Как я VR-игры познавал: Часть 6. Moss и Moss 2
Расскажу про красивый платформер, созданный в духе классических сказок.
Когда начинаешь играть в игры виртуальной реальности, последнее, чего ты ожидаешь увидеть, — это подобные проекты. VR ценится прежде всего за личное погружение. Когда ты собственными руками перезаряжаешь оружие, управляешь автомобилем или машешь мечом — всё сам. Поэтому игра, больше похожая на классический платформер, выглядит довольно странно. Было любопытно узнать, как это ощущается.
Moss
Сразу же после начала игры (и установки русификатора) мы открываем книгу, и нам показывают вступительный ролик с завязкой: у Квилл, главной героини, куда-то ушёл дядя и пропал. Его уход сопровождался зловещей атмосферой, так что велика вероятность, что с ним что-то случилось. Надо спасать.
Мы должны помочь мышке достичь своей цели. Поэтому игра разделяется на два типа геймплея.
Мышкой Квилл мы управляем с помощью контролера, а сами наблюдаем со стороны. Она может прыгать, лазать и взаимодействовать с предметами — стандартный набор для платформера.
Ей придётся и сражаться, но здесь всё довольно примитивно. Доступен уворот, комбо из трёх ударов и сильный заряженный удар. Последний, кроме непосредственно сражений, используется также для решения некоторых головоломок. Единственная прогрессия — это нахождение нового оружия и брони, но никаких показателей или характеристик у мышки нет, так что сразу и непонятно, насколько она становится сильнее или живучее.
Помимо сражений и прыжков препятствием для прохождения локаций будут несложные головоломки: где-то передвинуть платформу, где-то активировать рычаг и т. д. Но не со всем наша мышка способна справиться самостоятельно.
Второй тип геймплея напрямую связан с первым. Мы, игрок, должны будем руками передвигать платформы и другие массивные предметы, а также врагов. Когда мы их хватаем, они перестают сражаться и послушно движутся туда, куда нам надо. Это тоже потребуется для решения головоломок, но ещё и помогает в бою.
Битва с боссом — это совокупность всех механик. Часто потребуется и прыгать, и сражаться, и решать головоломку, чтобы понять, как наносить урон.
Здесь тот случай, когда хорошо реализованы простые идеи — и этого уже достаточно. Совокупности несложных головоломок, боёвки и платформинга достаточно, чтобы за время прохождения сюжета игра не успела наскучить.
Сюжет
Сюжет во многом повторяет подход из игрового процесса: каждый отдельный элемент и сюжетный поворот довольно просты, и читаются ещё до того, как о них объявят. Но это не мешает искренне переживать за каждого персонажа. Разработчики создали яркую классическую сказку, где герои несут потери, преодолевают трудности, доказывают всем, а главное самим себе, что способны их преодолеть. И в конце всё обязательно будет хорошо.
Немалую роль в сюжете играем и мы, игрок. Да, мышка Квилл — главная героиня, но и мы полноценный участник истории. По сюжету мы Читатель (напомню, что в начале игры мы открыли книгу, где эта история и рассказывается) — сущность, которая способна оказывать влияние на события внутри книги. Совсем как игрок на игрового персонажа. Мы связаны с Квилл, и по этой причине наша мышка не тонет, не падает, а в бою именно мы её вылечиваем. Это, как и то, что мы смотрим на локацию как на диораму и можем рассматривать её с любой стороны, обосновано не только геймплейно, но и сюжетно.
Квилл тоже знает, что мы существуем, и свои победы непременно захочет разделить с нами, её верным помощником. Её можно погладить или отбить дружескую пятюню после тяжёлой битвы. Поэтому тут не только игровой процесс, но и происходящее построено на нашем взаимодействии. Таким образом игра старается создать между нами эмоциональную связь, чтобы это сыграло в особо драматичных моментах. Это довольно простой способ создать связь, и он работает.
Заключение по первой части
Игра проходится за три часа, и мне ни разу не было скучно.
Простота истории и игрового процесса никак не мешают наслаждаться происходящим. Пусть тут нет глубины, но сюжет и игровой процесс плотно связаны. Каждый элемент выполнен на хорошем уровне, наша главная героиня отлично анимирована и очень отзывчива к управлению.
Получилась очень интересная сказка, где хочется изучать красоты местного мира и следить за судьбами персонажей.
