогда и поиграл.

Ответить

29

Гросс-Днепров перелогинься

Ответить
0

Кому было бы лучше?

Ответить
1

Ну лично я считаю что 3 часа потраченные на первый рдр были самыми скучными часами в моей жизни.

Ответить
0

Спасибо за комент, есть эта игра на PS4. Можно не проходить :)

Ответить
0

Первый RDR на PS4?

Ответить
0

Ребята, вы статью читали или сразу в коменты? Тут говорится не про Red Dead Redemption, а про Revolver. Она на самом деле первая часть франшизы. И да, она есть на PS4.

Ответить
1

Читали, читали.
Статья большая, комментов дохуя, внимание размылось. Че ж ты ядовитый-то такой?

Ответить
0

Если б я был ядовитым, написал бы просто "глаза раззуй, статья не за эту игру". А я вполне милый.

Ответить
1

"глаза раззуй, статья не за эту игру"

Окей. Не за какую?
Комментатор не уточнил, знаете ли, что ОН имеет в виду.

RDR это и Redemption, и Revolver.

И да, может я не знаю о том, что Revolver на PS4 есть, милашка?

За спрос не бьют.

Ответить
0

Я ядовитый, а ты приставучий :)
Мне было очевидно, о чем комментарий.
И ответ мой был со скрином, где есть слово РЕВОЛЬВЕР.
Что же тебе еще надобно, друг?
Хотя я предвижу, что будет дальше - ты не видел мой коммент со скрином! ;)

Ответить
2

Хотя я предвижу, что будет дальше - ты не видел мой коммент со скрином! ;)

Ты будешь смеяться, но...да.

Что же тебе еще надобно, друг?

Уже ничего)

Ответить
0

Нет, этой игры нет на пс4.

Ответить
0

Окей, тебе виднее :)

Ответить
0

О спасибо, маслеца забыл прикупить, так хоть на жирке пожарю яишенку!

Ответить

3

Через Японию.

Ответить
0

Надеюсь, через правильное место ;)

Ответить
1

ток 2004 года, а не 2002

Ответить
0

Вот ещё, неплохой материал: https://youtu.be/I9XA9pBmtG0

Ответить

0

История интереснее в разы, чем ⅔ глав из «Крови, пота и пикселей» (простите)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления