Что есть Need for Speed?
Страница вторая.
Дело скорее не в функционале конкретно взятого образца, но в философии подхода разработчиков к созданию продукта.
Студия Black Box, ответственная за пик развития серии, творила в постоянном сотрудничестве с автогонщиком Марком Де Веллисом, официально занятым в тот момент над тюнингом (настройкой) автомобилей, что могло выражаться во многих аспектах: от физической модели и ходовых характеристик отдельно взятого экземпляра до визуального тюнинга. Напомню об отсутствии в мировой популярной культуре образца 2002-2005 годов понятия "дрифт", на тот момент доминировала Формула 1 и Компания, а также WRC-чемпионаты.
Влияние азиатского региона, несмотря на вышесказанное, достигло своего апогея.
29 июня 2006 года, согласно порталу imdb, в релиз пошёл фильм, создавший трилогию из киновселенной Быстрый и Яростный, более известный как Тройной Форсаж: Токийский Дрифт в российском прокате. Непонятый критиками и основной массой зрителей, привыкшими к стремительным заездам с налётом криминала и любимым героям, собрал ничтожное количество в долларовом эквиваленте по всему миру и был забыт обывателями.
Создав культурное цунами, изменившее облик гоночной сферы до неузнаваемости.
Спустя более двенадцати лет популярность японских автомобилей, стиля босодзоку и дрифта как гоночной дисциплины затмила ушедшую в закат раллийную составляющую, некогда слывшей по-настоящему приближённой к народным массам.
К чему, вы спросите, я веду? Мы уже прибыли.
Основной курс, создавший Need for Speed, можно охарактеризовать просто - скорость. Скорость, переполненная адреналином и неодолимым желанием победы, скорость, олицетворяющая целое столетие: от зарождения первых автомобилей до сигнала к их первому заезду, на любой трассе, в любое время суток, несмотря на любые препятствия.
Скорость: в этом слове нет страха, лишь желание мчаться вперёд, к финишной черте, к месту номер один. Обо всём об этом мы знаем непонаслышке: внедорожные заезды, соревнования прототипов, стоковых автомобилей, гонки на выносливость олицетворяют лишь одну цель — победу.
Марк Де Веллис — яркий представитель этой культуры, культуры гоночных соревнований цивилизаций Запада. Именно он и канадские разработчики из подразделения Electronic Arts, именованного EA Black Box, создали фантастическую четвёрку, служащую примером и по сей день и заслуживающую повторного упоминания: Need for Speed Hot Pursuit 2, Need for Speed Underground, Need for Speed Underground 2 и Need for Speed Most Wanted.
Первая — квинтэссенция бескомпромиссной погони, двое следующих — невероятное сочетание американской субкультуры стритрейсеров и полотнищ их железных коней, олицетворяющих наездников.
Most Wanted. По сей день лишь один представитель мелькал в зеркале заднего вида титана — The Run, но лишь на мгновение. Девятая часть остаётся на вершине, где-то в облаках, незримо ожидая порождённого новыми веяними преемника. Безумное сочетание кинематографичности, сумасшедших погонь и классического, минималистичного внешнего тюнинга, пропитано духом скорости и стремления к победе, заставляющего сердце биться в такт ураганному темпу.
Надгробная плита, завершающая повествование эпохи скорости, эпохи побед.
Дрифт — это новый этап в истории автогонок, по-прежнему лишь птенец, и только время покажет, готов ли он занять трон и встрепехнуть мир.
Но как оное повлияло на развитие игр и серии в частности? Об этом позже.