Важный момент: игра сделана для новичков и пытается быть максимально комфортной. Если запускать её с мыслями о преодолении сложностей, то этот проект вряд ли сможет удовлетворить этот запрос. Всем же остальным рекомендую.
После прохождения у меня была только одна мысль: «И всё?». Ведь игра заканчивается на самом интересном месте. Хорошо, что уже есть вторая часть, и теперь это даже не минус.
Moss 2
Приключение по зелёным тропинкам красочного мира, где мыши живут в домах, а рыцари разъезжают на белках, постепенно сменяется борьбой со злом и разными тёмными историями этого мира. Лес оказался опасным, враги попадаются на каждом шагу, а образ зловещего замка угрожающе маячит вдалеке.
И вот, история продолжается. Изначальная цель достигнута. Дядя найден, а наше желание приключений завело нас на трудный путь борьбы со злом. Ставки снова выросли.
Вторая часть не изменила основу, но разработчики улучшили почти каждый элемент.
Боевая система
Боевая система практически не изменилась, но дополнилась новыми видами оружия и врагами. У меча появилась новая заряженная атака, появились чакрам как дистанционное оружие и молот, чтобы сбивать броню у бронированных противников. Сражаться стало интересней.
Платформинг
Раз появились новые виды оружия, то они начали использоваться и в платформинге. При этом у нас, игрока, тоже появились дополнительные способности, чтобы помочь мышке преодолевать преграды. Этого небольшого набора достаточно, чтобы на той же основе сделать новый набор механик и головоломок.
Всю первую часть головоломки становились всё изобретательнее, и после небольшого вступления вторая часть продолжает эту традицию, при этом вводя новые механики. Я играл подряд в обе части и не почувствовал, что меня заставляют заниматься тем же самым. С разнообразием тут всё в порядке.
Разнообразию способствует и то, что на одну главу нам дадут поиграть за другого персонажа, который по-своему сражается и решает головоломки.
Сюжет
Первая часть служила подготовительным этапом. Совместные приключения и создание эмоциональной связи нужны были, чтобы разработчики ультанули сюжетными поворотами. Их всё так же нельзя назвать неожиданными, но благодаря подготовительной работе трогают они до глубины души.
Чтобы наша финальная цель была яснее, вторая часть куда лучше делится деталями местного мира и влиянием Читателя, то есть нас и таких, как мы, на него. Если собрать все местные магические осколки, это даст возможность не просто влиять, а переписывать здешний мир. Тогда злодей сразу же начнёт ваять яойные фанфики и признает их официальным каноном. Такого допустить нельзя!
Локации
Если раньше мы путешествовали по волшебному лесу и бегали в руинах старых замков, то вторая часть пошла ещё дальше. Каждый эпизод будет теперь куда красочней и разнообразней. Лес, старые замки, снежные вершины, огромный механический город и забег по разрушающемуся миру.
При этом в каждом виде локаций будут свои специфические противники и головоломки, особенно в последней, где реальность настолько изменена, что придётся буквально бегать по потолку и стенам.
Заключение
Вторая часть проходится за те же два-три часа, но ощущаются они куда насыщеннее. Разработчики сильно постарались, чтобы игровой процесс не сильно изменился, но при этом стал разнообразней. Так что это очень хорошее продолжение и завершение истории мышки Квилл.
Выглядит игра великолепно. Яркие цвета, разнообразные локации, красивые и насыщенные виды и прикольные детали этого необычного мира. Ты как будто лицом в сказочную книгу залез, что сюжетно так и есть.
Если описать дилогию одним словом, то можно назвать её комфортной. Она не пытается быть излишне сложной или сломать вам голову мозговыносящими головоломками. Отсюда и её плюсы, и минусы.
Эта игра хорошо подойдёт для новичков, причём и таких, кто в подобные игры вообще не играл.
Я же пусть и не новичок, но тоже получил истинное удовольствие. Сидел, шевелил руками и наблюдал за увлекательным и немного грустным приключением мышки Квилл. Рекомендую.
Получилось очень хорошо. Я прямо душой отдохнул. Правда, пройдя дилогию, у меня остался один вопрос без ответа: «Причём здесь мох?».
Ещё столько игр виртуальной реальности, про которые хочется рассказать, и ещё больше тех, в которые хочется поиграть. Процесс затягивается, но ничего, прорвёмся, а пока — всем спасибо, всем пока.
Ною, делюсь планами и небольшими заметками по другим играм на Boosty: