Друг поиграл в Сталкер 2.

Что рассказал друг. Минусы. Графика. Не знаю, почему ее хвалят, она смотрится очень плохо и очень несовременно, особенно на фоне системных требований. Друг не особо обламывается, но видеть такое, скажем, после «Киберпанка 2077» на той же системе, говорит, очень стыдно. Трава мерцает, параллакса нет, что просто смотрится отсылкой в далекое прошлое. Ну, то есть друг про это читал, но когда увидел сам... Мда. Модели врагов почти всегда низкополигональные и выглядят слабо, анимации в лучшем случае обычные, не в лучшем — также устаревшие. Похвалить можно только разве что эффекты погоды, и то на уровне «они просто хорошо выглядят, не супер, просто нормально». В общем, «Атомик» на UE4 выглядит на полголовы выше, чем «Сталкер 2» на UE5, а в плане врагов и их анимаций так на голову целиком. Метро тоже выглядит интереснее, про открытый мир можно не рассказывать, потому как тогда можно вспомнить «Киберпанк», который на фоне «Сталкера 2» выглядит игрой из далекого будущего, выйдя на 4 года раньше даже в том виде, в котором он вышел. Хваленые кат-сцены — ну просто обычные. Ничего такого в них не увидел, обычные по меркам современных игр, без вау-эффекта, но местами, конечно, с фансервисом. Наверное, это многих и впечатляет.

Настоящий некстген, мда.
Настоящий некстген, мда.

Что сделано неплохо, как говорит друг. Ему понравился саунд-дизайн. За исключением ряда моментов, когда, например, собака лает внизу вышки, а ты не особо улавливаешь ее локализацию, в горизонтальном, так сказать, смысле всё сделано качественно. Локализация, качество звуков, амбиент другу понравились, атмосферу создают.

Геймдизайн - ну туда сюда. Старый и проверенный, можно так сказать. Испортить в нем конечно сложно чего то, но опять же отсылочки из тех самых лет. Труба, а внизу пространство 70 см? Нет, сталкер не может там пролезть, у него радикулит. Забор который персонаж перепрыгивает? Нет, он не может зацепиться за него руками итд итп. Короче играть можно, но потом думаешь, и это все, что вы делали столько лет и в 2024?

Друг поиграл в Сталкер 2.

Атмосфера. Ну без русской озвучки, как говорит друг, она во многом потеряна. Замена... ну друг утверждает, что вообще не получилась ни в одном из вариантов, ничего не в тему той атмосферы. Ну и представьте старый Сталкер на английском... это вообще не та игра.

Производительность — друг думал, будет хуже. В целом в 2К на 4070 Ti и 10700 с 32 ГБ ОЗУ качественной, отлаженной по таймингам, друг говорит, нормально. Правда, в поселениях ФПС резко снижается или вообще дропается до нуля, но терпеть можно, а так от 140 до 60 гуляет, от открытых до закрытых пространств. Проблем с инпутлагом друг не испытывает, всё на ультрах.

Ыгровой процесс. Ну вроде и нормально, а вроде никаких изменений-то толком и нет. Привет, сталкер, иди туда, иди сюда, всё то же самое, что и было раньше. Если закрыть глаза и включить старый «Сталкер», то по сути-то ничего и не изменится. Наверное, это то, что многим и было нужно, но, если честно, после всех этих рекламных понтов видеть игру, которая по сути не получила никакого серьезного прогресса относительно игр середины 2000-х годов, весьма уныло. Хотя потенциальным и серьезным плюсом может стать широта возможностей. Тут надо конечно смотреть, возможно это действительно серьезно отунылит игровой процесс. Тут друг особо не вникал еще, мало времени.

Итого, что можно сказать. Друг не знает, что там будет по сюжету дальше, но в целом игра не плоха, но она и не хороша. Прорыва и открытия не вышло. Провести в ней много часов в целом получится без напряга, если у вас, конечно, неплохой компьютер, но получить какие-то уникальные впечатления уже навряд ли, и, возможно, при этом вам частенько будет хотеться спать.

Получит ли игра новую и долгую жизнь с модификациями и патчами? Возможно да, возможно нет, короче говоря этого мы с другом знать не можем, но пока ситуация такова.

16
1
28 комментариев