Игры NeuroB
2 821

На улице rain, на компе Payne

Есть у нас с другом традиция — каждую зиму, с первым снегом мы играем в Max Payne.

В закладки
Аудио
Это мой первый опыт, первый блин. Читать на свой страх и риск.

Но на дворе осень, только что выпавший снег оказался мокрым, сменился дождём и вовсе пропал. Настроение в такую погоду томное, задумчивое. Уже который месяц не отпускает игровая импотенция, Гуфовский не выпускает свежие видео, да и самому хочется спать да сериальчики запоями смотреть. Гадко.

Однако, первый снег есть первый снег! Путь даже мокрый, пусть даже в ноябре. Отметая любые сомнения я установил Max Payne и, ребята, как всегда словил «то самое» чувство.

Древние текстуры снега вызывают слезу на щеке уже не мальчика, но мужчины.

Игровая импотенция, по ходу этого погружения, уходила всё дальше в сторону умеренного азарта и желания посидеть за чем-либо ещё. Гуфовский всё так же не выпустил видос, но зато я наконец-то решил написать на DTF хоть что-то. Сон отступил, в голове начали мелькать образы всего что любо в играх.

Дамы и господа, тысячный раз скажу про атмосферу заснеженного Нью Йорка — это волшебно. Так хорошо, что хочется сидеть под одеялом целуя беретту, в перерывах потягивая кофе. Глядя на местную снежную бурю хочется и снеговика слепить, и санки расчехлить. Романтический настрой начинает цвести в глубине сердца, руки тянутся к работе, дети перестают плакать. Становится даже чуть-чуть прохладно. Но ведь чтобы согреться, порой надо замёрзнуть, верно?

И играя в Макса согреться есть чем! Воспоминания топят ледники.

История рассказанная в игре может показаться простой. Это не убавляет её трагичности. Мужик потерял всё. Неонуарный депресняк Макса, в купе с цветовой палитрой окружения прекрасно работают на передачу эмоций. Все насущные заботы меркнут на фоне. Но вы только задумайтесь, как же здорово под таким соусом заходит в голову мысль о том, что превозмочь можно всё! Пусть конец для Максимки выдался не самым счастливым, сам факт того, что он был способен пройти через всё это дерьмо, восхищает по сей день. Это послужило для меня сильным примером того, как человек под грузом своих глубоких проблем способен ВООБЩЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Этим примером Макс Пейн становится для меня практически ежегодно, где-то с начала нулевых.

Именно эта игра познакомила со словом «нуар» целое поколение игроков. Местный образ femme fatale выдался так и вовсе на моей памяти одним из самых удачных в индустрии.

Попав в женские чары, готовься к чему угодно.

Хотя в голову упорно лезут другие знатные барышни, не столь роковые, не менее нуарные.

Арт Мерседес(Мече) из Grim Fandango. автор подписан на картинке

Как старший брат, Макс Пейн открыл для меня боевики Джона Ву и фильм Эквилибриум. Помните мод на вторую часть? Да, сперва мне довелось поиграть в него и лишь потом посмотреть фильм.

тот самый мод.

Вместе с традицией играть в Макса, у нас с другом родилась легенда о неком «том самом» русском переводе игры. У нас обоих в памяти отложилась невероятного качества локализация. Голос главного героя в ней подобран так, словно игру изначально делали под него. Каждый комикс, каждый комментарий Макса разливается бальзамом на уши. Но, к сожалению, это лишь в нашей памяти. Спустя много лет мы поняли, что скорее всего наши детские умы не верно интерпретировали локализацию от 1С. Теперь оригинала более чем достаточно.

Вместе со всем этим комком мыслей, Макс Пейн напоминает и про великое компьютерное искусство демосцены. А как может быть иначе? Ведь часть основателей Remedy – выходцы из легендарной Future Crew. Кстати их не менее легендарной демке Second Reality стукнуло 25 лет в этом году.

Легендарная демо от Future Crew, фактическое продолжение их работы под названием Unreal.

Демосцена сама по себе уже удивительная штука. Смотря архивы на pouet.net невольно заражаешься этой культурой. В голове словно оживает любовь к жизни, интерес к математике и разработке в целом.

Это был мой первый опыт написания чего-либо. За качество русского прошу прощения сразу. Буду рад любым овощам на сцене, но с гораздо большим интересом почитаю о ваших эмоциональных связях с Max Payne.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "NeuroB", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 103, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 31453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Nov 2018 22:53:52 +0300" }
{ "id": 31453, "author_id": 94343, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31453\/get","add":"\/comments\/31453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

На улице rain, на компе Payne, в постели BloodRayne. Вот так еще лучше.

Ответить
31

На душе Wolfenstein, за окном Heavy Rain, между строк Payne.

Ответить
15

В туалете Frankenstein, на DTF Вайнштейн

Ответить
3

Тренд осени – безудержно кранчить перепрохождением игр.

Ответить
1

но ведь он вольфенштАЙН, не рифмуется :(

Ответить
2

Поздно. Классы я уже набрал. :)

Ответить
3

Вот блин. Ты получил власть, которая и не снилась твоему отцу

Ответить
22

"Все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка — всё было кончено."

Зря ты так про локализацию, она реально крута была.
В свое время игра нереально зашла, продходил не один раз. Помню узнал о Максе вроде из игромании, пришёл в магазин и сразу хотел купить. Продавец спросил какой у меня комп и сказал что игра на таком железе не пойдёт, но я все равно купил и все у меня прекрасно пошло. Выкуси, продавец дисков!

Ответить
14

Бесконечно охренительная игра, которая морально не устаревает, а в контексте третьей части и подавно формирует прекрасную историю падающего в пропасть человека.

Ответить
0

а вот если не знаком с этой серией игр
я думал что там вообще 1, а их 3?
проходит нужно все для понимания сюжета или культовая третья?

Ответить
0

Культовая - первая. Вторая ещё куда ни шло. Третья часть - просто забудь, что она есть.

Ответить
0

М, серьезно? Почему же?

Ответить
0

Солнце, пальмы, Южная Америка. От нуарности и мрачности мало что осталось. ИМХО это не про Макса.

Ответить
0

Во-первых, визуально нуар может быть разным. Ну а во-вторых, одни только кат-сцены в игре чего стоят. Опять же, упавший на самое дно беспросветных трущоб главный герой - вершина того, как вообще можно было прописать дальнейшее развитие персонажа. Кинематографично и закономерно.

Ответить
13

А я каждую зиму начинаю Skyrim и никак не могу закончить. Уже на протяжении 7 лет.

Ответить
1

Потому что зима всегда возвращается

Ответить
11

Только Fahrenheit. Только Карла Валенти. Только шикарный ост Анджело Бадаламенти

Ответить
0

Кто сказал Фаренгейт?

Ответить
2

Уж точно не Зулин)

Ответить
0

Там были две прекрасные песни Theory of a Deadman, и вот это — прочнейшая ассоциация с первым снегом. (Ну, и Sandpaper kisses, тема Карлы.)

Ответить
0

фух, есть тема Карлы в коменте)
Помню ходил по ее хате минут 15 и слушал трек, атмсофера топ

Ответить
0

It all started right here... Where else could it happen? New York, capital of the universe, the chessboard destiny chose for the last big game. I was just another pawn living my pawn's life. Until that night when my life descended into chaos...

Ответить
9

Помню, купили с батей диск "Макса" на местной книжке. Обложка меня как-то не впечатлила, я тогда вовсю рубил в кваку третью на своем первом компе, поэтому описание и скриншоты "Максимки" меня как-то не проняли, не смотря на похвалы продавца. В итоге это и по сей день одна из моих любимейший игр, повлиявшая на меня, пожалуй, больше всего. Голос Макса (оригинал естественно), атмосфера ночного Нью-Йорка, музыка, буллет тайм от которого в то время челюсть отваливалась. Первое прохождение батя стрелял, а я "на аптечках" сидел, Tab прожимал. (сейчас смешно стало, ибо WASD батя не использовал, а ходил "стрелочками", поэтому неудобно ему было хиллиться). Блудтрейлы и крики ребенка во сне Макса помню до сих пор, а наркоманы в трущобах в первой части игры почему-то умирая под конец кричали как младенцы вызывали у меня страх и отвращение. А сатанический Рагнарок и Джек Люпино завывающий волком в комнате с ванной крови и приглушенным звоном колокола. Атмосферище. Или глава, где все здание охватывает огонь и тебе нужно выбраться ("Туши мое пламя бензином" вроде называлась) - адреналин просто зашкаливал. Глава с бейсбольной битой. Сейчас понимаешь, что не очень то подходящая игра для 9-летнего, но кого это тогда волновало? Понастольгировать тоже люблю, в последний раз проходил Макса пару лет назад, правда на смартфоне уже.

Ответить
0

там кстати в лаунчере был режим убирающий кровь, чтобы девятилетним норм играть было

Ответить
7

А у меня снег, зима, мы с другом в восемь утра идем кататься с горки, потому что школу отменили из-за метели ассоциируется с Chip and Dale 2, New Ghostbusters 2, P.O.W., G.I. Joe, вот этим всем. Потому что впереди еще целый день и можно, накатавшись, прийти домой и не выпускать геймпад из рук, лишь иногда меняя в приставке такие родные сердцу желтые картриджи.

Ответить
2

А я на эту зиму выбрал Крэша и Бэтмен Летописи Аркхэма. Может ещё Bully перепройду.

Ответить
1

А я вот все думаю про коммандос 2 и ja2

Ответить
0

Тоже хорошо

Ответить
2

Ого, я думал я один такой. Каждый год на новогодних праздниках стараюсь поиграть в Макса Пейна, правда во второго

Ответить
2

У меня подобный ритуал с Mafia II. Хотя к игре много вопросов, зимняя атмосфера передана просто бесподобно.

Ответить
1

Забавно. У меня похожая традиция. Где-то во второй половине декабря каждый год перепрохожу первого Максимку. Года с 2006 наверно... Ужас какой :D

Ответить
1

Celeron 333, 64 Mb RAM, Riva TNT 2 — сейчас на таком даже браузер не заведётся, а тогда он тянул Максимку на роскошных 15 FPS!

Ответить
1

Тоже каждый год прохожу и ведь механика буллет тайма до сих пор огонь. А этот заснеженный Нью-Йорк и великолепный саундтрек, помимо основной темы все остальные треки вызывают какую то странную настольгию по боевикам 90х.

Ответить
1

Опять играть.

Ответить
1

У меня была похожая традиция. Каждый год во время зимней сессии по ночам играл в HoMM V.

Ответить
1

Мод Gun Kata...один из лучших, я его до дыр затёр тогда.

Ответить
1

Оригинал:
На улице rain
На душе pain
За окном cold
За компом old
EZ

Ответить
1

Традиция с 2003 года, проходить одну из частей Макса. Ещё ни разу не приостановилась за 15 лет

Ответить
1

Обожаю первого макса, одна из лучших игр тех вермен по атмосфере и геймплею. Перепроходил раз 5 точно

Ответить
1

Понимаю, сам каждую весну прохожу Getting Up. Эхх, поскорее бы весна началась.
P.S: А в конце осени действительно можно Пэйнов перепройти.

Ответить
1

Эмоциональных связей с Max Payne нет только у тех, кто в него не играл. Да и текст получился годный, пишите еще.

Ответить
0

Проходил года два назад первый раз, проходил запоем, в игру погружаешься и не замечаешь этого.

Хотел летом перепройти, но уже полностью трилогию, начав снова с первой. Столкнулся с известной проблемой ломанного звука в стим версии. Первый раз когда играл, удалось исправть проблему заменой стимовского версии в файлах на пиратскую и еще какие то шайтан движения. Теперь и это не помогает.(

Ответить
0

Хорошо, спасибо, в следующий раз опробую.

Ответить
0

У нас обоих в памяти отложилась невероятного качества локализация. Голос главного героя в ней подобран так, словно игру изначально делали под него. Каждый комикс, каждый комментарий Макса разливается бальзамом на уши.

Вот же она

Ответить
0

Это жесть какая-то. Автор пишет о локализации от 1С, в видео она идет второй следом за оригиналом.

Ответить
1

Слишком мискаст Пейна, неслушабельно.
А тут есть ламповость старых озвучек фильмов.
А автор пишет «видимо такой казалась озвучка 1с, как знать». Учитывая, что 1с выпустила перевод через пару лет только, возможно, что и не ее автор помнит.

Ответить
0

К сожалению теперь могу лишь гадать. Совсем не помню какая именно. Ролик с примерами нескольких озвучек я считаю более правильным в этом контексте.

Ответить
0

Но менее правильным в контексте моей личной ностальгии =)

Ответить
0

Когда-то зимой играл в тропические карты для Турнамента, а летом в зимние, сейчас... меняю ник на зиму в телеге... лень прогрессирует =}

Ответить
0

а меня зимой на the last of us тянет

Ответить
0

Халфа 2 и эпизоды стали зимними играми.

Ответить
0

А у меня за окном snow и slush.

Ответить
0

Спастись — это не для меня. Хэппи-энда не будет.

Ответить
0

Классная игра

Ответить
0

Эх, познакомился с этой игрой, только тогда, когда она вышла на телефоне

Ответить
0

Сам впервые проходил на новогодние праздники когда игра вышла у нас и сделал это традицией. Иногда перепрохожу, но уже поднадоело (проходил раз 20 точно).

Ответить
0

Грустная финская... традиция

Ответить
0

Каждую осень, во время первого снега вспоминаю именно эту игру! Вот только играл последний раз лет 10 назад.

Ответить

0

Только Скайрим

Ответить
0

Толстовато, попробуйте ещё раз

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления